618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

2021-06-07 15:04:51 34点赞 263收藏 28评论

创作立场声明:原创文章,单品推荐也是个人已试喝过的产品,喝茶需结合自己口味,适口为珍,钱包充足可考虑开启各种尝新尝鲜模式。

如题,近期三大热门茶类:一类是绿茶,今年的春茶最应景,满足人们喝新茶的愿望,到了夏天,很多人提起饮茶往往先喝绿茶;一类是乌龙茶中的武夷岩茶,因为前不久大大的福建行刷爆了朋友圈,当然武夷岩茶本身就是小众火爆的;还有一类是白茶,主要指的福鼎白茶,全线涨价,网上都传当地的农民不需要外出打工了,采茶收入很可观。

以前写过多篇茶相关的文章,有知识类的,有科普类的,也有品牌及单品推荐的,这次的文章怎么写,我也不知道如何下手。就按照比较自由慵懒的风格,相对就写得不那么规整吧。

一、买买买前的必看小攻略

1.买茶价格上要如何参考?

①折扣上看,不论何种茶类,4折以下是神价,4至6折是好价,6至8折是刚需入手价。关于折扣,以前曾经在一篇文章里列举了许多茶单品,基本遵循这个规律,感兴趣的可以翻看或自行选几个商品验证价格走势。当然新品价格无法以此定论,比如开园头采、开春第一采之类,好多都是竞价,价高者得。

②价格走势上,分为即时性的参考和历史性的提示,也就是当前市场价(零售价)和历史低价。比如选购绿茶,可以考虑中国茶叶流通协会中推送的当日茶叶价格,方便不在产区或不了解茶叶行情的朋友予以参考。查找历史低价,可以利用多种软件,最方便的自然是搜一下张大妈站内记录。

③性价比上,一分钱一分货,一毛钱两分货,贵的不一定好,但特别便宜的是真的不合适,9.9包邮的量还很足的那种茶,真心不会好到哪儿去。可以参照那句老话,南京到北京,买的不如卖的精,所以,日常9.9包邮还份量巨大的,真要自行好好斟酌。

2. 有没有免费蹭茶的渠道?

这是很多羊毛党最喜欢的事情,空手套白狼,有厉害的茶友,常年不缺茶,各种蹭,也是厉害。这里简单说一下线上蹭茶的几种参与方式,有时间的话可以试试,不差钱的就不用考虑了,因为有的费时间可能还得费脑力。

①直播类免费送:基本上就是进去直播室里一直在线,参与互动,截屏抽奖、号码抽奖等等方式,优点不需要耗费脑力,缺点比较耗时间。

②微博转发或留言:基本上是按照微博转发抽奖的套路来的,操作没啥难度,也不怎么耗时间,当然中奖全靠运气,个别的甚至有内部操作。

③微信公众号活动:转发、留言点赞、精选留言等方式,牵涉到留言的比较费脑力,但是中奖概率比较大,几乎各大类茶一些品牌都会有活动。绿茶里,比如贵茶绿宝石常年有活动;红茶里,正山堂也常年有活动;白茶里,品品香也是特别喜欢玩公众号活动的,不过往往以小游戏、抽奖等方式,相对来说不费脑力,就是中奖率低。

贵茶集团几乎隔三岔五就有赠送活动贵茶集团几乎隔三岔五就有赠送活动

④店铺活动类:主要是店铺首页参与活动,需要自己对店铺比较了解,淘宝店铺上常有盖楼,微信店铺上多是大转盘抽奖,也相对比较简单。

3.天猫U先上的茶怎么样?

天猫U先上的茶,知名品牌类的,可以买,质量也通常还不错;非知名品牌类的,务必谨慎。去年的时候我曾特意买了一波天猫U先上的绿茶,本来想做个评测的,后来各种原因搁浅了。当时记得买了狮牌、梅府茗家、西湖、祁野、竹叶青等近10个品牌的,记得最高的也不超过15.9元,当然一般都是几泡的量,里面表现最好的是竹叶青,其余的品牌也都对得起天猫U先的定价。反观一些非知名品牌,提供的U先试用样泡真的是一言难尽,好的偶尔会有,但是平庸的或者差的居多。

4. 众筹类及平台新品类茶怎么样?

众筹类,目前来说东家、茶语玩得比较多,以前京东众筹上也很流行,现在感觉少了很多。小黑盒、小魔方上的新品推荐反而成了天猫和京东的重头戏。仔细来看,侧重点不一样,东家和茶语好多对接的就是非遗传人、制茶大师等,更侧重于个人单品;而猫和狗家则更侧重品牌,当然也包括品牌里有非遗传人等坐镇的。不管是众筹类还是新品类,一分价钱一分货反映得最真实,这些产品可以买,而且通常是精选出来的产品,喝起来不会差,但是价格也不会特别友好。尤其是对于追逐高质量高品质春茶的茶客而言,这一系列不会显得多亲民。

5.带货主播的茶可以买吗?

关于带货主播,去年我就买过李佳琦推荐的茶,也买过几款县长带货的茶,总体来说也非常不错,性价比突出。非头部主播尤其是非本品牌的那种主播,其推荐茶叶更大的目的就是卖货走量赚钱,性价比上不会有多好的保障。因此,如果对主播带货的茶更兴趣,建议多关注薇雅、李佳琦这种大腕所带的。(虽然近期刚刚出现一起翻车事件,希望以后还是别翻了)

二、单品推荐

价格参考,写在前面,按照上面所说,五折左右的价格才是好价,但现在属于旺季基本上不会实现,就尽量少买多试,尝个新鲜就好。

(一)绿茶类(含茉莉绿茶)

首先谈一下个人看法,绿茶选春茶没有错,但其实没有必要一定选明前茶、开园头采等这类,性价比上没啥优势,滋味上也不一定更优秀,相反,很多稍微时间偏后点的茶,口感滋味上反而更值得品味。尤其是进入夏季之后,也不用像春季那时抢一口新鲜了。

1.咏萌碧螺春

从去年开始选碧螺春就比较认同这个牌子了,当然另外两个品牌三万昌、碧螺也是有很多不错的单品的,碧螺也是值得买和京东上的推荐款及畅销款。碧螺春最大的特点就是毫多花果香突出,很多人喜欢这种特别的味道。

碧螺春明前一级2021新茶叶苏州西山洞庭山原产地绿茶罐装50g106元天猫精选去购买

2.西湖龙冠木碗钉

虽然西湖龙冠背后的公司由联想变成了中茶,但产品的品质依旧在线,也是从去年试了他家的金、银和木碗钉三种后,更喜欢木碗钉的性价比。说起来,龙冠家的茶比较清新风格,包括之前我还推荐过的龙冠茉莉花茶,也与老福州系列不同,茶香更突出,茉莉香甜做底。

【2021新茶】龙冠龙井木碗钉清香典范一级带杯礼盒100g送礼佳品279元天猫精选去购买

3.御牌西湖龙井

其实,西湖龙井的很多品牌,御牌、贡牌、狮牌、狮峰、卢正浩等等,在低中端产品的性价比方面,大家水准基本差不多。西湖龙井因为名气太盛,高端的产量及价格不能很好满足大部分茶友需求,个人其实不优先推荐西湖龙井。不过就平时口粮而言,御牌的还算不错。

2021春茶上市御牌西湖龙井茶叶绿茶梅家坞老茶树明前特级SSS西门吹雪罐装50g100元京东去购买

4.猴坑太平猴魁

太平猴魁被誉为绿茶里的“高富帅”,形态上的特别造就了滋味上的醇厚,猴香兰韵不是白叫的,品质好的价格也不算低,但比西湖龙井的那几个知名产区来讲就亲民不少。猴坑的太平猴魁个人还是非常喜欢的,每年都会买一点。个人推荐的话,猴坑与六百里相比,先选猴坑。

猴坑太平猴魁150g安徽原产地绿茶罐装茶叶268元京东去购买

5.一或太平猴魁

提起太平猴魁,一或这个店铺的太平猴魁也不得不提,口感上清新兰香,层次分明,辨析度高,汤水醇厚,性价比特别突出,虽然滋味上和传统大牌猴坑的高端产品还有点差距,但就同等价位的而言,一或的更具优势。

2021春茶一或太平猴魁特级纯手工捏尖安全好喝花香烘青绿茶60g罐装169元京东去购买

6.徽六六安瓜片

徽六,以前看我文章多的值友肯定记得,我最一开始力荐的是他家的黄山毛峰,但经过一年下架寻味1200系列,又一年品控参差不齐,个人已经不想再推荐他家黄山毛峰了,而是推荐他家的瓜片。潜香系列,常有活动,瓜片的清甜感表现不错,香气也可以,没喝过瓜片的可以试试。

徽六2021新茶上市六安瓜片100g(50g*2罐)茶叶绿茶特一级潜香1500系列瓜片雨前兰花香手工春茶高山茗茶298元京东去购买

7.祥源茶黄山毛峰

肯定有人问,黄山毛峰咋没推荐谢裕大等知名品牌,谢裕大的那款袋装经典,遇到合适的价格确实可以买。但自从去年喝了祥源茶的几款,觉得他家的其中一款特别值得推荐,果胶感足,鲜爽也可以,反而其开园头采性价比一般。

聚名茶祥源茶特级黄山毛峰春茶绿茶茶叶80克罐装188元京东去购买

8.雪窦山奉化曲毫

也是去年开始喜欢的一个品牌,奉化曲毫的蜜香辨识度特别高,汤感厚度呈现也不错,没喝过奉化曲毫的一定要尝试,保准能多打开一道味蕾。可惜的是没有旗舰店,淘宝家搜索关键字就可以。上一个京东第三方的链接,但是购买建议去淘宝C店。

奉化曲毫特一级单罐62.5g浙江宁波奉化特产茶明前春绿茶【拾茗集】89.9元京东去购买

9.百鸟峥茗大佛龙井

这个牌子应该之前某篇文章里也提到,连续两年追踪,感觉其品质稳定,性价比高,特别适合办公室喝、出门带着小泡袋,香高味醇汤甜,虽然韵味上比西湖龙井不同,但是性价比摆在哪儿,个人比较安利。

百鸟峥茗2021新茶明前特级叶春茶嫩芽正宗高山绿茶大佛龙井高品质高档盒装礼品80g228元京东去购买

10.千道湾(岙里岙)安吉白茶

安吉白茶,作为浙茶的另一大咖,还有一个名字叫“白富美”,论鲜爽滋味,安吉白茶是优势满满的。同时,作为扶贫茶的典型代表,安吉白茶在诸多省份都扎了根,而且产出的茶叶品质非常不错,有的甚至都超越了原产地,这点是很多出了原产地品质就大打折扣的许多茶所做不到的。千道湾(岙里岙)的安吉白茶,自从几年前参加公号活动中过一次50克的奖品,以后每年都会自己掏钱买点,还会给老爷子也送上点,他是喝日照绿茶最满意的,但对安吉白茶也很是称赞。 另外,他家的安吉红茶做得很不错。

岙里岙雨前一级茶叶安吉白茶盒装150g2021年春茶新茶上市86元天猫精选去购买

11.芳羽安吉白茶

再多推荐一款安吉白茶,纠结了下,芳羽和极白,选哪个,坦白说,这两个牌子的都喝过,感觉品质有些下降,也没法说谁更优秀了。作为一般口粮茶喝喝,安吉白茶的特点还是很有优势的,同上面所说一样,鲜爽甜,缺点就是不耐泡。

正宗安吉白茶特级2021年新茶上市芳羽特级珍稀春茶2包共250g袋装绿茶叶特级袋装好白茶简散装188元京东去购买

12.贵茶绿宝石

以前推荐过,不着急的可以多参加他家的公众号活动,你总有机会中奖的,一送就是一个小铁盒,够喝一阵子的。着急的就买点试试看,价格也不贵。口感是有机高原茶的风格,甜度可以,香气也不错,缺点辨识度,缺点高大上的感觉,但是性价比真心非常可。

贵茶绿宝石高原绿茶特级茶叶贵州高原茶礼独立小包铁盒装108g2021年春茶138元京东去购买

13.竹叶青静心

上面已经提到了竹叶青,不管怎么说,也不管有多少人鄙视这个牌子,但它目前确实知名度怪高。竹叶青的几个系列我都喝过,个人觉得静心是其中一个表现比较突出的系列,香气很高,汤感醇爽厚度可,耐泡度较高,当然价格不友好。遇到有活动涉及它的,就可以考虑了。

竹叶青2021新茶峨眉高山绿茶特级(静心)经典礼盒100g750元京东去购买

14.圣谷山日照绿茶麦黄茶

圣谷山的高端茶,价格就不多说了,不符合大众水准,不过,其中低端产品做得同样也不错,毕竟,老家的茶嘛,提起来还是觉得有些许自豪感的。这款麦黄茶就是性价比很高的那款,把日照绿茶的香气高滋味浓表现得比较透彻。

【2021年新茶|日照绿茶】圣谷山麦黄茶鲜醇爽口煞口味板栗香高135元天猫精选去购买

15.文新信阳毛尖

信阳毛尖其实遇到优秀的,喝喝还是很不错的,滋味强烈,回甘迅速,个人觉得与日照绿茶有一定相似的地方,但又有自己的特点,应该说北方茶通常滋味都要更浓一些,但可能随之带来的苦涩也会更强劲一些,这是一般情况而言。高端的绿茶另议。

春茶上市文新信阳毛尖2021新茶绿茶茶叶明前特级嫩芽正宗原产地铁罐散装50g*2罐共100g120元京东去购买

16.张一元茉莉毛尖

茉莉花茶是很多人的大爱,但不同区域的茉莉花茶特点完全不同,张一元、吴裕泰的茉莉花茶走得清香茉莉香路线,香气交融但又比较清晰,个人更喜欢张一元一些,这款买过多次了。

张一元茉莉花茶特级茉莉毛尖金桶200g/罐茉莉香浓绿茶茶叶金桶138元京东去购买

17.中莉茉莉花茶

这款茉莉花茶则是老福州茉莉花茶的代表,茉莉香甜要比茶香突出,有一些会盖住茶香,但是汤感滋味上特别冰糖甜,很多人一喝就情不自禁爱上了它。

中莉名茶国营茶厂清香茉莉花茶福建省福州茶厂金奖茶叶雀舌毫150g198元天猫精选去购买

(二)白茶类

白茶类,说实话,目前个人作为调剂喝,接触的品牌得就那几个大品牌,偶尔会买一点,加上有一个资深的白茶小姐姐茶友,平时也不缺白茶喝。白茶方面,就简单为大家推荐几款。

18.品品香简语白牡丹

品品香为大家推荐两款,一款是简语白牡丹,口味上毫香花香青草香都有,甜度不错。其实银针、白牡丹、寿眉等可以根据叶子不同初步判断出口感的不同,不再赘述。

品品香茶叶福鼎白茶简语2020明前茶白牡丹40g实惠装口粮茶78元京东去购买

19.品品香晒白金1741寿眉

另外这款晒白金,其实很多人买来,不仅是为了喝,还是为了投资升值。晒白金的口感能够满足大多数人需求,总体感觉协调度不错,耐喝耐泡耐煮。

【7月1日涨价至420】品品香茶叶福鼎白茶晒白金1741寿眉饼单盒360克老白茶2017原料328元京东去购买

20.绿雪芽兰芷

兰芷是很多白茶爱好者比较认可的一款产品,清香甘甜,汤感通透,关键是还常有活动,感兴趣的可以试试。

绿雪芽白茶高山陈年白牡丹寿眉老白茶饼兰芷己亥年357g390元京东去购买

21.绿雪芽生肖饼

生肖饼是绿雪芽另外一款人气颇高好评颇高的产品,当然价格相对来说要高一点,但是对得起性价比,有对白茶着迷又没有其他渠道的,可以考虑。

绿雪芽白茶白牡丹寿眉老白茶饼鼠年言茶庚子年357g1180元京东去购买

22.方守龙白茶

以前记得京东上面还有官方店铺,一搜居然找不到了,可能今年白茶更火爆之后,他的茶就更供不应求了。推荐试试方大师的四季白茶,保准喝了有收获,对白茶的学习及领悟能力可以更上层楼。淘宝非官方店铺有售,就不放链接了。

(三)乌龙茶类(武夷岩茶)

一入岩茶深似海,从此钱包要看紧。虽然我目前最爱岩茶,但也告诫广大值友一番,岩茶要注意适当适度,要和自己的购买力相匹配,要不然喝上瘾了钱包受了委屈可别怪我。作为目前个人最喜欢喝的茶类,没有之一,在这一类里就多推荐一些。

肉桂:素有“香不过肉桂”之说,香气上常馥郁多姿,迷人深远,滋味上辛锐刺激。

23.孝文家国风肉桂

其实,雅颂和国风都值得试试,对于没怎么接触岩茶的值友来说,但一定是在五折及以下的价格才合适。雅颂和国风都是比较传统的风格,很久以前我就做过横评,感兴趣的可以翻一下,作为入门可以试试。另外,孝文家的豆蔻,今年破天荒的众筹价格到了800元/盒,里面2泡,当然去年也是因为提价,以前的零售价并未单泡破千。豆蔻做得还是不错的,以前有写过,批次好的很有空谷幽兰的影子,感兴趣的可以一试。

孝文家茶国风肉桂武夷岩茶肉桂茶正岩肉桂K06特级乌龙茶试饮装8.3g单泡装99元京东去购买

24.岩中壑(九莲堂)提壶灌顶

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

这是一款个人力荐的肉桂,零售价格20元/泡,活动价格大约15元/泡,没有天猫及京东的店铺,主要在微店及微信公众号搭建的店铺。值友@Super这样评价,大茶的香气,较大茶稍逊的滋味。评价很中肯,并不夸张,桂味浓郁,风格偏传统,感兴趣的可以一试。

25.曦瓜新名岩系列钟鼓岩肉桂

曦瓜于2020年对名岩系列进行了升级提质,其中七款升级的金罐系列,品质也或多或少有了提升。其中两款肉桂,分别是钟鼓岩肉桂和百花岩肉桂。钟鼓岩肉桂风格传统,火工较高,香气足,滋味浓,耐泡度高,凉感好,有清晰的山场感,官方也常有7.5折的活动,如果没有别的入手途径的话,可以考虑。

曦瓜钟鼓岩肉桂品鉴装10g三坑两涧武夷岩茶武夷山正岩肉桂茶叶200元京东去购买

26.悦嘉韵(锦喜)金奖肉桂

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

悦嘉韵,也就是锦喜家,除了锦喜一号名声在外,2020年的天心村斗茶赛金奖肉桂绝对是值得力荐的一款,之所以从众多金奖肉桂里优先推荐他,是因为其大概是零售价最便宜的金奖肉桂了。典型斗茶赛风格,花香桂皮香馥郁多姿,甜而有力,韵感很不错。购买途径需通过其微信公众号。

27.岩中茗纯血马

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

作为优秀马头岩肉桂的代表,岩中茗的纯血马值得一试,当然风格上也是传统主导的,浓浓桂味,血气方刚,辛锐刺激,滋味十足,零售价定价相对合理,送人还是自喝都可以考虑,当然有折扣会更好。

武夷山大红袍岩中茗纯血马100g马头岩肉桂三坑两涧正岩茶叶礼盒1400元天猫精选去购买

28.岩茶村牛肉

岩茶村最出名的恐怕是心头肉,后来又推出了岩茶村壹号,确实惊艳无比。心头肉颇受争议,因为火工和批次的不同,可能轻火工的那款有点不尽人意。但是,2020年的几款,都非常不错。蓝盒的这款牛肉,汤感细腻,香气上花香伴青草气,有不少人偏爱。另外,因为今年是牛年,还推出了红犇,非常喜庆,做得也很不错,感兴趣的可以关注一下。

武夷山大红袍岩茶村牛肉花香型牛栏坑肉桂正岩茶叶武夷岩茶礼盒装51g1980元京东去购买

29.首席天道匠心

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

燕子窠生态岩茶火了,燕肉直接供不应求。首席作为燕子窠生态茶品牌的突出代表,其中最优秀的当属天道匠心,秉承古法,传统炭焙,中足火工,香气馥郁,内显外放,已是佳品。购买渠道得通过官方微信公众号。

30.状元岭时光清浅

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

状元岭,仅生家的品牌,同样是陈氏一族的传承。时光清浅是一款特别清新特别小资的肉桂,做得属于低调的奢华。百花水蜜桃的感觉,清凉玫瑰花的体验,甜润木质香的填充,汤感柔厚又筋骨卓然,是一泡很不错的老树肉桂。线上购买渠道得找公众号咨询。

31.品慧北山北山一号

品慧北山的北山一号,一度被认为是肉桂或者是牛栏坑肉桂的典范之作,汤感厚稠细滑,香气馥郁带青草味,尽享味蕾的盛宴。最一开始北山一号还是偏传统风格,从2020年起火工稍微下降,更是满足了广大茶客的新需求,同样力荐。

品慧北山北山壹号6泡装肉桂乌龙茶武夷岩茶武夷山正岩礼盒茶50g3800元京东去购买

水仙:素有“醇不过水仙”之说,汤感上通常更具优势,好的水仙醇意透彻,醇感连绵。

32.海堤水仙黄罐

作为日常工作茶及口粮茶,海堤的水仙完全可以考虑,有火工高低的不同款,但通常都选销量最高的那个经典版本。香醇回甘,滋味有力,即便作为入门水仙来说,也完全可以。

海堤茶叶旗舰店AT102浓香型黄罐125g罐装岩茶乌龙茶老枞水仙117元天猫精选去购买

33.岩栖谷隐红若缺

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

岩栖谷隐是一个名字很优雅的品牌,所产的优秀产品系列如“隐”及“若缺”。其中,个人优秀推荐红若缺,价格及定位更亲民,口感上属于老丛的自然表达,苔藓香、糙米香、木质香、粽叶香等皆具。目前其品牌依托微信公众号开设了微店。

34.手尚工夫幔陀龄老枞

陈志强的天角肉桂和幔陀龄老丛,一度备受好评,迎合市场口感,香气与滋味均控制得优秀表达,之前线上购买途径仅在该品牌的微店上售卖,如今已有淘宝与京东的店铺会销售他家的产品,足见热度之高。

35.泽悟极丛

泽悟是一个新兴的新锐品牌,包装很有自己的特点,极丛是他家做得比较优秀且成熟的系列,入门级的极丛其实跟手尚工夫幔陀龄老丛一样备受欢迎,丛味突出,香气馥郁,性价比不错。其实,上述三款在遇到好价格的时候,皆可以作为升级版的口粮来喝一下。

泽悟极丛武夷山大红袍百年花香型坑涧正岩老枞水仙茶叶礼盒装51g2580元天猫精选去购买

36.顺丽96株

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

顺丽,谐音顺利,取自老板娘的名字,是一款伉俪情深的品牌。顺丽最应该尝试的非96株莫属,一半风土表达,一半木质年华,层次分明又多变,又像肉桂一样有个性,鲜衣怒马的表现,与一日长安花有异曲同工之妙。顺丽的茶,目前线上主要依托微信公众号下的店铺,感兴趣的可以了解。

37.北状元山野枞

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

北状元也是一个小众精品品牌,里面有很多挺出色的单品,比如山野枞和硬骨头。山野枞是个人认为他家最应该去喝去品鉴的那一款。它是一款非常正点的老丛,有香味的争艳,也有滋味的追逐,还有耐泡耐品的续航力,品之,山野清风,感受颇妙。目前线上销售也主要是微信公众号及其店铺。

38.曦瓜新名岩系列楼梯岩老丛水仙

差点忘记继续安利曦瓜的新名岩系列了,这款新版的楼梯岩老丛,耐泡度超级高,一个人喝一个下午完全没问题,走得传统火工路线,汤感醇厚,丛味突出,遇到好的折扣价,真心高性价比。

曦瓜楼梯岩水仙品鉴装10g三坑两涧武夷山正岩武夷岩茶老枞水仙120元京东去购买

39.武夷星百谷系列竹窠老枞水仙

武夷星和曦瓜的产品,个人不推荐特别便宜的,因为有品牌附加值在里面,价格上不见得有优势。中高端产品,其实这两家做得还是可圈可点的,武夷星的百谷系列同样可以关注。这款金装的竹窠老丛水仙,香气浓郁,甜度高,回甘好,丛味足,可以一试。

武夷星水仙茶叶特级乌龙茶武夷山正岩茶竹窠老枞水仙山场盛筵百谷金装礼盒装54g(扛鼎之作)1890元京东去购买

大红袍&名丛:其实除了肉桂和水仙外,我们也可以很香,也可以很醇,武夷岩茶很优秀!

40.海堤大红袍红罐

海堤的红黄罐是持续多年的爆款,这款大红袍也是很多人当作口粮茶的最爱。按照性价比而言,特别合适,醇香可口,做招待茶也不会多掉价,自己喝也不会难喝,对于没接触过岩茶的小伙伴来说,也是可以当作入门参考的。

厦门海堤茶叶旗舰店AT103浓香型红罐装125g乌龙茶岩茶大红袍104元天猫精选去购买

41.星尘嘉叶大红袍

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

星尘嘉叶出过一款工作茶大红袍,活动价格的时候9.9元/泡,花香辛锐感突出,回甘生津迅速,凉感可,层次亦不错,与之前推荐过的何馨茗大红袍有相似之处,但又特点突出。感兴趣的可以等今年新茶上市,入手点试试。线上购买目前也得关注其官方微信公众号。

42.首席1998陈年大红袍

首席的这款陈年大红袍,也是一定要安利给大家的,很多陈年大红袍会有杂味,但是这款没有,非常标准的陈香醇香药香,汤感厚实柔顺,口感巴适得很。如果身体不太舒服又想喝岩茶的话,陈年岩茶会是一个不错的选择。

43.曦瓜新名岩系列北斗峰大红袍

很多人喜欢纯种大红袍,那么曦瓜的这款北斗峰大红袍绝对可以满足新鲜与好奇。出色的果香,带点花香,细厚表现突出的汤感,生津回甘的优秀表达,以及曦瓜新名岩系列清一色的耐泡度,让这泡茶不得不推荐。

曦瓜北斗峰大红袍三坑两涧武夷山正岩大红袍茶叶10g200元京东去购买

44.瑞泉岩香妃

瑞泉岩香妃,是花香大红袍的典范。其实每年都有很多大红袍表现不错,但是能够稳定下来,连年如此的,就不会有很多了。岩香妃是一款中轻火花香大红袍,花香突出,汤感柔和甜度高,辨识度高,层次好。线上购买途径主要是品牌其微店,目前淘宝及京东上亦有店铺出售其产品。

45.曦瓜新名岩系列内鬼洞铁罗汉

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

很多人问铁罗汉要尝试的话,得试哪家?可以试很多家,但曦瓜的铁罗汉是肯定可以试的。曦瓜铁罗汉把品种香的那种诡异诱人感表达透彻,汤感上一点不含糊,还有着类似肉桂般的刺激感,立体感突出,非常值得一喝,可以认为是铁罗汉里的标杆。多说一句,雪梨也是不错的,百岁香个人不是很喜欢,百花岩又太香了。

曦瓜名岩内鬼洞铁罗汉单泡10g武夷山三坑两涧正岩茶叶武夷岩茶200元京东去购买

46.墩金玉麒麟

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

墩金家我曾安利过他家很多单品,这次重点推荐他家的玉麒麟,可以说把名丛的品种香和优势完美得表达了出来,花香与乳香非常突出,汤感甜柔,厚度也不错,适合喝岩茶的各个阶段的人去喝去品。个人认为,墩金玉麒麟也可以认为是玉麒麟里的标杆了。线上购买请关注其品牌微店。

47.瑞泉素心兰

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

素心兰届的标杆,自然是瑞泉素心兰了,个人认为瑞泉的素心兰把品种的特点表达最为妥帖,独特的兰香表达,高耐泡度,又有点肉桂特质的汤感,这泡茶很立体,也经得起品鉴推敲。

48.品慧北山傲雪枞梅

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

看名字,就知道这是一款名丛梅占了。这是一款可盐可甜的名丛,品慧北山不仅肉桂做得好,拿过许多大赛的大奖,包括小品种上也是拿过状元金奖等。这泡茶,辨识度很高,前段有浓酽刺激的地方,好比梅花傲雪挺立的风姿,中后段又是甜柔香的表达,把梅花雪中一段香的特点表现了出来。这款好像品慧北山京东官方店铺还未上架,感兴趣的可以关注其微信公众号的微店。

品慧北山傲雪枞梅6泡装梅占乌龙茶武夷岩茶武夷山正岩礼盒茶50g1200元京东去购买

49.岩茶村偏偏喜欢你

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

这是岩茶村推出的一款网红茶,非常应景,但是也挺好喝。主调是甜软香的风格,花香梅子香,甜柔汤感,耐泡度高,属于甜甜蜜蜜的茶,男生女生几乎都无法抗拒。悄悄说一句,其中应有肉桂与梅占的参与。这一款购买需要在其品牌微信公众号的店铺里,好像大红袍旗舰店里并未上架。

50.竹窠赵氏矮脚乌龙

618三大热门茶类茶品值得买(含50个单品推荐)

竹窠赵氏,熟悉我的茶友应该看过我写的文章,我称之为2020年进一步崛起的宝藏品牌,味外味、枞武大地、状元肉桂、五谷茶香等都开了挂一般,而相对比较亲民的矮脚乌龙也是矮脚乌龙届的翘楚。蜜桃+乳香+乌龙的搭配,汤感则完成从柔滑到甜雅再到清冽的转变,表现非常优秀。 不过链接显示商品已下架,不清楚是不是往年的已售罄。

竹窠赵氏矮脚乌龙武夷山大红袍送礼正宗岩茶高档礼盒装25.5g1333元天猫精选去购买

三、结束语

虽然举了50个单品,但仍然有很多优秀的品牌没有提到,以后会进一步具体阐述。所有的单品我都在近一两年内喝过,且大部分都是近期喝的,因此相对保证描述是客观与真实的,这点熟悉我的茶友是知道的,还请广大值友放心,不好喝的茶咱不会推荐。当然,岩茶的价格相对来说偏高,很多想尝试的茶友也一定考虑好,真的喝了会上瘾,上瘾了会多花钱,这就莫怪我了。

最后,希望618期间有给力的活动,各位除了剁手各种所需物品之外,也可以考虑剁手点茶叶犒赏下自己,美其名曰养生、健康、快乐。