可爱又呆萌,让颜值党大呼“我可以”——紫米闹钟音箱评测

2020-03-11 21:02:11 2点赞 2收藏 0评论

本次评测产品——ZMI闹钟音箱,是紫米在2019年发布的最后一款产品。一个会冲人眨眼的音箱,总让我脑海里浮现某个可爱的机器人。

官方定位“能说会唱的智能闹钟”,内置钕铁硼内磁喇叭,可设置最多30组闹钟,支持蓝牙连接手机端小爱同学,并能够一键唤醒。

外观展示

看见快递已经送到地信息,我赶紧戴好口罩,拿上出入证,到代收点取了快递。不大而且挺轻,看来确实是个小东西嘛。回来后迫不及待地打开了快递箱,还是那种继承了小米系简约风的白色外包装盒。

正面右下角标示“内置小爱同学”正面右下角标示“内置小爱同学”

盒子内容非常简单,音箱主体、说明书、紫米Micro-USB电源线盒子内容非常简单,音箱主体、说明书、紫米Micro-USB电源线

盈盈一握,黑色的显示屏和白色的外壳,手感也很圆润盈盈一握,黑色的显示屏和白色的外壳,手感也很圆润

顶部三个圆点从上到下分别是麦克风、指示灯和光传感器。一个电源按键,还可以唤起小爱同学顶部三个圆点从上到下分别是麦克风、指示灯和光传感器。一个电源按键,还可以唤起小爱同学

可爱又呆萌,让颜值党大呼“我可以”——紫米闹钟音箱评测

背壳采用ABS+PC材料,不易变色,不易刮花。正中央是紫米的logo,周围的出声孔参考斐波那契螺旋线设计,让声纹仿佛肉眼可见,就是看时间长了有点晕@@靠近底部的位置是Micro-USB充电口。

底部防滑垫兼铭牌印有基本信息,这个设计还是挺用心的,并且保证了音箱外观的一体性。底部防滑垫兼铭牌印有基本信息,这个设计还是挺用心的,并且保证了音箱外观的一体性。

使用感受

当我欣赏过ta的盛世美颜,按下电源键想开始体验的时候,才发现居然没有电!(内含电池的设备一般出厂都会有电,过充、过放对锂电池都很不好)

可爱又呆萌,让颜值党大呼“我可以”——紫米闹钟音箱评测

充电时,指示灯是橙黄色,总充电时长约3小时。官方数据续航72小时,大幅领先我的其他蓝牙音箱(猫王原子唱机7h、南卡B1蓝牙音箱4h),也让这个音箱有了随处使用的资本。

可视角度很大可视角度很大

开机亮屏,白色数字在黑色的屏幕上还是很醒目的。蓝牙标志闪烁,表示已经开启配对模式。

可爱又呆萌,让颜值党大呼“我可以”——紫米闹钟音箱评测

手机(mi 8)打开蓝牙立刻发现设备,得益于蓝牙5.0技术,配对速度非常快。换了另外一部魅族手机,要打开蓝牙和小爱同学之后,才提示发现设备。这里猜想是因为小米手机才有这个识别,就像iPhone能快速识别airpods。连接成功后,就提示要升级修复bug……

可以设置一个自己喜欢的名字可以设置一个自己喜欢的名字

设备详情里显示了音箱剩余电量,可以设置很多项目。

路径:打开小爱同学app→点击右上角头像→我的设备

可以设置30组闹钟,3组提醒,5种白噪音,还有倒计时和提醒。可以设置30组闹钟,3组提醒,5种白噪音,还有倒计时和提醒。

只要通过蓝牙连接了手机的小爱app,就可以通过语音或者按一下电源键唤起小爱同学,设置闹钟和提醒,省时又省心,智能管理你的工作和生活。算是把小爱的唤醒距离延长了10米,连接小米AIoT 海量设备,可以轻松实现智能联动。

可爱又呆萌,让颜值党大呼“我可以”——紫米闹钟音箱评测

屏幕与桌面有一定的倾角,更方便查看时间。通过顶部的光传感器识别白天or黑夜,自动调整屏幕亮度。

图源自“我爱音频网”对本音箱的拆解图源自“我爱音频网”对本音箱的拆解

内置高品质钕铁硼內磁喇叭,查官网得数据,直径约45mm,阻抗4Ω,5W 功率喇叭。

顶部的麦克风支持高清语音通话,按电源键可以一键接听。根据我的体验,因为喇叭在背后,所以整体的声音(不论是播放还是通话)跟摆放的位置有很大关系。

功能多样:蓝牙音箱,30组闹钟,睡眠白噪音,内置小爱同学(丰富的功能)

优点:

1、外观漂亮,圆润,精致

2、支持屏幕自动感光显示,夜晚自动降低亮度

3、蓝牙5.0,连接快速而稳定

4、续航时间长,不依赖电源

缺点:

1、光滑表面,假如被划伤外观大打折扣(可以考虑磨砂外壳)

2、充电速度较慢,2400mAh需要大概3小时(瑕不掩瑜,毕竟快速充电没什么必要)

再放两张官网的美图

最后放上产品链接:

ZMI紫米蓝牙小爱音箱|智能设备控制|人工智能语音对话|蓝牙5.0|一键唤醒|智能闹钟|孩子的超级故事王NZBT01129元京东去购买