2017-09-28 09:15:24 28点赞 74收藏 22评论

一直对贝加尔湖的景色特别沉迷,想着哪天一定要去。看着人家的帖子发的那些蓝冰照片,简直美哭了,但是考虑到怕冷加冬天去行李乱七八糟太多,就决定去看夏季的贝加尔湖,也是另一番景色嘛!今年端午节正好3天假,加上婚假3天,再加个周末,前后8天来回应该够了。于是我和大胖早早地买了机票,说走就走啦。买机票的时候发现果然最便宜就是西伯利亚航空公司的S7,虽然对俄罗斯航空有种畏惧,为了省钱,还是坐吧。武汉没有直飞的,必须去北京出发,5月27日下午坐地铁去了天河机场坐五点多的飞机飞到北京机场,然后就等第二天一早五点半的S7飞伊尔库茨克,到当地是第二天早上8点40。这里必须要说的是,这种转机确实很尴尬,前一天晚上七点半就到了北京以后,出去玩感觉也不够,机场附近的酒店呢,稍微好点的就贵的要死还没房,无奈我们只能选了一个类似招待所的将就了一晚,那个住宿环境简直了,晚上整晚都听到飞机从房子头顶飞过。所以建议大家如果舍得花钱还是尽早定一个北京机场附近的好点的,不然就只能跟我们一样将就一晚了,基本没睡着,九点才到那个地方,第二天一早三点又要起来,招待所统一的大巴送去国际出发那个楼。

西伯利亚的S7飞机,绿油油,超级醒目,在候机厅一眼就看到了。

终于上飞机了,困到炸,原来俄罗斯航空公司真的跟传说的一样都是空妈。。。空嫂。。看我偷拍的正在解说乘机安全事项的空姐。看起来好壮,而且好凶哈哈。全程解说都是俄语巴拉巴拉,说的啥听不懂哈哈,快起飞时候居然有中文解说说飞机即将起飞,请系好安全带之类的。

早上八点多到啦,一下飞机冻成狗,说好的夏天呢。。。还好穿的短袖但是一人带了一件羽绒服,瞬间就套上了。伊尔库茨克机场真的是小到你都无法想象,跟一个国内的客运站差不多,还不如一线城市的客运站呢。下飞机以后就是等着入境了,排队排了超级久,感觉工作人员效率奇低无比,五分钟才弄完一个人啊,那些俄罗斯大叔就抬头看你然后看你N次,然后就是非常蹩脚的英文跟你对话一两句,不知道为啥要那么久。

等行李过安检时候发现他们安检有两只狗狗,一个金毛一个拉布拉多,我这个养狗的人瞬间就想过去摸一把,哈哈,还是拍个照算了,不打扰人家工作啦。我们这次提前了很久跟中行预约卢布,但是一直没有,不知道是咋啦一个月都没换到,所以我们最后是过了安检以后在机场的ATM机子上直接取的。

我们提前在AVIS上租了车,方便在这边自驾游。想着在伊市可以自己开车四处逛逛,出门方便,而且玩两天可以直接开去奥尔洪岛看贝加尔湖。租车的小哥意外的居然是南开大学的交换生,会说简单的几句中文。跟他一起出机场去后面把车检查了没有问题签了个单子确认就可以把车开走啦,挺方便的,但是那个租车的地方不好找,而且非常小一块,工作人员就这个小哥一人,所以排队要等一会。

拿到车我们就高高兴兴的开出去啦,先去了当地一个教堂,发现本地人真的是瞎穿衣服,穿啥的都有。他们这边进去教堂里面女的需要拿丝巾裹住头,我发现我只带了一个麦昆的骷髅头丝巾,觉得好像不大好,所以随便看了看就走了。

伊尔库茨克市内的景点还是比较多的,被人熟知的有一个是“Green line”也就是大家所说的绿线(市内观光路线),绿线总共包含了30个景点,其中涵盖了教堂、博物馆、城市广场、古建筑、雕像等。其实一天时间基本也可以走完绿线,可以倒着或者顺着走,都可以。为了方便游客游览,市政府在去往每个景点的路上都画上了绿色的线标识,沿着地上的绿线很好找,每个景点都有俄英双语的介绍牌。

因为是第一天刚到,所以我们决定先随便逛逛,去附近市中心的广场看看。广场有个标志性的雕像,哈哈。

广场上好多漂亮的小姐姐,看得我一个女的口水直流,传说中的俄罗斯和乌克兰盛产美女,真的是不假,但是我发现他们到了中年以后就发福了,有点吓人。路上的年轻美女超级多,但是中年的。。。伊尔库茨克-利斯特维扬卡-奥尔洪岛贝加尔湖—我和大胖的俄囧游记(上)

走了一圈坐下来休息休息,大胖在拿手机看攻略找吃饭的店子。早上刚降落时候好冷要穿袄子,现在大太阳又可以只穿短袖了,尴尬。BTW电话卡我是提前一个多礼拜淘宝买的,在市区信号好到爆,好评哈哈。

伊市的街道,很干净,感觉除了市中心那边人多点,其他地方基本没啥人。

亚历山大三世雕像,逛到这里时候碰巧他们在搞音乐节,好热闹,人挤人,到处都是可爱的俄罗斯小宝宝,看到简直母爱泛滥。

一路走一路逛,中午温度好高,彻底把外套收起来了。

列宁大街,列宁像,大胖还跑过去拍了一张哈哈。

吃饭啦,这家是之前我买看攻略人家说的排名第一的一个本地菜。事实证明确实是这趟里面最好吃的一家,因为俄罗斯菜真的是,好,难吃。。。。就是这一家啦

店里的俄罗斯服务员

红菜汤,俄罗斯最有名的一道菜,必点。

忘记这个是什么沙拉了,味道还不错。旁边那个杯子就是正宗的格瓦斯,我喝不惯,大胖倒觉得挺好喝的。他总是异于常人的喜欢一些怪味的饮料,格瓦斯啊,东方树叶啥的。。伊尔库茨克-利斯特维扬卡-奥尔洪岛贝加尔湖—我和大胖的俄囧游记(上)

整趟我觉得最好吃的就是在伊市住的酒店的自助早餐。。。

吃饭的地方在130风情街,位于伊市的市中心,有很多木制的房子,各种风情餐厅,还有个当地最大的超市和逛街的商场。蓝天白云绿草地,感觉心情都变好了。

第二天一早我们吃了早饭就出发去利斯特维扬卡小镇啦,看看这个路,简直了。

小镇去的路上有一个啥博物馆里面有个胖海豹,哈哈,超小一个博物馆。

小镇到啦,风景还是不错的,我们来的这时候人不多。

小镇吃饭的那家,据说是评价最好的了,店里的妹子在外面的露台种花,美景加美人。

小镇上没啥好逛的,就是看看风景吃个饭就可以回程了,我们下午就启程回伊市了。回来先去个超市,看看有啥买的哈哈。

收银的俄罗斯妹子,穿的好有特色。

发现一个小海豹冰棒,巨好吃。。忘记多少钱了好像不贵,人民币两三块的样子。

买了一大包吃的喝的,牛奶也好好喝,一大瓶超便宜。一走出超市还没走到车旁边就看到警察叔叔在拖车,吓得赶紧去看看。这边车是可以随便停路边的,但是不能停在人行斑马线上,而且不能离斑马线近了,警察叔叔拿出尺量你的车离斑马线多远,超标了他就直接拖车,电话都不带打一个也不贴条的。吓死宝宝了。我们一路走过去看到两个车就那样被拖走了。。。伊尔库茨克-利斯特维扬卡-奥尔洪岛贝加尔湖—我和大胖的俄囧游记(上)

吃吃喝喝逛逛到了马克思大街,到处都是卖格瓦斯的。。。

上半篇就写到这吧,下半篇开始写自驾去奥尔洪岛,看贝加尔湖,和回程的趣事以及坑。谢谢大家捧场,啦啦啦。伊尔库茨克-利斯特维扬卡-奥尔洪岛贝加尔湖—我和大胖的俄囧游记(上)