小米 TDS 检测笔实测家中水质

2017-03-24 12:02:06 4点赞 14收藏 19评论

最近房子装修接近完成,一直在纠结要不要安装净水设备。先说说现在的情况吧:喝水主要是桶装水,自从女儿出生后,就一直在用碧然德滤水壶过滤自来水,滤芯我一般是完成两次100%到0,才更换。虽然跟老人交代过煮饭要用过滤后的自来水,但实际上往往并没这么做,唉,心累呀。

想着先看看实际水质情况再做决定吧,于是就买了个小米TDS检测笔,京东上午下单,下午到货。

小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度39元京东直达链接

小米 TDS 检测笔实测家中水质

先在公司测了一下,自来水数据为140多,烧开之后的自来水80多,怡宝桶装水基本是0。下了班就回家测,接下来上图:

小米 TDS 检测笔实测家中水质

刚刚接的自来水142……

小米 TDS 检测笔实测家中水质

烧开之后的自来水140--貌似烧开有点**的感觉,当然可能跟我的电水壶有关--电水壶下面有一层垢。为了降低水壶的影响,换了水垢较少的水壶烧开再测,数据稍好一点点-123:

小米 TDS 检测笔实测家中水质

碧然德过滤壶里的水:105,过滤有一点作用(水壶和滤芯均购自网易考拉)

购买链接

BRITA 碧然德 ALUNA摩登系列滤水壶3.5升 白色(1壶1芯)129元网易考拉海购直达链接

碧然德过滤碧然德过滤烧开之后的稍微再好一点点--92:

小米 TDS 检测笔实测家中水质

最后测的是怡宝桶装水,1,完全可以放心大胆的喝,“你我的怡宝”,没有让人失望。

小米 TDS 检测笔实测家中水质

当然TDS检测笔的数据只能做参考,正如下图所说:

小米 TDS 检测笔实测家中水质

不过结合小区里直饮水公司的检测情况,自来水确实不适合饮用。(TDS值155)

小米 TDS 检测笔实测家中水质

总之,自来水的纯度一般,碧然德过滤后的水纯度稍好,最高的依然是桶装水。所以,自来水还是尽量少喝,哪怕是烧开了,滤水壶多少有点作用,某些桶装水虽然也曾爆出过问题,但怡宝还是让人放心的。

最终结论,还是得上净水设备。其实之前也有做功课--拜读了张大妈里面的这两篇原创:

为了喝口干净水 篇一:家用净水器选购副本刷起来为啥子要买净水器?坐标瓷都-景德镇,至今还未通高铁的五线小城市,受陶瓷工业影响,上世纪七八九十年代污染非常严重的城市,放两张老照片大家随意感受一下。烟囱林立,都是烧煤的,晒衣服被子经常是一层煤灰,要是那时候有PM2.5这个指标,肯定天天爆表。小时候就是在这样的环境下生活的,也不知道自己怎么活过来的,1乌龙| 110 评论123 收藏638查看详情

关于净水器你需要知道的一切中国的自来水出厂标准达到了怎么样的水平?普通人家里的自来水到底安全吗?净水器如何能将水变得干净?净水器是越贵的越好吗?如何从商家天花乱坠的宣传语中一眼看透一台净水器的本质?我们购买了市面上最主流的6款净水器,历时三个月,取样、送检、分析结果,最终给你带来了这篇关于「如何保证自己喝上安全好水」的消费者爱否科技| 1k 评论761 收藏6k查看详情

现在计划买没有过滤桶的净水器,本来托一朋友用经销商供货价拿一个安吉尔的A6,结果某天路过安吉尔的专卖店,老板卖给我的价格居然和朋友说的供货价差不多,这就real尴尬了。所有还没有确定买哪个品牌哪个型号。

p.s前两天张大妈刚好有个净水器的众测,希望张大爹能够安排我众测。

Xiaomi 小米 净水器滤芯 1号PP棉

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 净水器3合一复合滤芯

Xiaomi 小米 净水器3合一复合滤芯

Xiaomi 小米 净水器RO反渗透滤芯3号

Xiaomi 小米 净水器RO反渗透滤芯3号

Xiaomi 小米 FX2-200G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 FX2-200G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 Q600系列 J6-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 Z1-FIX4 净水机PPC1复合滤芯

Xiaomi 小米 Z1-R400G RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 Z1-R400G RO反渗透滤芯

MI 小米 净水滤芯方便套装

MI 小米 净水滤芯方便套装

• 我来终结讨论吧:
    1:TDS不能等同于水里的污染物含量,但是!!两者在一般情况下(就是普通的并非污染过的水源)是有正相关关系的,也就是说,正常的水,你用正常的方法过滤了之后,tds减了,就可以认为其它污染物也以同样的下降趋势减少了。所以那些说tds和水质没啥直接关系的,也对,也不对。 2,抛开数量谈性质就是耍流氓,说什么靠喝水来补充矿物质的就是个笑话,你吃一口米饭里的矿物质顶你喝一桶水都不止,人根本不是靠水来补充矿物质的,如果你想在每天正常的饮水量里补充到你足够多的矿物质,有一招我教你:喝泥水。 3,最理想的饮用水当然是又干净(没有重金属,有机污染物,细菌等)同时又有足够多的矿物质(其实里边不少也tmd是金属!!)的水,然而这种水如果存在,成本也极高(可以以依云水的增强增强增强版做个比方),所以对于你我普通人来说,次优选,就是喝纯水,要多纯有多纯。反正家用的反渗透成本很低,超滤也够用。抛弃九牛一毛的所谓营养矿物质,同时也抛弃可能的污染风险,成本足够低。

李菊福李菊福 [赞一个]

• 小米TDS不等于饮用水标准里面的TDS,也不等于水质。。。

这类笔是通过导电率粗略换算过来的,国家饮用水标准检验方法是通过蒸发、烘干样本,最后测量出来的,毕竟TDS名为溶解性固体物,它包含无机盐和有机物等。

专业解读啊 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 关键是还有其他呀,比如重金属、有毒物质等等,其实那些矿物质也都可以通过其他食物获取吧,所以我的想法是,既然不知道里面的有毒和有益到底各占多少,那就都过滤掉吧

• 这是测水质离子等含量的,数值越低只能说明水越纯净,也就是纯净水,但是矿泉水中是含有离子的,比如某夫,所以不能完全靠这个标准来衡量水的好坏。而且现在国内受商家广告影响,好多人迷信矿物质水,也就是矿泉水。。

• 朋友坑你了

• 小米完全就是伪科学,tds数值的高低跟水质高低完全不是一回事

• 纯净水完全没有矿物质...按这样的数据来说的话,直接喝蒸馏水好了,H2O,喝的放心... [抽烟]

• TDS越小,水质越软,水中含有的Na、Ca等离子越少,而这些恰恰是对人体有益的,一味地要求纯净水反而会达到物极必反的作用,另外国家规定TDS值在1000一下都属正常。

Na还需要靠水来补充么?

1000-3000之间属于微咸水了

• tds测水质本身就是个伪命题 小米卖的还是别的两倍价

• TDS=1基本就是蒸馏水了吧 好像对健康也不是很好

• 这种测试笔没什么用,tds和水质没啥直接关系,比如你放一堆大肠杆菌,tds一样会很小。

• 测试笔并不能检测水质的好坏,拿它测下新鲜牛奶,你会发现数值很高,难道说牛奶不能喝吗?反来过说,测试笔的数值低,并不代表水质更好。我也在用碧然德滤水壶,过滤后明显水质改善很多,烧水壶底再也没水垢,小朋友也更喜欢喝水了,她能分辨出自来水和过滤水,点名要壶里的水,效果还是蛮明显的。