你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

2017-03-22 11:56:23 19点赞 40收藏 42评论

自从家里有了小宝宝,感觉就多了一份牵挂,还是在张大妈家看到摄像头的帖子,心里一动,决定也为家里入一个,以便随时掌握家中动态。

一、选购

个人把摄像头分为2大类,一类是主打监控报警的专业安防摄像头,一类是主打实时图像的普通家用摄像头。

先说第一类,既然是安防摄像头,它对便携性(有线的要便于布线,当然无线才是王道)、户外性(风吹雨打都不怕)、隐蔽性(太突兀不是等于说“看我呀看我呀,看我在拍你,快把我拿走”)、夜视成像(白天不是重点,有想法的人都是晚上出动的)、云存储(拍了半天,万一被发现了,直接拆掉,那不是啥都没留下)...balabala

这些都不是今天我要和大家分享的重点,因为...本小值不是大富大贵,更没有别墅豪宅,小区治安、物业尚可,自然也没什么人会打本小值的主意,所以,我的需求点是:能方便地在手机上实时掌握家里的动态、晚上能看清宝宝的睡眠状态、最好能转动(不能遥控的东西感觉不是很爽)、具备初级的安防功能、其他智(xue)能(tou)功能多多益善,最重要的是,价格要美丽,毕竟我还是把摄像头归为“小家电”一类的。

在大妈家逛了几天,初步选定了米家的小白智能摄像机,因为最近从小米扫地机器人(前有测评)后,连续入了小米的几样的东西,今天的主角小白摄像机,还有LED智能台灯、Yeelight床头灯(接下来会合并出一个测评),让我开启了小时候吃干脆面集水浒卡(暴露年龄了...)的“集邮”模式,看着手机APP里小米的产品不断增多,想着把全家都智能联系起来,欲罢不能你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评,这是病,我会治的~~~

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

原价购入,配货和出库有点慢,小米家其他的产品倒不会。

二、开箱安装

小米特有透明胶带(感觉没有张大妈家的“朕值到了”霸气你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

一如既往简介明了的产品包装

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

老婆做的开箱作业,侧面

正面

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

背面,一系列技术参数,可以看出是小米生态链的产品,并表明身份,可以接入小米智能家庭APP

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

拆开后,小白初露真容,做工非常精致,嵌入在同形状的内包装中,快递途中再颠簸也没事,下面小盒子里是一个适配器和充电线。

安装分硬件安装和软件操作2部分和大家介绍吧

(一)硬件安装

非常简单,插上线,插上电源,选个合适的位置摆上,大功告成。

ps:1、小白底部还有橡胶防滑设计,非常贴心,放在玻璃、大理石、还有我家这个凹凸不平的文化石都妥妥滴;

2、摄像头能360度转动(不能一直转,向左转到一定角度后,就必须得向另外一边转,左、右都转到头,基本能实现360度....你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评),所以建议放在家里相对中间、相对制高点(不能太高,因为有电源线的牵绊),我家就是放在客厅中间一人高左右的电视墙上,插头刚好和电视、机顶盒一起插在小米的排插里,嘿嘿你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

屁股性感照,左边的小按钮是复位键,右边的卡槽可以插TF(microSD)卡,用于储存照片和视频。

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

TF(microSD)卡,16G,某宝随意买的,认准牌子和旗舰店即可,几十块的东西...

金士顿16g内存卡tf卡micro储存sd卡tf16g手机内存卡包邮42.9元天猫精选直达链接

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

(二)软件操作

这里应该才是重点,让小白和手机处于同一个WIFI环境,进入米家智能APP,傻瓜式连接(原谅我改了个矫情的名字)

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

设置了进入密码,指纹解锁和iPhone的解锁指纹一致,不要问我为了什么,没有特殊的考虑,毕竟不管是手机给人家玩或者手机丢了,真正的保障是靠手机本身的密码系统。

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

连接完毕,点击进入,每次都必须初始化(真的是每次,不管是关闭程序,还是点击HOME键退出,还是锁屏后解锁),每次、每次、每次都要初始化,而且初始化时间真的不短,这么一段时间用下来,从10秒到40秒不等你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

一些基本设置

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

1、转动角度测评:左、右、上、下均可移动(接下来请忽略本小值家的各种凌乱~)

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

最上(请以墙上的挂画为参照)

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

最下(我的老婆为什么这么胖?虽然刚生完孩子,但是现实中还是没有这么粗的水桶腰啊??你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

最右(这是电视墙后面的楼梯,还是以墙上的挂画作为参照)

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

最左(这里因为曝光补偿的原因,以拍清石头为优先了)

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

没有在家里写测评,想了个办法,通过米家APP远程把LED 智能台灯打开(老婆马上微信过来说“吓了一跳~你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评 ”),这样曝光补偿就把后面拍清楚了

那么(以墙上挂的画为参照),可以看出基本上达到360度。

2、夜视效果

本来想放一张腿的算了,但是担心大家吐槽拍得清身体不一定拍得清脸,而夜视功能中其实较为关键的是拍清并记录下“脸”你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

思来想去,豁出去了~~~~可见效果还是不错的,只是。。。。大家轻喷你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

再测试了夜视状态下,曝光补偿的自动调整

先是拍清近距离的石头

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

再转过来,配合厨房的灯光,调整光圈,拍清餐厅(此时客厅灯为关闭状态)

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

最后,再转过来,失去厨房灯光,再次调整光圈,拍清客厅!!

可以说,在这个价位上的摄像机,也是功能已经非常强大,完全可以满足家用需求。

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

3、可以横屏,此状态下可以通过触摸屏幕移动摄像头(竖屏时只能按键控制)1080P的成像,在手机上还算清晰,但是转动摄像头的时候会有卡顿

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

4、看家助手,可以选择时间段、选择灵敏度,通过移动侦测对区域内移动物体变化状况录制 10 秒视频并报警推送至手机。你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

按照我家的作息,必须得是全家都睡的时间段,不然~~手机消息要被弹暴...我选了凌晨0点-6点,灵敏度设置为弱

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

第一天拍下的视频,从画面截图的GIF还是可以看出,1秒的时间,应该是一个飞蛾~~

第二天拍的,当天下雨,也是1秒的时间,应该是闪电

你是我的眼~米家小白智能摄像机开箱及使用测评

可以看出,哪怕是在晚上,看家功能还是非常靠谱的

5、听声辨位,语音互动聊天

对着它呼喊 “小白看过来”,可开启与小白语音聊天,可以咨询天气、温度、时间、日期、算数等简单问题。使用起来灵敏度不高,一般得控制50cm内的距离,对着它喊特定的“小白看过来”这句话,才能有反应。

6、语音视频通话

支持双向语音、单向视频的通话功能,使用时双方均可开启小白智能摄像机的非对讲式通话,一键直拨发起通话。使用感受也比较一般,一卡一顿的,用了两次就不用了,直接微信或电话更方便。

三、总结

特地扎扎实实用了一段时间再来测评,可以说,米家小白智能摄像机整体还是非常令人惊喜的,毕竟400的价位,有这个做工、有这个软件支撑,比较令人满意。

优点:1、作为家用摄像机,1080P的成像还算比较清晰;

2、夜视功能好;

3、可以遥控摄像头,基本做到全方位查看;

4、可以远程控制拍照、摄像;

5、看家助手功能靠谱。

缺点:1、每次启动程序的时候初始化时间过久;

2、转动摄像头时图像会有卡顿,点击转动键有1-2秒延时;

3、语音视频通话、语音互动聊天功能使用感受一般,期待在固件升级时不断改进提高。

总的来说,对专业安防要求不高,需要一款家用实时摄像机的值友可以考虑。

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 小米智能水暖毯电热毯智能控制循环水暖低噪运行防潮除螨电褥子双人 支持wifi连接 11重防护 米家智能水暖毯 1.8米

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

• 如果小偷把摄像头也偷走了怎么办 [笑]

如果当时启动看家助手,会有一段视频发到手机上,至于摄像机,那估计悲剧了,哈哈

如果实时上传到云盘或者nas设备上就好了

• 供电只有Usb口?那我要是装在天花板怎么供电? [喜极而泣] [喜极而泣]

有适配器啊,只要有普通插头的地方都可以

• 这夜视是硬件改进了吗,我的两个版本小白可是白茫茫一片啊,害我忍无可忍卖了,看来买早了

• 楼主米家app指纹设置在哪里啊?

在安全设置里就有啦

没找到有安全设置啊

• 正准备入,等蓝灯好了就买

蓝灯已好,是我自己没发现,之前经值友点播已解决,之前评论里看看

• 也想搞一个,就是怕不安全,家里变成网上现场直播!

• 买了萤石的,用着还行

• 确定不被黑客侵入,盗取视频吗?

不确定唉,等待大神来解答,我也有同样的疑惑和顾虑

• 萤石?喔,我也去买个

• 用起来还可以,就是小贵

• 用这东东还是买个好点的路由吧,不然别人侵入就呵呵了!

• 用的小方,看家里狗狗

• 比我买的小蚁更叼 [赞一个]

• 想问晚上摄像头下面的蓝灯怎么熄灭,太刺眼了 [大哭]

同问,目前貌似不行,以后固件更新不知道会不会加进去,现在…要不用胶布贴了?哈哈

设置里面有一个状态指示灯关闭就可以了,如果没有这个选项需要升级米家

• 请问楼主能否通过网关感应门窗传感器开合动作联动小白转动到固定角度以记录开合画面呢? [doge]

还没入网关,正在集齐的路上…

• @早爸 哦哦,期待大招 [ok了]

• 换个安卓的系统用用,感觉苹果系统可能优化有点问题感觉进入慢

这是换手机的节奏啊,哈哈

• 不知道这个东西的流量大不大,没网的地方用流量卡行不行

• 你好,最近也准备打算进一个摄像头,我只想问一个问题,夜间看护功能启动,可不可以摄像头指定一个位置到一个为止? 比如你家看护的是大门,平时对着的是沙发。是不是到设置的看护时间,摄像头会自动转到对着大门?还是每次都要自己手动转过去?

你好,专门试了一下,可以的,到了看护设定的看护时间,之前摄像头哪怕朝着别的方向,也会自动转到设定方向,开始看护

• 我想问问通话功能啊。我是买来放在娃房间的 想看看他晚上熄灯后有没有睡觉还是又起来玩了。我可以直接通过手机和他通话么?单向还是双向呢?

双向的,跟手机免提差不多,就是不太清晰

可以倒置安装在天花板上吗