建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

2019-09-16 14:33:12 4点赞 17收藏 3评论

城市背景

鹿特丹长期是欧洲最大的海港,曾经一度是世界第一大港口,不过现在第一名是咱们的上海港。鹿特丹被新马斯河一分为二,南北两侧分别由桥和隧道连接。其中最著名的桥就是伊拉斯谟桥,也是鹿特丹的城市名片。

鹿特丹被河流分为南北两部分

图片来自Google maps

伊拉斯谟桥
这座桥是以著名的基督教文艺复兴人文主义者伊拉斯谟的名字命名的。桥背后集聚了一堆大师作品,简单罗列了几个。这里有联合利华总部、轮作皮亚诺的KPN(荷兰皇家电信)总部、OMA做的De Rotterdam以及鹿特丹游船码头等等,这些高楼大厦占据了沿河的最佳景观面,也是这座城市新兴的商业中心。

Google maps 3D视角看两岸

暴走路线

前一天我已经把鹿特丹的北部核心区都走一遍。我是第二天来到南岸的,因为需要走到南边的Zuidplein车站坐Flixbus到布鲁塞尔。让我没想到的是,后来看到的一切让我对这种城市有了完全不同的印象。先看个数据,在鹿特丹建筑师的平均收入大概在3万欧元左右,换算人民币的话24万左右,我估计好多国内建筑师收入都超越了这个水平吧。特别是上海、杭州、深圳这样的大城市。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

因为鹿特丹城市不是很大,我在市内全程都是步行的。下面这张照片GPS信息图基本反应了我当时步行的路线。

GPS信息图

沿着伊拉斯谟桥步入南岸

KPN HQ / PIANO

KPN楼下的咖啡厅
因为到的点很早,就拿着电脑在这里坐了一上午。不过这店竟然不接受visa和现金支付,只能用当地的银行卡支付。所以我只能找了个当地的人帮我刷卡,然后我给他现金。除了喝咖啡,还可以吃中饭和晚饭,看看菜单这家店其实不算便宜。而且我没记错的话,在这里英语也不太好使,大家很多都是说荷兰语的。

Cruise Terminal Rotterdam

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

这三个膜结构的半球建筑,被称为Floating Pavilion漂浮亭,探索建设一个可持续的微生态系统。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

哈哈,就是这么无聊,喜欢拍奇奇怪怪的东西,其实我没太理解这是做什么用的?

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

这桥挺有意思,为了方便过船,特意设计成钢结构可升降。其实荷兰可升降的桥很多见,但是这么大的桥还是挺少的。

联合利华总部大楼

其实联合利华总部大楼边上还挺杂乱差的,道路的设施不那么平整,路上也都是垃圾。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

很普通的一个建筑,但是有种柯布的感觉,架空处理、弧线屋顶。

大型居住区
这边就相对比较普通了,没什么太多值得一看的,不过生活氛围还是可以的。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

处处都是底层架空,可能是荷兰土地比较稀缺,为了充分利用空间,把底层空间让给行人。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

这栋楼的阳台告诉我们还是包起来的阳台有人会用,你会发现玻璃盒子里面使用率很高,但是外挂的阳台就没什么使用的感觉。

繁华背后

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

然后差不多这里是分割线,走到这里之后就发现整个城市建设水平下降了好多,仿佛来到了落后地区。走着走着发现一个集市,就如同我们的菜市场一样。这边的物价也便宜了好多。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

嘴馋我也买了一盒草莓,不过味道一般般。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

南边的建筑更具生活气息,更贴地气,尺度没有之前那么高大压抑。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

这种架空方式很有意思,假的片墙,作为装饰用,不起承重作用。

倒角的阳台

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

仔细看,你会发现他们很喜欢对比色来做窗框。大多是木质的,但是却用了暗蓝色,与外立面的对比很强烈。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

人家也有普通的路边杂货铺,不过明显感觉这边普通人的生活质量并没有很高。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

我看了一下地图,这也是一个小型车站,一看就是有点年岁了。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

你看到了什么?这不是咱们的老年代步车么???

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

终于走到车站了。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

窗户由小变大,又由大变小。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

车站背面,和刚才的小车站同样折板屋顶。走到南边车站的时候,已经接近下午5点。然后我就在边上找了一家中餐厅吃饭。餐厅的夫妻应该是广东那边的移民,带着孩子在这边靠开餐厅度日。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

叉烧肉,肉质有点干。

建筑之都鹿特丹:一面奢华,一面平凡

和我一同等车的小姐姐。简单聊了一下,好像是比利时人,还在读书。不过外国人普遍看去更加早熟,完全不像我们。

总结:

这次在鹿特丹,我第一次看到了他们的普通社会底层,这个国家有着明显的社会分层现象。核心区的楼高大豪华,占据着整个城市沿海最佳的朝向和景观,外围的底层集聚的地区房子并没有什么特别的设计,甚至火车站也比核心区的差很多。

这边的楼设计上有这么几个特点:

• 和我们最直接的想法不同,这边有些楼喜欢把主入口放在隐蔽的一侧。

• 极致的无障碍设计。

• 钢结构,全幕墙立面。

总体来看荷兰还是安全的,城市很干净,路上的人也很热情。但是到了布鲁塞尔我感觉完全不一样,让我有点小害怕,未完待续。

文中图片来源未标注即为作者自摄。