浅谈iPhone 7蓝牙耳机的选择
去年10月创新与槽点齐飞的 iPhone 7和 iPhone 7 Plus 问世了
最大槽点莫过是取消了3.5mm 音频接口;苹果为了榨干内部的每一寸空间和添加防水功能不得不对3.5mm 耳机孔说拜拜了
最后的解决方案居然是附送一个 lighting 转3.5mm 的转换头(我还以为 AirPods 会免费送呢
与此同时发布的还有 AirPods,全新的蓝牙耳机,外观和 Earpod剪掉线很类似,采用自主研发的 W1芯片可以获得低能耗高续航的效果,同时进一步简化了蓝牙连接的过程,基本实现了“秒连”;由于种种原因没能如期发布,即便是上市之后也一直是缺货状态...AirPods 确实大获成功,笔者也十分心动,除此之外苹果还发布了 beats solo3、powerbeats3 &beats X 三款携带 W1 芯片的耳机(啥?你问我 beats 音质好不好?笔者只能说:this is true music
笔者在经过深思熟虑之后选择了 beats solo3
在这里想和大家分享一下笔者自己的看法和选择方式,希望大家踊跃回帖,互动起来~
笔者在直营店试戴 N 次 AirPods,强行征用好基友的 powerbeats3体验,以及自己入手 beats solo3 和最近比较火的 beats X 之间做艰难地选择了 beats solo3(实话说确实solo3也不完美,也有点小后悔
)最终还是鱼和熊掌不能兼得,忍了!
网上开箱贴满天飞,笔者在这里就简单地放几张图
咳咳咳,笔者还有一个 beats pill+,也是2B 的男人了
在这聊聊beats 的优点
1.开箱体验超级棒 2.颜值高 3.苹果自家的,自带信仰模式 4.和苹果设备兼容性较好
This is true music
横向比较
下面笔者从音质、方便性、舒适性、续航四个方面来比较一下 AirPods、solo3、pb3和 X 的优劣
音质上来说:
AirPods 在笔者的反复试戴下,只觉得比 earpod 强那么一丢丢...也就在低音上,虽然很火但真的不是靠音质
solo3嘛,笔者认为也许是这4款耳机里音质最好的了(相对而言),毕竟是头戴式耳机,尤其是在听流行音乐的时候感觉人声还是很清澈的(其实音质对笔者来说也是玄学
pb3呢,中规中矩,由于是耳挂式,多少会有漏音所以音质上也会收到一些影响
X 嘛,入耳式的,音质要略好一点,可能笔者不太适合入耳式耳机,因为稍不留神碰到耳机线,耳朵里就有噌噌超级大摩擦声
综上所述: solo3>X>pb3>AirPods
方便性:
AirPods 绝对通勤第一选择啊
太方便了!!!真正的无线,而且可以单耳使用,适合有车一族们,除此之外,拿下一只暂停 这个功能也很棒,当时笔者就是被AirPods 的便利吸引;除此之外也是使用 lighting 接口充电 however!!!AirPods 在某些使用上并不是很方便!比如切歌,目前只能调用 siri(试想你在地铁上大喊hey,siri!帮我换首歌是不是很傻 X
)而且只支持 Apple music,对于网易云音乐和 QQ 音乐的粉丝来说...(当然你可以买一个 Apple Watch 来切歌);即便如此,也是瑕不掩瑜,AirPods 的方便性依旧很棒
solo3.。。。应该是这4款中最不方便的了吧
(至少笔者是这么认为的)头戴式的一是有点重,压脑袋(solo3重量控制还不错)二是夏天带着热...在大城市还好毕竟常见,像笔者这种身居四线小城市的人...大街上几乎看不到有人这么带;去年冬天笔者带出去**
结果20分钟不到,冻!关!机!了!(笔者这里冬天-20+°)而且笔者很纳闷 solo3居然采用 micro USB 充电口... 不过可以实现线控
pb3,运动达人的第一选择,耳挂式毕竟适合运动同时不像 X 那样剧烈运动时候勿喷到线的话 会有噌噌的摩擦声很刺耳的,而且设计也很前卫;官方宣称抗汗防水...具体效果还得长时间来验证;另外也是使用 micro USB同时可以实现线控
对于 X 的话,普通场景使用也是不错的,线很轻很轻,带上几乎感觉不到有线而且材质可以随意弯曲,在不使用的时候可以利用磁铁吸在一起防丢失,不过没有自动休眠功能哦,除此之外音质略好于 AirPods 的,也是使用 lighting 接口,还可以实现线控
综上:AirPods>X>pb3>solo3
舒适性:
Airpods又毫无疑问的夺魁...笔者本以为会像 earpod 一样戴久了不舒服(可能笔者的耳朵比较敏感
)舒适性上 AirPods 的反馈真的很棒,不仅仅是笔者长时间佩戴没有难受的感觉,有不少粉睡觉都带着,一天带14个小时
并没有不适
solo3...笔者认为舒适性方面 solo3又是垫底,血和泪的教训啊 solo3真的夹耳朵
官方描述“on ear”尤其是各位戴眼镜的兄弟姐妹们。。。一次不要超过2小时哦,不过自从买了 solo3,笔者出门再也不带耳机了!保护听力从我做起
pb3的话笔者感觉有点不适应,老感觉耳机没塞紧。。。可能是心理作用吧 还是主要面向运动达人们的
X 呢,笔者觉得是很舒适的 但是也不能带太久,否则有一种发胀的感觉(可能真的是笔者的耳朵太敏感的原因);而且据科学报道,入耳式耳机对听力影响最大!所以大家还是尽量减少戴耳机的时间吧
综上:AirPods>X >pb3>solo3
续航:
Airpods:官方宣称5小时续航,有充电盒可以使用24小时;据各种评测来报,续航只多不少,但是在这4款比较中还是占下风尤其是不算充电盒的话
solo3:终于夺魁了!!!40小时超大续航啊,这也是笔者最终决定剁手的原因!试问哪款蓝牙耳机能有40小时续航?支持快充;按照笔者的使用情况来看,基本上1个月不需要充电,听完关掉挂在耳机架上就好,爽!
pb3,续航12小时,还可以 达到了蓝牙耳机比较理想的续航标准同时支持快充,充电5分钟**一小时
X 呢 仅仅8小时,不过充电也很快;介于其体积的原因,8小时还是不错的
综上:solo3>AirPods>pb3>X
啥?说了这么多,你问我啥是 W1芯片?!
好吧,笔者用动图来演示一下 W1芯片是如何快速连接 iPhone7 plus 的
第一次使用开机,灯一直在闪(配对中)
靠近 iPhone,一亮屏就会有如下提示
是不是很方便
IN THE END
综合以上各个方面,笔者在此给出大家选择建议:
上班族:建议选择 AirPods;如果经常切歌或者是网易云音乐粉丝,请选 beatsX
健身/运动达人:请选择 powerbeats3,其他的不防水不抗汗
音乐爱好者:请选择beats solo3,如果对音质要求特别高,可以选择 studio 或者 bose QC35 甚至 B&O H9(当然价格一个比一个高,H9的音质真的超级超级棒,笔者在直营店试听了好久
可是价格太感人)
最后希望大家保护听力,减少耳机的使用时间,另外对于音质这方面...iPhone 7没有 HIFI 解码芯片,所以太太太高端的耳机也推不动(beats pro 感觉已经推不动了);QC35的话 降噪极其棒,但是丑啊...不黑不吹,beats 的颜值真的是非常高,非常时尚
附上一张笔者的桌面来结尾
希望大家喜欢