2017-04-10 16:23:54 14点赞 19收藏 36评论

在尝试过各种轴体的键盘之后,日渐沉寂的机械键盘市场已经很久没有新鲜的东西能勾起我的兴趣了。原厂 非原厂 ABS PBT 镭雕 双色注塑 激光刻蚀 手感调教 万变不离其中。

某日在逛淘宝时无意间发现一种新型轴体键盘,从未听说过,而且这轴体还获得过“IF汉诺威工业设计”奖。自诩对键盘还比较关注的我居然没听过,现在各外设界都是花各种心思制造新闻提升影响力的,这轴体获奖了这键居然一点消息都没有。激发了我的无限好奇心。好奇害死猫,入手尝尝鲜。“棱镜轴”听过吗? 赤度光学电竞机械键盘尝尝鲜 CD502S

赤度键盘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

外包装:

在键盘包装虽然没有之前产品拿来做个比较,但是整体风格是迎合如今的精简风格。没有明确的个性风格自我展示,包装上的信息不多,对主要的信息做了简要的概括,品牌logo 键盘型号 和轴体所获得的奖项。包装整体要比其它包装看起来更加大。并在包装上放置一个提手,方便携带。

与正面精简形成鲜明对比的反面内容相当的丰富,内容上也主要是突出CD502S的一些主要的特点。如:红外激光触发 全彩RGB灯光效果 急速响应 与汉诺威“iF ”工业设计奖

而且右侧更加充当起了说明书的角色,标注了键盘上所有Fn组合快捷键。这些快捷操作一般都在键盘的相应键位上有着指示字符进行标注。大致看了下需要比较重要需要记一下的就是FN+ESC 恢复出厂设置 FN+PS自定义灯光效果

在配件方面我是比较不满的“棱镜轴”听过吗? 赤度光学电竞机械键盘尝尝鲜 CD502S ,只有一张简单的说明书兼保修卡功能。作为机械键盘没有拔键器,替换键帽,作为一个可插拔轴体的键盘也没有拔轴器。这个价位的键盘,单单靠产品本身确实很难给消费者带来很大的满足感。其实都是些小物件,本身并没有什么价值,却是很容易影响到对产品的初步印象,还希望厂家今后在这块有所重视。

外观

如果是看惯了各种公模的窄边框 悬浮式,看惯了电竞感与杀马特,看惯了个性与张扬的键盘。那么这款纯白配色,边框不算窄,悬浮式键帽,104键全尺寸,宽下巴的键盘也能当成一盘新颖的小菜,不算“美味”但足够“开胃”。“棱镜轴”听过吗? 赤度光学电竞机械键盘尝尝鲜 CD502S

要说CD502S键盘上比较亮眼或者说显眼的设计肯定是这宽大的一体式手托与手托左侧红色IF标志。

设计模具是之前所没有见过的,整体比较中庸风格。在外壳边框材料上并不是常见的磨砂表面,或者触感与质感都不错的类肤,而是质感更强,一体性更好的镜面处理。同时白色表面的指纹效果不明显,手汗是大忌,沾上手汗之后滑溜溜的效果是最头疼的问题。“棱镜轴”听过吗? 赤度光学电竞机械键盘尝尝鲜 CD502S

在手托右侧放置有一个赤度的标志,镂空与填充雾面塑料,类似键帽双色注塑工艺。在连接上电脑之后有红色的透光效果,与左侧红色IF 标志形成对称。

纯白色键盘配上RGB灯光有着相当不错的视觉效果,白色像是一块幕布将RGB灯效的绚丽给不留余地完全的映衬出来。键盘快捷键能调节出多种灯光效果,几乎省去了驱动调节的必要性。灯光模式非常多,我就不在这堆砌字数一一列举了。

其实这款键盘的灯光并不是采用常规的LED灯珠或者贴片灯,而是通过一个透明光导件将底部贴片灯的灯光“引上来”,从而实现灯珠发光效果,当然棱镜轴特有的轴心也起到一定的导光效果。

另外属于赤度 CD502S 设计比较有自我风格的侧边,向外延伸的同时向内收窄。与大众直截了当的竖直侧边是两种完全不同的处理方式。直观的视觉效果使侧面看起来观感更薄,但是没有了那喜闻乐见的窄边框设计,“棱镜轴”听过吗? 赤度光学电竞机械键盘尝尝鲜 CD502S

按区采用的磨砂金属表面,细腻的磨砂程度用手指都不容易感受出来。

键盘指示灯给直接用上了键盘的标志。指示灯上方标示着棱镜轴身份。

棱镜轴

可插拔轴体,在网咖键盘中运用的比较广,方便日后轴体故障后的更换。贴片小灯珠,还有还有下部简单的红外激光的发射与接收元件。所以也不存在轴体与PCB板之间的连接。

棱镜轴在轴体外观上与普通轴体的主要区别是在这轴心。透明轴心,还带有透光效果。

前面键盘上的 IF 汉诺威设计大奖其实是颁给这棱镜轴。对这个奖项不甚了解,不好作出全面的评价。在我这只能用“具有设计美感”这种门外汉的评价语句来概括。“棱镜轴”听过吗? 赤度光学电竞机械键盘尝尝鲜 CD502S

从轴体底部可以看到与传统机械轴体有着比较大的区别,两个透镜取代了轴脚。下部还有一个大洞洞,用来透光。

“ 采用控制红外光路的耦合,实现光电型号的强弱调节与通断控制,非物理触点导通,低杂讯,响应快,接收强,无损耗光路控制引擎与PCBA分体式架构,更方便售后维护与更换。” 这是棱镜轴给出的官方解释。不过比较笼统,不够清晰。我自己简单分析一下棱镜轴的触发原理“棱镜轴”听过吗? 赤度光学电竞机械键盘尝尝鲜 CD502S

“ 棱镜轴也是光轴的一种,触发原理上与光轴的切割光路实现型号导通与阻断不同。棱镜轴是通过轴心上外突出的一块三菱镜,将底部接收镜上的光讯号实现反射,再通过三棱镜的折射,将光讯号通过回馈透镜传递到感光原件上,从而实现触发。”

同时,介绍中的“光电引擎对型号的强弱呈线性电位控制(Analog Switch),便于游戏开发者后期实现智能多样化压力感应控制与功能制定二次开发。这句话引起了我的好奇,我将其理解为按键的按压时并不是单纯的导通与阻断,这个“线性电位控制”“压力感应”应该就是能感知到按压的行程,按下的多少。

拆开轴体的内部 透明轴心 弹簧 透明导光件 金属弹片。

轴心与弹簧就不用费口舌讲解。透明导光件事将底部贴片LED灯灯光传导到轴体上部,因为轴体并不是透明上盖,也不是轴体上部开口。这样对灯光的严格控制我想也是怕影响到轴体的触发。

然而金属弹片的功能就比较单一了,单纯的作为一个手感营造元件。什么意思,就是你完全可以去拿掉这个弹片,然后他就变成无段落的红轴了。就和最近凯华BOX 中的那个扭簧一样。

其他

赤度CD502S采用的是白色ABS双色注塑键帽,表面有比较强烈的磨砂感。ABS键帽易打油这是众所周知的事情,不过这打油一般是黑色键帽,镭雕字符更加明显。这套白色加上一定的磨砂感的键帽使用下来,抗打油效果更好。重度使用一周后没有出现打油效果。不过键盘字符是个槽点,个人比较喜欢闭口字符,CD502S的字符虽不是满大街跑的公模字符,开口字符确是少了那么些精细,与键盘整体素雅精致气质有出入。

线材

键盘背部也是使用的较为简单的线条。保证了键盘的整体性。中至键盘铭牌,除了正面的键盘指示灯,背部铭牌也设计成了赤度logo(吃豆人)样,键盘上虽然没有出现一个赤度的名称,这样多元化的品牌呈现方式在不突兀的情况向还带一定创新,消费者接受起来也比较容易。

撑脚

灯光与使用

灯光亮度问题没有将RGB的绚丽给完全的呈现出来,不过灯光整体还是够看的。白色的相对较好的反光性灯效应该比黑色的好很多。

键盘的驱动中灯效的调节还是挺丰富的。而且调节还是即时生效,点击后直观的在键盘上呈现相应的效果。

看到键盘下方的 - + 两个按键了么,这是用来缩放驱动上键盘的大小,用于放大键盘更清楚精细的调节。

宏录制与按键功能,将各个功能都集中在一块,上手起来比较方便。只是在驱动的美观度上还需加强,不过对于不怎么玩驱动的我来说应该是足够。

104键全尺寸键盘在上手不成问题,需要考虑的是全尺寸键盘加上手托之后的体积过大问题。整体来说键盘还是偏大的,桌面太小的话放下估计有困难。

手感方面,棱镜轴采用的是与传统机械轴完全不同的内部设计与触发原理,在手感体验上当然还有区别。我手上透明轴心是传统青轴手感,有着青轴明显的段落感和click,键位整体手感统一,没有出现明显的手感差异。大键位采用的卫星轴设计,使用起来带有一定的松垮感,带来的后果是在敲击大键位时不时那样纯正的青轴声音,带有晃动的丝丝杂音,大键手感倒是不肉。

青轴的特有的段落在这这轴体上展现的不太明显,更像是茶轴点到即止,连续敲击弱化段落感体验的情况下很容易认为自己敲得是红轴,红轴才能带来如此连贯的敲击体验感。

最后

光轴 BOX轴的异军突起不能说给原厂轴带来了很大的冲击,但是确实也是给沉闷已久的轴体市场注入了一股新鲜的活力。在整个市场同质化严重的环境下,敢于做出一些新的创新本身就是需要一定勇气的事情。

优缺点

优点:

1 简洁外观,纯白色养眼

2 RGB灯光系统

3 手感统一,整体调教满意

4 设计感十足

缺点

1 价格偏贵,配件偏少

2 灯光亮度偏低

3 大键位略带松垮