说走就走,行走在祖国的大好河山 篇二:记春节10天3500公里的云南游(从青藏高原到云贵高原)

2017-03-06 11:04:56 5点赞 36收藏 4评论

泸沽湖是位于四川和云南交界处的一个高原断层溶蚀陷落湖泊。泸沽湖位于四川省西南部和云南省西北部的 两省交界处,地理坐标为东经100°45~100°51, 北纬 27°41~27°45。湖面海拔 2689.8~2690.8 m,为两省共辖,东部为四川盐源县,西部为云南宁 蒗县。泸沽湖为第四纪中期新构造运动和外力溶 蚀作用而形成的一个高原断层溶蚀陷落湖泊。 泸沽湖是一个天然淡水湖泊,属金沙江水 系。湖泊略呈北西一东南走向,南北长9.5公里,东 西宽5.2公里,湖岸线长约44公里,四川部分20公 里。湖泊面积50.1平方公里,其中四川部分31.2平 方公里。湖泊集水面积247.6平方公里, 四川部分 140.6平方公里。泸沽湖最大水深105.3 m,水深超 过50 m的湖区约占全湖面积的一半,平均水深为 40.3 m,湖水库容量为22.52亿m3,湖水最大透明度 达12 m。(转自百度百科)

我们在泸沽湖选择的是入住草海,提前在飞猪旅行订的,价格在100-200之间。其实春节前是淡季,整个客栈就只有几家人,春节期间倒是涨的很厉害。其实淡季去,可以到了当地再定客栈,泸沽湖具体条件较好的地方在里格半岛,但是价格昂贵,对于住宿条件要求不太高的可以随意选择。需要特别注意的是泸沽湖的昼夜温差很大,客栈基本是木制房,建议选择二楼及以上,同时带足衣物,同时可以考虑携带自热米饭,专注旅行。

泸沽湖从四川进入后冬季旅行方案,是从草海上船,喂喂野鸭子,海鸥,至王妃岛登岛,一般是日出后,9点左右出发,11点回到岸边,然后去女神湾游玩,吃午饭。下午环湖游,可在情人滩游玩。冬天的情人桥没有太多看头,草已枯黄。对于自驾,时间完全足够。如果想看日出和日落,需要安排好时间。

其实泸沽湖适合小住几日,晒晒太阳,发发呆放空自己。

早晨的湖面已结冰早晨的湖面已结冰

日出日出

草海草海

海鸥海鸥

湖面湖面

女神湾女神湾

格姆神山格姆神山

第二天上午再游历了一下泸沽湖,我们赶往了丽江,大理。泸沽湖至丽江的二级公路路况很好,好于西昌至泸沽湖路段,但沿途有塌方痕迹,此段路雨季有一定风险,这条路风景极佳。我们到达丽江后直接走丽江机场高速对接大丽高速奔向大理。泸沽湖至丽江约需3小时,丽江至大理约需1个半小时,需要注意云南的高速有区间测速,限速也常在80.100.110.120等区间切换。

早上的泸沽湖车已结冰早上的泸沽湖车已结冰

丽宁二级公路是好路,工程施工难度极大,向伟大的建设者致敬丽宁二级公路是好路,工程施工难度极大,向伟大的建设者致敬

一路风景一路风景

在到丽江之前,能够看到一座雪山,但我不知道是玉龙还是梅里。这是一条非常漂亮的路,基本上是出于青藏高原和云贵高原的接缝处,地处横断山脉,上下起伏,弯道很多。但这条路的路况非常好,从泸沽湖到丽江只需要3个小时。当然也一定要注意路上的羊群等。在金沙江大峡谷段,有一段塌方严重的路面,只能通过简易便道上老路绕行。我跟着一辆同是川A牌照的小福克斯顺利通过,应该说福克斯和斯柯达明锐的离地间隙是轿车里面很低的了,一般这两种车型能通过的路段,大多数轿车都没有问题。在金沙江大峡谷有一个很好的休息站,免费。可以上上厕所,看看风景,拍拍照,歇歇脚。记春节10天3500公里的云南游(从青藏高原到云贵高原)

大丽高速大丽高速

洱海洱海

洱海日落洱海日落

早晨的洱海早晨的洱海

洱海蓝和泸沽蓝比,没有泸沽蓝那么纯净和纯粹。由于我们入住的是海东镇,离下关较近,因此早上去了洱海公园转了转,洱海公园免费,修的挺漂亮,所处的位置较高,可以较清楚观赏苍山和洱海。

从大理到昆明全程高速,但上下坡及弯道较多,大约需要5个小时。。云南的高速公路限速与四川不一样,很多弯道及上下坡路段,限速80.对于四川司机而言,是需要集中精力,仔细驾驶的。

昆明。昆明位于云贵高原的腹地,四季如春,故名春城。我对昆明的第一感受是,电子眼忒多,驾驶压力很大。昆明有两个地方值得一去,一个是滇池,一个是翠湖。翠湖旁有云南讲武堂旧址,附近还有云南大学值得一游。本来想去看看西南联大旧址,可以后来才知道在云南师大里面,就此错过,留下些许遗憾。

云南1月好热,远处已经有油菜花开始开放了。云南1月好热,远处已经有油菜花开始开放了。

云大至公楼云大至公楼

走在翠湖边上,想想当年云南讲武堂多少热血青年投身革命,朱德、叶剑英等元帅。再想想抗战期间,半壁河山沦陷,多少大师从京津不远万里南下,来到翠湖,只为保留下中华文明的火种。当年的翠湖一定是充满朗朗读书声,人头攒动,充满奋起的希望。想到这里我就充满了历史的厚重。

滇池边成群结队的海鸥滇池边成群结队的海鸥

这些小家伙一点都不怕人这些小家伙一点都不怕人