带着父母去旅行系列之斯里兰卡 篇十四:尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

2017-03-09 16:35:58 9点赞 54收藏 6评论

之前已经说了,最后一天司机到下午来接我们去机场,白天我们就在宾馆附近徒步走走,选择这个宾馆除了它具有悠久的历史之外,还因为要塞区的景点比较紧凑,走走就都很到。虽然有些历史建筑由于年久失修外表看起来有点破烂,但远远观赏的气势还在。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

到达的第一个晚上,我们去加勒菲斯绿地那里散步,回来的时候为了想走少点路,便挑一条看起来幽静而又无人的道路想穿过去,走了一半发现路上一个人都没有,有点吓丝丝,瞄了一眼路边一栋建筑的铭牌——Central Bank Of Sirlanka——居然是中央银行啊,估计白天的警卫晚上下班了,所以这条路平时也不会有人走。所以安全方面完全不需要考虑,宾馆离总统官邸和各个政府部门就几条街的距离。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

这是很多旧房子都在整修,华丽的老建筑众多。我们宾馆旁边的嘉吉大楼,远远看上去,长长的拱廊默默的诉说过去的辉煌,走近看才能发现墙上的斑驳。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

以前是一座辉煌的百货商店,现在只剩下一小块区域里有一个小超市。

好在不少房子在整修外立面,希望不久以后能够重现辉煌。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

走几步路就是精美的加密-埃勒-阿尔法清真寺。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

因其醒目的红白相间的砖制条纹装饰让我们纷纷驻足观赏。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

说来好玩,这时候,有一个人过来和我搭讪,无论我怎么问他是否是导游,是否要收费,他一个劲的和我说,因为我是中国人,为了表示友好,他会给我带路做向导。

既来之则安之,反正我已经问过你要不要收费了,我便向他提出想进清真寺看看。他说,跟我来。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

清真寺里面重新装修,内中空无一人,那个向导带着我们如入无人之境。女人不能进入,所以太太带着妈妈们坐在下面,我和老爸还有岳父跟着他坐电梯来到第四层,然后开始走楼梯,一路走到顶。

风景这边独好。

从清真寺出来,向导开始向我介绍上一篇我写到的在水中寺附近举办的那个盛典,他还自告奋勇的说要带我们过去。说实话,如果不是下午就要准备去搭飞机,我还真想跟着他去看看究竟有啥玩头,事实上最后在去机场的路上,我问了司机,的确晚上会有盛大的活动,连大象都会上街,可惜没有时间。

我和那个向导说没有时间去了,他介绍了几次,看我始终不为所动便又开始带我们逛街,大概总共陪了我们一两个小时,甚至还买了个类似清凉油的东西给我。最后在菜市场我实在忍不住了,告诉他我们想自己逛,他才提出要100人民币小费,最后还是被一点小钱给打发了,现在想想,就是因为“不请自来”的殷勤的姿态,始终让我对他不太信任,但其实那个向导还是不错的,那么热的天陪了我们那么些时间,应该再多给点小费的。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

菜市场,很是热闹。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

毕竟是佛教国家,这边是清真寺,对面的楼顶上就有大佛露出面目。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

卖手绢的,叠成花的模样,很漂亮。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

小贩们也很热情,看到我举起镜头便纷纷卖力配合。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

最后来到老荷兰医院,这座殖民建筑现在被改造成咖啡馆、餐馆和商铺,小资得很。这里有一个ODEL的分店,太太在加勒还没买够,在这里的ODEL补了补货。

兰卡的茶叶和蓝宝可是赫赫有名的手信和纪念品,下面我谈谈我的购买经验:

我在兰卡三个地方买过茶叶,分别是从康提到努瓦利亚的路上的小茶庄;美瑞莎的杂货铺和科伦坡超市和百货大楼。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

价格自然是小茶庄最贵,杂货铺次之,科伦坡最价廉。

小茶庄是进入茶园之路的第一站,有点好奇,而且总的来说其实也不算太贵,买的时候我就当做小茶庄的门票了。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

美瑞莎的两天,除了观鲸就是休闲,杂货铺自然也是闲逛目的地之一,在这里买了具有兰卡特色的红木大象雕塑一座(其他地方还真没看到过),顺便就买了一个铁皮盒的茶叶,铁皮盒的形状就像兰卡地图的轮廓,好吧,我承认其实我就是为了那个盒子才买的茶叶,现代版的买椟还珠。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

科伦坡则是正儿八经的买茶叶的最后地点,超市和百货大楼都有卖茶叶的——其实所有大城市的商店都有卖茶叶——一则这里是我们最后一站,前面买了还要背来背去,二则经过实测,同样的品种(例如伯爵茶叶)还是在科伦坡最便宜。超市里都是纸盒包装,价廉物美;百货大楼里都是礼盒包装,适合送人。

对了,我还在科伦坡老荷兰医院的商店里买了一个木盒的茶叶,12个小茶叶罐,各种口味的,回去送了老板。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

若问味道是否有区别,我承认,大部分情况下其实喝不出什么茶叶,从心理因素来说,伯爵茶让我感觉似乎略胜一筹。重复一遍,可能是心理因素作祟。

最后是蓝宝。其实,我早就想好要在兰卡买蓝宝的事情,虽然在产地买不一定便宜,只要略懂一点珠宝的人都知道,中国深圳是世界级的珠宝集散地之一。不过既然出来玩,只要经济能力可以承受,估计还是会在产地捎带一颗的。

话说回来,这世界上有太多类似蓝宝的宝石了,碧玺,石榴石,莫桑石,坦帕石等等,都可以开列一张长长的清单。所以到底怎么挑选,万一买到假货,或者说即使是真的但怎么讨价还价,都是问题!

所以去之前,我还是稍稍研究了一下方法论,结论是,还是到大一点的商店去选择,价格的话,一路上多看多问,争取找到个方法。

从康提开始,努瓦利亚,加勒,还有科伦坡,其实每到一个大一点的地方我都会让司机带我去买蓝宝的店比较价格,由于我个一段时间就会给司机一些小费,因此除了在康提带我去过一个指定的珠宝店之外,司机再也没带我去指点的店反而是我让他给我选一个当地的珠宝店(和指定的店区别在于里面的顾客都是当地人,少有中国旅客)去参观,同时在路上问司机他们一般买蓝宝的方式,同时,在下榻的旅馆(大一点的酒店都有附属的商店)我也会去看看式样。

最后,我也是根据网上看到的游记,到科伦坡的希尔顿酒店里寻找珠宝店。

尾声·科伦坡徒步及斯里兰卡茶叶、蓝宝的购买经验

我和太太在最后一天去的希尔顿,酒店离我住的东方大饭店不远,在老荷兰医院的斜对面。上面的地图,最上方是东方大饭店,下面就是嘉吉大楼,最下方三个标记,从左到右分别是kingsbury酒店,老荷兰医院和希尔顿酒店。

走进酒店,我和太太四处揣摩,后来发现有一个楼层专门是这类珠宝店,我们便走进一家看起来顺眼的店铺。

这家店规模还蛮大的,光科伦坡机场就有他们的两个分店,希尔顿酒店以及其他的如肉桂、泰姬陵酒店等都有店铺,还来过中国参加过珠宝展览会。我听从司机的建议,等店里的伙计开价,然后不露声色等他们自己打折,一边露出不是很想买但又想试试的态度,这样吊了半个小时的鱼,等伙计降了几次并表示是底价以后,再要求他打个折扣,伙计自然要表演一番如打电话给老板请示等等,最后自然还是成交了,当然他们肯定有得赚,买的永远不如卖的精,天下的道理都是一样的。

这里给各位看客一个小彩蛋,有一样东西只在兰卡买得到中国不一定有,那就是成色一般的蓝宝,成色一般所以国外的厂家一般不会进口,但也因为成色一般所以价格不贵,1000元以内就可以买到连托带蓝宝的戒指或者项链,回家送送人绝对拿得出手,相信我,一般人其实分不清楚成色。

拉拉杂杂说了那么多,之前的几篇最后的评论有人说怎么我连载了这么久,除了我是个话唠之外,还是因为我还是很喜欢这次两周的兰卡之旅。两周的时间匆匆而过虽然单单从景点的角度来说,对于喜欢历史文化的我来说,比不上意大利、希腊的积累,论自然风光也没有中国西部、西藏给我的震撼,饮食+吃了几顿就厌了,声色犬马——喜欢的还是去泰国吧。但是,兰卡人民很友好,对于经常旅行的我来说,这点其实很重要,对比日本之行,在彬彬有礼的面具背后,却是岛国人民细腻而又捉摸不透的心……在兰卡的两周时间,和家人一起,虽然有些操心,但心情真的很愉快。

希望看到结尾的你能够尽快开启你的兰卡之行。(完)

北京到科伦坡机票预订,北京到科伦坡特价机票,北京到科伦坡航班查询预订查找北京到科伦坡最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供北京到科伦坡的特价机票查询和预订,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,是您机票查询和预定的最佳选择sijipiao.alitrip.com直达链接