春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

2017-03-14 21:10:40 71点赞 297收藏 182评论

春天里万物生

春天,对于吃货来讲也是个极为美妙的季节,尤其是刚经历过过年期间的油腻,随着天气的回暖,各种鲜物如雨后春笋一样萌发出现,带来几许清新的气息,丰富着我们的餐桌

正如我头像中“旬”字的含义一样,东方传统饮食文化中的精髓,有着一条“不时不食”的讲究,按照时令去烹饪,尊重自然的馈赠,珍视四季的美味,在食材最美好的时候烹而食之,才是最顺应天时地利人和的事情。

那么今天继续为大家带来一道只有春季才出现,品鉴期非常短暂的美味,这就是正当“旬”的香椿。香椿有独特的香味,爱之极爱,但是也会有人不喜,最经典的做法,莫过于香椿芽炒土鸡蛋,家常、美味、色泽口感相得益彰,同时非常接地气。

我国香椿很多,根据香椿初出芽苞和子叶的颜色不同,基本上可分为紫香椿和绿香椿两大类。属紫香椿的有黑油椿、红油椿、焦作红香椿、西牟紫椿等品种;属绿香椿的有青油椿、黄罗伞等品种。香椿品种不同,其特征与特性也不同。紫香椿一般树冠都比较开阔,树皮灰褐色,芽孢紫褐色,初出幼芽紫红色,有光泽,香味浓,纤维少,含油脂较多;绿香椿,树冠直立,树皮青色或绿褐色,香味稍淡,含油脂较少。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

做香椿炒鸡蛋的话,我是不建议买绿香椿或者如上图这种一半一半的香椿的,我个人更偏爱紫香椿,感觉它的滋味更为醇厚。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

但是有人可能会有疑问了,为啥看炒出来的成品菜,香椿好像都是绿的,没见到有紫色的呢?关于这个问题要科普下,紫香椿嫩叶含有较多的花青素,所以呈紫红色。但花青素在高温下容易分解,香椿芽在烹饪过程中需要焯、爆炒等高温环境,所以花青素分解之后,叶子含有的叶绿素就显现出来了,香椿就会变成绿色,这点下面会有图解。

香椿炒鸡蛋的做法很多,有些做法喜欢把香椿芽切到非常细碎,然后和蛋液混合一起炒出来,比如下图这种,确实是很普遍的做法,也好吃,但是会缺乏层次感,而且还有个最大的弊端是,大部分香椿被蛋液包裹着,蛋液熟了但是里面的香椿还没有能完全散发出自己的香气,等于是不能物尽其用,味道上会有很大的缺失。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

还有一种是把香椿和鸡蛋都炒到非常细碎,但是还是牵扯到两种食材最佳成熟度所需要的时间不同,在香椿的香味被完全激发出来的同时,鸡蛋因为颗粒细碎和烹饪时间过长,已经过度失水导致干燥,完全没鲜嫩的口感了。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

所以呢,以上两种做法,楼主都不提倡,楼主有自己的私房做法,能让两种食材都达到自己最佳的成熟度和完美的状态,同时又君臣佐使相辅相成,当然,还要美观好看。先放个成品图,想学的继续往下看。

首先看看今天所需的材料:

紫香椿、土鸡蛋

气泡水(这里我觉得如果用莫斯卡托起泡酒应该也不错)、小香葱

菜籽油(菜籽油非常配土鸡蛋的颜色,炒出来会超漂亮,不过楼主今天用的花生油)或者花生油、盐(调味只需要一点点盐!建议可以和楼主一样上点好盐哦)

法国进口 巴黎水Perrier气泡矿泉水 青柠味 玻璃瓶装1箱 750MLx12瓶89元口感独特,零糖零卡京东全球购去购买【海外仓发货】The Spice Lab 喜马拉雅红盐/玫瑰盐 2.26千克/瓶139元网易考拉海购去购买【京东超市】仙餐牌 四川非转基因醇菜籽油食用油5L52.9元仙餐牌菜籽油传承传统工艺,物理压榨,是四川原产非转基因的一款食用油,保证滴滴精华,油色纯亮,保证了菜籽油的原汁原香,保证菜品味道纯正,而且油烟也较少。京东去购买

下面开始今天的菜谱:

1、备好材料,香椿和土鸡蛋,气泡水和香葱,这里香葱用来点缀提味,一点点就好,土鸡蛋么就近购买,楼主喜欢家附近卖的这个牌子的一直在用。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

2、首先处理下香椿,清水反复清洗,洗干净之后用剪刀把连在一起的根部和有结疤的茎都剪掉。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

清理干净是这样的。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

2、土鸡蛋比较小,我是放了4个,加盐调味。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

3、烧一小锅水,水沸腾之后放入香椿,然后熄火。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

4、可以看到放入热水的香椿叶很快就变成了绿色。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

5、焯水过程最好不要超过30秒,然后把香椿捞出,过冷水清洗,然后沥干水分,这里水份尽量沥干不要残留,也可以拿手握着挤出来。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

6、切小段就好,不要切太碎,这里楼主懒了没讲究,要讲究的话就一根根的切,保持每一根芽部的完整,这样炒出来更好看。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

7、再切点小香葱待用。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

8、起个油锅,油多一点,油温要高。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

9、油锅开始冒烟的时候,把少量气泡水倒入蛋液,可以看得到翻腾而出的气泡,这个是楼主做炒鸡蛋好吃的小秘诀,在以前的菜谱里提到过,有兴趣的可以回头看看:

枫の私房 篇102:分享下让番茄炒蛋更好吃的一些小窍门,我是这么做西红柿炒鸡蛋的这应该是很多人烹饪生涯中学会的第一道菜,这应该是很多人都爱吃的一道菜,同时这也应该是做法最繁多的一道菜,那么今天呢楼主就来分享下我对这道菜平常的做法。其实仔细想想,这道菜谱在我日常生活中基本是3天出现一次的频率。鸡蛋这个东西真的是百变百搭的万能食材,语言已经无法形容我对这种食材的赞美。不说烘焙和西餐silencesky| 238 评论416 收藏1k查看详情

倒入之后迅速搅打几下均匀,然后倒入油锅。春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

10、蛋液在油锅的热度下迅速膨胀,可以看到鸡蛋的结构明显更好,蓬松,轻盈,这是气泡和水的共同作用。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

11、适当翻炒几下让蛋液完全凝固之后就可以停火。先把鸡蛋装盘待用,然后再开火,用锅里残油来炒香椿芽,这里旺火1分钟,即可完全激发香椿的天赋香气。如果油比较少的话,可以再加油,同时加盐调味。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

12、然后倒入鸡蛋一起翻炒20秒,混合均匀即可出锅装盘。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

13、撒香葱,大功告成。

春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋

香椿香,鸡蛋嫩,色香味俱全。这就是我的香椿炒鸡蛋,美味正当春。

谢谢观赏,招待不周!

• 已打赏,请问能否出个早餐系列,看你的都是中午晚上吃的,早餐吃的好少,美好的一天都是从早上开始,请采纳我的意见。

好的,早餐我是会做很多花样啦,不过好多年来的饮食习惯就是不吃早餐了,偶尔吃的话也是出去吃胡辣汤水煎包之类,以后我发一些简易早餐吧

必须吃早餐的原因:一般中国人都是晚上7点左右吃晚餐,吃夜宵的人数也不多(反正不超过50%),到早上7点吃早餐,之间间隔12小时。早餐午餐一般间隔5小时,午餐晚餐间隔7小时,所以早上必须吃早餐,如果不吃,就是晚餐午餐间隔17小时,太恐怖了,17小时不吃东西。长久不吃早餐,容易胃病,胃溃疡,严重甚至胃穿孔。

• 必须吃早餐的原因:一般中国人都是晚上7点左右吃晚餐,吃夜宵的人数也不多(反正不超过50%),到早上7点吃早餐,之间间隔12小时。早餐午餐一般间隔5小时,午餐晚餐间隔7小时,所以早上必须吃早餐,如果不吃,就是晚餐午餐间隔17小时,太恐怖了,17小时不吃东西。

说的很有道理,不过我作息时间比较奇怪一般是半夜3点之后睡,0点的时候一般会来点宵夜,哈哈。有时候直接通宵的话就7点出去吃早餐。

食神大半夜不睡觉,肯定在床上钻研食谱

• 隔着屏幕也能闻到香味

耳洞妹子好久不见 [大妈三宝]

是啊我好想你的菜啊厨神 [开心]

• 啊啊啊啊家里香椿不知道芽长多大了,周末问家里说刚发出来,明天赶紧去看看,香椿长太长了也不香~顺便吐槽一句,香椿树太会长了,去年还是小指头粗不到腰高的一根小树苗一年就长得两三米高了,于是家里嫌太高了不让种院子里移出去了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

咳咳,那么能长啊。看来家里没法种 [损失几个亿] 另外问下哪里的水土那么好啊。。。。

江西……长得蹭蹭的~而且冬天还会掉枝变成光秃秃的一根……香椿真是我见过最个性的树了

• 下次炒鸡蛋试试加点泡打粉

试过。不行哦。

我设想是泡打粉不是小苏打加淀粉加中和酸性物质,加水就是ph7气泡水。看来设想有误。

• 强迫症,看到装盘装一半难受 。。。

[捂嘴] 那千万不能去吃法餐!哈哈开玩笑,主要是为了配合盘子的图案,万物生嘛

不过你的菜确实做得很棒,技巧很实用,赞

• 可以搞得再干爽点的,还有香椿混在蛋液里炒会更香吧

都做过很多次,还是单独油爆了更香,文中有分析过了

可以试一下起油锅爆香香椿,倒出,放进蛋液中搅拌,锅不洗,直接倒入混合了香椿的蛋液去炒。个人实在受不了炒蛋底下还有汁水

• 成功 [得意] 就是最后葱切好忘撒了 [狂汗]

上海有香椿了?

菜场多着呢,买了一小把虽然单价高40一斤但是轻啊称完才7块钱

• 大山东的做法,切碎加盐滩蛋饼。香气浓郁的菜是不能混合在一起的,比如韭菜馅里不能加大葱,同理,韭菜炒鸡蛋也不会放葱。楼主的做法确实很有创意。

对的。。。香椿加葱。。。感觉会有冲突,尤其还是最好加的生葱。葱花炝锅估计还有的搞。

• 这么接地气的菜竟然用阳春白雪的水和盐来烹调。。

天然含气矿泉水,喜马拉雅玫瑰盐,都是采自深深地底的纯原生态,这还不接地气吗? [铁茄子]

好吧,总觉得土菜应该土点才对,土鸡蛋井水猪油啥的。。您这个直奔米其林去了都。。哈哈

• @vbird 不行的,超级难吃

• 鸡蛋这样炒会不会有点腥

土鸡蛋的话还真没啥腥味。。。比饲料蛋好的多,饲料蛋的话我会放点料酒,另外香椿的味道其实很大的。

• 一直不喜欢香醇的味道啊。不过父母很喜欢这个香椿,貌似咱中原大地的人都爱吃(除了我) [高兴] [高兴]

有些人对香椿、香菜甚至芹菜的气味会比较敏感。

• 就这个图……哪好看呢?香椿切碎搅和在蛋液里,直接摊饼都比这个好看吧?

[吃药] 每个人审美不一样吧,哈哈

楼主的手好纤细,好嫩白……

• 今晚才吃过香椿炒蛋,回味到现在呀

• 看到炒个菜还用气泡水就看不下去了

• 老家土房子门前有两三棵香椿树,童年的回忆,偶尔春天回老家还可以吃到

• 为嘛加葱花?

最终的点缀和提味

• 大神,南方人吧我们北方还没发芽

[大哭] 郑州算南方北方

另外貌似紫香椿发芽早,绿的要晚一些

• 最近吃……有点贵 [口水] 一小盘 [口水] [口水] 有点奢侈 [口水] [口水] [口水]

[大妈三宝] 虽然贵但是很好吃啊,明天还要买

[口水] [口水] [口水] 为何小编总是把你的帖子半夜放出来!这太招仇恨了!