某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

2017-03-17 18:34:32 95点赞 130收藏 146评论

买车大计

lz是个90后,杭州某高校的在读博士生,本科就读专业是一个夕阳产业,15年本科毕业的时候找不到合适的方向(怪自己太年轻),盲从读了个硕博连读。当初一起毕业的,好多都买房买车了,搭上了G20的顺风车,发家致富了。但是看看自己还是个穷屌丝。某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

无奈大杭州的公共交通实在不发达,地铁线路仅覆盖了一小部分。每天经常要跑好几十公里的路,见妹子,还要和各种课题单位打交道。毕业两年了,也没啥积蓄,但是实在受不了每天挤公交,回到住的地方已经很疲惫了,更不用说码字干活了。 今年过年去了趟日本札幌-东京,玩了十天,作为一个李老鼠的铁杆粉丝,我瞬间就爱上了穿梭在日本城市间的各种mini车,马2,雨燕,浪迪等等,一直很喜欢日本安静的感觉,整个城市都井井有序。真的好想赚够钱,然后环游世界。

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

北海道神社,除了小车,剩下的就是大车MPV

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

札幌JR楼顶,相机拍的要好看点。

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

东京街头吧,帅气的小浪迪。

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

这两辆么,是在丰田展览馆看到的,保姆车哈哈,加价神器。

3w预算车型选择

回来之后就决定要买辆车,之前看上一辆抵押车,3系,认识的亲戚那里拿车,好像只要15w,恨自己太穷,连个零头都没有。但是用车是刚需,还是决定要买,大不了先买辆小破车,然后就开始开始下载各种二手车app,某瓜,某人,某之家,某猫等等。预算限制在3w,经济实用,毛病少,然后就定在了polo、晶锐、雨燕、飞度、天语这几款车上面。

先说POLO,保值率高,各大平台发布量很大,看的上眼的polo都要10年以后的,老款的实在太丑,不太适合90后。比如13款的1.4L要4w多,更不要说1.6L的,稍微新一点的都要6w。1.4L的动力实在捉急,加上polo高价,空间不大等因素(主要还是穷),被我第一个pass。

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

其次晶锐,保值率略低于polo。经常能看到很多车主惜售,挂的价格较高,感觉都是等着买家来砍价,但是像我这种内向的不太会搞,都懒得去看车,感觉砍了1-2k,还是很贵。特别是那些过户次数多,外观件更换多的车子,一个月都没能卖掉。3月初看到一辆晶锐自动版挂3.4w,加手续费3k,总价3.7w,还没看车就显示已定,遂放弃。

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

飞度,逆天的保值率,只有新款看得上眼,老款太丑,直接pass。

天语,保值率一般般,外形太老气,价格也不划算,pass。

最后说到雨燕,保值率略低于polo,发布量有限,性价比高的车秒无。lz买个小破车还是计划着过渡开开,所以以后还是想好卖点(虽然可能卖不了多少钱,但至少好出手,不能烂手里),所以就开始主看雨燕。最开始看上了一辆金华的2.68w,1.5L手动冠军版,但是当我打电话过去看车的时候,销售就和我说车子已经卖掉了。是某瓜上面看到的,可能是性价比还可以吧,很多车主一辆车都会挂好几个平台,经常能看到同一款车。

众里寻它

确定好车型后,就是开启各大网站清扫模式,订阅相同车型。某之家的app里很多车都是商家车,一般都比个人车贵个3-4k,当然这是针对雨燕这个价位的车来说。08自动款都要卖3.4w,实在太贵了。雨燕的车保有量还是有的,就是经常价格不合适。

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

就是上周某瓜上面出现了一辆本地的雨燕,报价2.8w,1.5L手动冠军,原厂漆面,一看合适,马上就给销售打电话,预约第二天看车。看车的地方在大萧山,就是G20主会场边上,但是那边还处于开发阶段,整个建设层次还是很高的,都是摩天大楼,综合体,虽然边上就是挨着的农民房,不过马上就要拆了。看车地方比较偏,从钱江世纪城打车都花了50块,心疼。

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

最后来到一个厂区里,车主是厂区的一个办公文员,说是这车本来买的二手给老婆开的,买了开了5k公里,老婆不想开手动挡了,就一直闲置在院子里。lz是一个买车小白,其实一点都不懂,也就看看李老鼠的节目稍微了解了一点,然后想试试买一辆。检验什么的我就大概看了一下,螺丝,密封条等,但自己也看不出个所以然来,主要还是看之前app上的检测报告,然后扫了一下保养记录,看全车没有做过油漆,就没有深究。毕竟价格合理,公里数也在可接受的范围内。

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

看完车外观,我提出来要试驾一下,作为一个新手司机,熄火是在所难免的,虽然驾照拿了有5年了,但是基本没怎么开过。某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕 虽然是郊区,但是边上货车很多,都是重型车,雨燕这样的小车也就够得上大车的轮胎而已。加上雨燕这车离合很低,我又舍不得给油,经常稍微抬起一点就熄火,车主也是很无奈,我也出了一身汗。溜了一圈,感觉没有大问题,加上自己对日本车的信任,就开始谈价格了。

买车么,肯定都想砍价,所以我就打算让车主便宜个几百块,后来谈到提档还要钱,某瓜的中介就调和着,让卖家出提档费,我付车费2.8w加3k的服务费。买车找中介也属无奈,自己去看车总感觉心里没底,有个平台帮忙兜着责任总要好点,所以个人买车暂时只能这样了。3k的服务费也就是买个保险一样,虽然贵。价格谈好后就开始准备签合同了,中介说是电子的,大概看了下价格和服务条款,就让我们扫码付款了,3k的服务费,买家和卖家各2k的保证金,过户后退(实际还是很及时,过户后第二天就退了)。

定好车,然后就是定时间复检过户了,回去路上让中介的小哥顺路带我去地铁站。小哥买的是一辆新的蒙丢丢,听他自己说这车太不保值,新车28w,现在2年还是3年了,只能卖17、8w。路上还和我吐槽工资低,不知道真假。

复检过户

和卖家约好的时间复检过户,本来某瓜联系我说是10点,后来中介让我早点去,提前半小时到了。复检是在一个小拇指的合作店,一个挂着某瓜牌子的检测员过来大概复检了半个小时,就结束了,说这车子没看到漏油或者事故的痕迹,应该问题不大,然后我再和他确认了一下保养记录和空调的性能,就准备过户了。过户是在华浙二手车中心,那边上都是买卖二手车的,一看就是水很深的感觉,各种代办代过户的。

过户还算简单,某瓜给我们联系了一个专门搞过户的A,先填个卖家买家过户信息表,然后就是一个师傅拓发动机编号,jcss对应发动机和车内编号,拍个照就结束了。lz还没摇到号,只能先上省内老家的铁皮,省内要求国4就可以过,这个还是很重要的。

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

A帮我们过完户,就让我们等临牌,说是有一个月的有效期。本来以为上午就能搞好,结果耽搁了,11点半下班前没拿出来,我就只能边上吃完面了,还和同样过户的另一个卖家聊了聊,他卖一款两厢的别克,5k公里,8w,感觉公里数有点假,想到这,lz就深吸一口气,某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕 总感觉自己买的雨燕也是调过表的,显示是5.2w公里,保养记录也是正确的。小白买车感觉靠rp啊,不知道自己rp怎么样。某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

过户前,师傅在拓发动机码。

回家洗白白

拿到临牌后,第一件事就准备去过户保险,结果到了那人家说,需要提供××登记表,不过这些都在档案里,档案要10天后才能拿到,遂作罢,保险公司让我上完牌再来,总感觉虚啊。某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

保险过不了户,马上在app里找了一个家便宜的洗车店给雨燕洗白白,花了18块,说实话,洗的真一般,感觉就是几个大男人随笔糊弄了一下,洗的很不干净,吸尘也不到位。无奈,精洗太贵,要好几百。某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕 过几天自己洗吧。

某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

到目前我还没回老家上牌,还在等档案寄到,接下来就是继续搬砖,赚钱环游世界了某二手车交易初体验 — 小白购车记之3W的小雨燕

拍的不好,大家见谅。