遥遥无期减肥路 — 我是如何减掉30斤的

匿名用户 2017-04-17 22:15:53 30点赞 203收藏 29评论

从90KG减到目前的73KG,减掉这30多斤肉,我用了一年多的时间,实际上如果饮食上能够严格控制,以我的感觉保持身体健康的情况下每个月4-6斤是没问题的,但是夏天的烧烤,冬天的火锅,实在是戒不掉,还有儿子吃剩下的零食,扔了浪费啊....遥遥无期减肥路 — 我是如何减掉30斤的 。于是乎导致断断续续用了一年多的时间。目前本人身高178,体重73左右,年龄29岁,十公里配速60分钟左右。

着重声明:在减肥过程中体重永远是一个参考数值,不要过度关注,我们减肥减得是脂肪,不是体重,我们要的是视觉上的瘦。所以有条件的请检测体脂,没条件的准备一把软尺,量腰围胸围手臂围。

口说无凭口说无凭

初期

在这个阶段,首要的任务不是减肥,而是提升身体的综合素质,提升心肺能力。让长久疏于运动的身体开始慢慢动起来。所以并不推荐大家去跑步,我开始的时候就错误的选择了跑步,漫无目的的跑导致毫无头绪,不知道自己该跑多快,该跑多远,什么时候可以坚持而什么时候又该休息,而这些导致的最终结果就是三个星期下来,小腿胫骨疼的无法走路,蹲完厕所站不起来,左膝酸痛,完全无法进行下去。所以在初期,推荐大家做一下减肥操之类的运动,蹦蹦跳跳扭一扭。在这里推荐一下非常好用的软件KEEP,该软件可以根据需要定制一套减脂或增肌的课程,并根据难度分为K1、K2、K3不等。推荐大家跟着K1难度的减脂课程做,熟悉下一些基础健身动作的标准做法和呼吸方式,在动作标准的情况下努力的跟上节奏,提高身体的综合素质。(目前更新了跑步训练和大体重专属训练,适应新更广了,大家可以选择适合自己的课程跟着练)

非常好用的APP非常好用的APP

在减肥的初期,不要节食,甚至由于开始运动,你反而会吃的更多,没关系吃就是了,对于吃的东西也不要太在意,就家常饭菜就可。高热量的零食尽量避免,偶尔吃一点也无伤大雅。这个时期要不要太在意体重,要记录的是照片和腰围之类的数据以便对比,这些身体的变化是你最大的动力。

这个时期你需要的是一个手机,一身宽松的运动服,一张瑜伽垫,一双运动鞋子和一条舒服的内裤(内衣)。这个阶段主要是以室内健身动作为主,所以对于鞋的要求不高,随便一双舒服的鞋子就好。瑜伽垫不要购买以下这些所谓15MM加厚加宽之类的,就是一个海绵垫子,毫无支撑,导致动作容易变形。

这些所谓加厚15MM的极度容易变形这些所谓加厚15MM的极度容易变形

正规瑜伽垫很薄,且较硬正规瑜伽垫很薄,且较硬

中期

当我们能比较轻松做完K2阶段的减脂训练,基本上身体素质和心肺能力都大大加强,这时候慢跑20-40分钟,3-5公里已经没有问题了。我们就正式的开始了漫漫痛苦的减脂路程。这个阶段最长,大概会持续6-8个月甚至更久。

在这个阶段的主要以KEEP和跑步相结合,K3阶段的运动强度已经比较大了,当时我做完的时候常常感觉肺里充满了血味,上气不接下气,组间瘫坐在地上无数次想要放弃,这个时候一定要坚持。由于HIIT运动强度大,勉强的去做很容易就导致动作变形导致事倍功半,达不到运动目标。这个时候大家不要去盲目勉强的跟节奏,要在保证动作正确标准的情况下保持自己的节奏,然后再在以上前提下尽可能的加快速度。也是由于这个原因,实际上在没有专业的教练和第三者的监督下,我们做的HIIT很可能由于动作不标准使得并没有达到所表明的强度,这个是无法避免的,所以单纯的依靠HIIT减脂在中后期并不太理想。我个人推荐大家在训练后身体允许的情况下增加跑步,每周2-3次,时间控制在20-40分钟左右,配速以跑的时候以不依靠嘴辅助呼吸为限,最多可以靠嘴呼气,禁止用嘴吸气,实在不行快走也可以,并且开始控制有意识的腹式呼吸。

在这个时候,我们就要开始戒掉三餐外一切奶油蛋糕、面包、巧克力、膨化食品等零食和任何饮料。一日三餐中避免油炸食品和红烧之类的高热量食物,如果可以尽量避免猪肉,以鱼肉和鸡肉为主。每餐控制在不吃撑也就是八分饱。如果实在想吃顿好的尽量控制在中午吃,频率控制在10-15天一次。三餐外如果饿了以水果蔬菜为加餐。不要节食,保证在三餐前不是饥肠辘辘的状态。

从现在开始,你就告别这些食物了从现在开始,你就告别这些食物了

这个阶段由于开始了跑步,所以需要添加一些跑步装备。谁说跑步是最省钱的运动,跑步就是是一个坑遥遥无期减肥路 — 我是如何减掉30斤的跑鞋压缩衣、速干衣、压缩裤、腰包、蓝牙耳机等等等等。而选跑鞋又是一个大坑,支撑缓震控制,外翻内翻,越野轻量比赛......我的身边有几个都是马拉松爱好者,包括带我开始减肥的朋友,所以我曾一度被带进跑步爱好者的圈子跑了半马,也一度掉进了跑鞋这个大坑。实际上如果我们只是为了减脂而跑步,那么每次的时间最多也不会超过1小时,所以对于跑步装备并不需要太过讲究,一般的缓震跑鞋一身普通的运动服就可以了。另外推荐大家购买一个头巾,一个腰包(不要臂包),需要的话一副耳机听听音乐也是不错的。最最总要的就是一条舒服的内裤,推荐大家购买这种运动内裤,日常穿也非常舒服,能有效避免卷边,跑步的时候也能避免磨大腿根,一定要买带枪袋的!!!!遥遥无期减肥路 — 我是如何减掉30斤的

选好内裤很重要选好内裤很重要

中后期

到了这个阶段BMI大概会降低到正常范围也就是24左右。我在这个阶段体重从180减到155,瘦了20多斤,有一点小肚子,穿上衣服不太明显了,不算瘦,但已经不能说胖子了。基本上减肥已经算成功了,在别人眼中也算是减肥达人,所以如果愿意其实已经可以停止减肥了,在日常中注意下饮食,保持一定频率的运动运来保持体重就可以了。不过既然走到这里,如果你也想和我一样看看更棒的自己,看一看自己究竟能走多远。那么久继续和我一起坚持下去吧。

从这往后,已经不单单是减肥,更多的算是健身的范畴了。对于健身,我也是个门外汉,目前也在慢慢学习,一下只能说是个人的一些想法和建议,还有目前我的锻炼方法,和大家一起探讨下,不对之处还望指正。

这个阶段我极力推荐大家去健身房,因为单纯的有氧运动由于身体的适应性等已经很难再降低体脂含量,还有为了身体肌肉更有型等原因我们都需要大量的力量训练,对新手来说最好的力量训练就是健身器械,它有固定的运动轨迹,能够更好的控制肌肉的发力,正确的锻炼目标肌肉。新手切忌上来就拿哑铃杠铃一通练,错误的发力方式和动作不仅无法有效的锻炼,有时还会照成不可逆的身体伤害。我由于个人原因不能去健身房,自己在家用哑铃做了一些力量训练,很长时间都找不到正确的发力动作,尤其是背部训练,所以目前暂时停止了哑铃的力量训练,以自重训练和大量有氧训练为主。我目前每天早上跑步40-60分钟,8-10KM,跑三休一,下午的话KEEP K3减脂训练,目前两个月从152降到了145。这个体重变化不算快,但是稳定。大家可以根据自己的具体作息时间和身体素质来调整。

在这个阶段要严格控制每天的总热量摄入,基本上要自己单独做饭吃了,所以大家要对日常食物的热量有个全面的了解,具体的大家可以网上去查一下,我就不一一列举了。每天我个人目前是每天1500-1700卡路里,早晨一两个鸡蛋,一碗粥或燕麦,一些水果。午餐一份主食:二两米饭或一个馒头,一份蛋白质:150克鸡胸肉,(以水煮和无油煎为主,水煮的话可以凉拌鸡丝,煎的话可以放些烧烤调料,也不算太难吃,吃够了就买些超市的那些所谓的龙利鱼清蒸下,其实就是巴沙鱼,但蛋白质含量也是比较高的),一份水果或蔬菜,蔬菜不限量,吃到饱。晚餐参考午餐,根据下午的锻炼量适当调整。上午下午适当吃一点水果加餐。每10天左右放开吃一顿,满足下自己。正在上学和一些不方便自己做饭的朋友,主食和水果好办,蛋白质的话可以买一跟卤鸡腿,去皮,也是可以的。

这些东西会让你吃到吐这些东西会让你吃到吐

在这个阶段跑步的运动量非常大,所以一双*级货次*级的跑鞋是必须的,大家根据自己的实际情况选择一双合适的缓冲或支撑跑鞋。

最后

减肥是件长期的战役,而保持更是会陪伴你的一生,所以大家不要操之过急,选择那些所谓急速减肥法,后患无穷。记住,减肥成功与否不是以体重为衡量指标!!!!