海淘用卡之不完全攻略

2017-03-04 13:00:11 85点赞 725收藏 135评论

进入正题之前,先说两点:

1 信用卡年费

Alan推荐的都是免年费/可以免年费无货币转换费的单标卡 ;不含刚性年费的单标卡~ 这也是为什么我这篇起了个“不完全攻略”的名字的原因

同时,在双标卡即将被扫入历史的垃圾堆的2017, 也不推荐任何双标卡~

最近值友的这篇文字也佐证了不要用双标卡,不要用银联卡进行海淘和境外刷卡的观点

银联说是不收货转,但实际上银联汇率已经是带了货转的价钱了

2海淘 防盗刷的基本姿势:

海淘下单之后,收到信用卡发卡行的短信/微信提醒之后,就可以让银行锁住信用卡了;下次用的时候再解锁

基本上就杜绝了盗刷的可能性~

从这个角度来说,招行掌上生活值得大大的赞! 锁卡/解锁非常方便(浦发的APP现在也不错)

所以无论海淘多少,常备招行卡~ (文末会着重讲一讲招行卡的用卡姿势)

前言说完~

先上海淘用卡的总结性推荐:

A.小规模海淘

如果只是给自己和家人孩子日常家用的海淘; 如下两套卡就足够 (每月海淘在$2000以下)

招行的全币种系列 三张卡

海淘用卡之不完全攻略

中行 长城环球通 EMV 全币种国际芯片白金卡(代号0019 0027 的那两张)

B. 如果您的海淘规模比较大:

有代购的规模,而且海淘国家不止美帝的话,如下的卡(包括,但不限于)您可以继续加办:

中信 全币通 两张

浦发 梦卡VISA; MasterCard

(浦发梦卡可以自定义卡面,我就不上图了)

中行 白金航空联名卡 (除了0019,0027; 加上 0029,0005两张张航空联名卡)

海淘用卡之不完全攻略

(0060 海航金鹏卡原本不错,但是因为海航金鹏的积分规则7月1日起巨变,而且0060本身需要线下网点进件;就不过多推荐了 。。。 不过,主飞海航的朋友可能已经是人手一张了 )

工行 JCB旅游;大莱IGO卡; 以及 环球旅行卡/标准白金 V/M/香格里拉联名卡 等等 11币种 9信报的多币种卡

好卡太多,我就不一一列举了

建行 全球热购卡

海淘用卡之不完全攻略

是不是觉得global shopping 的标示是不是有点目的性太强了 。。。

【Alan不积累东航里程,但是对于积累东航里程的小伙伴来说,中信Visa 和 建行热购M都有对应的东航联名卡,刷起来也没啥问题~ 不过要和客服MM确认一下联名卡返现有没有哦】

这些卡的具体介绍,请参见我之前的段子~

当然,如果不想看我的糟糕文笔和各种复杂概念; 接着往下看从各个角度的分析也可以

汇率角度

上面推荐的这些信用卡,都会有一步是按银行的外汇牌价结算成人民币的过程; 银行的汇率就十分关键!

特别需要注意的是,海淘返现是有额度上限的,而且很多时候,海淘返现的上限是低于境外返现的上限的(中信钛金卡 逆天的海淘双重限额: 每人每月返现上限20美元,每月返现仅限前15000美元)

这时汇率就显得很重要了, 海淘量多的时候,汇率的影响大于返现额度 这也是境外刷卡与海淘时的一个区别

【说一句题外话,不要因为返现活动而海淘,否则的话就是要被资本家们反撸了; 关注汇率,是减少因返现而海淘的第一步】

汇率实时结算信用卡中汇率好的:

建行& 中行

这两家的汇率都还不错,用哪个问题都不大

美元单币种的中行EMV卡系列 : 整体上 美元汇率 是主流大行中最好的;毕竟是老牌的外汇结算行嘛~

建行全球热购卡 : 20种外汇实时直接按建行的牌价实时结算人民币(除了韩元之外,建行牌价也都不错); 多币种实时结算;目前国内独此一家

适合外汇交易行家的海淘信用卡

工行多币种卡 !!!

宇宙行的信用卡 消费时不会实时结算人民币;只是消费币种记账(10个币种的各种V/M); 还款时可以用10各币种的外汇直接入账还款,也可以按还款当日的工行外汇牌价购汇结算还款

从消费到还款 最长可以间隔56天 ,给了我们 在汇率低点时择机购汇的机会(当然,海淘之前就择机购汇也没问题。。。); 大规模海淘的话,如果熟悉外汇交易,工行卡是不二选择~ 毕竟海淘赚汇率差是个成就感充分的技术活~

今年川普大帝登基以及各国脱欧风起云涌;汇率的变化十分的剧烈;相信汇率大幅波动的趋势也会长期化,工行最高56天的消费后购汇操作时间 成为了极其独特的优势!

比如,去年英国脱欧时,英镑在外汇市场剧烈贬值,但是卡组织的汇率两天后才反应,国内银行的汇率也是1天之后才跟进市场汇率

像脱欧时英镑的这种剧烈汇率波动;用其他的信用卡,英国脱欧前的消费的可能就享受不到英镑剧烈贬值后带来的汇率收益; 今年貌似欧洲还有几次什么公投,什么大选的,汇率大幅波动的机会貌似比16年还多~

所以,尽管工行信用卡有弄花信报的缺陷(当然;各家金融机构也在逐步适应宇宙行的信报数~),但是在海淘/境外消费上的独特优势 也让它2016年后半段开始逐渐显示除了优势~

诚然,宇宙行信用卡本身就是一个很大的话题;对宇宙行 情有独钟的可以继续的深入专研;但是在海淘上,工行信用卡最大的特点无疑是 适合当今汇率时常剧烈波动的时局; 熟悉外汇,能赚汇率差的能人正好显显身手~

(Alan从留学起,吃过无数次汇率的亏,一直想认识外汇大牛,求勾搭~)

另外,我上篇信用卡文章的末尾举HSBC的例子说了外国银行收货币转换费+境外交易服务费的话题,国内有不少银行的信用卡业务是师从HSBC等欧美银行的。 友情提示: 持有HSBC等欧美银行的徒弟们发行的信用卡的各位;不要轻易用它们海淘~

海淘优惠的注意事项

各位大V已经推送了不少海淘攻略,AlAn就不再班门弄斧了;大家要经常关注各行网站/微信的通知 以及 SMZDM的各位大V(比如 蓝翼 大神)的推送

需要注意的是,所有的海淘返现:

1.有返现金额上限 (刚刚,中行每张卡上限变成 50USD )

2. 有时间期限 (一般是以季度为单位)

3. 有每笔金额条件 (600RMB/ 100 USD ....)

每个时节都有所不同;返现的条件也有所不同;时刻都要保持警惕 大家要经常关注各行网站/微信的通知 以及 SMZDM的各位大V(比如 蓝翼 大神)的推送

Alan还是说说几个常见的“坑”吧

1. 上文说过的海淘返现的上限;各家都有,而且有按卡限制的,按户限制的,还有当月总金额限制的 和 每月先到先得的人数限制的...

2. 无论帝国行还是建行,海淘返现 都是 指定商家 并且 每笔达到一定金额 (600RMB/ 100 USD ....) 因此,小额度多笔是大忌

3.建行在达到金额的前提下,还要注意建行返现的标准 (消费记账时实时结算;返现时按建行月底汇率决定) --> 不过建行在今年1,2季度的海淘返现似乎已经歇了 期待3,4季度的王者回归~

4. 帝国行对于海淘也开始挑剔商户代码(MCC)了; 在积分上,我已经遇到在美亚买购物卡无积分,买衣服有积分的情况。。。 海淘返现 在不久的将来会不会跟进这种挑剔MCC呢。。。 (当然,帝国行也是去年才开始区分境外/海淘的MCC; 貌似英亚和德亚还是全有积分的样子 )

5.帝国行的MasterCard通道一向有积分到账慢,返现到账时灵时不灵的特点 需要大家有查账单,找客服找回积分和返现 提一句境外刷的事情,帝国行最新一期的活动已经提出韩国了;十分有大局观,就冲这一点,也要多刷刷帝国行信用卡!

信用卡组织的选择/对比

建议海淘量比较大的玩家,Visa,MasterCard,JCB(日元币种),AE ,甚至工行大莱 都要办下来

有人会问,一家银行,一张卡不就够了,为什么Alan你要推荐一堆呀?

原因如下:

优惠不同

卡组织有卡组织的海淘优惠,

举个例子; MasterCard 就有一个长期有效的优惠活动- 乐游赏,虽然参加的商家都不是AlAn海淘过的商户。。。

建行,中行,中信的返现活动也是经常按卡组织来分别计算的~

币种不同

工行JCB是日元单币种,主力日本海淘的话,一张工行JCB就可以达到规避日元汇率风险的目的

同理,工行大莱卡是美元单币种,规避美元汇率波动一把好手 (工行的JCB和大莱都不会弄花信报;还可以择机购汇,适合有信报洁癖的朋友)

汇率不同

美元单币种卡(除了工行V/M/JCB卡和建行热购卡之外 上面提到的卡都是美元单币种),在非美元币种消费时,是要经历一次卡组织的外币->美元结算的;尽管通常差距非常之小,但是还是值得各组织的卡都持有的,万一某个卡组织出现了Bug,大汇率差出现了呢~

说到底,多申请一张卡,银行也有业绩,卡组织也为多扩展一个客户而高兴,持卡人也多了一个从银行/卡组织得到优惠的机会;还可以看多一张卡片上的风景 (我是在说 帝国行的各种颜值担当卡 )~

(浦发和招行多卡也不多占信报,大大的赞)

海淘卡毕竟是放在抽屉里面的,多一张也不占用太多地方嘛~

对于信用卡玩家的海淘,我个人认为,推荐的这些卡也都值得占用的信报条数~ (工行的话,见仁见智;我是觉得,3136下挂9张卡以上的话,信报也值了~)

关于各家银行/卡组织的汇率,推荐大家在这里查看

(不过万事达的汇率有时不准;常刷万事达,还要到官网多看看)

防盗刷/扣款失败 兼 招行卡的用卡姿势

海淘防盗刷几乎是永恒的话题了~ 除了各国的亚马逊(仅限亚马逊自营)还算靠谱,其他网站多多少少都能碰上盗刷;扣款失败之类的烂事更是无语。。。

这时,轮到牌价汇率差,返现活动少的招行出场了!!!

招行卡整体也是国外接受度最佳的,别的银行卡扣款失败时,可以试试招行卡 ~ 而且,招行的AE Blue卡,是为数不多的免年费单标运通卡, 运通是美帝海淘砍单相对比较少的卡组织!

同样,招行的反盗刷服务是最好的,没有之一; Alan的朋友就有被狠狠的盗刷的经历;招行的客服迅速联系;并且比较顺利的完成了取消盗刷交易,换发新卡等等的手续,Alan表示很赞!

多说一句,如果时不时的肉身海淘的话,招行卡更值得推荐了,招行全币种系列完成了非接触式+芯片化; 加上有优秀的风控体系,海外接受度最高,线上线下海淘防盗刷首选!!!

进一步说,如果发生盗刷,即是是服务已经很好的招行,我们依然要费时费力的对应处理,最好的办法,就是防患于未然! --> 不用的时候就锁卡

网购之后收到扣款消息之后,立即锁卡;杜绝盗刷!

招行锁卡很方便,不用卡的时候/交易信息进账之后,在掌上生活里一键锁卡,防止盗刷!

同理,肉身海淘难免遇到高风险商户,上飞机之前,掌上生活一键锁卡;放心大胆的回国啦~

这也是我在招行汇率差,活动少的情况下,依然推荐一定办招行全币种的原因! 安全,省心呀

凡是觉得有风险的交易,一律刷招行卡 ~

(那些年,在Booking之类的OTA上下过订单的朋友们都会有会心一笑的同感吧~)

当然,如果您擅长和银行/海淘网站谈(si)心(bi)的话,可以无视AlAn对招行的推荐~

平心而论,招行也不是一点活动都没有, 美亚 日亚时不时就有购物满XXX,减个运费,或者免掉几个美刀之类的

==============

结语

信用卡&海淘 是一个庞大的话题,除了这些基本可以年费免除的信用卡,还有不少 有年费的适合海淘的信用卡;但是用有年费卡的毕竟是少数人,也留给各位海淘达人+爱卡人各自专研吧~

信用卡在线申请_刷卡活动_信用卡申请进度查询_什么值得买card.smzdm.com直达链接