2017-03-10 18:46:59 32点赞 72收藏 71评论

鉴于张大妈强大的人格魅力,本小值现在家里有了个什么新玩意,都想发上来和众值友探讨、分享(我是绝对不会告诉她我的真实目的是众测和金币走自己的路——米家扫地机器人开箱及使用感受(附赠科沃斯使用感受) )。

一、选购(附赠科沃斯使用感受)

这话就要从之前买过的一个扫地机器人说起。

2015年初,在某宝买了一个科沃斯的智能金刚S,现在已经下架(下架都下架了,店家还放个5699软妹币在这里吓人走自己的路——米家扫地机器人开箱及使用感受(附赠科沃斯使用感受) ,链接就不放了)

当时买也就是1900软妹币不到。

具体型号、参数只能截图了。

几个特色功能就是防跌落(家里也没有楼梯...)、湿拖(屁股下面带一个抹布,可以把抹布打湿...),毕竟是2年前的机器了,要求不能太高,在这个什么东西都日新月异的时代,技术过时是肯定的。当时的使用感受(我这个人不太喜欢说优点,这里还是主要和大家分享分享缺点吧):

1、路线规划不强,重复拖、漏拖比较严重;

2、脱困能力不强,门口的地毯、厨房推拉门的底框、落地扇的底座都会把它困住,冲上去→卡住→报错或转到没电。那段时间只要它一出动,我们家就如临大敌,关厨房门、关卧室门(床底刚好和它一样高,它刚好能挤进去,但是背上被刮得一塌糊涂...走自己的路——米家扫地机器人开箱及使用感受(附赠科沃斯使用感受) )、关厕所门,但是哪怕这样,还经常要去“救”它;

3、“回家”困难,号称是红外感应,但是感应距离是1.5米,也就是说,它决定要回家后(遥控指挥、没电、清扫完毕),经常要茫茫然然逛一大圈,结果就是10几分钟都回不到充电座上。

正因为是这样的体验,我“爽快”地把它送给了老妈,绝对没有一丝留恋,一方面因为老妈也考虑买一个扫地机器人,另一个方面因为老妈家的使用环境相对简单(我也不会告诉你后面老妈还按当时买的价格把钱给我了走自己的路——米家扫地机器人开箱及使用感受(附赠科沃斯使用感受) )。

后来,在张大妈家,看到有值友分享米家扫地机器人,发现之前我比较在意的几个痛点都得到比较好的解决,加之本人有轻微洁癖(装修时图样图森破,铺了米色瓷砖,现在一点头发、一点灰尘都看得一清二楚,老夫每天都亲自拖地,有时一天拖两次...走自己的路——米家扫地机器人开箱及使用感受(附赠科沃斯使用感受) ),和老婆一商量,决定再试一次。官网入手,当天付款,3天后到手,还算快。

米家扫地机器人 - 小米商城米家扫地机器人模拟人类大脑的思考方式,并互相协作,将所采集的数据交给SLAM算法,构建房间地图,并实时定位。根据地图划分区域和规划清扫路径,最终形成先沿边后Z字形的清扫路径,逐一完成分区清扫任务。www.mi.com直达链接

这里扯远一句,为毛这货这么慢?

二、开箱

货到手就可以看出满满的小米风格,简约的快递包装,里面是刚好比快递包装小一圈的外包装。

“做生活中的艺术品”,确实,整个开箱过程,可以说是仪式感满满,每道包装、每个细节都非常精致。

一个简单的贴纸(橘黄色),让产品档次提升不少,也能感受小米的用心。

插在主要部件上的使用说明,感觉就像“及时雨”,省去了到整本说明书上翻页的麻烦。

侧边就是这货的“家”,一个充电底座、一根插在底座上的充电线。

还是在底座上,就找到了底座的使用说明。

来个几个细节,贴纸、使用说明、捆充电线的白色宽牛筋,还有这磨砂的透明胶封条我也挺喜欢....(我这是怎么了走自己的路——米家扫地机器人开箱及使用感受(附赠科沃斯使用感受)

三、安装+使用

安装之所以不单列一段,因为没啥好写的,把底座盖卸下,把充电线插在底座上,把底座盖盖上,把插头插到插座上,没了....(唯一要注意的一点就是底座要放在比较开阔的地方,最好左、右、前都有50cm的空间)

按照机器上的说明,同时按住启动、回充键,通过WiFi与手机连接。

傻瓜式操作,顺利连接。(这里问大家一句,“手机和设备”貌似真的要靠得很近,1米以内?我两次坐到沙发上操作都不成功,也就2-3米吧,蹲在机器边上就连成功了,是这样么?)

一上来就更新固件,也好的,毕竟每次固件更新都是解决问题的嘛。

固件更新完毕,我这台出厂电量70%,迫不及待地就开始工作喽。

按照官方的说法,它会先在家的四边走一圈,同时智能区分出客厅、餐厅、厨房、卧室等,并进行分区打扫。

这里来一个插曲,刚扫没几分钟,提示我错误1,激光测距传感器异常(就是背上突出来的这个小圆盘,运行的里面有橙色的传感器会快速转动。应该是用于测绘房间地形,从上图可以看出,白色的线是机器人实际走过的路径,整个房间的情况基本都感应出来了),我懵*了,乍回事,还没开始正式整呢,就趴窝了。挪动位置、拨动激光头、放回充电底座、重启、重新连接WIFI,都不行,第二天工作时间联系客服,小姐倒是态度很好,问了几个简单的问题,登记了一些信息,直接告诉我可以换货,小米可以报销运费(最高15元,老夫寄韵达16元,1块钱算了)。

老老实实寄回去,第2天寄到,小米再次高效审查、高效发货,当天就把机器寄回来了,再过了2天到货。本来以为会换个全新的,但是发现快递包装是原来的,里面的外包装是原来的,再里面的说明书、贴纸也是原来的,机器是不是全新不知道,因为当时寄回去前忘了拍序列号。(但是第一次用的时候因为短时间运行了几分钟,里面的垃圾盒里已经有少量头发、灰尘,换来的机器里垃圾盒是全新的)

再次使用到现在,总体还是比较满意的,被困的情况极少发生。

通过下图甚至可以清晰地看出我家的柱子、餐桌脚、吊篮椅、茶几、床底脚....

四、感受+总结

张大妈说了,任何没有感受、总结的测评都是耍流氓,我表示深度同意。

优点:1、路径规划能力强大,真的!强大!背上突出的激光测距传感器分分钟钟就把你整个家的地形图测绘好了,然后它就会按照上图的“回”字形路径进行清扫,清晰而高效,几乎不存在重复扫和漏扫的情况;

2、智能性强,与手机连接,定时清扫、模式调整、勿扰等功能都比较人性化。

清扫的各类数据、电量、耗材情况都一目了然。

3、这种功能配上1699的价格,可以说还是比较友好的,竞争力应该也很强。

缺点:1、单边刷,与双边刷的清扫效果上没有优势。

2、背上突出的激光测距传感器一定程度影响了机器在极低矮空间的通过性。

最后,因为使用时间还不长,欢迎各位大值积极吐槽,共同进度,耶~~