人人都可以是神笔马良——Wacom 和冠 CTH-480/S0-F Intuos PTS 手写板详细评测

2017-03-29 20:30:45 28点赞 84收藏 46评论

本文将分为下面五个部分:

一. 前言

二.品牌介绍

三.开箱

四.使用评测

五.总结

前言

之前由于工作需求,需要对大量的扫描的PDF进行修改和整理, 所以一款具有手写功能的写字板便提到了日程上,当时人在美国,Amazon上买不到诸如汉王、友基这样的国内品牌,最后看Wacom(中文译作——和冠)评价较高就选择了它,但Wacom INTUOS系列分为触控与非触控的写字板,CTH比CTL多了触控功能,价格相差3百元,没有犹豫,直接选了带有触控功能的CTH-480,如今Wacom INTUOS CTH已经出到了490功能没有太多变化,希望这篇文章对有采购数码板需求的朋友提供一个相近的参考。

和冠(Wacom)CTH-490/K0 Intuos Art S数位板 黑色 手写板、手绘板、绘画板659元京东直达链接

品牌简介

Wacom成立于1983年,为全球设计师提供数位板系统、笔感应式数位屏系统和数字界面解决方案,现已被数百万用户广泛地应用于数字艺术、电影、特效、时装和工业设计等领域,帮助用户利用Wacom的无源无线、具有压力感应的笔输入技术更加自如、高效、完美地表达创意。今天,数百万用户正在利用Wacom的无线、无源、具有压力感应的笔输入技术自如、高效、完美地表达创意。Wacom还为金融、酒店、通信、零售、医疗等服务性行业以及企业和政府提供高效、便捷、环保的电子签名和数据交互解决方案,以帮助他们实现无纸化办公,降低成本。

开箱

背面介绍INTUOS CTH-480的主打功能

Wacom INTUOS 的包装确实是让人我见尤爱的,简洁却不失神秘

Welcome,欢迎使用

Wacom的触控板包装十分精妙,INTUOS 系列默认都是采用一块黑色口袋包裹,右边是触控笔

触控笔上加有两节橡胶圈,用来固定位置,细心之处令人赞赏

拿下数位板,下方采用凹槽设计分别是连接线、说明书以及软件光盘,

全家福,从左至右依次是连接线、数位板、触控笔;第二排:说明书及光盘,标识、背板及备用笔芯、标示

Wacom的细心还体现在连接线接口两端,两端分别用塑料进行保护密封

不像只有高端鼠标一样将镀金接口加以保护,Wacom INTUOS依旧愿意在细节上完善它,这样花费微不足道的成本却能赢得顾客的赞赏,这也许就是Wacom坐实第一数控版的能力体现吧。

背板后有备用笔芯以及可供更换的插笔槽

3根笔芯

需要说明的是Wacom的笔芯是一个损耗品,所以细心Wacom配备了三条备用的笔芯,每个笔芯的长度大概在四厘米左右,相信随着使用的积累笔芯将越磨越短。

背面四角配有防滑脚垫

厚度由宽至窄

厚度掌握十分到位,既不会太高用起来硌手,又不会太低操作时憋着手腕

右上方的自定义按键,使用时亮蓝灯

上下的黑色部分很好的凸出了,中间灰色的书写区域

品牌Logo

说明书与驱动以及附赠的专业绘图软件CD-Key。附赠了绘图工具以及photoshop element这样提供了简单的绘画功能图像软件。

Wacom CTH-480默认配笔可替换不同的橡胶环,个性化配置

笔上按钮凸出,方便盲操

触控笔笔帽部分充当橡皮擦功能,但可自定义,见下

笔芯伸出约2.7mm

触控功能开关

打开或关闭桌面都有提示,是分贴心

不仅如此CTH-480还支持功能包括无线功能扩展,通过将无线模块插入背板,触控数位板可以实现无线输入的需求。配合无线接收模块可以进行无线方式的输入与操作对从事艺术工作的用户提供了便捷。

无线功能口与数据线接口。模块化的配置满足更多人的需求

需要澄清的是虽然触控本面积看似很大,但实际输入范围是有限的实际上真正识别的区域大概只有15.2cm*9.5cm,手写和触控都是。下图所示的白色绘图尺寸框内的操作才能被识别,这里与大家认为的全面版可操作不同!!!

按键简单示意图:

左上角与右上角的4个自定义按键都已有丰富的选项提供选择:

作为输入的必要工具,Wacom配的笔同样也具有多种功能

需要特别说明的是触控笔本身不需要充电或者是使用电池的,依靠触控笔中的感应,480能够实现1024级的压感。CTH系列的笔都比较轻大概只有十二克,握在手中实际可能实际的比还要轻。

压感等级就是用笔轻重的感应灵敏度: 压感常用的有三个等级,分别为512、1024、2048 。也就是参数越高,随着你用笔力度的变化,软件将体现到笔迹的细微变化。

笔上有两个按键,向下的相当于鼠标的中键用于拖出文本,而上则适用于则相当于鼠标的右用于打开菜单,同时笔的最上端默认情况下是橡皮擦工功能,这样简单的一只就可以完成大多数鼠标以及键盘的任务。而三个按键都可以自定义设置成不同功能,例如返回或是放大缩小。

笔头相对较为松动,有时候摸上去有摇晃的感觉看,不知道因为受限于压力传感还是做工造成的这晃动的感觉。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面我将通过动态图演示Wacom CTH系列的主要功能:

一. 绘画:

小弟有没有艺术细菌,就在Word 2013中演示笔记功能。无需安装插件,Word 2013支持自由笔记功能,可以在选项栏选择不同颜色进行绘画,相对Photoshop、Autodesk Sketchbook功能简单,更多用在签名上。

二. 手写:

手写这大概是父母用的最多的功能了,但手写需要有相应的识别软件提供支持,这里我选择的是“录易手写输入软件”这是我使用下来识别率最好的手写输入软件,也是Wacom官方推荐的手写文字输入软件。

优点有三:

1. 手写输入识别率较高,连笔、回笔都能合理识别;

2. 软件简单直接,父母年纪大不适合过分需要复杂的软件,书写后直接给出可能的字,词待选,十分方便;

3. 读音功能,这里指的不是语音输入,而是手写过后,程序会将输入的字念出来,这样就可以很大的避免输入错误,同时读音功能也可以帮助我们学习那些我们会写但不会念的字,十分赞!

可以看到候选区有相近的字和联想的词可以选择,输入完后点击X键,自动缩回到左右两旁边框,并不会占用显示空间。

三. 手势:

CTH系列支持多点触控可以定义手势来进行滚动缩放等多种操作,数码板可感觉最多同时十个手指头的操作(应该不会有人这么变态,同时双手摸一块板只为完成一个操作),而现在大多数软件,无论Office、PDF、Chrome、Photoshop、Autodesk、Windows等都完整支持手势功能。

可以看到Wacom支持应用程序自定义手势与全局手势功能,并且可以自己定义一种手势来达到自己特殊的用途,功能之强大确实值得深挖。

1.放大或缩小

放大功能在CTH-480上只是小儿科,两个手指就能完成与手势与iPhone、iPad操作相同。

放大放大

2.任务切换

四个手指同时向左或向右滑动,调出任务窗口

切换切换

3.向下滑动

两个手指同时向上或向下滑动,来使页面向上或向下

4.文字选择

选定文段起始位置,三个直通缓慢向下或向上可以勾选所需文字

其实相对于数码板提供的功能应用,得益于优秀的人体工学设计,Wacom数位板的定位其实更多用于绘画与艺术创作,相对而言我用到的功能就比较简单,我用上的确实只是很少的一部分,并没有能完全的发挥数位板的所有功能,而像真能能发挥其最大性能(1024级触控)的绘画,修图功能则是很少用到的,只恨自己没有艺术细菌。它在我手中更多充当的写字板与触控板的功能,至于700+的价格值不值,我觉得这是仁者见仁的问题,首先不得不说WACOM产品给用户以非常完整体验性,不仅大的方面令人满意,像模块的添加增加便利性,细微方面亦照顾周到,像提供的笔与笔芯的收纳。其次驱动程序的支持也是完善的,无论Windows XP、7、10都能顺畅体验Wacom触控的所有功能,毫无二至,但相对与国产300+如老牌汉王、友基来说,如果应用仅仅停留在写字、触控上来说,Wacom CTH-480明显是一个性价比较低的选择。我认为Wacom CTH的优势更多体现在软件层面上,不仅对常用软件及系统支持到位,而且大型工业软件上有独立的支持,能获得更为贴心的功能支持。例如完整的Photoshop、Autodesk SketchBook Express 和 ArtRage® Studio兼容性。

希望这篇评测能给即将选择数码板的值友予以帮助,如果有问题可以在评论区提出,我将尽力为您解答。

(通过Wacom创作的作品)

如果您觉得评测不错,也可进行打赏,谢谢您的观看。