墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

2017-03-08 16:47:21 13点赞 38收藏 26评论

又到了长达三四个月的梅雨季节,而湖南的梅雨季节显得格外的长。

记得去年长沙是从3月开始的,连续三四个月没见过太阳,阳光不是被云遮就是被霾挡。

购买理由

连绵的阴雨不但让大地长草,也让总让我心里长草,去年看着湿度经常70%-90%,思来想去砍手了个防潮箱,心爱的相机总算有了个湿度保障。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲雾霾也是这个时段的常客,雨水也带不走空气中的PM2.5。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲盗张官方图,长期生活在株洲这样的老工业城市,时不时的会有各种农药味,油漆味,氮肥味,氨气味。哪天空气没有味道了,我就能知道是刮南风了,而这种梅雨季,是三种味道混合在一起的醇香墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

虽然我知道空气污染没宣传图片里面那么恐怖,但是为了不活在恐惧里,还是入了个空气果,看看所处坏境具体空气质量如何。

外观展示

淘宝众筹-项目详情izhongchou.taobao.com直达链接

▲早两个月逛某宝众筹,恰巧看到在众筹空气果,299的价格想着若能安心睡个觉也不算贵了,于是果断砍手了。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲3月3号收到货,简单的外包装。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲包装盒,背面有说明书。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲本体,带电源和Micro USB数据线

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲上三围图,类肤纹路,ABS塑料材质,开关充电口在顶部,四周有通气网孔。

使用感受

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲插上电按开关,开机自动检测。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲20s左右出PM2.5结果,大概两三秒更新一次2.5值,温湿度直接显示,灵敏度尚可。工作时有细微的风扇转动声,不仔细听听不出来,估计10分贝左右。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲尺寸大概为9*8*6cm,一手正好能握在手里,带出门还是挺方便的。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲APPstore搜【空气果】下载APP,蓝牙连接,APP界面简洁,可以发布当前位置的空气质量。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲可以查看周围用户发布的数据状态。

信息是公开的,可以设置成隐私,基本上都是各自家里的数据,并没有多大的参考意义,比如像我这种没有空气净化器的只能看着去羡慕别人家20的PM2.5值。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲和家里海尔空调对比了下室温测试值,基本差不多,过两天带去实验室对比下计量过的温湿度计,看看偏差多少。

准备先带去车里测测空调滤芯效果。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲3月4日,长沙马坡岭附近,开窗状态下一楼室内环境值,基本和周围站点差不多。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲开车出去溜达,空调外循环设置21℃风速小,半小时左右测试值。

还是有点效果,基本能减半,但是效率目测不高,并没减少多少PM2.5,个人认为能到20左右才最理想。

可能滤芯过滤不掉某几个特定的PM2.5颗粒物,内循环半小时后并没有多大的变化,这过滤效果估计开车路上吸尾气吃灰是少不了了。

带回株洲试试空调过滤效果。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲室内没开窗,测试值。(这20°是手焐热的。)

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲周围气象站测试值。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲住在21楼,楼层高可能悬浮颗粒物相对少些,买房时候也考虑过扬尘最高能到达10-12层左右,所以选的高楼层。 还有那放烟花的,爆炸位置基本不会在我窗边,也少了几分窗帘着火的担心。(什么?对面楼上射过来的?看我不提刀去砍死你丫的,咳咳,和谐。但愿对面素质高,没有熊孩子墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

海尔(Haier)3匹 定频 冷暖 二级能效 除甲醛 智能 圆柱空调柜机 KFR-72LW/10UAC12U15699元京东直达链接

▲砍手没砍在好时候,两个星期降价了400,感觉损失十几个亿墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

住了三年多没买柜机,主要是不常用,但是我看上个月装修完的邻居在我的空调位置打了个孔,这尼玛不能忍,赶紧占坑,免得以后伤害邻里关系,破坏社会和谐墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

为什么是定频:定频变频那差价也够开十几年多出的电费差了。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲设定空调26℃,智能模式,也顺便看看除甲醛功能是不是有效。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲开机半小时,成绩喜人,看到能绿已经不错了,看来空调厂标的除甲醛除PM2.5并不是噱头。

这是能吹到出风口的风,房间较大,开放式厨房,客厅+厨房面积45㎡左右,但也属于不错了,下次再测测滤网能用多久。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲测完了净化来作个死,试试无油烟机室内炸牛排。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲开放式厨房,5米外客厅沙发,牛排170℃炸了1分钟时,室内空气已经明显有变化了。空气中能闻到少许黄油和牛肉味。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲加了点色彩,增加食欲。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲四分钟时,将空气果带至附近测试,直接红得发紫。空气中炸牛排味很浓,模拟夜宵烧烤摊。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲五分钟,装盘,撒酱,大概9分熟,鲜嫩多汁,我从没做出过七分熟的墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪,虽说是拼接的,但是吃起来并没什么特别的异样,肯德基麦当劳的拼接肉不也是这个味吗。

吃完感觉满屋子的油烟味,开了抽风机和油烟机怎么也去不掉,只能开窗透透气了。

开窗前室内平均值大概190左右,这是赤裸裸的空气污染啊,不知道火车上吃泡面的时会不会也是这种变化趋势。

要是我楼下有个烧烤摊,我一定天天请城管。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲实验室温湿度对比。放置四小时后度数,空气果值:22℃ 54%,仪表值:22.1℃ 53.8%,温湿度十分准确,这点很满意。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲静置密闭一天的车内测量值,是个惊喜,估计主要检测的是悬浮于空气中的固体颗粒,无风环境下会下落。

▲又是一个污染天,一回家发现室内200+

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲开窗更多,看来门窗没有严丝合缝的话关上也并没有很大的用处。

墨迹天气空气果——PM2.5/甲醛智能空气检测仪

▲感觉整个人都不好了,又要吸一天毒。

又在长草空气净化器,口罩了。

1. 结构简单,温湿度传感器+激光粉尘传感器+蓝牙模块,加上其它方面估计可能一两百来块的成本,若是以后卖499还是觉得偏贵了。

2. 产品还是不错,小巧精致,方便随身携带,让普通人也能了解到室内车内空气质量的好坏,心里有底,污染无形,防患于未然。

3. 没有wifi远程控制是个遗憾,不能远程查看家里空气质量,配合着开净化器空调。

4. 基础版只能测试固体微粒,粉尘之类的细小颗粒物,无法测试有地有害气体,个人认为有害气体更需要关注,甲醛版可能也只能多测试甲醛一项。

5. 买回来玩几次就积灰的可能性比较大,谨买。