2017-04-15 17:27:29 8点赞 49收藏 40评论

自从淘汰了LH的GO2PRO之后,辗转试了不同的播放器和便携式DAC,发现当前最大的瓶颈是我的木耳(囧),其次就是各种的推不动、推不好!没办法,谁叫俺穷屌啊,太高大上的设备实在烧不起,只能坚持小碎步地渐改吧。

一如前面所说的,木耳是天生不可改变的事实,但设备的推力不好,这个就是出点钱上个放就能解决的事儿,能用钱解决的事情就不是事情!

入门级的耳放里,除去各种DIY小作坊不靠谱赌人品吹牛不打草稿的外,初步入选圈定的就那么几个:

飞傲E12是老款产品,新版的A5是基于E12A的小改版,但跟E12不同,无论A5还是E12A都是IEM的,即专为入耳式耳机优化,但我天然对入耳无爱,大耳才是我的菜,所以无奈之下只能考虑E12这个已经停产的版本;

凯音C5,也是有一定年份的产品,但好歹没停产,而且之前试听了他们家的N3,素质还不错,而且声音是我喜欢的类型,所以纳入备选名单了;

Aune B1,这个真心经典,不少烧友手上都有这货,不过外观确实……太“特色”了一点,不喜,但声音好啊,所以很纠结……

结果那天没事上咸鱼逛,无意中看到有卖家在出徕声GR-1,忆起当时在某宝众筹的时候也看过,外形很有特色,而且配置不算差,更主要是价钱合适,于是二话不说就剁了!

听说要有小卡片,于是我就去找了一下……

AUGLAMOUR/徕声 GR-1耳放 HIFI耳放 便携手机耳放 HIFI耳机放大器399元天猫精选直达链接

没事先拆个箱

卖家很仗义,包邮竟然用顺丰,所以果断点赞!

白色的包装很主流,不过上面的产品照倒是很非主流,不过这也是我看上它的根本原因。刚开始的时候以为实物就是包装封面这样的等大,简直就是要吓死宝宝的节奏!

闻说产品包装上面竟然有错别字,于是我特别围观了一下,果然是有错字,而且跟我一样是用拼音输入法的,亲切感倍增。

打开包装盒,首先映入眼帘的是一张印有徕声LOGO的黑色卡片,不过这设计风格也太跳跃了吧,外面小清新,里面玩黑丝,不带这么秀外YIN中的。

产品的内包装基本就是黑色,不过这么一来,确实映衬得略带古铜色金属外观的GR-1很MAN很硬朗的格调。而且实际的GR-1也没有封面上那么巨大。

不过那根3.5mm音频传输线(简称对录线吧)是怎么一回事?竟然比内包装的开槽长了一大截,这种低级错误实在是不应该啊!

不过近看GR-1,表面的质感确实是很不错的,不规则的钻石切割表面,配合拉丝金属纹理,跟一般DIY那种黑色盒子好看多了。

厂家还额外附送了一枚品牌LOGO的金属徽章,只是这枚徽章除了偶尔拿出来装个B以外,实在想不出还有什么其他的用途。

包装下层还有说明书、一封感谢信、一条充电用的micro usb数据线,反正耳放的功能简单,也不会指望有更多东西,只不过要是能多配一个收纳袋就更好了。

真的好金属啊

GR-1让我最直观的感受并不是它的另类造型,而是重量。

别看个头不大,但245克的净重竟然比我的touch+iDSD还要重,放裤兜里顿时有种很扯蛋的感觉!

还是先不要吐槽了,说回产品本身吧。

GR-1虽然采用造型略显“独(qi)特(pa)”,但握持在手上的感觉还是很不错的,分量感足而且很扎实,估计摔地上也未必会有事(当然我不会真摔)。

前面也说了,GR-1的正面采用不规则的钻石切割立体造型,中间是凹陷的半个品牌LOGO(为什么要用半个呢?),四角直接裸露在外的4颗内六角螺丝也挺搭造型本身的MAN感。

背面也是整块的金属材质,不过是平面构造……好看是好看,但真心不耐磨,跟别的装备捆绑在一起时,两边都会被磨得很酸爽,所以处女座们前往不要考虑入手。

GR-1的主要接口和操控部分都集中在顶部,上图从左到右分别是line out、工作指示灯/开关、line in、音量控制旋钮(貌似这说法有点问题……吧?)。

可以看到每个开孔的排布都还算整齐,间距合理,且边缘都有圆滑的倒角,说明厂家其实是有认真设计的,而且做工也还算不错。唯一我觉得不太理想的,是音量控制旋钮旋转时会有些松,看了其他人的说法似乎是通病。

充电用的micro usb口被安置在屁股那里,旁边的小圆孔一开始我以为是reset孔,但实际上是充电时的电量指示灯,红色代表正在充电,蓝色表示已经充满力量了!

标准工作模式大概是这么一个样子的……想想都觉得自己很操蛋,大有向着国砖党进发的倾向。

当然,上面只是展开的样子,实际捆起来是这样的……

其实到了这一步,我是挺想跟节奏音频的设计师说,你就不能把数据输入接口跟音频输出口做到同一侧吗?搞得上下两边都要进出线,别说我的裤袋装不下,就连塞背包里都很痛苦啊!

又到了大力出奇迹的时候了

刚好在发稿前,借的白牙DT1770到了,所以就接它来进行简单的测试吧。

测试设备基本就是iPod touch+iDSD作为前端,与GR-1的连接我没有用原配的线缆,而是用了我自己的怪兽100对录线(因为原线闻说容易接触不良),中间也交叉对比了一下用hifiman的megamini作为前端的效果;试听耳机主要是DT1770PRO,另外也用了创新Live!2和飞利浦SHP9500来作为补充。

不过在测试之前,还是得先八卦一下GR-1的架构。GR-1采用3颗OPA2604运放按照OP+BUF架构来搭建它的功率放大部分。这套框架本身并不复杂,而且出来的声音也还不错。至于OPA2604也是比较成熟的运放芯片,虽然有一定的历史,但普遍评价认为有胆味而且基本素质高。

3颗运放推测应该还是采用2颗并行做运算放大,另外留1颗在后面做信号缓冲。这套框架看着很熟悉,翻查了一下原来山灵H3A也是这组合,不过山灵是用3颗OPA2604来作为I/V转换以及LPF低通滤波的,所以不具太多的参考价值。

而在供电部分,官方披露的资料说GR-1是3.7V/2000mAH的锂电池供电,但一般都会经过升压成7.4V才能有足够的电压输出给后端。实际测试续航能力大概在7~8小时左右,略小于官方说的8~10小时。而充电时间需要3小时左右,看样子micro usb口是迟早都要被Typu-C给淘汰了。

GR-1的开腔比原来iDSD直推要浑厚了不少,声音更暖一些,我不清楚这是不是就是所谓的“胆味”,但确实能够很大程度上改善ES9018K2M原来的直白数码声,最少人声部分是变得动听了。

当然,底噪是可闻的,而且通透感我觉得是有轻微下降的,因此在表现例如《ささやかな幸せ》(西村由纪江《耳をすまして》,FLAC格式44.1kHz/16bits)这样的钢琴曲目时会朦胧一些。不过这未必是GR-1单方面的问题,因为作为前端的iDSD本身也有自己的运放,一般音质如果经过两次信号放大处理,确实有可能导致不同程度的劣化。对此我也专门去请教了节奏的老贾,按他的说法,iDSD居然也支持LO输出的,只不过是很超前的自动识别方式。反正我对此是将信将疑吧。

但GR-1的高频还算是相对舒展的,不会太过紧绷,也没有刻意提亮,因此在赏析小提琴曲目例如《Brandenburg Concerto No. 3: Allegro》(伦敦爱乐团《The 50 Greatest Pieces of Classical Music》,FLAC格式44.1kHz)并不显得尖锐刺耳。

GR-1的推理虽然有32欧/150mW,但跟之前测评过的LH GO2PRO的16欧/1000mW还是有一定差距的,因此在声场的开阔程度以及纵深感方面还是要弱一些,不过比iDSD直推要好。这在DT1770PRO上会体现得更明显一些,尤其是在纵向声场方面,无论深度还是层次感都会较直推有明显的改善。

而中频人声方面我觉得是GR-1相比直推改善最为明显的部分,无论是配搭Live!2还是DT1770,都能感受到人声的饱满程度的变化。尤其是在配搭SHP9500时,GR-1能够很大程度上弥补9500过于直白干涩的中频,使得人声的听感变得水润了不少——虽然我是器乐和原声控,不过偶尔听听《さよならの夏~コクリコ坂から~》(《Aoi Works ~best collection 2011-2016~》M4A格式)时,手嶌MM的声音确实也更加动听了。

反观GR-1的低频是我不太满意的地方,机器本身没有BASS增加的开关,但却人为地将次低频的曲线往上提升了一截。这在配搭Titan5这类低频本身就量感偏多的耳机时,那种动次打次的轰头感觉会让我很不爽。即便是在配搭DT1770这类低频质量不错而且不是量感特别多的类型时,如果用的是反射比较强的皮质耳垫也会不合适,只能考虑我不怎喜欢的绒毛布耳垫你太好看了,所以我要把你捆绑起来!AUGLAMOUR 徕声 GR-1耳放 HIFI耳放短评

而在配搭megamini作为前端时也会存在这个问题,但GR-1相比直推还是能够让声音饱满了一些,所以听感上的改善还是有的——反正megamini我是万年塞抽屉里吃灰的,而且在配搭GR-1时会有莫名其妙的电流声??

跟MD机的配搭?别闹了,那是对大法深深的信仰,不是用来被你插的!你太好看了,所以我要把你捆绑起来!AUGLAMOUR 徕声 GR-1耳放 HIFI耳放短评

至于创新AIR也不太需要二房,硬上可能会有反效果(之前GO2PRO就明显过推了)。

综上所述,这套组合你们就纯粹看看就好了!你太好看了,所以我要把你捆绑起来!AUGLAMOUR 徕声 GR-1耳放 HIFI耳放短评

最后来个总结吧!

徕声GR-1的造型无疑是有特色的,起码摆脱了常规充电宝的外形,除了分量有点重、以及金属外观容易被磨损外,大体还是让人满意的。

而推力方面,GR-1配搭iDSD的Lo输出(老贾说的,存疑)时,即便是推250欧的DT1770pro都能轻易推出足够大的响度……当然质量就另说吧。

声音方面相比直推有提升,声场以及中高频的改善都是可闻的,唯独低频让人觉得考虑不足,一般的耳放都会提供单独的BASS增益开关,绝不会像GR-1那样直接限定在“ON”的状态的。

不过399的价位还想要什么自行车呢,起码GR-1的表示我认为是对得住这价钱的。如果有更高的要求,还是上飞傲A5或者AUNE B1去吧!

• 纯耳放的话,aune b1同价位无敌了...这个徕声没听过,好像最近营销挺猛的

所以B1的价位也是最坚挺的!

• 这货最近老见啊,什么情况

之前众筹,估计是最近才陆续到货吧

在我的贴里请不要牵扯与其他值友的恩恩怨怨,谢谢!

• 敬佩那些视缝隙如无物的勇士们,真的。。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

1、金属外壳会有热胀冷缩的问题,太过严密会有问题;2、实物的缝隙不大,只是AB面之间有一定的高度落差,因此拍照时刚好有阴影显得好像很大的缝隙而已。

呵呵,灯一亮就明显看到缝了啊,真想发你张图,哈哈。。买个数码产品看着缝,我忆苦思甜啊? [抠鼻]

• idsd直推大耳不难听的,基本不用b1

IDSD的推力还是小了点,推高阻的大耳会有问题,而且听感还是不够饱满。

明显是啊! [鼓掌] [鼓掌]

• 有同款MD,可惜电池放里面时间长了,把板子都烂坏了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我的读盘能力也差了很多,所以也就摆摆样子而已 [开心]

• 为啥不搞个解码二房一体的

之前用的GO2pro就是,但一体机也有一体机的不好,其实就是个两难的问题。

• 麻烦问下,这个idsd是什么牌子的,据说lightning自带转接效果不好,这个能提升效果吗?

国产的节奏奏鸣曲。至于说水果的转盘质量确实也就一般,不过操控好啊!

嗯嗯,多谢多谢,淘宝一个看看能不能提升一下iPhone的音质,本来准备试试elecom 299那款了

• [装大款] iPhooe捆绑mojo买了根相机套件,结果还得再接一个安卓数据线,长线累赘短线卡裆,当初为了稳定才入的相机套件,现在看来还不如直接上根L19来得靠谱 [黑线]

但新的解码已经开始逐步向Type-C过渡了,L19也是有问题的

• 用3颗OPA2604运放竟然还搞出了底噪,这耳放可以说是一钱不值。 [喜极而泣]

• 丑成这样还有人说好看,明显是低水平+过度设计的产物

• [献黄瓜] 还有imod捆绑炸药党吗

• 手工打造,做工不佳

• 要是手机有LO输出就好了,现在这样捆绑真的好麻烦,变三文治了。。。

• 颜值好高啊

• 淋语?厉害了

• 数字尾巴团购车没赶上,看评测除了外形骚,素质一般般,创业公司做的第一代产品,没买也解毒了

• 外形确实很好 [赞]

• 不错不错,看起来挺值钱