#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

2017-03-07 22:35:48 140点赞 1177收藏 152评论

购买理由

写这个晒单的动力呢,是看到有值友买了同样的NAS,写了篇风花雪月的文章。虽然文采自愧不如,但是走走写实派路线,看看值友们喜不喜欢。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

为什么要组个家庭数字中心?我想来想去,最根本的原因是想买东西了,也是总逛张大妈留下的后遗症吧。至于存宝宝的照片、连电视来看电影、两个人文件存储备份之类的理由好像是用来说服老婆的吧。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

先说下家里的网络情况,小区只能用电信百兆宽带,之前用虚拟机试了下,可以多拨,但是带宽不叠加,无语。。。。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

装修房子时选择的全包,电工说给每个屋都拉了网线,因为是熟人介绍的包工头,我就没细看。时至今日发现貌似网线都不知道接到哪里去了,根本就不通。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS 只有开发商配的两根网线,一根是从弱电箱去客厅,一根去书房。

好嘛,电信师傅说只能拉一根线,那就拉到客厅吧。老婆豪爽的批准我买了个网件WNDR4300,替代了默默奉献的斐讯F150。作为家里的主力路由器,网件还是可靠的运行了2年,可惜过保以后开始出现wifi信号不稳定的情况,无线连接经常掉线,刷openwrt也不管用。导致老婆大人看柯南或者美剧时怒气冲天的杀过来:“网络又不能用了,你又在瞎搞什么?” 。。。。我无语啊,谁让我是家里的男人呢,男人就是海,男人不仅在事业上挺得住,在根本上更要靠得住额#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS (天天看华闻大直播,广告背的也算刚刚的)。

外观展示

没办法了,只能买买买,没几天,华硕AC68U就来到我家了,正式进驻客厅,成了扛把子。这台路由器值友们见的多了,我就上个开苞图吧:

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器799元稳定省心,可以舒舒服服使用不折腾的经典旗舰路由器京东直达链接查看百科

入手肯定要刷梅林,具体教程百度即可。退役的WNDR4300就来到了我书房,无线不好用,有线还可以,发挥发挥余热。自己把弱电箱那根网线穿个水晶头,PPPOE拨号上网,爽的飞起。可惜没几天发现,ping不通AC68U啊,检查才发现两个不在一个网段,恼火啊。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS 在网上看来看去,干脆趁着改造网络的同时,实现下家庭数字中心的愿望吧,画个拓扑图先。

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

卤煮工程师,对,就是在现场搬砖的那种。在现场没少折腾网络,几千上万的交换机也是随便搞。真到自己家里,买了个网件G108E就心疼的霍霍的,咋就不能报销捏。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

网件(NETGEAR)8端口千兆简单网管交换机金属外壳可壁挂GS108E399元京东直达链接

为了保证家里能在一个网段内,在无法改造线路的情况下,我选择了单线复用。就是WAN和LAN复用一根,我家宽带100M,外网跑满也仍然留给内网900M,足够了。唯一可能的影响是当内网传输占满千兆,如路由器和交换机下的设备对拷大文件的时候,外网可能断掉。但其实这样的情况在交换到路由双线的情况下仍然存在。

VLAN1为LAN,局域网

VLAN2为WAN,互联网

交换机:Vlan1为1,2,3,4,5,6,7,8t,这样1接光猫,4接书房AP,8接AC68U

Vlan2为1,8t

路由器:Vlan1为0t,1,2,3,4,5t

Vlan2为0t,5

NETGEAR GS108E

交换机设置静态IP 192.168.1.2,网关设置为路由器IP地址192.168.1.3

开启环路保护

修改交换机密码

设置VLAN 802.1Q,点击Advanced,选择开启

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

设置完毕#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

ASUS AC68U

使用前检查下是否按刷梅林教程进行了设置。

在CMD下输入telnet 192.168.1.3 23后回车,输入设置的交换机用户名和密码。

输入robocfg show即可看到目前交换机的端口情况(除vlan1和2外,其他的都不用管),其中0是WAN口,1~4为LAN口,5为CPU(所有流量传输都需要用到cpu,可以要关联。有些机型cpu口是8,这个自己多测试几遍吧,配错断网了就关电源重来)

输入命令,robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5u"

意思是把端口 01234都配置为vlan ID为1。端口0 为vlan ID2。

配置完后:

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

因为该设置重启后即消失,因此需要保存该设置。

检查“系统管理”-“系统设置”-“Persistent JFFS2 partition”-“Enable JFFS custom scripts and configs”设置为是

telenet 分别运行下面2条命令:

echo robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5u" > /jffs/scripts/services-start

chmod a+rx /jffs/scripts/*

然后在tools---script里 添加一个NATSTART 脚本配置为:/jffs/scripts/AC68Uvlan.sh

在telnet里输入

cd /jffs/scripts

然后

vi AC68Uvlan.sh

出现AC68Uvlan.sh文档内容,输入

/bin/sh

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

输入完后按两下esc键,然后在telnet输入

:wq

重启后检查Vlan设置是否如下:

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

保存成功,这样全家就在同一个网段下了,妈妈再也不用担心没法拷贝东西了。测个网速先,走起#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

咋有点虚高呢?我也不懂,懂得朋友可以告诉我。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

至于NAS,参考了众多值友的NAS+HTPC经验,我选择了win10+hyper-v的方案,windows用习惯了,教老婆也容易。自己不会装机,直接淘宝购买万由NAS,主板升级为华擎J3710,内存换了个威刚8G,系统盘三星750EVO 120G,下载盘希捷酷鱼1T,存储盘日立4TB*2,用windows存储池组raid1(同样功能)。

货很快就发来了,开苞的心情还是很激动的,我就喜欢犹抱琵琶半遮面的感觉,渣渣手机拍的,跟大神没得比。

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

打开看看,颜值还是可以的#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

转过身来,看看菊花照,#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS 额不,是背影照。

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

对了,这里要说个深坑,主板没有VGA接口。。。。我辛苦准备的显示器就这样泡汤了,只能跑去客厅抢电视用。额对,就是11点以后大家都睡了,没人用电视的时候。所以装机过程就不说了,没开灯看不见,无图无真相(一不小心又暴露地位了)。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

这里就说几点需要注意的吧:

如果内网用远程桌面的话,记得选局域网,虽然好像没啥变化。

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

上个桌面吧,用到的也就这些了,有点浪费。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

DSM我装的是5.2,怕6以上不成熟,等正版的升7了我再装6吧,反正虚拟机不怕弄坏。NFS共享给DSM,网速还可以,一般都通过Hyper-V的内网网卡来传输的。

BT,PT什么的都没用,为啥?因为我没邀请码,百度网盘和迅雷就足够了,大姐姐从来都是在线看的,别问我要网址啊,我什么都不知道。

Xfast-Lan中文名很吓人:涡轮增压极速网络,不知道是不是大众代工的。号称是华擎专门为优化网络环境,合理分配网络资源所研制的独家秘密武器,其实就是OEM版的cFosSpeed。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

远程控制我用的teamviewer和向日葵组的双保险,生怕哪天在外网突然连不上了,实测效果不错,也不太费流量。

HTPC很简单,我直接HDMI接电视了,win10可以平板模式,用pad直接控制,KODI播放电影,都不用调用DSM。

配置过程中有个小插曲,百度网盘CPU占用非常高,经常将CPU搞到100%,换版本也不行,内存的话也是8G都快占满了。优化来优化去也不行,后来将DSM的资源占用降低了,CPU给了10%

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

NUMA也改小了,节点数也固定为1。

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

内存干脆不用动态内存了,固定为1G。

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

现在资源占用低了很多,很少出现过100%了,DSM生成压缩图时速度也不算太慢,DSM内看资源占用也还可以。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

上微软官网研究过,也可能跟win10版本有关,我的是1511版本,现在远景论坛我上不去,求靠谱值友给个建议,在此谢过了。

使用感受

万由NAS品控还可以,运行快一个月了,没出过啥问题,穷人一直没舍得配UPS,全看小区电网给力不了。不过平时存储盘都是休眠的,真要断电了也就坏酷鱼下载盘吧,指望奶茶东保修了。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

啰啰嗦嗦写了这么多,想想看张大妈都快5年了,头一次写原创(小编大人看到该哭了),希望金币大大滴啊,啦啦啦。#原创新人#单线复用VLAN,无缝操控HTPC+NAS

1999元起

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

• 为啥要搞那么多路由,还需要考虑网段的问题,我就一个路由,其余全部交换机,自然都在一个网段下面

对呀我也很好奇楼主这位工程师的设计,可能估计是只能有两根网线吧。PS:在网口充足的情况下,我觉得弱电箱内放置光猫+交换机(如果有IPTV之类的也可以);光猫桥接模式,拨号交给外面的主路由,主路由LAN1返回到交换机,然后家里所有的其他网口都接到交换机上,这样本质上相当于扩展了主路由的LAN口,所以买个好点的主路由就OK了。

看了这句话才大概明白了。

• 还是装 esxi 爽,顺便搞个 dsm

价格超标了 [吃药]

• 重要的没讲清楚....比如nas是怎么攒的....

岂不是又可以再写篇骗金币了 [买买买]

• 把ac68u放弱电箱不就好了吗。。。大不了再买个便宜点的ap。。。这个好像就弄得复杂了

弱电箱放了插排,电信猫,歌华的同轴电缆两根,空间不足以放68U了。另外是不想浪费无线功能,穷人能省点是点 [捂嘴]

• 我也是跟楼主一样苦逼,弱点箱只有一个网线到客厅,现在路由器就只能放弱电箱。在客厅再放个路由器当中继加ap

这样也可以,我没选这种方式是因为家里户型原因,承重墙太给力,差点的AP放客厅,书房信号很差,游戏延迟高,用了AC68U感觉还好点,起码手机没问题。

• 梅林的固件我看到 大多用的网件跟华硕的路由器刷 普通的路由器能刷吗?或者有大慨的教程吗 百度出来很乱啊 新手望回复。

6300V2或者R7000,AC68U之类都可以

• 和我的情况非常接近, [傻笑] ~不过是R7000+洋二手108e,当时也想做一篇教程分享来着,拖延症晚期 [傻笑] ~楼主 [赞] ,打赏了~

谢谢老板 [么么哒] R7000也是好货

• 还是那句话,抽根网线能解决的事情为啥一定要用VLAN

网线一分为二就成百兆了啊 [开花]

• 写的很专业。就是看不懂,win10可以平板模式,用pad直接控制。是用ipad远程控制万由还是ipad上能安装win10.还有ac68u关闭无线太浪费了,那放4300到弱电箱就好了。设置vlan干嘛

Win10开启平板兼容模式,pad端下载微软的RD Client APP,类似与远程桌面操控

• 前半部分是作文,后半部分是天文 [大囧]

• 请教家庭vlan到底什么好处呢,本身网件的交换机就是和上线同一个网络的啊

同问,字数补丁

• 楼主是因为家装的时候布线留下的巨坑,不得已使用了单线复用的方法……这个我还是第一次见 [尴尬]

• 刚拉了根明线。。。。 这是故意的么?

• 没事瞎折腾,结果也没看到折腾来去有什么成果 [赞] 主板没VGA接口不会买个转接头?

• 网件的接触很多次了 但是提不起兴趣感觉麻烦,还有既然做这行居然没法免费拿几个回家说明你是在私企不是国企,我考试华为中兴认证那会儿拿了几个交换机回去 再也没还了。。。。。。。

个人感觉没必要划Vlan必要 毕竟你划分Vlan并没有实现其他功能 直接拉通交换机做延长 68U不一样可以反向拨号吗 有必要这么麻烦吗?

• 华硕路由器还需要刷梅林?楼主你逗我么

楼主应该是刷的 梅林KoolShare固件吧,可以装ss代理等插件

• 工程师先赞 看拓扑就靠谱

• 没太看懂,有时间了可以请教下。

• 前排围观。占座。

• 前面部分能看懂,后半部分根本看不懂的,只能说是大神。。。