#原创新人#遭遇手机乱扣费陷阱怎么办?我的两次维权经历

2017-12-01 18:41:31 1点赞 1收藏 0评论

第一次在张大妈上写原创稿,如有不到之处,请诸位大神莫喷。

楼主今天想说的手机遭遇扣费陷阱之后的维权经历。

#原创新人#遭遇手机乱扣费陷阱怎么办?我的两次维权经历

第一次是在2015年3月,由于楼主有经常查阅话费账单的习惯,那个月不知怎么多出了90多元的额外消费,一查,原来是我妈手机多出的增值业务消费。这里要说一下,我们全家用的是电信的家庭套餐,包括百兆宽带、4个号码共享的500分钟通话,1G流量,以及成员互拨通话若干,固定套餐费199元,一般只要通话时间和流量不超额,是不会有额外的收费的,顶多就是发几条短信收几毛钱。

#原创新人#遭遇手机乱扣费陷阱怎么办?我的两次维权经历

由于我妈从来不玩游戏,给她买的智能手机也只是玩玩微信、看看视频而已,这笔额外的消费肯定是中了扣费陷阱。我查了增值业务详单,显示费用是被两个不知名的SP运营商收取的,几天的时间扣了几十笔话费,从3块到5块不等,有时候还是半夜三四点扣的费,而我妈的手机未收到任何消费提示短信。

#原创新人#遭遇手机乱扣费陷阱怎么办?我的两次维权经历

这还了得!楼主立马拿起手机拨打10000号投诉,说明了详细情况,并要求退还所扣费用,并加以两倍补偿。电信方面态度还不错,记录下情况,并承诺24小时之内给答复。第二天就有上诉SP运营商(名字记不起来了)的代表打电话给我,说同意退还话费,但没有提补偿的事。我说那不行,依据工信部2006年颁发的《关于SP运营商增值业务收费条例》(大概名称),你们必须给我两倍补偿。他们还狡辩说这些都属于正常消费,并不在补偿范围之内。我说这些消费经过二次确认了吗?(这里要注意一下,一定要了解“二次确认”这个词,“二次确认”是指运营商下发一条扣费提醒短信,用户需手动回复确认,而不是简单地在屏幕上点两下。)我把二次确认的概念解释给他们听,他们也不好再诡辩,推脱说上报领导,三个工作日给答复。不到三天,他们又打来电话,说领导表示可以退还我话费,外加一倍补偿,我听到这个,也觉得可以了,不再追究,同时提醒他们把我妈的号码加入他们的屏蔽名单,免得以后再有麻烦事。

增值业务扣费详单增值业务扣费详单

不几日话费到账,此事算解决了。

第二次是今年8月,又是我妈的手机(汗!),这次是10几天时间扣了161元话费,这次扣费的运营商显示的是海南众通和上海蔚蓝。楼主照例走投诉流程,不过这次没有那么顺利,电信方面并没有联系扣费的运营商,而是直接和我谈,了解情况之后便答应退还话费。楼主当然不同意,依旧要求两倍补偿。电信方面不同意,我说那我就去工信部网站投诉了,他们也不以为然,我只好去工信部网站投诉(投诉网址:http://www.chinatcc.gov.cn/cms/shensus/)。但是投诉过程并不顺利,等了一个星期左右才有反馈,说我不是号主本人,要授权书什么的,这样来来回回反复几次,最终工信部给出的答复是,他们无权责令企业赔偿,建议协商解决。靠!那我折腾那么久干吗?楼主只好请工信部让电信方面再联系我,这时候已经打算拿回话费,不要补偿了。

工信部投诉的页面,貌似用处不大工信部投诉的页面,貌似用处不大

最终,电信见我放弃补偿要求,也痛痛快快地退还了话费。

最后,我想总结几点:

1、遭遇手机乱扣费现象不要怕,100%可以拿回话费;

2、记得申述要补偿,多少自己定,网上有人说拿过10倍补偿;

3、牢记一些专业词汇,如工信部条例、二次确认等等,要让对方感觉你不是那么好忽悠的;

4、最后要求屏蔽相关端口,免费再搞那么多麻烦事。