2017-04-15 09:01:48 143点赞 156收藏 96评论

因为经常要运动,运动的时候又不能少了音乐,再因为有线耳塞会影响动作正常舒展,一款无线蓝牙耳机就成了我的刚需。

张大妈家蓝牙耳机测评已经很多了,我这篇对比测评立足于不浪费大家时间,从我的切实使用感受中捡重点和大家分享,有遗漏的方面各位大神可以留言交流。

好了,直入主题!

我认为一款耳机的使用感受主要包括几大属性:外观、价格、音质、佩戴舒适度。到了我们今天的主角“蓝牙”“运动”耳机上,我把它们按照 价格>佩戴舒适度>音质>外观 来排序。理由:

1. 价格方面,百元级别的、半千级别的、千元级别的,实在不是同一个档次,不能相提并论。这要看你对蓝牙运动耳机的需求定位,本小值经济(diao)适用(si)男,每天运动一个多小时用的耳机,只能为它花500软妹币以内。(实际更低...来比啊~互相伤害啊:Jabra 捷波朗 STEP 势代 无线运动耳机 VS MI 小米 运动蓝牙耳机 VS MEIZU 魅族 EP51蓝牙运动耳机

2. 佩戴舒适度、可靠度在运动中变得比较关键,不论跑步、撸铁,还是跳跃、仰卧,不论是挂耳式还是入耳式,没几下耳机就松动甚至掉落,严重影响专注度,佩戴舒适让你渐渐感觉不到它的存在,但是它又能牢牢靠靠地无时无刻存在,这是最完美的状态。

3. 音质方面,本小值属于“木耳”(注意,不是黑木耳来比啊~互相伤害啊:Jabra 捷波朗 STEP 势代 无线运动耳机 VS MI 小米 运动蓝牙耳机 VS MEIZU 魅族 EP51蓝牙运动耳机 ),对音质其实没多大的感知,也就没多高的要求,一直认为耳机音质好的可以很好,差的应该也差不到哪去~~但是小米真的让我大跌了一次眼镜,这个待会在使用测评里详细讲。

4. 外观方面,从图片可以看出,本小值买的一直都是简单的黑色,当然能有更前卫、更硬朗一些的外观和配色,完全是锦上添花的事情。

一、伪开箱及外观展示篇

按照时间顺序,依次是捷波朗、小米、魅族。

(一)说是伪开箱,因为我的第一条运动蓝牙耳机捷波朗的是2016年5月入的,299元,现在为了对比重新把盒子找出来拍一次。

捷波朗(Jabra)STEP 势代 无线蓝牙运动音乐双耳立体声入耳耳机299元Jabra捷波朗作为北美排名第一的蓝牙车载免提品牌,一直推出高品质的蓝牙车载产品。这款STEP蓝牙耳机是其品牌下主打户外的一款蓝牙耳机。采用蓝牙4.0技术,线控可控制音乐和通话,IOS系统完美支持,续航方面通话和音乐时间可达4小时。这款耳机使用捷波朗自家设计的GelHooks耳勾和EarGels耳胶京东直达链接查看百科

盒子正面,黑色和嫩黄色的搭配很经典,质感不错

打开盒子,耳机、充电器(暂未找到来比啊~互相伤害啊:Jabra 捷波朗 STEP 势代 无线运动耳机 VS MI 小米 运动蓝牙耳机 VS MEIZU 魅族 EP51蓝牙运动耳机 )、耳塞(原装是3组,L、M、S,被我换来换去弄乱了来比啊~互相伤害啊:Jabra 捷波朗 STEP 势代 无线运动耳机 VS MI 小米 运动蓝牙耳机 VS MEIZU 魅族 EP51蓝牙运动耳机 )、说明书

耳机独照,挂耳式,正面

反面

特写,USB充电口,线控

耳挂有贴合防滑设计,实际使用中佩戴起来还是非常舒适的

会有今天的测评,因为这货已于上月无法开机,这样算下来用了10个月。也许是运动过程中汗液影响(官方宣称:IP52军工级防水标准),可以正常充电,插上USB指示灯显示充满的蓝色,就是开不了机。从上图勉强可以看出,线控-音量键已经有黄色污渍,可能是汗渍。今天刚和捷波朗售后联系,进行检测退换货,后期进展会再和各位值友分享。

查询显示正品

网上申请售后,快递寄回

(二)因为之前的捷波朗不行了,亟需再入一条。从今年开始,本小值比较稀饭小米的产品,从扫地机器人、智能摄像头、LED灯、小方摄像头、Yeelight床头灯...也做了几个测评

走自己的路——米家扫地机器人开箱及使用感受(附赠科沃斯使用感受)鉴于张大妈强大的人格魅力,本小值现在家里有了个什么新玩意,都想发上来和众值友探讨、分享(我是绝对不会告诉她我的真实目的是众测和金币)。一、选购(附赠科沃斯使用感受)这话就要从之前买过的一个扫地机器人说起。2015年初,在某宝买了一个科沃斯的智能金刚S,现在已经下架(下架都下架了,店家还放个5699软早爸| 27 评论67 收藏65查看详情

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评自从家里有了小宝宝,感觉就多了一份牵挂,还是在张大妈家看到摄像头的帖子,心里一动,决定也为家里入一个,以便随时掌握家中动态。一、选购个人把摄像头分为2大类,一类是主打监控报警的专业安防摄像头,一类是主打实时图像的普通家用摄像头。先说第一类,既然是安防摄像头,它对便携性(有线的要便于布线,当然无线才是早爸| 10 评论33 收藏29查看详情

这次自然而然入手小米的蓝牙运动耳机,官网,没时间等,149正价入手。

到货,正面,一如既往的简介白色外包装

反面

全家福,耳机、5副(包括已经装在耳机上的一副)、充电线、说明书

近距离来一张

USB插口

线控,与另两条不同,小米只有已有一个按钮,音量+、-被放在了右耳机上

线束,可以调节耳机线长度,避免线太长在脖子后晃动

(三)某天路过魅族专卖店,想起在张大妈家看到过魅族的EP51,进去一试听,音质果然不错,当场269元正价买了一条。后面看了一下张大妈家的推荐,从便宜20元到70元不等来比啊~互相伤害啊:Jabra 捷波朗 STEP 势代 无线运动耳机 VS MI 小米 运动蓝牙耳机 VS MEIZU 魅族 EP51蓝牙运动耳机

魅族 EP51 蓝牙运动耳机 - 魅族官网魅族官网提供魅族PRO系列、MX系列和魅蓝Note系列产品的预约和购买.提供最新魅族产品资讯、完善的售后服务、社区在线交流,手机固件/应用下载.www.meizu.com直达链接

包装正面,还是非常好看的,红色、黑色点缀铝合金,运动感十足

全家福,耳机、充电线、4副耳塞(经过比较,出厂即装在耳机上的是小号)、收纳盒(非常实用,赞一个)、说明书

独照

磁吸近照,这个功能也非常实用,方便耳机收纳。

魅族的logo

线控,常规性的三个按钮

线控背面是麦克风

线控侧面是USB插口

中间两个是原来即装在耳机上的耳塞,两侧的是配送的L号

耳塞拆装非常方便,耳机上有一个小凸起、耳塞内有一个小凹口,塞进去一转,卡住即可

二、使用测评对比篇

根据蓝牙运动耳机的特性,主要准备从外观、功能、佩戴舒适度及可靠度、蓝牙稳定性、防水、音质、续航等方面进行对比,每项满分都是5分(当然不会打5分,这是留给千元高端货的)

(一)外观

基本上面都已经逐一介绍了,下面就上几张对比照

可以看出捷波朗的最长、小米次之、魅族的最短,但是通过一段时间的实际使用对比,长度对佩戴的影响并不大,魅族虽短,但用起来足够;小米有线束,可以调节;反而是捷波朗,线长了容易在脖子后面晃动。

此项:捷波朗3分,小米3.5分(有线束),魅族4分(长度适中、虽无线束、黑红动感、有磁吸)。

(二)线控及操作

3条耳机都支持蓝牙通话,线控方面,捷波朗和魅族都是常规的三个按钮,操作也大同小异,长按中间键启动/关机,音量调节,接通/挂断电话,此外,魅族还支持长按+-音量键切换歌曲。

还是来张说明书更直观

——捷波朗

——小米

来比啊~互相伤害啊:Jabra 捷波朗 STEP 势代 无线运动耳机 VS MI 小米 运动蓝牙耳机 VS MEIZU 魅族 EP51蓝牙运动耳机——魅族

此项,捷波朗3分、小米3.5分(可同时连接2台设备)、魅族3分(只有提示音,无语音提示)。

(三)佩戴可靠性和舒适度

总的来说,耳挂式的肯定比入耳式可靠性高,但是也有局限性,如影响眼镜佩戴、耳郭摩擦等...首先,建议运动时要戴眼镜的值友最好选择入耳式,因为耳挂和镜腿实在不和谐。

因为我本人运动时不戴眼镜,除去眼镜的因素:

——捷波朗的佩戴舒适度很好,稳定性强,也没有什么不适,运动过程中极少需要动手调整;

——小米,耳挂偏硬,不容易掉,但是舒适度很一般;

——魅族虽然是入耳式的,一开始我用小号耳塞确实不稳定,经常要动手按紧,之后我换了中号耳塞,稳定性和舒适性都不错,运动过程中基本不需动手调整;

此项,捷波朗3.5分、小米3分、魅族3.5分。

(四)蓝牙稳定性

——捷波朗的一开始蓝牙连接不迅速;用了一段时间变成不能自动连接,每次连接都需要再手机蓝牙设置里点选;再后来,不知道是不是我手机的问题,甚至每次都要重启手机才能连上。网上也搜索了很多帖子,始终无法解决这个问题;再再后来,就没有后来了,坏了。

——小米,连接迅速,使用过程中有时会有卡顿情况,手机就放在口袋里,说明距离肯定没问题,难道人体在做不同动作的时候会影响蓝牙信号的传播,此处求大神科普!来比啊~互相伤害啊:Jabra 捷波朗 STEP 势代 无线运动耳机 VS MI 小米 运动蓝牙耳机 VS MEIZU 魅族 EP51蓝牙运动耳机

——魅族,连接迅速、稳定。

此项,捷波朗2.5分、小米3分、魅族3.5分。

(五)防水

因为是运动耳机,特别是夏天,汗如“雨”下绝不是说说的,防水做得好不好直接影响耳机的使用寿命。

——捷波朗,IP52军工级防水标准;

——小米,生活级防水

——魅族,纳米防水涂层

可见,捷波朗的防护等级还是有板有眼的,而另外两个所谓的“生活防水”,都不是严格意义上的防水等级。

参考手表的生活防水定义

但是现实却是防水等级最高的捷波朗挂了,也许另外两个货我还没用久,看样子我得好好保护才是。

此项,捷波朗3.5分(毕竟官方宣传挺高的)、小米3分、魅族3分。

(六)音质

前面说了,本人“木耳”,只要不是太差,一般都听不出来(也就是一般都能满足),嘿嘿~~

捷波朗和魅族都不错,声音饱满,不管是人声还是配乐,都处理得较好,高、中、低音调校和谐。此处要吐槽的只有,小米,没错,就是它,虽然我买了挺多米家的产品,印象都挺不错的,但是这耳机真是不敢恭维,音质差到连我都受不了了,听起来感觉是声音隔了个房间,声波被“阉割”了一样,我一般撸管开着KEEP和QQ音乐,把音量调小,音乐里人声和KEEP教练音都听不清,把音量调大,萧敬腾、薛之谦在里面唱起来声音高了八度,NND,真是难过。所以,小米已经果断退货了

此项,捷波朗3分、小米1.5分、魅族3分。

(七)续航

因为每天运动时间相对固定,无论是办公室还是家里充电都非常方便,也都没有用到没电的情况,所以3条耳机的续航都能满足我的要求,既然要比,那只能把官方的续航时间拿来比了

——捷波朗,4小时

——小米,7小时

——魅族,6小时

此项,捷波朗3分、小米3.5分、魅族3.5分。

三、总结

综上7项指标,捷波朗21.5分,小米21分,魅族23.5分。

在张大妈家对值友,原则就是知无不言、言无不尽,个人建议,小米蓝牙运动耳机,除非音质上好好下功夫提升,否则还是别买了~~

捷波朗和魅族的性价比都不错,捷波朗毕竟是国际大品牌,不排除挂耳式的可以考虑;魅族这么多年国产巨头,入耳式的稳定性、舒适性、音质都不错,还是比较推荐的,但是大家不要学我,269元的价格应该纯属贡献,大妈家随便等等就有优惠,那时候再入手更“值”!