2017-03-17 12:30:24 137点赞 1046收藏 135评论

初来乍到,写之前要拜拜山头,望酒神、知守等童鞋轻喷。我是本着交流经验来的,张大妈这里向来人才济济,各有所长,楼主取名不懂酒不懂茶,正是此意。是谓战战兢兢,如履薄冰,此刻,我那敲键盘的手,已经开始颤抖了。

从某种意义上讲,贵腐是张大妈热推的系列,也是各位值友喜爱的那款。关于贵腐,一些原创、诸多爆料、众多评论里都有涉及,不过鉴于楼主对贵腐几近偏嗜的喜爱,就写一篇有关贵腐的文章,也是楼主前来投靠张大妈的处女作。

贵腐的问世有些偶然,值友们或多或少都了解匈牙利贵腐的由来,在此不再赘述。关于法国、德国贵腐的问世,相关历史传言也都是各种的因游玩、打猎晚归,满园的葡萄晚摘了,又感染了贵腐菌,庄主最终还是决定酿酒,结果贵腐葡萄酒横空而出!在此,允许楼主意淫一下,其实真实的历史应该是这样的:苏玳那边的庄主听说东边的老兄(匈牙利)因祸得福,心里忿忿不平,你不就是晚摘了嘛,不就是感染了嘛,我也得试试。可是尝试就意味着风险啊,万一失败了咋办,那可是一年的收成。于是他就想了个办法,跟工人们说我出去打猎了哈,你们好好在家守着,我回来之前不许摘葡萄酿酒。他就自己出去乐呵着了,其实他心里也没底啊,想回来看看又觉得时间还不到。终于合计着时间也刚刚好,冥冥之中潜意识也赶着他回来了,看着满园的景象,他还得故作淡定的让工人把葡萄都摘了,仍然酿酒。直到成功的那前一刻,他心里始终有千千万万只羊驼跑过。然后,长舒一口气。哇靠,功夫不负有心人,我苏玳也产贵腐了,东边老兄你可不是一枝独秀了。德国贵腐的问世如出一辙,只不过是德国的大主教用了游玩的伎俩,恰巧前去送信的仆人半路又挂了,各种机缘巧合,值友们请自行脑补。#原创新人# 你们喜欢的贵腐葡萄酒都在这里(不妨进来看看)!

以上是个人的一段荒唐言,希望能博诸位一笑。言归正传,贵腐得名于一种叫做贵腐菌(Noble Rot 或 Botrytis Cinerea,一定不是Grey Rot)的真菌,贵腐菌会在早上潮湿,中午干燥的条件下生存并侵染葡萄,用它酿制葡萄酒通常会有更为甜蜜浓郁的口感,且呈现黄金般的漂亮颜色。由于贵腐酒对天气要求极其严苛,因此全球出产贵腐甜白的产区屈指可数,名满天下的有法国苏玳(Sauternes)、德国(一说德国和奥利地)以及匈牙利托卡伊(Tokaji)三大产区。

一、法国苏玳(Sauternes)

苏玳最典型的 3 大酿酒葡萄是赛美蓉(Semillon)、长相思(Sauvignon Blanc)和密斯卡岱(Muscadelle),这点值友们可以把手头里的苏玳贵腐标签好好看看,为啥特意介绍葡萄品种呢,因为品种不同,带来的口感就不一样,在讲匈牙利托卡伊的时候也会看到。苏玳贵腐甜白之所以如此招人爱,很大原因在于甜而不腻的口感,长相思带来的酸度不仅平衡了酒中甜度,还有着清新甘甜又优雅怡人的风格,这点是与托卡伊风格不一样的。

不多说了,上一张图,很多人都会对其中的酒庄名字熟悉(ps:总有似曾相识的几个嘛)。

上这张图的目的就是让你稍稍有一点印象,或许能成为你酒庄上的一点谈资。在讲去哪儿购买时,我本着以京东超市为第一选择,也会考虑亚马逊、一号店、苏宁易购、天猫、中粮我买网、顺丰优选、网酒网、酒仙网、也买酒等店铺,额,我手机里装了这么多APP,我要开始说酒啦!

1、伊甘古堡(滴金酒庄 Chateau d'Yquem)贵腐

【京东超市】京东海外直采 法国 波尔多苏玳产区 伊甘古堡贵腐甜白葡萄酒 2010年 750ml3388元京东去购买

个性:作为超一级庄,滴金酒庄(Chateau d'Yquem)甚至比波尔多 5 大一级名庄还要高出一个等级,在波尔多的地位无可撼动。曾经一瓶 1811 年的滴金以约 79 万元的拍卖价成为现在世界上最昂贵的一款白葡萄酒,的确滴滴如金!即便是较近的年份,2006——2010五年大奖不断。有人说,近15年来,苏玳的优秀年份有2001、2003、2005、2007、2009、2010等几个年份,其实也不能一概而论(说这句话我要挨喷),也跟很多因素有关,但是或多或少给自已一个参考总是好的。就滴金而言,无论是年轻的酒体还是陈年的酒体,滴金之美保你难忘!借用朋友的一句话,初吻啥味它啥味,初恋多美它多美!

年份选择:2012年未生产,1994、1984、1981等评分低于90,其他的年份妥妥的90分以上!

推荐入手价格:WS上一般都是2000+的价格。东哥应该好这口,估计奶茶妹妹也没少喝,15年底曾经搞过活动, 96年的1218元的价格,呵呵,也是没谁了,如果还有机会,值友们一定不要错过,撸上一打好了。

2、芝路庄园(Chateau Guiraud)副牌贵腐

【京东超市】京东海外直采 法国进口 芝路庄园副牌贵腐甜白葡萄酒 2013 750ml(苏玳)Petit Guiraud268元京东去购买

个性:也就是小芝路,大芝路京东上也有,只不过不是京东海外直采,属于三方店铺。芝路酒庄,历史上多次易主,不过酿酒的品质始终如一。说说京东的这个小芝路,顶塞的问题较为普遍。看来京东的仓储真的该注意,不仅体现在滴金陈年的保管上,不少酒体保存都或多或少有问题。楼主前不久又入手了几瓶小芝路,虽是小小顶塞,但无一幸免。

年份选择:除2012、2004、1996、1995、1994等年份,其余的都还不错,即便是2011和2013也还可以。

推荐入手价格:多盯着点,常常搞活动,150——160的时候就可以出手了。

3、莱斯古堡(丽丝古堡 Chateau Rieussec)副牌贵腐

【京东超市】京东海外直采 法国进口 拉菲丽丝副牌贵腐甜白葡萄酒 2011 750ml(苏玳)Rieussec338元京东去购买

个性:拉菲丽丝副牌贵腐,这个肯定很多人问为啥前面加上了拉菲两字,不是莱斯古堡嘛?1984年,莱斯古堡成为拉菲罗斯柴尔德集团的产业之一。查尔斯·科克斯曾经评论道“莱斯古堡酿制的葡萄酒与伊甘酒庄有着众多的共同点”。谁评论的记不住不要紧,要紧的是这内容,与滴金酒庄相比,不用多说了。

年份选择:04、14都还不错,其余的可以自行到ws上查询。

推荐入手价格:200左右,据说前些年有人抢到过100出头的低价,貌似京东很少做拉菲丽丝的活动,楼主几乎每次打开自营的都是338的价格。当然拉菲丽丝正牌也不贵,之前自营搞活动的时候大约360多,略低于国际均价的,只是好像下架了吧。

4、绪帝罗庄园(Chateau Suduiraut)副牌贵腐

【京东超市】京东海外直采 法国进口 苏玳产区 绪帝罗庄园副牌贵腐葡萄酒 2012 750ml198元京东去购买

个性:绪帝罗庄园历史怪悠久,最牛气的是,酒庄1982年、1988年、1989年与1990年所产的贵腐酒,连行家也会误以为是滴金酒庄的酒。京东正是抓住了这点,隔三差五地推绪帝罗庄园副牌贵腐,不过目前推的都是一般人认为的2012渣年份。楼主觉得还凑合,关于口味嘛,不能要求人人都觉得满意。这点,举个例子,小时候吃冰棍,明明是糖精做的,有的孩子吃得很欢腾,有的却是一口也咽不下,众口难调嘛。

年份选择:2012年妥妥的渣年份,其余都还不孬。

推荐入手价格:京东常搞各种秒杀、满减活动,150左右的价格也完全可以搞到,觉得搞不到的请努力领券防身好了。

5、其他

白塔酒庄的副牌贵腐京东也卖过,搞活动时110多一瓶(750ml),价格确实是便宜,不过个人觉得口感不如前面三个一级庄。至于古岱贵腐,自营的没有,多是第三方店铺,价格大约400多,实在想试试的值友们自己搜索买去吧。上图后面那四个一级庄的贵腐,得,楼主没喝过,不能乱说。

二、匈牙利托卡伊(tokaji)

扒拉完苏玳,我们来看匈牙利的国酒托卡伊,这是大大的撩妹神器,至于为啥,你们都懂得。可惜很多人喜欢托卡伊,费尽心机搜索托卡伊有关的知识简介却无功而返。要想真正了解托卡伊,那就去匈牙利旅游一趟,风光真的不错哦!

用一张别人家的图:

右下方的那12个,就是很出名的酒庄,看看你喝过哪家的?

其实在匈牙利,托卡伊阿苏的生产者超过100家,其中有将近一半的产量远销世界各国。上图只是举个例子,还有88个难道就不出名了嘛,不是的。值友们不是喜欢按筐计算的托卡伊嘛,那听楼主慢慢道来。不过不说年份了,这个看法也不尽一致,反正看价格也能看出来哪个年份好了。

1、伊什特万•赛普斯酒庄(Istvan Szepsy)6 p的托卡伊奥苏(Aszu)以及托卡伊绍莫罗得尼(一译作萨摩洛迪)(Szamorodni)

个性:奥苏都懂,绍莫罗得尼是何?奥苏是逐颗逐粒精选的,而绍莫罗得尼整束采摘,因此它酿酒用的葡萄只有少数感染贵腐的,严格意义上讲不是纯正的贵腐。伊什特万•赛普斯酒庄名字是以个人名字命名的。它家的酒贵,不过人家有贵的道理。伊什特万•赛普斯这人,是皇家托卡伊葡萄酒公司(Royal Tokaji)创立者之一,也是托卡伊联合会主席,是公认的Tokaji第一人。他对风土的研究,对托卡伊的了解,在当地无人可出其右。他家的6p,是一款真正的“Complete Wine”,着实让人回味。并非吹嘘,人家的酒既供皇室,还供米其林餐厅。

推荐入手价格:这货京东没有,感兴趣的只能去酒云那边瞅机会了,有时候会有闪购,去年的一次6p是788的价格。至于绍莫罗得尼,一般也不低于300块大洋。

2、皇家托卡伊(一译荣耀托卡伊)(Royal Tokaji)红方、蓝方5p

Royal Tokaji匈牙利原瓶进口贵腐甜白葡萄酒五篓5p托卡伊贵腐酒388元天猫精选去购买

个性:国际知名权威杂志Drinks International 评选的“2016 年全球 50 大最受推崇的葡萄酒品牌”榜单中唯一上榜的匈牙利品牌。皇家托卡伊由世界著名葡萄酒大师休•约翰逊(Hugh Johnson)创建于 1990 年,并以复兴奥苏葡萄酒作为经营目标。休•约翰逊对酒庄的评价是这样的:“皇家托卡伊葡萄酒是能让天使都为之唱起赞歌的美酒。”上面提到过,伊什特万•赛普斯也是其创立者,英雄总是惺惺相惜的。

推荐入手价格:这货京东仍然没有,某宝上集市店和天猫店均有,其中天猫店的这家据说是中国总代理,虽然是2016年签约的。目前在售的是2013年的蓝方5p,近期价格一直是388,是高于国际售价的,前段时间搞活动满赠波特酒,再加上各种渠道的返现,也是值得入手的。Ps:他家的酒标就是很好看!

3、野猪岩(Disznoko)托卡伊5p

个性: 酒庄的葡萄园位于山坡上,坡顶处有一块野猪形状的岩石,酒庄因此得名。其东家是安盛集团,匈牙利还有一家托卡伊名庄玳莱西腊(Dereszla)酒庄也是安盛的,有钱任性。去匈牙利旅游,一定要去他家的酒庄看看,即便不去看,很多人的行程途中也会看到野猪岩酒庄,想不留意都难。至于他家5p的口味嘛,个人比较喜欢,喝过06、07年的,甜蜜啊!

推荐入手价格:找了一半天,发现自营店里木有售卖,如果你有渠道,参考ws的价格吧,年份好一点的300至400,年份差一点的200出头。(ps:去年某家在上海搞了一次野猪岩全系列的品鉴会,入场券只需299,甜酒党们多留意机会吧)。

4、美亚庄园(网酒网译美逸庄)(Chateau Megyer)托卡伊贵腐

【京东超市】京东海外直采 匈牙利进口 美亚庄园托卡伊奥苏5筐甜白葡萄酒500ml TOKAJ199元匈牙利东北部的托卡伊产区出产的Tokaji Aszú 奥苏甜酒世界闻名,经过Botrytis cinerea(也称noble rot)贵腐菌感染的葡萄酿出的酒就是被人们熟知的贵腐酒。在橡木桶中陈酿的过程赋予了奥苏甜酒琥珀的色泽,酸度较高,甜度含量同样较高,带有浓郁的果脯及甜香料风味,陈酿后还会呈现焦京东去购买

个性:终于出现了一款在京东自营和网酒网自营能见到的托卡伊贵腐了,这个酒神曾经介绍过,以前的时候3、4、5p都有搞活动,目前来说也就5p搞搞活动了。其实严格意义上讲,美亚庄园并不算名庄,但肯定在匈牙利托卡伊酒庄名录里,感兴趣的可以自己买一本《Tokaj-A companion for the Bibulous Traveller》,定有收获。

推荐入手价格:3p的100左右就可以入了,好久没见过99的价格了(历史最低价84.5),4p的不推荐了,5p的常常199,最低160左右,这点京东还是很厚道的,远远低于国际售价,而且在ws上评分也不低,某一年还得了个奖(汗,忘了具体内容了)。这里有人要说京东代理的并不正宗,楼主表示不服,可以说,美亚庄园的5p是性价比最高的。

5、拉迪瓦庄园(Chateau Ladiva)托卡伊贵腐5p

【京东超市】京东海外直采 匈牙利进口 拉迪瓦庄园 托卡伊阿苏5筐 甜白葡萄酒 500ml199元匈牙利东北部的托卡伊产区出产的Tokaji Aszú 奥苏甜酒世界闻名,经过Botrytis cinerea(也称noble rot)贵腐菌感染的葡萄酿出的酒就是被人们熟知的贵腐酒。在橡木桶中陈酿的过程赋予了奥苏甜酒琥珀的色泽,酸度较高,甜度含量同样较高,带有浓郁的果脯及甜香料风味,陈酿后还会呈现焦京东去购买

个性:京东代理的又一款匈牙利贵腐,也是常常搞活动。味道也还行,颜色很漂亮,目前在售的是2008年和2000年的。其中2008的还少了国徽标,仓储也有点问题,酒神和诸多值友们都发现了有苦尾。

推荐入手价格:跟美亚庄园一样,常常199,最低160左右。

6、其他

#原创新人# 你们喜欢的贵腐葡萄酒都在这里(不妨进来看看)! 先说网上容易买到的:

皇家园(Hetszolo)系列,妥妥的名庄,也买酒、一号店等有售,价格从低到高,搞活动时可入。

安德斯(Andrassy)系列,网酒网、也买酒等均有售,价格不如美亚和拉迪瓦美丽,想尝试不同品牌的去买支也无妨。

Beres Tokaji系列,张大妈也爆料过,也算在名庄里吧,性价比还不错,感兴趣的可以多留意点。

圣斯蒂芬皇冠托卡伊 (St.Stephan’s Crown Tokaji)系列,网酒网等有售,价格不美丽,还是那句话,想试新的买支吧。

不知名的小酒庄系列,宝上东上均有,输入托卡伊贵腐就能找到(那些标题里木有品牌名称的就是小酒庄,哈哈),好在不少小酒庄的年份吸引人,1999和2000年的,价格也还行,不是太在乎品牌的可以入手试试。

#原创新人# 你们喜欢的贵腐葡萄酒都在这里(不妨进来看看)! 再说名庄系列不太容易买到的,如果你有渠道,如果你去匈牙利旅游了,可以留意以下几个品牌:

奥廉穆斯酒庄(Oremus)(西班牙酒王 Vega Sicilia 投资) 6p,《维诺葡萄酒杂志》给1999年份评分16/20;2000年份获醇鉴世界葡萄酒大赛银奖。

Hetszolo(匈牙利语意为七个葡萄园)系列,历史悠久的名庄,但是国内相关介绍不多。

城市贵族(Patricius)系列,家庭拥有,手工制作,其口号是:看看我们的葡萄园,品品我们的葡萄酒。

格罗夫根菲尔德(Grof Degenfeld)系列,其家族拥有德国和匈牙利血统,中国人对德国人的认识,额,不多说了。

塞缪尔汀兰(Samuel Tinon)系列,一位失恋的法国人来到匈牙利开创的佳酿,这么看来,有时候一不小心失个恋也未尝是件坏事。

伊丽莎白潘斯(Erzsebet Pince)系列,她家也是个旅游景点。放一张她家的酒瓶,美美哒!#原创新人# 你们喜欢的贵腐葡萄酒都在这里(不妨进来看看)!

三、德国贵腐

德国贵腐产量不如法国高,按照道理讲地理特点、天气状况等会使其贵腐品质更出众。德国高级优质葡萄酒等级共分为 6 个级别:珍藏酒(Kabinett)、迟摘酒(Spatlese)、精选酒(Auslese)、逐粒精选酒(Beerenauslese,简称 BA)、逐粒枯萄精选酒(Trockenbeerenauslese,简称 TBA)和冰酒(Eiswein)。贵腐等级从低到高是精选、BA和TBA。TBA级别的贵腐,像伊慕酒庄的贵腐,其价格自然是高。

京东上有德国冰白贵腐售卖,这个以后有机会再说。

至于奥地利的贵腐,分级和德国的差不多,产量也是少得可怜。

真正意义上的德国、奥地利贵腐,楼主也没喝过,不多说了, 可能回头有机会去德国念个博士的话,还有希望好好了解一番#原创新人# 你们喜欢的贵腐葡萄酒都在这里(不妨进来看看)!

四、补充

除经典的三大产区之外,阿尔萨斯*级葡萄酒产区的精选贵腐甜白葡萄酒(selection de grains nobles cuvee/SGN)也广受欢迎;此外,得益于卢瓦尔河地区漫长的夏季,用生长在晨雾中的白诗南(Chenin Blanc)酿造的贵腐甜白葡萄酒,酒香多变,结构复杂,丝毫不比甜酒法定产区的邦尼舒(Bonnezeaux)和梦路易(Montlouis)差;苏玳和巴萨克(Barsac)附近靠近内陆地区也同样出产贵腐甜酒,如卡迪拉克(Cadillac)、卢皮雅克(Loupiac)、圣十字山(Ste-Croix-du-Mont)和索西涅克(Saussignac),只不过这些地区的贵腐甜葡萄酒价格比较便宜罢了(酒质偶尔也还是不错的)。
至于新世界的贵腐甜葡萄酒,从南非到南澳,再到新西兰、美国的纳帕河谷都有生产,只不过这些地区的贵腐菌有些是需要人工喷洒的,而且其品质也和天然贵腐菌感染的贵腐甜葡萄酒无异。(以上两段摘自相关资料)

这里提一下蒙特斯晚收贵腐。

也买酒 智利原瓶进口红酒 蒙特斯晚收贵腐甜白葡萄酒375ml天猫精选去购买

为了这个名称,酒神和知守争论过一次,到底是晚收还是贵腐?其实,看大天使的酒标,妥妥的晚收(late harvest)啊,不过这款酒大约有70%的贵腐侵染的葡萄酿制,也就是说还有30%不是。你叫它贵腐吧,似乎有一点不合适;你不叫它贵腐吧,它又很委屈。得,那就叫晚收贵腐吧!

哦,对了,还有你们爱买的酒渣酒——佛迪达甜型,那真的不是几筐,而且价格也不算便宜,就不要那么疯狂的买买买了。就是下面这个,当然就是有喜欢尝试的, 不拦着你!

【京东超市】京东海外直采 匈牙利进口 美亚庄园托卡伊佛迪达甜型葡萄酒 500ML TOKAJ428元匈牙利东北部的托卡伊产区出产的Tokaji Aszú 奥苏甜酒世界闻名,经过Botrytis cinerea(也称noble rot)贵腐菌感染的葡萄酿出的酒就是被人们熟知的贵腐酒。在橡木桶中陈酿的过程赋予了奥苏甜酒琥珀的色泽,酸度较高,甜度含量同样较高,带有浓郁的果脯及甜香料风味,陈酿后还会呈现焦京东去购买

写上外文名字,是方便值友们去ws上查找,而且楼主也有一点强迫症。#原创新人# 你们喜欢的贵腐葡萄酒都在这里(不妨进来看看)!

不知不觉,已码字五六千,想想各位达人、大神的长篇,无论是干货还是分享,都比楼主的还要艰辛。在此向各位致敬!也祝愿值友们多薅羊毛!下次再分享别的文章。

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

希克曼美国华洛庄园雷司令白葡萄酒2014年750mL 华洛庄园雷司令单支

Federico Paternina蓝飘带西班牙原瓶里奥哈产区DOCa级干红葡萄酒 特级珍藏干红葡萄酒

右岸小拉菲 劳蕾丝城堡干红葡萄酒750ML

右岸小拉菲 劳蕾丝城堡干红葡萄酒750ML

法国梅多克产区 侯伯王克兰朵波尔多红葡萄酒 名庄红酒 2014

麦格根黑牌赤霞珠美乐干红葡萄酒 澳洲原瓶红酒 750mL*6瓶 整箱装

奔富旗下澳洲原瓶WOLF BLASS 禾富 纷赋金牌西拉整箱6支价格

奔富BIN系列 干红葡萄酒澳大利亚原瓶750ml 奔富389 BIN389 单支装

萨摩亚法国安东尼罗德酒园勃艮第山丘黑皮诺干红葡萄酒 2015年份

佳得美酒庄(Chateau Cantemerle)法国红酒 1855列级名庄五级庄2021年佳得美干红葡萄酒750ml

拉图嘉利酒庄(Chateau La Tour Carnet)2021正牌干红葡萄酒 750ml 单支

拉菲(LAFITE)传奇波尔多珍藏 南丘干红葡萄酒 法国原瓶 750ml单支装

麒麟酒庄(Chateau Kirwan)正牌干红葡萄酒 2019年份 750ml单瓶装 【1855三级庄 JS95分】

德哈森 |德国原瓶莱茵高雷兹Leitz雷司令易拉罐半甜白葡萄酒250ml 整箱4支装

MOUNT RILEY新西兰马尔堡长相思干白葡萄酒 22年Nuala纽埃拉长相思+杯子拎袋

拉菲酒庄(CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD)法国名庄 拉菲古堡 大小拉菲 拉菲珍宝红葡萄酒列级庄750ml 2021年拉菲副牌

• 美亚庄园不是名庄但是历史低价的性价比真的是超高了,关键是酒体保存的还不错。。。这个在京东来讲算很难得

同意酒神所述 [棒棒哒]

• 这些能买到的我都喝过!除了滴金!个人感觉性价比最高的还是美亚5p那个,复合口感,有回味,其他副牌的酒精感强,味道单一!

是的,美亚性价比最高

• 非常感谢!在匈牙利机场救急看着您的文章选的。

😄,希望对您有帮助!

• 看过,没喝过

可以试试,其实要多说一句,有很多人觉得贵腐更好看,尤其是托卡伊系列,那颜色确实👍

• 说实话,喝不上来,感觉像加了糖的可乐 [狂汗]

[doge] 其实多喝几次就适应了,还有啊,贵腐得冰,不冰的话确实有时候腻得厉害……

• 标记,学习

感谢,也欢迎指正不足,一起学习,共同进步!

学习学习 [期待] lz懂得真多 [赞一个]

• 这辈子的梦想就是一天一瓶滴金 [大妈三宝] 我感觉这个翻译简直是信达雅的典范

酒神家里囤了多少滴金?

没没,滴金可不敢说囤,而且现在还没遇到靠谱的好价,就十来瓶镇宅,过年的时候开瓶喝喝,一天一瓶目前还只是梦想,喝不起啊~不过其他口粮级贵腐倒是有个几百瓶了吧,我很好这口。

• 喝过智利的拉菲,如何,你觉着。

拉菲和智利的渊源很深,或者说罗斯柴尔德和智利的渊源很深,现在相关的酒款也很多啊,比如智利酒王活灵魂,比如罗斯柴尔德在智利也有自己的酒庄,出产智利拉菲

拉菲罗斯柴尔德集团,到处都有他的身影,智利的葡萄酒本来就在新世界葡萄酒里具有代表性,再加上波尔多风格,你懂的……

• prosseco有推荐的吗?

起泡酒你可以问问酒神,哈哈,我先工作下

看样酒神也忙去了呀,意大利普罗塞克其实怪有名,奥巴马不就好这口嘛,京东最常见的是意大利之花的那款吧?我也没太留意哈,卓林的普罗塞克也还行。推荐7号酒园的普罗塞克,亚马逊应该有。还有酒云那边可以去看看,记得之前有Nino Franco 的,不过好多人都说酒云是一垃圾网站……主要有时候真心慢啊 [抠鼻孔]

• 还有两瓶滴金塞在衣柜里呢

好东西都不舍得喝 [棒棒哒]

这是喝剩下的,最近迷清酒。

• 知识比较扎实 受教了

一起学习,共同进步 [耶]

• 我觉得贵腐酒太甜。

嗯,也有不少人会觉得甜得发腻。

• 东西好是好,价格也挺好

嗯,普遍都是百元以上。

• 自然发酵酒劲大

是的,很多人只注意到了贵腐的甜而忽视了这点。

• 好看吗??

莫非你说的是自己头像 [唔]

• 不懂,不喝,不买,不尝

省钱了😁

• 下次有好的早点推荐才是真的

嗯,写这篇就是跟大家分享可以留意的几款,值友们可以自己去京东添加到收藏,每天8点10点的时候瞄一眼价格,或者有空的时候看看秒杀预告,再或者张大妈这里搜索贵腐等关键词,低价一般跑不了 [开心]

• 滴滴如金的滴金

确实滴滴如金!

• 超市99三瓶的喝起 [装大款]

99三瓶的也常常有不错的

自己喝着舒服的就是好的,偶尔超市的低价红酒只要不是勾兑的也会有口感不错的

• 啥时候写个入门甜白的分析吧

有时间这事得办啊