V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

2017-03-24 12:00:49 12点赞 42收藏 46评论

每天都首冲1-2壶咖啡,这个习惯我已经养成好久了。不喝一杯,就有点无法开始这一整天的感觉。

张大妈每篇咖啡的原创我几乎都会看,感觉“争议”特别多。开文前,先啰嗦两句开场白。

咖啡是一门实践技术,脱离实践谈各种参数,方法,我个人觉得全是“耍流氓”。

风味有很强的主观性,所以,自己喜欢的,就是好的,更没必要玩玄学。

张大妈每发咖啡,就必有争论。这篇我估计也免不了,各位看官,欢迎友好探讨,拒绝口炮儿

购买理由

去年底,儿子出世,日淘尿不湿之路就算是走上了。所以,我就沾光,用了好久的“仿制”V60,买个“原研”的玩玩呗,我心里其实清楚的很,对于出品的提升,这个更换意义不大,纯有钱烧的(我也炫个富)。V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

非要找个理由的话,我觉得“仿制”V60和Hario的滤纸貌似不太配,每次打湿后,要动手整理才能贴合好。既然是Hario的滤纸,解铃换需系铃人,整一个“原研”的吧!毕竟每天冲泡两次呢,有个顺手又喜欢的家伙,还是很有必要的。

购买渠道很简单“日本亚马逊”,随着回来的还有10包Hario无漂白滤纸。对,您没看错,一共是1000张。日亚这玩意儿必须是Prime会员才能买,我注册了一个免费试用的,索性多买点儿,能用段时间了。

日亚价格是1889,折合人民币大约是115左右,转运是1kg大约30,这玩意儿也就0.5kg,里外里130的成本。中国亚马逊当前价格279。

HARIO (ハリオ) コーヒードリッパー V60 02 セラミック ホワイト コーヒードリップ 1~4杯用 VDC-02W1889日元日本亚马逊直达链接

HARIO 好璃奥 原装进口 V60系列有田烧陶瓷咖啡滤杯配量勺VDC-02W 白色279元亚马逊中国直达链接

外观展示

包装挺给力的,海淘回来,几乎是完美盒(治疗颈椎病!)

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

侧面功能介绍,就是各种的“专利”技术。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

盒子正面,大大的02,1~4人用。我一般是22-25g粉,1:18左右的粉水比,然后2-3个人喝。嘿嘿,我有个咖啡合伙人。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

盒子顶部,标记了型号,颜色。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

随着滤杯附带的粉,挺精致的。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

一份说明书,挺讲究,但是各种看不懂,日文不灵。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

小勺上有三档刻度,每一档代表不同克数。我使用电子秤,所以这玩意儿跟我没关系。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

滤杯正上方,导流条很多,长短间隔分布。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

两个对比一下,白色的是“原研”;咖啡色的是“仿制”,品牌是“Yami”。可以看出,导流条多少,走向略有不同。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

“菊花”比对,“原研”的菊花偏小,而且有“棱”。“仿制”的菊花偏大。底部有未上釉的词胎,手感上确实“原研”的细腻。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

两者底部的尺寸接近,并没有特别大的区别。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

顶部尺寸对比,两者相差也不大。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

正面照,“仿制”有高调的金色Logo和型号,“原研”则很低调,Hario的Logo也是“暗纹”。

使用感受

首先,Hario V60 02这款滤杯比仿制品的最大区别就是导流条多,今儿又冲了一把经常喝的耶加雪啡柯契尔,感觉出品速度上略比仿制的慢,但风味上我喝不出任何差异(果然不出所料)。出品速度上慢的直接感觉是水留下来的速度比以往慢了,但粉的粗细我并未调整。我估计是滤纸更贴合了导致的。

其次,滤纸的贴合度确实比仿制的好,基本上不用整理,打湿就会贴住滤杯内壁(果然不出所料)。

这是Hario V60滤纸打湿后的样子,我几乎没动手整理,只有滤纸接缝处贴合不是很好。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

冲的是朋友送来的海南福山的咖啡豆,据说是印尼的舶来品种,深度烘焙,味道还不错。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

这是“仿制”的情况,滤纸打湿后,要动手整理,然后才是现在这个样子,贴合的也算凑合。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

最后,这款杯子的施釉比较厚实,手感特别细腻,这一点在清洗的时候有很大的感触。仿制滤杯的釉料不是很好,长期用下来,表面会渍上水渍,手感粗糙。

“原研”的Hario V60 02确实要比Yami的“仿制”好,至少是手感,颜值都有提升。仿制的我记得是35买的,那是我第一次参加北京的国际咖啡展呀!因为便宜,我一口气买了三个!

我在办公室也开始用手冲壶了,亲身体会,手冲壶冲泡的味道比热水壶确实不同。喝了近1年的热水壶冲泡,换了手冲壶后,感觉出品更稳定了。手冲壶还有个好处,热水降温比热水壶快。

至于什么作弊壶,什么这嘴那嘴的,我真心觉得我是没这水准喝出区别。但注水是否稳,水流是否温和,这个还是有差别的。即使用热水壶,我也尽量稳、慢的注水。

最后,说说温度计。本人浅见,温度计的最大作用是尝试新豆子。第一次喝,需要寻找磨、水温的最佳搭配。但冲久了,动作都固定了,也就不需要温度计了。

咖啡喝的是风味,也是喝的心情。理性地学习,感性地喝,未尝不可吧?

新同事看见我玩首冲,从家里拿来了“麝香猫咖啡”,俗称“猫屎咖啡”,其实就是类似果子狸的小动物吃了咖啡果,将咖啡豆随粪便排出,然后清洗干净,经过加工就是这玩意儿。据说,“猫屎咖啡”的味道很特别,经过了麝香猫肠道的“发酵”味道更佳甘冽,我是喝不出薄荷味儿V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

从小窗可以看到,这玩意儿是豆子。我是头一次见到“麝香猫咖啡”的豆子,之前喝过的都是粉,研磨的很细,快赶上面粉了。

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

这是豆子的特写,大小不一,中度烘焙,感觉挺像那么回事儿的。我一般不喝“麝香猫咖啡”

V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

客观说味道真心不错,Hario拿到办公室的第一天就用“麝香猫咖啡”开光,也是可以了吧?V60之“原研”与“仿制”的区别,每一天,从一杯咖啡开始

HARIO 好璃奥 V60系列有田烧陶瓷咖啡滤杯配量勺VDC-02W 白色

IKEA 宜家 BEHOVA比霍瓦量壶量杯西式厨具带刻度量筒

摩登主妇 过滤量杯 95g

摩登主妇 过滤量杯 95g

YANXUAN 网易严选 不锈钢沥水盆 14*12.5*22.5cm

Pyrex 玻璃量杯

Pyrex 玻璃量杯

Pasabahce 帕莎帕琦 59176 玻璃量杯 750ml

JALEQI 佳乐祺 塑料量杯

JALEQI 佳乐祺 塑料量杯

摩登主妇 MUZIK TIGER联名系列 玻璃量杯 10*14cm

ASVEL 阿司倍鹭 2323 AS树脂量杯 简约款 500ml

GIANXI 捷安玺 TiaNXI 天喜 量杯带刻度家用厨房烘焙耐热容器杯毫升水杯带手柄刻度玻璃杯

yekee 宜洁 Y-3991 树脂量杯 500ml

yekee 宜洁 Y-3991 树脂量杯 500ml

GIANXI 捷安玺 天喜量杯带刻度家用厨房烘焙耐热容器杯毫升水杯带手柄刻度玻璃杯(加厚1000ml+茶巾)

JALEQI 佳乐祺 塑料量杯 直把款

JALEQI 佳乐祺 塑料量杯 直把款