米家扫地机器人使用心得

2017-03-07 17:27:25 42点赞 69收藏 75评论

前言

一入小米深似海啊,自从买了小米公司的非小米产品就入了小米产品的坑。因为广大值友对小米手机是见仁见智,所以先不说小米手机如何,今天就简单说一下我前一段时间购买的小米扫地机器人的使用感受,虽然可能大家都已经用上了,但总归还是有值友正在观望的没有购买的,况且每个人的侧重也会不同。

一直很关注扫地机器人这种东西,因为本人就是个懒人,扫地神马的,一次两次还行,要是每一两天就扫地什么的还是觉得累米家扫地机器人使用心得 ,另外还有家里老是有那种灰尘多之后的絮状物体,又轻又不好打扫,要是跑到床底下更是没办法。正好我睡的床高度9cm左右,侧面一看,床底下惨不忍睹米家扫地机器人使用心得 ,我家媳妇虽然爱干净但是清扫床底下是心有余而不可能。但小米机器人发布之前扫地机器人那高昂的售价以及不可理喻的清扫方式让我一直犹豫不决,太便宜的扫地机器人又不敢染指。直到2016年8月小米发布了米家扫地机器人,一下子觉得扫地机器人近在眼前了米家扫地机器人使用心得

去年米家机器人刚发布的时候觉得首发就购买有点太随意,万一不好用。想着等大家用一下,看看用户反馈怎么样再做决定米家扫地机器人使用心得 。有小米做的净化器电视、手环等东西的质量来看,约莫着东西应该不错。果然后来上网看用户反馈好评如潮,以至于我一度以为是有水军什么的,看来是我想多了米家扫地机器人使用心得

到今年年初就开始计划要买,但手头有事错过了几次优惠,到了2月份,看着床底下无法言喻的脏米家扫地机器人使用心得 ,毅然决然在没有任何优惠的情况下在官网上购买了机器人,一气之下还购买了一套配件,事实证明我的功课没有做好,没有必要买太多配件。而且今天小米商城又有优惠,我是哪个也没有赶上,而且我买的时候虚拟墙没货,现在免费送米家扫地机器人使用心得

米家扫地机器人使用心得

米家扫地机器人 - 小米商城米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫www.mi.com直达链接

由于我购买机器人的同时购买了一些配件,导致我的货是分成两个订单发过来,机器人单独用顺丰发的,幸亏没有用如龟达。(推荐大家去看一下如龟达的微博,尤其是双十一、春节等时候发的,太无语。)

开箱

虽然N多值友已经发过开箱,但我还是简单说下吧,机器人发过来的时候只是一个纸箱,我还以为就是外箱了,打开发现里面还有一个纸箱,这个才是机器人真正的外箱米家扫地机器人使用心得

米家扫地机器人使用心得

开盖是一个说明书什么的。

米家扫地机器人使用心得

本尊来了,当当当米家扫地机器人使用心得 米家扫地机器人使用心得

侧边盒子里有充电底座,还有主刷清理工具

米家扫地机器人使用心得

这是机器人本尊,白色的机身看起来很有科技感。不知道大家是怎么认为的,我觉得这种质感很好的白色家电看起来都有科技感,当然也脏得快。(放一个小米遥控是为了对比大小)米家扫地机器人使用心得

米家扫地机器人使用心得

首先看一下外观,量一下身高,看一下大小。跟官方说的一样,正好能进到我家床下,听说头上的雷达很金贵,摸摸罩子,感觉还算结实。

米家扫地机器人使用心得

打开机器人的盖子,露出干净的尘盒。

米家扫地机器人使用心得

我知道很快这尘盒就不能再上镜了。。。

开机还有将近50%的电

APP连接

知道小米产品一贯的尿性,我通电第一时间打开米家app,查看连接米家机器人的方法,机器人本身的按键旁边也写着方法,首先是重置WiFi。

米家扫地机器人使用心得

按照说明方法重置WiFi后手机上立刻有了米家的通知。

按照米家的一贯方法先连上WiFi

连接成功

首先打开米家机器人的界面,如果不打开机器人界面就是一片蓝色。点击清扫后,机器人会将初始打开机器的地方认为是充电底座的附近开始扫描周边。手机上可以即时的看到机器人小黄点的行动轨迹,同时也可以看到机器人实时的扫描地形图,看着手机上的地图一点一点的出来,感觉很厉害的样子

米家扫地机器人使用心得

APP里可以设置机器人扫地的三个模式有 安静、标准、强力三个模式,然而事实证明,即使是安静模式也是比较吵的,怎么形容呢,个人觉得手机APP的分贝不准,这么说吧,如果用安静模式在客厅扫地,电视声音会严重受到影响。如果强力模式,屋里就不能待了。

清扫模式

米家机器人是先探路,再分块,然后清扫完毕再进行下一块。大概是先基于房间大小划分一个区域,这个区域基本上每次大小都差不多,然后围着这个区域周围转一圈,结合雷达和碰撞确定可以清扫的范围。然后这一圈完毕转完后就开始有规律的在这个区域内往复式清扫,而且如果划分的区域内没有大物体遮挡,机器人会非常准确的不重复清扫,但如果区域内有物体遮挡,机器人会绕路,然后可能重复清扫绕路区域,有图有真相。

米家扫地机器人使用心得

机器人的初次探路非常重要,结合我使用这段时间的经验,如果机器人在初次探路时碰到无法推动的椅子,那么在清扫的时候即使你挪开这个椅子,他也会避开后清扫。

米家机器人在规划区域的时候也十分有趣,他不会因为你是一间屋子就规划到一块,他是按照他自己的兴趣划分的,比如我,它有时候会把餐厅和客厅的一小块规划到一起,也会把两间屋子的各半间规划到一起,然后两个房间来回跑……我看着他都替他累。

清扫效率

我家是111㎡的购房面积,实际使用估计90㎡左右,清扫面积是55㎡左右。一般来说清扫时间都是一个小时左右。虽然时间很长,但你并不用管他。开机后把洗手间关门,让他默默哦不,是响响的扫地就可以了。扫完整个屋电量从满电到60左右,而且很奇怪,每次扫的时间会差一些,最多差了10多分钟。

清扫能力

家里没有宠物,就是灰尘多,对我来说能把看得见的灰尘打扫完就对得起我的银子了。现实用起来也可以,床底下不仅没有了絮状物,也基本上没有灰尘了。但家里有稍微大一些的垃圾还是要提前收拾一下,刚买的时候去扫床底突然机器人就跟汽车烧机油似的声音,然后他还说话让我去看看咋回事,我赶紧反过来一看,好家伙,主刷被一个破气球缠住了,我赶紧清理了,不过也是弄得手上挺脏。所以提前把稍微大一些的东西还有电线什么的收拾一下,能省不少事。不然他缠住了还得你清理。

越野能力

家里的地垫无压力,玻璃门轨道无压力。我说的这些都不太高,没有超过1公分。不过听着他从玻璃门轨道上咔嚓咔嚓着实心疼,但其实没事。

远程控制

刚刚说机器人工作起来声音大,其实完全可以在家中没人的时候远程控制他扫地,感觉很方便,也不打扰在家时休息。而且APP里有定时清扫,应用场景也是比较丰富的。

清理

APP里有详细的你什么时候需要清理啊什么的,你可以按照上面说的做会更好,都是一出手的活。不过清理尘盒和主刷还是比较脏的,因为尘盒里都是干的灰尘,清理的时候可能会到处飞,感觉很不好,但没有办法,总不能这也不干。清理主刷的时候也是很脏,有时候会有头发缠绕到上面,不过我很少用子,有时候用手薅一下就可以。总体来说还是比较容易清理的。如果有计划的清扫的话,普通家庭三四次清理一次也未尝不可。

耗材

前面说的就是我没有做好功课,把能买的配件都买了一套,其实主刷罩不用买。边刷可以买一个。还有就是滤网,这里要说一下,我也是参考了值友的做法,把卫生纸的最薄的一层垫到尘盒与滤网之间,每次清理的时候就换一个卫生纸就可以,基本上没有成本,而且基本上不影响使用效果。但最近更新了两次都会提示你滤网有堵塞什么的给放语音,不理他就是了。这个就不上图了,看着太脏,也没啥难度。

其他要说的

有一次漏扫一个屋,地图上明明扫描出来了入口,就是不进去扫,不过就那一次。还有就是有一次扫描地图出来是有一个屋是斜的,后来也没有出现过。还有清扫的时候要避开有水的地方,官方给出的说法是可能损坏电机,但少量的水珠没事。洗手间的话还是用虚拟墙或者每次关门。

米家扫地机器人使用心得

每次在评论里看见有值友期待机器人出来保存地图的功能,我想了想,其实保存地图做起来并不难,但如果保存地图后屋里物体稍微变化机器人带来的体验就会一落千丈,估计工程师目前不敢上线这个功能也是怕没有保障吧!

软件更新也比较及时,自购买至今,米家已经推送了两次扫地机器人的固件,感觉比较用心,一直在维护、升级。但每次升级难免也有bug,第一次升级后扫地地图有时候倾斜,第二次升级后好些了。手机APP集成在米家里,还算好用,APP里有遥控器的功能,聊胜于无吧!

机器人的语音提示也还新颖,比如开始清扫、有异物、电量低、开始回充、尘盒取出、定位、被纠缠都会有语音提示,而且也会推动APP通知,虽然声音是女生哦不,是女士,但突然来那么一句还是有点突兀。听说有内测什么明星语音包什么的,小米还真是城会玩啊。

之前小米的很多东西总会招来大批米黑,但这次明显看得出米黑也力不从心,从我使用这个机器人将近一个月的时间来看,这东西完全是物有所值,不过还得看以后的情况,东西能不能长时间使用。对我来说,米家机器人解放了我的双手,他扫完地我简单拖一拖家里的卫生做起来就会很简单,心情也会变的好一些,希望小米能够一如既往朝着那句话努力,让每个人都能享受到科技的乐趣。写的仓促,如有不足,各位值友海涵!