话题活动 | 小米自研芯片发布 你对国货看好吗?互动赢金币

2017-03-01 15:15:07 105点赞 71收藏 412评论

互动有奖结果公布:

感谢各位值友的积极互动,本期活动中获得值友点赞支持最高的5位值友为:@Joshua_chen、@葵瓜子、@青冰白龙 、@小啥就是小乐、@金牌主力

恭喜以上5位值友获得5金币奖励,请注意查收。最新一期话题活动: 女神季 带你了解女性身体的秘密 ,发表你的看法,赢金币哟。

————分割线————

嗨~屏幕前亲爱的值友们,欢迎来到小小值话题活动,结合时下热点,我们想听到更多值友的声音,也期待大家针对相关话题创作精彩的原创文章哟。

2月28日,小米正式发布了传闻已久的松果芯片,成为了继苹果、三星、华为之后,第四家可以实现自主研发手机芯片的手机厂商。而首款搭载松果芯片——澎湃S1的手机小米5C也即将在3月3日正式开售,定价1499元。

话题活动 | 小米自研芯片发布 你对国货看好吗?互动赢金币

10年10亿美金造芯,顾客买账吗?

此次小米发布会,不少人的关注点都放在了松果芯片上,随着国内手机市场进入瓶颈期,走出国门成了国产手机厂商的共同目标,但是核心技术的缺失,国产手机走出国门又谈何容易。掌握核心技术,在造芯的路上有多少企业前仆后继,能走出自己的平坦大路又有几家呢?

话题活动 | 小米自研芯片发布 你对国货看好吗?互动赢金币

• 2016年桌面处理器霸主——Intel,正式取消SoFIA和Broxton两款凌动处理器产品线的开发,亏损高达70亿美元。

• 同年,韩国知名手机厂商LG宣布彻底放弃手机处理器的研发工作。

• 如今风生水起的华为海思,其实早在2004年就已经成立,整整熬了十几年,才有了今天的成绩。

据业内人士透漏,芯片设计方案的一次流片实验成本在1000万,而即使是一个小小的错误,都意味着1000万打了水漂,要从头再来。可知芯片研发不仅仅一个耗时的事情,更是一个需要持续大量资金投入的事业。

雷布斯说将在10年内投入10亿美元造芯片,你看好吗?

话题活动 | 小米自研芯片发布 你对国货看好吗?互动赢金币

小米首颗自主芯,澎湃S1实力如何?

澎湃S1由小米全资子公司松果研发,从立项到研发再到今天发布,整个过程耗时28个月。两年时间,他们能打造出怎样的芯片呢?

话题活动 | 小米自研芯片发布 你对国货看好吗?互动赢金币

澎湃S1采用了四个2.2GHz主频的A53大核,四个1.4GHz主频的A53小核,采用了28nm HPC+工艺制程。图形处理器(GPU)是四核Mali T860,可支持最新Vulkan标准。从跑分上来看,澎湃S1的性能达到了和联发科helio P20相当的水平。采用澎湃S1的小米5C配置为3GBRAM+64GBROM,前置800万像素,后置1200万像素摄像头,2860mAh电池,支持9V/2A18W快充,是一款5.15英寸的小屏手机。

如此配置,符合大家的期待吗?

慧眼识货 你对国货什么态度?

除了小米,如上所述,中国最早自主研发芯片的企业是华为。无论在哪个年代国产品牌都有不甘平庸勇于创新的榜样,张小泉的菜刀、飞跃的缝纫机百雀羚的甘油、大疆飞行器、华为手机、OPPO的蓝光播放器、享誉中外的马应龙……

其中有的是老国货焕发第二春,有的是新世纪科技浪潮下的创业之星,这些品牌不仅为自己赢得了口碑,也为中国制造赢得了声誉。在什么值得买搜索国货有不少经典盘点,为大家附上传送门:

花洒国货品牌推荐,你知道华艺、九牧、苏泊尔、普乐美、雅鼎等品牌吗?都是经典国产卫浴品牌,在工艺、设计、价格等方面都有一定的竞争力。@入坑指南这篇可以说是必看了。

淋浴花洒就必须买汉斯格雅吗?高品质高性价比国货选择指南追加修改(2016-12-0110:35:03)应小编的要求,虽然解释起来很麻烦但是还是要说明一下。首先要抱歉的是因为偷懒,没有详细的说明三层和多层为什么会有区别,因此在这里简单解释一下,班门弄斧请不要介意!1、文章中所说的五层电镀实际上专指雅鼎的星镀工艺。市场上很多小厂采用劣质铜基材,因为铸造工艺入坑指南| 3k 评论1k 收藏22k查看详情

盘点听起来冷门但渗入生活方方面面的经典国货品牌:

本期话题:

• 小米首颗自主芯片,你看好吗?

• 你印象中有哪些品质优异的国货呢?

对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友可获得5金币的奖励哟。

上期话题话题活动:诺基亚新机发布 你的情怀还在吗?已公布获奖结果,戳传送门发表你的意见哟。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 从只出移动4G而不是全网通来看,路漫漫其修远兮,吾将用广米粉来求索

官方通讯稿,明确标明澎湃S1是支持5模23频的,芯片本身是支持WCDMA/LTE FDD的。所以只是首批上市了移动版,以后会上全网通的~

2种可能,一是移动定制机,二是专利有保护,或者兼而有之...希望能早日解决问题吧... [抽烟]

• 我觉得支持国货和被猴王耍是两个不同的概念。 [铁茄子]

你这个言论很反动,你知道雷总多努力吗?你爱不爱国?!

你指哪个国?傲来国吗? [被吓到]

• 支持一下中国芯片,澎湃s1虽然只是28nm a53,好歹也能用,大不了发热大一点,反应慢一点,基带不支持联通4G电信4G,雷总说了可以升级,说不定以后升几次级就支持了。当年的k3v2我就支持了两台(荣耀3和p6),虽然都没用半个月,也为中国芯片发展贡献了自己的力量,现在的麒麟950 960还不是美滋滋。当然这一次我就不支持了,因为我已经贡献过了。

小样,你也得能买到算啊,你以为这是你想支持就能支持的?问过黄牛🐮问过猴王么?

这才是正确的吐槽方式

• 国货需要国人扶持,这么重要的任务就交给你们了。。。我就不参与了

• 无条件支持小米进入各行各业

• 一直有个问题,什么是自主处理器?从表面上看手机处理器分 CPU、GPU、基带三个大部分。国内算上松果和华为海思也就两家,华为采用是英国ARM的公版架构。GPU也是别人家的,如果要说,是不是只能算个“组装”货?当然基本上所有手机CPU都是采用ARM的架构,但是高通的骁龙820采用自家kyro的架构,自家的GPU和基带。这不是才是真正意义上的自主吗?以上仅代表个人观点,我不是黑,也不是崇洋媚外,这是事实。我作为中国人也希望自己国家的企业日益强大。

华为有自家基带专利,4g和5g,高通的架构也是ARM,不懂不要乱说,所谓的小米松果也不是小米自主研发,只能说当前推出的这个芯片是属于收购回来的,与海思差距相当大。

高通已经不就是了。

• 个人觉得松果定位就是中端处理器跑分不高可以理解,但是要解决好功耗和全网通这两大问题才有出路,要不然这么激烈的竞争环境,不允许松果有很长的喘息时间,明年还不解决这两大问题,松果会面临直接出局的危险

• 我就喜欢值得买的值友们,不像其他科技网站上的评论,全是各种抬杠,对骂得。不管怎么样,小米这是又一大进步,肯定得支持啊,就像龙芯,大部分人其实都挺支持的,只不过自己不争气。不过支不支持和买不买就。。。。 [尴尬]

• 最后的卫浴软文让我猝不及防 [解毒]

• 作为从事芯片设计的从业者,我很负责任的说小米能这么快的设计出来芯片确实不错👍,有可能很多人说,是购买的别人的技术,其实这是行业通用的做法,能叫的出名的公司都是这么干的。其次是28个月就能做成这样已经非常不错了,国内的设计环境其实还不太全面,我们之前在国内著名的生产公司流片,40nm工艺线,前前后后就用了半年时间。小米的技术人员运气和技术应该都很不错,应该很多时候都是一次成功的。

说的对呀,能买的技术当然买,何必重复造轮子

• 没用过小米我无法评价,但对于自主开发处理器这样的行为,不管做成什么样,我都是支持雷军的。这才是一家真正意义上大公司该有的行为,而不是送外卖做推广……

• S1这个名字好面熟 [脸红]

你要开车啊!

看了这么多评论就服你0.0

• 国人自主研发芯片必须支持,支持它也不一定非得买这一款啊,我买小米其他手机不一样支持了小米么。没说非得买这个芯片才是支持吧。心态摆正,按需购买呗。

• 支持小米的自主芯片,不过定价1499不知道是哪里来的勇气。 [皱眉] 反正花1499买一个不知道会怎么样的产品挺需要勇气的

• 反正我对小米比较反感

• 10年10亿美金造芯,我还是等十年后他芯片成熟了在支持吧。研发尖端的东西是需要时间和底蕴的,两年就出来个CPU感觉太仓促,Intel,AMD,NVIDIA,他们芯片更新也得一两年呢,我不觉得小米已经牛叉到比这些老牌芯片厂更厉害。

• 我觉得自主研发是发展的必由之路,说不定将来世界上流行的电脑和手机,从操作系统到底层芯片全部来自中国,但如果一直不敢想不敢做,再过1万年还是现在这个样子

• 市场的规律不是靠个人情感支持来决定的。

• 评论有几个写的简直不忍直视,说人垃圾的,不如xxx牌子的,一个新领域新品牌,至少人小米去做了,这就是值得尊敬的,不管结局如何。现在动不动就各种看不起国产是什么心态,那些说国产垃圾的别忘了你自己也是国产的吧。

• 其实国产芯片无论成功与否我们都应该抱着支持的态度,我们从拿来主义到克隆模仿这些都让我们的经济有了长足的进步,但是就像前一阵子刚刚知道的圆珠笔头国内都一直都需要进口的新闻,我们也应该明白。我们的国家发展到现在也应该从模仿别人慢慢发展为让别人去模仿我们。所以小米自行研发的芯片澎湃S1无论从什么角度我都是支持的。哪怕现在在设计上有缺陷,但是只要走出了第一步后面自然会越来越好,让我们每一样产品都能像格力的广告一样,掌握核心科技!