颠覆我认知的一支笔:POLOT百乐 22K包金灌墨式钢笔

2020-10-25 10:41:16 31点赞 85收藏 47评论

书写对于一个书法老师来说至关重要,而工欲善其事必先利其器。作为一名硬笔书法老师来说,在笔的选择上那应当是十分考究的。

认识笔的过程

我对笔的认识也是从小白开始,随着书写水平的提高,对笔的认知和追求越来越苛刻,甚至有点强迫症。所以入了笔的坑,陷入了买了用,用了买的死循环里,前前后后买了大概百十支笔,从普通的晨光水笔,到进口斑马牌水笔,钢笔从英雄到派克,从毕加索到凌美,甚至蘸墨的羽毛笔也都用过。

今年存下来的笔今年存下来的笔

见得多了,用的多了,其实发现技术这东西,就是艺高人胆大,最终还是要返回到本源,随手一支烂笔头也能写出心里想要的样子。

直到遇到PILOT百乐 AMS17G3。

日本百乐(PILOT)22k包金钢笔男女学生练字17g灌墨式F尖黑色AMS-17G3FB原装进口106.4元22K包金笔尖,书写顺滑京东去购买

对PILOT百乐 AMS17G3的认知

作为邻国的日本,因为文字跟汉字有渊源关系,对书法的追求一点不弱于我们,甚至在书道的范畴里理解和信仰更深一筹,所以自然在工具的制作上会更有水准,这是个人理解,无关民族。

下面来看下这款笔中绅士。

颠覆我认知的一支笔:POLOT百乐 22K包金灌墨式钢笔

这款笔全身由四部分组成,笔杆、笔握、笔尖、笔帽。全系共四种颜色,红,蓝,墨绿,黑。粗细分为F,M两种。

细心的笔友可能已经发现,该款笔并没有传统意义上的墨囊,仅配备了一支乳白色吸管。

这款笔我在实体店购买时,拆封包装查看所有配件,也没有看到有墨囊的存在。询问店家,店家也一头雾水。

最终通过细读说明书,才发现了奥妙之处。该款笔配备了一套完美的墨水控制系统,将原本墨囊卡扣处改为硅胶皮套,直接与笔杆无缝对接,装墨时直接用吸管吸墨,再挤入笔杆内,将笔握与笔杆旋紧即可使用。

我在试用时有两点担忧,一是笔杆直接储墨是否会造成墨水渗出?二是吸管吸墨是否会造成吸管外围污损,吸管残留墨水造成浪费?

说到这,不得不佩服日产货的严谨和考究。这两点担忧都没有出现。墨水控制系统制作精良,严丝合缝,没有丝毫渗液情况。而吸管采用特殊塑胶制成,与墨水不会存在挂壁现象,吸管形状采用大臀设计,能够使体内墨水完全进入笔杆。

除过这两点,整体笔杆均用来储墨,可以想象储墨空间的大幅度延伸,使书写长度延长四倍以上,更具书写持久力,避免了频繁灌墨的尴尬。

这是我之前所有用过的笔都做不到的。

颠覆我认知的一支笔:POLOT百乐 22K包金灌墨式钢笔

这支笔我是在实体店里购买,花费我140大洋,当时店家看我对笔的要求之高,极力推荐我购买百乐专用墨水。又花50大洋购买百乐30ml黑色墨水。

后来在京东直营店看这款笔售价在100元左右,想想还是亏了点,但是实体店购买就是图个快速到手试用,所以也就不再计较了。

日本百乐(PILOT)非碳素墨水不堵笔钢笔墨水30ml黑色INK-30-B原装进口31.1元色泽鲜艳,书写流利京东去购买

书写细节展示

回到办公室,按耐不住的想试试笔尖。

笔帽是不锈钢金,配黑色笔杆,低调中透着奢华,内敛中不失张扬。

书写书法教案书写书法教案

唯一感觉笔整体份量略轻,对于手劲小的女生来用,正好。男生可能略显轻浮。

这款笔唯一让我感觉low的地方就是笔杆上贴的品牌名和标注的粗细型号。银色打底,破坏了整体贵气。

书写很舒服书写很舒服

F尖书写0.8cm大小见方的字刚刚好,不会有太漂的感觉,再大估计得用M尖。

颠覆我认知的一支笔:POLOT百乐 22K包金灌墨式钢笔

总体来说,这款笔完美的墨控系统是一大亮点,颠覆了我对钢笔供墨系统的认知,感叹日产笔做工的大胆和严谨。如果喜欢可以入手。

钉子哥儿带你不断发掘书写好物,记得关注奥!