坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

2017-03-31 11:31:08 885点赞 4483收藏 1231评论

追加修改(2017-04-04 22:13:02):
本来想早些来追加修改的,但是正好赶上假期,去了一趟太湖边游玩,也不能用手机编辑发帖,只好等回家后用电脑来码字吧。 原文是我于3月30日下午3点多提交的,编辑非常给力,没想到能在31日中午11点半左右通过了审核就发了出来,而我则是下午1点半才看到有评论更新才知道的。几乎值友们的每条留言我都看了,还和一些值友互动交流了一番。

感谢“什么值得买”,网络原本就是方便大家分享和交流的平台,我也在其中学到了很多东西,得到了一些信息,买到了一些自己认为值得买的物品,真是很开心。当然,发这篇帖子呢,除了个人记录之外,主要也是想和大家分享一下自己装修过称中的一些“值或不值”,原本是想着能蹭热度,但是说真的,网友们的热情超出了我的预料,到现在已有3655次收藏,1148条评论,670个赞,577人次打赏——再此,一并道声谢谢!感谢您的支持和鼓励,让我树立了一些在网上与人交流的信心,也让我收获了彼此分享的喜悦;感谢您的批评和意见,让我进一步懂得了分辨和取舍,更让我有幸开阔了自己的眼界,有了一次难得的学习机会。

我早就料到在装修风格上,肯定喜欢的人非常喜欢,讨厌的人讨厌到家,这原本就无可厚非——萝卜青菜各有所爱嘛,我也很喜欢设计感强的现代风格,只是在纠结之后没有选择;一千个人心中就有一千个哈姆雷特,对于家的认知和感受,也同样会各不相同,正是如此,我们的社会才更加多元,文化也更为包容。所以,无论怎么样的评价也好,观点也罢,于大家,都是每个人的自由表达,于我,也会有自己的理解和判断。 有些人说这样的装修是“土豪风”、“会所风”、“酒店风”,我不会为此试着与他辩解,更不会费力去改变他的看法,毕竟,不同人的人生各不相同,何必去迎合别人的趣味,做好自己就行!同时,我也收到了一些网友非常富有建设性的意见和建议,譬如说家里显得杂乱啊,东西太多……除去拍照时的仓促和自身性格上的随意,我想今后我也会在满足家庭温馨、舒适的前提下,试着平衡,尽力去做一些“断舍离”——诚然,美是一种追求,质是一种享受,但回过头来说,生活的本真应当更加轻松、自由、平静、惬意,这也是我的追求。

还有,我始终相信“闻道有先后,术业有专攻”,所以也倾向于请专业的人来做专业的事,尤其是得到了像@hikil这样专业人士的意见之后,在佐证了这一观点的同时,也让我更加坚定了自己的看法,如果自觉隔行尤如隔山,动手能力不强,抑或自身时间有限,不如请对一个真正专业的人,或能帮我们少走一些崎岖的路。

有些网友说这根本不是他想看的文章,没有什么“干货”,虽然我在原帖起首就已讲明,但我也不会反驳,毕竟我不是专业的我怕讲错反而不好,再则我也“点面结合”地来说了自家装修时的“值或不值”,还有一些有过的纠结选择,一些坚持和后悔。如果说没有一点一滴的“技”,也许还有一丝一毫的“意”,哪怕所有人都不喜欢,哪怕只有一个人欣赏,我也觉得值! 还有,我想说,装修的风格只是个人审美和喜好罢了,没必要非得提升到文化跟修养,换个角度说,也不是堆满一屋子书就一定是知书达理、满腹经纶了,至少我不这么想;另外,至于用什么样的材料,买什么样的家具、家电,我和很多网友的看法一样:丰俭由人,合适就行。

原帖我是用了半个月左右时间来写的,加上这点追加的也只是我的一些个人想法,就当抛砖引玉,再次谢谢大家!

前言、请原谅我的直白——只蹭热度,不装B

毫不夸张地说,如今的张大妈,除了插满有颜、有沟、露腿、露腰美女图片的文章,或有一两篇标题唬人,内容神奇的精彩原创外,简直没有比“装修类”的帖子更能吸引眼球,引起不大不小轰动的了。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 可粗粗一看,有些帖子能火,至少也印证了有沟必火的道理,可有时就不太明白为什么还有些帖子居然也能火?除了激烈到伤人的无妄争执和痴人说梦般的夸夸其谈……(性格使然,说话比较直,但只对事不对人)似乎没有要好好阅读的欲望。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 当然,我只是个外行人,点鼠标的手和身体其他部位同样诚实,相比而言,我还是宁愿选择多看一点标题醒目、内容有料(尤其是前凸后翘,肤白貌美颜靓沟深腰细腿长)的真人秀类的帖子,至少还能让人眼前一亮,心情愉悦。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

作为一名轻微强迫症+懒病缠身的“患者”,我自觉是写不出那种“泣血跳坑渡劫飞仙”模样的装修日记的,也说不上来什么“一二三四五六七”的长篇大论,何况装修本来就是主观、个人看法的代入,所以在我看来,根本就没有什么四海皆准的金科玉律,而这里想要说的也只是一些亲身体会后的一家之言罢了。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值正好赶上不忙的时候随便瞎掰几句,也学人家蹭个热度,试着来谈谈自家2016年装修过程中那些叫人纠结的选择,那些无药可救的坚持或妥协。用大妈这里的话来说,大概就是值不值得买,或者值不值得做吧(我会将此次装修的几处值或不值的地方罗列出来,同时保证不可能100%客观公正地来相应打分,譬如说自己觉得值就是+1,比较值就是+0.5,不太值是-0.5,不值就是-1)。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值以上就是本文所要表达的主要意思,从个人角度来说个别情况,全篇都不会说到怎么装空调、怎么铺地板、怎么这样、怎么那样…… 在此开门见山,直白相告,没有兴趣的同学可以直接右上角XX,省得浪费大好时光——毕竟一年之计在于春,春宵一刻值千金啊!坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

一、坚持请专业的人做专业的事——从设计到施工,术业有专攻

这套房子如果不算赠送面积的话,建筑面积189㎡,套内面积157㎡多点(算上赠送面积后实际使用面积应该更多些),一层两户,一梯一户,刷卡进入,互不干扰,南北双阳台,光照、通风也都没问题。因为高层的缘故,这样的得房率我们都能接受。2015年买房、交房,因为是自住的,所以2016年过完年就着手准备装修了,当时想着是尽量在夏天来之前完成装修,家具进场,这样就能在天气最热的时候充分透气,利于散发甲醛和各种气味。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 实际的装修进度是正常进行的,等8月份请人来检测甲醛和空气指标,除了一个房间因为家具新到的缘故稍微高了一丁点,其他也都基本正常,为了放心起见,我们又一直晾着通风,直到2016年底才搬进去的,到现在大概有3个多月了。各种大小物件,绿植摆饰也都陆续添加着,看着原本空荡荡的房子如今渐渐填满,其中离不了家人的支持,也要感谢设计师、装修师傅和项目经理的辛勤付出。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

按照我的性格和实际情况,还是会考虑选择找装修公司来干,顶多是全包还是半包的区别。也看了那么好几家,后来兜兜转转一圈下来,定了一家刚从大公司出来创业不到两年的年轻人开的公司,没有很高的资质,也没什么大的名声,随他们一起去看了几个在做的工地,主要还是从和他们的几次接触下来,给我们的感受来说,虽然不失为一次冒险,但至少也值得一试吧,很庆幸,最终的结果并没有让我们失望,所以,有时候遇见谁,选择谁,类似这样的缘分,就是这么的奇妙。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 最终,我们选择了全包(有些材料可以自购替换),可能有些朋友要说,那不是冤大头吗?或许是吧,不过也得看是从什么角度怎么来看待问题了吧,虽然是第三次装修了(之前两次都是半包),但就我们而言,终究还是外行,又受限于一些实际情况,再说也没有那么多时间,权衡相较,只能如此。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 在此,我只是表达自己倾向于由专业的人来做作业的事这种观点,仅我家这次装修情况来看,还算可以。当然了,这没有什么可借鉴的,大家还是依照各自情况从长计议,选择适合自己的就好。

毕竟公司不大,真的,说白了,设计师就是公司其中一个合伙人,负责工地的项目经理则是他们之前在大公司合作多年的老关系,施工队嘛,都是跟项目经理干了多年家装的他的江苏老乡。好了,没必要引申开去,下面开始上图。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

先上一张平面图吧,手机里存的就这么一张了,也懒得再找,大家凑合看看。如图所示,方位实为上西下东左南右北。这里稍微提一下设计部分,图上客卧原本我不考虑设的,而想做书房,且将图上书房做成茶室(棋牌室)。后来太太说家里又没什么人喜欢打牌,除了过年、过节偶尔陪长辈来几局麻将,平常也就只能陪陪小朋友下下棋了,况且我们都不怎么喜欢只为喝茶而喝茶;倒是客卧,设计师建议保留。虽说现在客人留在家里过夜的不多,但考虑到如果父母要来小住几日的话,还是需要有这么一个独立的房间会好一些。就这样,他们这么一说,我只纠结了一小会就把最初的想法改了,这部分我倒是很容易就妥协了,现在回头来看,也确实如此更为切合实际。另外除了北阳台跟图纸上相比稍有变动,其他地方基本没有再改了。当然,房子的区域、功能划分只是设计的一部分,此外,至少还包括设计师对于业主性格、喜好、生活习惯的合理探究以及由此所衍生出来的整体装修风格的准确定位与把握。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

先请看两张客厅的图吧,不知大家有什么感觉,我就当是“简美混搭”,暂且先提一下,主要还是留在第三大点来说吧。当然,设计部分的值我就在此先点亮了,+1

接下去,来谈谈施工部分。整个装修期间,我们专门去工地看施工进展也没超过5次,所以,负责任地说,我是不可能写装修日记或者来说什么这个怎么做那个怎么做的。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 中间怎么样,说实话,大家也都懂,除了管理之外,全凭师傅手艺和良心。好在完工验收到现在入住几个月也没什么大问题,除了几处吊顶涂料不平滑、地板出现明显离缝、个别瓷砖有磕角、一个门吸不太灵……至于处理情况嘛,因为发现得早,吊顶涂料的问题入住前就解决了,门吸后来是换新的;瓷砖呢修补打磨抛光,不靠近了仔细看也能过去了;就剩下地板还没来修,装修公司建议我等地暖关了以后再来,我想对居住没什么大的影响,等到4月份差不多可以关地暖了,所以目前还处于待修状态。结合整体来看,施工算比较值,+0.5

二、坚持自己的眼光,尊重他人的意见——既要相信自己,也要信任别人

项目经理也算比较负责的人,水电工出身,经验丰富,能力很强,更主要的是为人可靠。要说感谢的事情太多,只简单举几个例子吧:一是工程过大半的时候我们有一次去工地看看,想增加一些开关插座和卫浴五金,刚好他在就直接跟他说了,他也没二话,只是希望我们跟设计师沟通确认一下,会很快帮我们按要求做好,后来把位置和物件都一一标记出来,开关插座都是用的他们西门子的。卫浴五金呢,因为后来我太太又想把科勒的龙头、花洒全都换掉,所以就一并自己买了。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 第二件事呢,就是中间有来装吸油烟机,测试风(吸)力的时候觉得不够大,安装工人觉得烟道有问题。可他在打开检修口试了下就说不行,够不到,要我在天花板上另外开口子。要在石膏板做的天花板开口子,想想就觉得麻烦。我就打电话给项目经理,问他有没有什么其他办法。他就说不用动,等他来。到现场一看,就跟安装吸油烟机的工人说,根据他的经验,不需要另外开口子,说完就搬了把梯子上去打开检修口干活,没一会就搞好了,经过这件事之后,他给我的印象就不错了。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 其实更麻烦的事还在后面,整个工程接近尾声的时候我们又打算做新风和全屋软水+净水。好吧,那就再跟装修公司的老总商量呗。年轻人倒挺会办事,跟我说这事还得一家人先商量好,如果确实要改、要做的话,再由他提出让老顾(项目经理姓顾)带人去做,公司呢就不用收取什么管理费啊这些那些的费用,我只要给老顾工结账就行,质量保修这块仍旧由公司来。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 当时一听不错,其实我们就是考虑欠周全,所以才生出这么些枝节,就让他马上联系项目经理来。顾工来了一听这情况,脸上虽带着笑,可我估计内心也是崩溃的……坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 不过他说这个要改实在太大工程了,尤其是新风,要做的话,吊顶全得打开,另外铺管,加线,还有很多工序……不是再做多少工的事,也担心会引起其他什么问题。这样呢,我又有点打退堂鼓了,加上那个时候尽是G20蓝,想想就算做了也不可能不开窗的嘛,这么麻烦就先不做了,到时可以买空气净化器,但是全屋软水+净水坚持要做。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 后来,到现场看了,要做其实也挺麻烦,因为我家原来的水管从外面水表进来就直接分了两路,一路到客厅和儿童房那,一路到厨房,到厨房的这路又分开到锅炉,到另外的房间和卫生间。因为净水和软水的设备也比较大,也不可能放外面电梯间(这电梯间6㎡+吧,虽说是公用的,但是一梯一户,刷卡进出,相对独立,除了保洁也没人来,等于基本都是每户自用的了,但是下水比较麻烦,考虑到安全因素等,最终还是不打算放外面),这样的话只能放到北阳台去,而直连厨房通北阳台的水管的话,通不到另一路管子,等于客厅和儿童房就不得不到净水+软水。这么一来,势必又要重新从水表接水管入户,经过水泵增压,再经前置过滤后到净水和软水的设备,再连接到原先的两路水管上。是不是听着就很复杂……坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 好吧,后来我就直接跟顾工说,让他想办法放手做好,要什么先去买,等做完了连工钱一块算账呗。后来为了加铺水管在电梯间的顶上开了口子,入户门后的顶上开了口子,客厅顶上开了口子,餐厅顶上开了口子,厨房顶上也开了口子(终于难逃再开口子的命运啊)。到最后,顾工收了12000块钱,这主要是他和水电工、泥瓦工、油漆工的工钱,也包含了买水管,角阀,三通之类附件的钱,我觉得是值的。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 此外,我对他们尤其是老顾这个人是放心的,彼此也都是信任的,后来好多时候厨房电器进来,家具进来,我都直接打电话给顾工,让他去家里帮我看一下的,甚至后来我们装修完了在通风透气的时候,遇到下雨他还会跑来关个窗户什么的。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

想不到这一段打了这么多字,有感而发吧。说心里话,能遇到像顾工这样的项目经理,真是超值了!(当然,我只是偶尔递给过他几包烟,因为自己不抽烟再说工地也去得少,但是这么接触下来,为人、办事确实可以。)所以,我这家装没有正式的监理,项目经理大概主要是现场监督、管理施工吧,这里就一并归到给找装修公司方面点值吧,+1

既然都说到这儿了,对于家里的净水+软水,个人还是觉得满意的,值得的,可以+1

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

打头阵的当然是张大妈网红前置过滤:BWT反冲前置过滤,用料扎实,我家20天左右反冲1次。

BWT Aquaquick HWS 1' Rückspülfilter Wasserfilter DN-25 baugleich mit Bolero132.3欧元德国亚马逊直达链接

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 滨特尔净水机:

美国滨特尔中央净水器全屋净化 PCFE54F12,PCFE54F02,PCFE35F12 PCFE54F02 机械阀2吨流量9180元京东直达链接

威乐增压水泵:

德国威乐MHI202 MHI203 MHI204 MHI205家用不锈钢自动增压泵 MHI203配西班牙自动控制2210元京东直达链接

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 滨特尔软水机: 没盐了就加,我是网上买的中盐莫顿软水机专用盐。

美国滨特尔中央软水机PWCE16F10 PWCE35F10 PWCE54F10除水垢 PWCE35F10 2吨7500元京东直达链接

另外还有厨房里的佳尼特净水器:

佳尼特无桶家用净水器即滤型专利3年反渗透1升大流量低废水1:1净水机CR400-C-C-72580元京东直达链接

三、坚持格调唯先,实用大方——乐享物为我用,物尽其用之道

到了这里,我终于可以说“everybody跟我一起嗨嗨嗨,嘿喂狗,老司机要发车了……哦,不,我要发套图了。”不好意思,开玩笑,先刷一波吧,也好让大家对我口中的“简美混搭”有点印象。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

电梯间:电梯出来相对独立的空间,我们只放了一个鞋柜和一个换鞋凳(衣帽架),电梯位置正对鞋柜,入户门在右侧,左侧开门出去有楼梯。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 这对鹿是设计师送的,一番美意不忍相拒,春天各种花开,天气好的时候带孩子上山走走,或能折几枝带回插在瓶中。

入户门,装的耶鲁智能锁。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

开门见玄关:坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

左右花架高低错落,分置大小两盆盆景。过年的时候摆了两盆蕙兰,开花的时候很美,也添些新春气氛。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 玄关往左是客厅:客厅不吊顶净高3.3m,宽有5.4m,深5m,看空间大小,选了3+2的沙发配1茶几+2角几,单人位+搁脚凳选了花色布艺搭配。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 客厅可通南阳台。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

客厅电视背景墙,用大理石简单造型,木饰面围边形成整体,当中就摆了一个矮的电视柜,两边本来想放一高一低两个立柜,后来摆了一下还是让店家拉走了,觉得左右两边已有一门+木饰面的“假门”,无需再放立柜了,就摆放了些绿植。

再来几张细节图:

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

这张图里清楚可见,入户门进来玄关左侧除了客厅,还能进到一个房间,那是孩子的房间:

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 女孩子的房间,整体以白色为主,床头墙纸是孩子自己选的艾仕家的“跳舞女孩”,窗帘粉色间灰色,看着也不会冷。强迫症又犯了,我是说什么也不能忍受美式风格的房间里有个衣柜是滑槽移门的,所以宁愿选择不选3门而只选双门衣柜,宁愿只选1.5m的床,只配一个床头柜。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 这个衣柜主要放些孩子当季的衣物吧(8岁的女孩子,也会自己拿出来试着穿搭了);旁边是个小书柜,放一些孩子经常看的或者喜欢的书,画册,小玩具之类,都有孩子自己整理,自由摆放,我们只会跟她商量着不定期更换、充实。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 这边是一张小书桌和一个七斗柜,书桌供她看书,写字,画画,做作业;学习用品则大多放在七斗柜里。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

Z-LIGHT Z-3500W ホワイト9425日元要配变压器日本亚马逊直达链接

日本亚马逊买的山田护眼灯,后来另配了松下灯管,需要变压器。

同样来自日亚的冈村儿童成长学习椅。

オカムラ ステラ(Stella) 学習チェア ソフトレザータイプ 8620AX-PB51 ライトブルー23200日元日本亚马逊直达链接

给女儿最爱的朱迪 来个特写 (也是过气网红了)。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

因为一些原因,这边我们暂时不提倡她自己养宠物,但是我们都挺喜爱小动物的,所以有好些她喜欢的毛绒玩具,譬如说小猫。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 还有一些孩子喜欢的小摆设、多肉,还有她画的画。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 只有这个房间的卫生间不带窗户,好在房间朝南,光照、通风也算不错。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 虽然卫生间也都通有地暖,但还是装了松下风暖,主要是不伤眼,除了暖风,还能通风、排气、除湿,这边浴室小,打热也更快。(我们主卧卫生间差不多12㎡,5~6分钟打热)

松下(Panasonic)FV-30BK1C 浴霸(风暖吸顶式暖浴快 珍珠白)2206元京东直达链接

从女儿房间出来,再回到玄关,右侧餐厅被过道分开,过道往里则通向书房,主卧和客卧。我们先来看这过道的一头,在与入户门同一水平面的墙壁上,放了两层置物板,上边略有摆设。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 这个柜子立在这里权当茶水(杂物)柜用。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 由此望向客厅方向。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 过道另一边就是餐厅,因为我喜欢吃饭的时候看看电视,于是就在这边墙上挂了一台微鲸电视,京东1000多买的,胜在便宜吧,也不用机顶盒。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 餐桌买的圆桌,我们中国人的传统也好,饮食习惯也好,既然不是分餐制,那还是圆桌吧,围坐一起,团团圆圆。受限于餐厅面积,只买了直径1.4m的,平常也就2~3人,8人能坐,换上圆凳后,10人也可以凑合。 考虑到吃饭问题,后来又买了块玻璃台面,再者冬天的时候垫着桌布,也能压一压。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 电视机旁边的移门里面是厨房,无奈也是面积不够大。这里一块儿说下吧,原先我就觉得这样的餐厅和厨房面积不够大一点,设计师打算往北阳台扩展,但为了更好的通风和采光,也受限于软净水设备、洗衣机的摆放,最终我还是没有选择他的方案,毕竟我们平常在家做饭也不多。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 不过,这厨房还真是麻雀虽小,五脏俱全了。真的是场地有限,只能买这样的多开门冰箱了,最后就选了东芝 BCD-358,一句话,其他条件差不多的情况下,冰箱还是大点好。不好意思,找不到各大电商的链接,但是大妈这里也有人买过介绍过,只是反正现在都归美的了。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

百科TOSHIBA 东芝 BCD-358WTC 358L 风冷变频 多门冰箱东芝中高端冰箱 91 点评1 原创2 好价6直达链接查看详情

烟、灶和消毒柜是朋友送的,方太的,消毒柜基本不开,就当碗柜用;烟、灶先用着,过几年要是不太行了再换西门子的,因为蒸箱、烤箱、洗碗机都是西门子的,还好只是轻微强迫症。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 电饭锅也是东芝的,保温电热水壶是象印的,这俩都不用变压器。热水壶挺好,电饭锅我个人觉得不太值,因为煮出来的饭也就那样。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 厨师机是太太心血来潮买来玩的,KitchenAid pro600,缺点嘛就是要拖个要变压器,高速声音大,不过胜在颜值。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值对了,我觉得高柜装几个这样的拉篮挺好的,既可以充分利用高柜空间,也不用很费力,方便拿取东西。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

我还是给自己买的洗碗水槽、龙头来个特写吧,都是当地实体店买的,龙头德亚找到了链接放一个。

ZENOS-S, Küchenarmatur, SILGRANIT-Look, silgranitweiß/chrom, Hochdruck155.46欧元德国亚马逊直达链接

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值厨余粉碎机,爱适易e200,空气开关挺好用,孩子老喜欢洗手时候按一下。

ISE 爱适易食物垃圾处理器 E200(随机发货)5899元ISE 爱适易食物垃圾处理器 E200,这款输属于该系列中高端款,具有三级研磨技术和静音技术,比标准型号安静 60%,电机采用0.75马力感应交流电机,带微处理器的功率提升电路增加了扭矩,可以处理较难研磨的食物;不锈钢研磨室 (1180ml) 和精良的不锈钢研磨元件能够处理所有垃圾,内置空气开关(抛亚马逊中国直达链接查看百科

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 另外,就是我把厨房的窗户改了,之前虽然打开面积稍大,是往外推开的,但不太人性化,再者外侧我改成洗衣机台面了,多少会有些影响,就改成如今这种横推的了。

从厨房出来,从餐厅穿过道往前走,就能到达书房、主卧和客卧。(这张图里能看到那个放着一把小椅子的就是书房了)

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 书房,因为在书房时间也算比较多吧,稍微多上几张:

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 55/.8光斑真丑啊,还有桌面比较乱,唉,懒啊~坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 对了,笔记本联想小新Air13pro,还是在去年10月份通过咨询大妈这里一位大神@Go-on并得到指点后双11那会儿在京东买的,包括DELL显示器,ASUS AC68U路由器。音响是之前就在用的劲浪Focal XS 2.1,木耳听着还不错。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

接下来是客卧,位于书房的北侧:平常都空着的,床上随手放放衣服什么的,这几天刚换了新的床品,懒得拍了。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 电视是之前几年买的三星,挪过来凑个数,反正也几乎不用。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值在书房的另一侧,就是主卧了:

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值这个电视音响是之前买了带过来的,是Boss solo5,只能听个响吧。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值主卧带个衣帽间,但是并不大。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值主卧还带个卫生间,大概有12㎡。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值之前有提到过,这边也装了松下风暖。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

其实,过道旁边还有一个客卫,淋浴好像就我用过一次。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

这部分图最多,由点及面,点面结合,力图展现我所说的“简美混搭”的格调。我曾经在现代和简美两者之间摇摆,之所以最终会选择这么一种风格,而不选择现代,主要有这么几点考虑:一来也都30好几了,不是20出头的年轻人,而内心又不太接受那种经典美式或完全中式的样子,需要一点成熟稳重但又不想老气横秋,相对折中的话,还是选择以现代美式为基准格调,混搭一些中式与其他风格,争取达到大方、耐看、实用而有质感;坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 二来北欧或现代,其实我们还都蛮喜欢的,但是整体色彩会偏冷一点,再者线条棱角更突出,就像柏悦那种高冷范,住家的话会担心驾驭不了;坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 另外,现代的东西设计感很强,要想做到既有形又优质的话,肯定比我眼下的风格更费钱。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 至于其他风格,都没考虑过,自然也就没什么好说的。这边顺道提一下:家里台盆除了厨房那个是Blanco之外,其余的以及浴缸、马桶都是科勒,水龙头除了厨房那个是Blanco之外,其余以及花洒都是汉斯格雅,大多都是实体店买的,懒得上链接了。台盆,龙头,花洒,个人觉得值,+1中央空调是大金,地暖锅炉是博世欧洲之星(原先想装菲斯曼,但是打听到15年冬天这边冻坏不少,所以最终还是选了博世)。中央空调和地暖也不错,舒服是舒服,就是燃气地暖比较费钱啊……不加不减,+0吧。为选家具,几乎跑遍杭州各大卖场,上海也去了,就差跟朋友一道上东莞了。最终对选的家具,还有各种柜子(包括橱柜、浴室柜、阳台上的柜子,都是同一家做的)的门都是实木的,还算满意,也还算值,+0.5。其实,到现在我还有三处后悔的地方:一是新风系统没装,现在暂时只能靠净化器,后悔莫及!后悔莫及!后悔莫及!二是没有做美缝,这个现在也能补做,但就是搬家具打扫卫生麻烦点,还在纠结中;三是全屋没用墙面油漆涂料,除了孩子的房间是壁纸(贴完还换了一次),其他房间包括过道等大面积都是墙布,除了贵还是贵,贵,贵!想想就肉痛,不值!-1

四、坚持用心生活,热爱生活——营造温馨、舒适的家庭环境

都说家是避风的港湾,家是温暖的巢穴,除了有相亲相爱的人,无法割舍的爱以及浓浓的温情,我想用心营造更为舒适的家居环境,也会在不同程度上让我们更加深刻地感受到家的温馨和彼此间的亲密,而不再只是一个过夜睡觉的旅店或者吃饭填肚子的饭馆。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 做一个热爱生活的有心人,做一个快乐的人,将这份快乐带给身边更多的人!坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 我们在家里种了一些花草和绿植,条件有限,基本都是小型盆栽为主,差不多有接近150盆,大多放在阳台上;我们浇花,喂鱼,虽不能修身养性,却也为生活平添一些色彩,毕竟,人在美好舒适的环境下,心情总不至于很差;坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 虽然每周都有阿姨会来,但是有空的时候,我们也会一起做做清洁卫生,并不是要想搞得多干净,也没什么具体任务,只是为了能有多一点点时间在一起随性聊天,又多了些相互扶持的感觉,而不至于你在沙发上看电视,我在被窝里刷手机;坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 想烧饭的时候,心血来潮去买几样小菜,为所爱的人系上围裙,心甘情愿乐得沾染这人世间的烟火味,来享受一茶一饭间那满是朴素、平常却有爱的滋味,这就是我所想要的生活。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值要不就无聊遛个龟啊,过个10几分钟再过来到处找它们。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值要不就靠窗坐着一起看看路上的车水马龙。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值或者下厨房烧菜做饭啊。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

又或者为小朋友搞一个家庭圣诞趴啊。

坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

结语、请接受我的祝福——享受生活,爱生活

有的、没的……罗里吧嗦也说了一大堆,我呢随性说之,大家姑且随意听之。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 最后,还有一点体会,试与各位分享:装修这事,可大可小,不大不小。往大了说呢,我们做人总要仰望理想,也要俯视当下。热爱理想是一种无可厚非的的追求,珍惜当下更是无怨无悔的执念。如果在合适的时候,做一些合适的事情,既不违背初心,又能愉悦家人,何乐而不为?坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 往小了说呢,装修,至少是为了能和家人一起过得更舒服、更快乐,为了这个目标,我们排除万难、历尽艰辛,那么请相信我们所有的付出,多少终将有所回报。至于值或不值,好或不好,别人都代替不了你的认知和感受,也体会不到一家人的幸福和温情。我觉得,有些东西坏了也可以尽情舍弃,房子小可以努力争取换大,但是对美好生活的朴素向往以及对家人的关心爱护,无论何时何地都不要抛弃、不要停滞。末了,真诚祝福大家乐享生活,阖家幸福!坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

此文完结,谢谢大家。坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值 坚持与妥协 —— 也谈我家装修过程中的那些值或不值

PS:1、因为时间关系等原因,文中所插物商品卡片链接并不完全代表本人当时购买的价格和渠道,仅供参考!

2、因为有些照片前后拍摄时间并不一致,可能细节上会有所不同;再者很多是晚上所拍,受限于光线和水平等缘故,拍得不好,也敬请诸位见谅!

3、因为水平实在有限,又不肯分成几篇来写,加之前后时间拖得较长,有时难免会有所纰漏,还望海涵!不当之处敬请各位看官细心指出,必将虚心受教!

4、此文只是个人记录,并作与网友的交流,但请勿转载或用于商业用途,谢谢!

Z-LIGHT Z-3500W ホワイト

Z-LIGHT Z-3500W ホワイト

ISE 爱适易食物垃圾处理器 E200(随机发货)

ISE 爱适易食物垃圾处理器 E200(随机发货)

• 现在有钱人都这么有时间…写这么长的文章了…

差不多有半个月了,每天写一点,想到哪写哪这样子。要有时间大妈这里也会来的更多吧。 [喜极而泣]

我好像回复过了啊,怎么没显示吗?其实到现在有半个月了吧,有时间的时候写一点,想到哪写到哪。

• 卫生间比我房间大系列… [哭泣]

送你上去 我也..... [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

都是些杂七杂八的基础款,廉价款,非高端旗舰品质实木,贴面货,全部加起来还不够买一个好点的沙发,品味差,家里面积小还这么多杂七杂八的堆头!太过于繁复!这张帖子是给非常贫穷的人看的么?站在鸡群里给打工仔看看3流地段的俗气廉价装修风格??

• 太乱。。。。感觉进了会所

哈哈哈哈,要是北欧现代风的话,估计要狠狠断舍离了 [皱眉]

老司机,带带我! [皱眉] [吐舌] [吐舌]

• 这么好的面积,做成这户型,真心可惜了。客厅夹在俩卧室中间,动静不分,一进门就能窥见沙发,唉……码子不易,上图更难,50碎银您收好了……

承重结构坐死了,客厅位置估计改不了的。

动静分了吧?主卧和客卧都在里边,要穿过道进来。外边的孩子的房间,她在的时候我们也不会看电视什么的。 [皱眉]

• 感觉这贴发的真是浪费大家时间

我好像开头就曾提到了不想浪费大家宝贵时间的,不对胃口的朋友真的抱歉了!

楼主可以的,有些细节还是可以

• 一个字壕。壕的用料、壕的牌子、壕的家具、壕的配件、壕的摄影器材,但是但是但是,风格真不统一,欧式不欧式,美式不美式,又混杂着东南亚风格,简直就是世界风格荟萃。一句话总结,满满的样板间味道~~~~~~ 兄弟别介意,比较直白。

谢谢点评,您放心,我也是差不多性格,所以一点都不会介意的! [脸红]

我觉得懂生活的人自己就是一种风格,不苛求任何一种风格,按自己的喜好搭配最后做出来的就是自己的风格。
    如果太丑了,说明自己LOW哈哈哈哈哈

• @井苔君 明天上班问同事班组长是否愿意把他家去年装修的98平建筑面积花费24万人民币的实物效果图发给您、您们品鉴!如果他愿意,您、您们必定震惊于如此有品位!在装修之前,我曾多次提醒他,其中最重要的一个提醒就是:装修房子,千万别出现一个致命的错误状况,即“装修完毕,别人到家里,第一眼觉得很惊艳,第二次或第三次去的时候再看,觉得不过如此!”

好,坐等答主飞升 [击掌]

24万,还包括全部家电和工钱!

• 写这么多,辛苦了,另外送楼主一句话,既然专业的人做专业的事,软装还是交给专业设计师吧。另外,设计师可能很专业,但是你的审美太low了。满屋子高光大花波打线。小叶榕真不搭啊,其他的我就不喷了,下个好好住提高一下审美吧

有什么好的建议多提啊,我也会斟酌参考,谢谢你!

硬装改不了了,我估摸着你提了不少建议,至少看了不少的网络图,要不设计师不会用这些高光波打,所谓的区域分隔,使用区间太明显。人的生活场景不可能只是在客厅看电视,餐厅吃饭,有很多混合场景。自古居家设计三分匠人,七分主人,推给设计师就是装出这样一个大众化的家,非常大众而且不实用,用不了多久你就抱怨玄关鞋柜不够,客厅生硬。有个8岁的孩子你没给她考虑她如何使用公共空间,给她一个所谓的儿童房,并不是完全考虑好了,家人应该在同一空间做不同的事情。这是我理解的家,写的有点长,不好意思。最后没装修的值友门,不要用这些高光的材料了,满满的宾馆酒店风。

• 请问楼主植物在哪里买的?

都是当地啊,有花鸟市场也有路边,还有朋友送的吧

植物选的很好,谢谢了

• 讲真,以前我觉得有钱和没钱可能差别就在于吃的好点,穿的好点,住的好点罢了,看了楼主的装修我发现我错了,有钱就是可以不肉痛地享受一切高科技给人带来的舒适和便利 [赞] ,楼主家植物挺多的,阳台小了 [高兴] 如果我有这么多💰,我可能更趋向选择有一个小院子或者大露台的房子 [害羞]

有那种一楼带院的房子

嗯,有些我都搬走了,圣诞树,冬天的梅花什么的

• 真羡慕你家的装修啊,坐标宁波,从去年9月装修到今年3月,摊上一个非常非常不靠谱的项目经理,沟通无数遍,出现无数问题。最后的最后安装阶段发现每堵墙都是砌的歪的..又急着结婚新房用.心疼自己一秒钟。看得出楼主是个用心生活的人,祝福 [吹泡泡]

遇到这样的人我真是无话可说,装修是个大工程,肯定会有烦心事。不过,还是多想想开心的事吧,大喜的日子就要来临,恭喜恭喜!

项目经理是学生时期最好的几个同学之一,之前很放心这块,去过几次越来越失望,基本上家里的装修都是我盯着,奈何上班族精力实在是有限,最后悔的事情就是找了一个这样的项目经理,其次就是没辞职好好盯这块.哎,

• 干货不足啊,全屋净水怎么接的分享分享吧,净水软水的流量够不够?怎么和热水器搭配?软水能不能进热水器?

软水是一起经过锅炉加热的了。有装增压泵,水压够了,软水经恒温龙头出来,洗澡也舒服的。

就是晒 稍微带点经验 营养不高的

• 这么多花花草草瓶瓶罐罐,看着照片都感觉快窒息了,楼主一定是女的,我老婆也是好这口,我猜你老公的内心一定和我一样也是崩溃的 [内伤]

不好意思啊,朋友,我是男的,不过我们家人还是都挺喜欢花草绿植的,哈哈。 [高兴] [

你肯定没看文章

• 不错 不错~~装修的很用心~~尤其是水系统~~真的是给家人最好的~~ [期待]

谢谢!这一点我还好坚持了下来,就是后悔没有做新风啊! [喜极而泣]

新风的后期维护和二次污染还有噪音弄不好的话,是个深坑,其实目前净化器还是比较稳妥的解决方案

• 装修得很相得益彰 这么多植物 楼主真心爱生活呀 每件装饰物也很和谐 敢问鞋柜上那副画 是在哪买的 还是自己做的 很漂亮

鞋柜上的是幅挂毯,首富家里可以找到,可能我家这个尺寸稍微不太标准,定制了一下。

有关键字吗 或者店铺名字

• 年纪应该不会小,大家猜猜猜

不用猜吧,我都不止一次说了30好几。 [喜极而泣]

大家猜的是四十多吧 [害羞了]

• 我就喜欢这种随性而又充满生机勃勃的房子,哈哈,住在里面感觉人都会很舒适放松~

我也比较随性随意,所以拍照的时候也不会刻意去搞,发上来我看到评论说,杂乱啊,晃眼啊,还真有的,对了,餐桌台面转盘好像也没放正中,强迫症不能忍啊 [喜极而泣]

还好你只是轻微强迫症,轻微完美主义,好想去你家春游呀,哈哈~

• 嫁个老公就算你带20万元嫁妆,老公能陪伴你50年的话,每年是4000元,除以365天就是10.9元。
    也就是说从结婚开始,每天用十元九角钱让一个男人去给你拼搏挣钱,买衣服,买房子,买车,晚上还得抱着你睡觉,还得保护你!现在社会花十元九角钱 能买个啥?[吓]都不够买盒烟的!更别说请保镖了!
    以后要对男人好点!男人容易吗?别一天老整没用的 。
    敢转的才是爷们😂 😂
    不敢转的快合上😂[捂脸]

哈啊哈,可我也就这么乐一乐,不敢转~ [脸红]

出来混都不容易,非要分男女吗?那我支持女人,这个社会毕竟对女人刻薄些,行不行3这房子如果是单身女老板买的,跟帖里啥难听的话都可能出现

• 说实话,装修很不错 风格统一 一定是用了心的,但是,看风格,应该是年纪大的人住的,这种风格大部分年轻人不喜欢

是啊,我也曾在现代风和美式之间纠结过,后来还是因为考虑到年纪大了,30多岁了,还是这样吧,哈哈 [皱眉]

30岁嘛 年轻的很,,,,哪里老了

• 前置过了是软水然后净水 你这全屋净水是包含厕所都是净水吗?那你厨房怎么还装了一个?请楼主答疑

你好,家里净水是包含了三个卫生间的,厨房里还装了个佳尼特净水,说了可直饮,不过我们只用来烧开水煮饭这些。