2017-03-29 21:00:04 106点赞 460收藏 160评论

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!#品牌故事#征稿有200金币的加成哦~欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识2016.3.17更新:自#品牌故事#征稿上线以来,大量内部员工、专业人士、资深玩家纷纷前来爆料,目前已征集到不少优质文章(点击这里可以看到所有品牌故事)。为了答谢值友们分享品牌故事的热情和支持,我们将此活动改为长期征稿活动,并会不定期地对优质文章进行盘点和发奖。“你有一个品牌故事,我有一个品牌故事原创小小值| 589 评论107 收藏542查看详情

前言:

经常上张大妈的值友如果不会海淘,就跟从小在江边长大却不会游泳一样(本人)——简直了!更放心的商品、更好的价格、更多的活动,是我们海淘的初衷;于是渐渐地会有这样一种思维定势:海淘一定是更合理、更放心的选择。

尤其对于化妆品,这一关税(曾经)居高不下的品类,已经有了海淘经验的值友似乎都理所应当地倾向于海外购买。我也曾写过几篇化妆品海淘原创,推荐了一些差价较大又有口碑的产品。而当我发现经常有值友花着和专柜差不多的钱、仍要冒着无法试用、运输破损、被税的风险来海淘的时候,我觉得是时候写一篇这样的原创了:

丝芙兰会员卡丝芙兰会员卡

一、品牌简介

关注宗敏的朋友相信都经常会看到我提丝芙兰,除了曾经的工作关系更因为自己也是丝芙兰国内的首批金卡会员。即使后来有各种内购、学会了海淘,仍不影响我爱在这里购买产品;你可以嗅到、看到、触摸到的体验同样是一种价值。

丝芙兰的创始人多米尼克*曼多诺(Dominique Mandonnaud)先生,在1969年法国的里摩日开设了自己的第一家化妆品商店。当时,美容用品只在百货公司的专柜销售,没有开放式的自由选购。在曼多诺先生的设计下,他的化妆品专卖店不仅是一个销售场所,还是一个可以让顾客参观、漫游和探索美丽的自由乐园。这种销售模式很快地被顾客接受和青睐。取得了巨大的成功之后,曼多诺先生于1979年相继开设了十几家新的店铺,更于1988年首次落户于法国首都巴黎。1994年,零售精品店以丝芙兰命名,其源于圣经典故中摩西妻子的名字, 一位集美丽、智慧、勇敢和慷慨于一身的年轻女性, 象征着高雅、快乐和自由。这与时尚和富有创意的专卖店经营理念极为吻合。

丝芙兰作为一家全球著名的化妆品零售精品店,于1997年加入全球奢侈品巨头 - 法国路威酩轩集团Moet Hennessy - Louis Vuitton(以下简称LVMH)。丝芙兰的购物体验,意味着尝试、玩美、挑战和享受。在开放和具有现代风格的丝芙兰店铺里,顾客可以自由地探寻尝试各式各样出色的产品,如护肤、彩妆、香氛、沐浴、养发护理及工具等;丝芙兰专业的美容顾问会鼓励顾客大胆地尝试最新最好的产品,顾客由此可以体验到一种因美丽而带来的无法言喻的喜悦情感。——引用节选自官网

图自网络图自网络

二、购买渠道:

美网 :https://www.sephora.com

丝芙兰美网需要翻墙才能浏览商品,否则会会根据IP自动跳转到中国官网。海淘不算是很方便,之前也有值友写过相关经验,这里不再多做介绍了。

官网 :https://www.sephora.cn

丝芙兰中国官网是我觉得国内文案和美工水准最高的美妆购物网站。但是网站的系统维护尚有欠缺,到了促销客流量大的时候也经常会卡死或者各种BUG。品牌、货品种类齐全,甚至比很多线下店铺还要全;支持在线和货到付款,与顺丰深度合作后现在的物流速度也有提升。

京东:https://sephora.jd.com

丝芙兰在官网在线购物逐渐完善后进驻了京东旗舰店,积分可与官网共享。主营丝芙兰自有品牌、LVMH集团品牌、独家代理品牌以及部分一线授权品牌。促销策略和官网略有区别,偶尔会有折扣力度大(5折以下)的低价促销活动,与官网相比稍有一点奥特莱斯的意味。

天猫:https://sephora.tmall.com

丝芙兰进驻时间较晚,天猫旗舰店主营丝芙兰自有品牌、LVMH集团和一部分独家代理的品牌;其他如兰蔻、雅诗兰黛等已经有天猫店的品牌则未上线货品。货品种类不齐,单品数量跟不上京东更不及官网;暂时未有见过什么独立的活动策划,只能算是销售渠道的扩展补充吧。

门店:各大城市商场

丝芙兰中国自2005年在上海淮海路开设第一家店铺以来,线下门店数量迄今已近200家,约占全球门店数的1/10。随着国内美妆市场的日益成熟和增长,丝芙兰开始在一线城市主力市场增开门店,并向二三线城市扩展。

三、会员系统

• 粉卡:(无需任何消费)

可定期收到丝芙兰的新品资讯,还有机会收到活动及其他优惠信息,掌握丝芙兰最新活动。简单来说近两年才推出的粉卡是为了扩大潜在顾客群,概念大与实际、属于“预备会员”。

• 白卡:(在SEPHORA任意门店或官网购物,即可成为SEPHORA白卡)

除了定期收到丝芙兰优惠活动资讯,白卡会员每次购物都能获得积分,消费1元=1分;积分有效期为1年,在这1年内对于未升级到黑卡或金卡的白卡会员,该笔积分将自动清零。

• 黑卡:(白卡会员积分每累计满1500分或在过去12个月内满四次消费)

享受白卡福利基础上,还可享受黑卡会员专享8折特卖会。(在过去12个月有过任意消费)尊享生日礼物(价值约120元)。受邀免费参加美肤美容课程。

• 金卡:(会员入会超过1年,并且在过去12个月内积分累计满12000分)

金卡会员会不定期收到印刷的金卡专刊,内容除了产品企划还附有一系列优惠券。(在过去12个月有过任意消费)在生日月凭生日短信核销码,可前往丝芙兰门店任意挑选一份价值280元以内的正价产品,作为专属礼物。

同时还有一张100元的官网抵用券。于丝芙兰官网购物可享受免费礼品盒包装服务,满100元(普通用户300元)即免运费。金卡会员专享8折特卖会;另外重大节庆日的专属礼遇(线下活动进店伴手礼)。

目前丝芙兰已经停止寄送生日卡片改发短信和邮件了,上图是我早两年拍的;但实际上我连短信都没有收到。不过没关系,可以自行发邮件或打电话给丝芙兰客服确认,直接去店里选购即可。BA会使用内部电话与会员中心确认会员资料以及验证码完成核销。

去年生日,我用官网优惠券花了20元(含10元邮费)换购了一瓶JASON WU的限量版欧缇丽皇后水。要不是优惠券无法同时叠加,官网的“火妍点”(购买商品后产生的次于积分的经验值)能把运费都抵了。

四、品牌结构:

一线品牌(PL)迪奥、娇兰、雅诗兰黛、倩碧、碧欧泉、兰蔻等

来自欧莱雅、雅诗兰黛、路威铭轩三大集团,销售占比约为50%。其中同属路威铭轩(LVMH)旗下的品牌如迪奥、娇兰、纪梵希、贝玲妃等要更受重视,往往占据更好的陈列位置和更多推广物料。

推荐单品:

【DIOR 克丽丝汀迪奥魅惑润唇膏

#品牌故事#再不用忍受高贵冷艳的白眼了!Sephora 丝芙兰自助扫货攻略!迪奥魅惑唇部系列大热的变色润唇膏,由于持续热卖继粉色后续推出了橙色、玫红色两款。奶油香味搭配润唇膏的质地,涂上少许时间后唇部根据PH值透出若隐若现的自然粉嫩色彩。并具备SPF10的防晒值,是不喜爱浓妆的女生日常必备的调整气色、素颜斩男神器。

克丽丝汀迪奥魅惑润唇膏300元SEPHORA中国官网直达链接

【GIVENCHY 纪梵希恒颜修容粉饼】

是纪梵希革新皮革铆钉式包装后的首款底妆产品,那会儿大热的小羊皮还是方管呢。混合了肤色和粉色两种色彩。遮瑕力中等,粉质细腻清透,可用来快速均匀肤色。我非常喜欢纪梵希底妆产品的气味,一种柔软的馨香舒适感。

纪梵希恒颜修容粉饼组合540元SEPHORA中国官网直达链接

• 独家品牌(PB):彼得罗夫、博倩叶、欧缇丽、宠爱之名、欧珑、兰嘉丝汀

顾名思义:是指丝芙兰在国内独家代理的品牌(无商场专柜)。除了彼得罗夫这种差价巨大的,也有相当一部分的口碑品牌的定价都很实在。在丝芙兰的销售占比约为35%-40%,也正是因为丝芙兰,我才接触到后来非常喜欢的欧缇丽、博倩叶等品牌。

【CAUDALIE 欧缇丽葡萄洁颜摩丝】

我不厌其烦推荐了多次的欧缇丽葡萄洁面泡沫,绝对是无皂基洁面中的佼佼者。按压发泡的设计,避免了无皂基配方普遍缺乏起泡能力的缺点。洗的干净不发涩、即使身为试验田也了回购无数次的洁面,总是想尝鲜又总是不时用回这款。气味甜香,但是喝起来会苦,不要问我怎么知道的。

欧缇丽葡萄洁颜摩丝180元SEPHORA中国官网直达链接

【FORBELOVEDONE 宠爱之名亮白晶化生物纤维面膜】

来自宝岛台湾的品牌,创立的时间和其他国际大牌相比不算长,但却是依靠口碑赢得了一票粉丝。初次接触这个品牌还要算大学的时候购买蔡健雅的CD送的两个中样(我也不太懂唱片为什么要送这个)。亮白生物纤维面膜算是宠爱之名的当家产品,当时率先采用了“越用越薄”的生物纤维材质。我不是很爱贴面膜,但这款是我除了SK-II前男友面膜外唯一有过多次回购的面膜,补水效果要略优于前者。

宠爱之名亮白晶化生物纤维面膜315元SEPHORA中国官网直达链接

• 自有品牌(PL):护肤、彩妆、身体护理、男士保养、美妆工具

即“Sephora丝芙兰”同名品牌,销售占比约为15%-10% 。产地不一,有意大利、法国的进口、也有中国制造,其中面膜系列就是由上海科丝美诗代工的。虽然产品线几乎无所不包,但由于其他品类的产品都有非常广泛的选择,我倒是更偏好丝芙兰的一些“配件”型产品。

【SEPHORA 丝芙兰化妆棉

好用到什么程度呢?自从用了这款化妆棉后的几年时间里我再也没有换过别的化妆棉,无论是含水量、薄厚度、柔韧度都无可挑剔。很多人用化妆棉经常担心脱棉或者起屑,而我只想问:脱棉是什么?最初的售价是25元,当时非常喜欢去店里买;因为门店常年有买5送1的优惠,于是我经常一买就是一筐。现在降价到19一条,无疑性价比爆棚。但买5送1的活动不确定是否还有了,之前实在囤货太多还没用完。

丝芙兰化妆棉19元SEPHORA中国官网直达链接

【SEPHORA 丝芙兰免洗化妆刷清洁喷雾】

经常会用到化妆刷的人会喜欢这款产品,当身边没有彻底清洗的情况下以备不时之需。只要将清洁喷雾喷到刷子上3-5下,再用纸巾擦拭干净即可让刷具焕然新生,无需再次用水清洗。包装轻便小巧,适合出差携带。

丝芙兰免洗化妆刷清洁喷雾109元SEPHORA中国官网直达链接

五、 促销活动

• 本周惠选

顾名思义是每周的常规活动,以套装形式为主打。由于是长期企划,所以在活动力度上乏善可陈,多是品牌打包买赠,价格差倒是打得很亮眼。另:千元档的额外买赠礼包经常会有很厚道的赠品或中样出现。

• 常规用券9折

丝芙兰的经典折扣,购物1500分(元)会自动生成一张9折券;折扣力度一般,优点是全场可用几乎没有使用门槛。9折券累计到一定程度(2张以上,且须保留1张剩余)可不定期兑换相应级别正装产品,我用5张券兑换过一瓶倩碧粉底液,热门产品兑换基本靠抢。

• 金卡8-7.5折

每年两次的黑、金卡8折是集中时间囤货的好时机,通常是上半年一次(妇女节左右)下半年一次(圣诞节左右)。近两年化妆品市场的白热化,也让丝芙兰加大了促销力度;基本上年底还有一次75折,香水甚至可低至7折。这个时候很多品牌买起来就真的是“抵过海淘、赢过代购”了。

• 年末清仓3-5折

年末是化妆品打折旺季,丝芙兰也会开启不定期但通常会有的“清仓”活动。折扣会低到3-5折,以丝芙兰自有品牌为主力、主要集中在彩妆、刷具、男士护肤等相对冷门的品类。也会加入其他库存较久的一线品牌,保质期会保障到6月以上;只要你的手速够快,买起来也还是很放心的。

六、香氛体验:

为什么要摘出来单独说?因为在张大妈的香水推荐资讯里,几乎每一款香水都有人哀嚎“看瓶子喜欢、看品牌喜欢、看别人喜欢、最后自己买回家不喜欢,用了感觉怪异、hold不住......” 这不都是因为事先没有试闻过吗?气味是非常敏感而又个性化的存在,即使同一款香水,在不同人身上也会发生不同的化学反应。当然我并不是主张大家去丝芙兰试了不买,更无需对门店试用有什么压力或者成见。通过专业的建议能够找到一件合适自己的东西、在恰到好处的情境下、以合理的价格把它带回家,本身就是一件非常有愉悦的事情;这种满足感是一个快递单号所远远无法比拟的。

丝芙兰的香水试用环境绝对是国内做得最好的,没有之一。有分门别类的陈列,多样化的品牌结构;既不乏爱马仕、迪奥这样的一线品牌、又有帕尔玛之水、欧珑之类偏沙龙格调的香水,当然你要找更入门一些的CK、高田贤三就更没有问题了。开放式的试用空间比一票小心翼翼锁在玻璃格子里的矫情专柜简直大气太多,你拿不定主意的时候也可以和BA聊上几句,丝芙兰在香水培训板块下的功夫同样要比普通化妆品专柜高出一筹。

结语:

丝芙兰通过线上和线下销售结合的方式带来了一站式的高端美妆购物体验。单从价格上它可能无法完全和海淘或者代购来比较,但同时丝芙兰所提供的购物氛围和服务也是其他渠道所无法比拟的。许多品牌也会为丝芙兰推出专供的优惠套装(雅诗兰黛出过送10件中样+化妆包的逆天组合)。虽然金卡会员的门槛相对较高,但丝芙兰有时候会有3-5倍积分的活动;如果平时消费有一定基础,在活动期间冲一下金卡也不是难事。而且黑卡的折扣力度同样可观;在每年折扣期囤一些海内外差价不大的品牌(如博倩叶)或者优惠套装,都是非常合适的选择。

金卡专刊金卡专刊

【关于丝芙兰你可能不知道的10件小事】

1. 丝芙兰的导购难免层次不一,有时也会倾向于推某品牌,因为除了见习导购还有品牌专员等,可留意胸牌。

2. 金卡会员9折优惠券全球通用,可于出国前申请有效优惠券在中国境外其他国家的SEPHORA门店使用。

3. 线下门店同样会有中小样赠送、提供礼盒包装、但通常对客单要求比较高,你也可以可以主动索取。

4. 官网持续多年的“买任意产品送5个片装小样”的传统已于今年(2017 )开始取消了。

5. 如没有会员卡可以直接报手机号码参与促销活动,由于涉及利益关系,前提是你已经获得持卡人许可。

6. 线上和线下销售的货品没有区别,很多时候实体店的库存不够BA也会通过内部系统上网下单寄给顾客。

7. 网络订单也支持开具发票,可发邮件或致电丝芙兰客服,并可申请合开具一年内的消费金额发票,超过一年的则无法办理。

8. 通过sephora官方微信的预约中心可以预约就近门店的线下活动,通常都会不错的伴手礼,有空去听听也不错。

9. 某宝上经常会有一些假冒中小样,贴上“Sephora”字样的黑色不干胶冒充丝芙兰试用装。我在张大妈见过一个女孩推荐还值友去买这种包装的RMK,但事实是Sephora的试用装根本不贴这种标签,RMK也没有正式进入内地市场。

10. 香港没有丝芙兰。(莎莎、卓悦表示得意#品牌故事#再不用忍受高贵冷艳的白眼了!Sephora 丝芙兰自助扫货攻略!

本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 丝芙兰国内只能等死的节奏,随便去个机场日上都比他家便宜多了

照这个逻辑各大商场专柜应该早就先倒了才对,机场日上又不是7-11下个楼说买就买。

• 香港没有丝芙兰?春娇工作的店不是丝芙兰么

括号里的地头蛇太强大,撤店了...

• 丝芙兰的化妆棉一点儿也不好用 超级能吸水 一瓶化妆水用不了多长时间

怕费水用手擦,不吸水的那叫砂纸。

就化妆棉来说,国内的全面时代比这货好多了,海淘cpb也没多贵。丝芙兰的只能说堪用。

• 宁波的丝芙兰门可罗雀,除非已看好商品决定去买,否则随便逛逛是不会去的,导购各种白眼,全店的导购都会一直推荐同个牌子商品

不同的阶段是会有主推品牌,至于会🙄️的导购只要是消费略高的地方都可能有,我也遇到过;不过花钱这种事开心就买不开心就换一家,你白眼我也可以找个笑得好看人买,谁还没有个心情不好的时候,犯不着往心里去。

遇到这种导购的,一律拉黑,又不是别家买不到。

• 想问下多张九折券怎么兑换礼品呀

不定期,只在限定的时候开启。现在官网正在兑,找首页的滚动页面;不过估计好货不多了,要换的话抓紧时间。

看了下还是没看到 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 具体是什么页面呢

• 虽然貌似干货不多但是码字辛苦了。 [赞一个]

“干货”大概是好的评价,但多数”干货“最终都还需过水再入口;再好的茶叶也没几人会干嚼了吃,那不是暴殄天物么。

• 会员卡是全球通用的嘛

会员卡不通用,但是金卡里的券可以出国前申请通用。

这样的。哪国内价格怎么样。

• 刚在丝芙兰入了洗脸刷,没有活动,但是等不及了,攒了九折卡,准备等到下次活动的时候一起用了,再入个refa [鬼脸]

优惠券不能叠加使用,下半年之前攒到金卡力度还是不错的。

金卡12000,没有三倍积分的话有点难度 [抠鼻孔]

• 还是很贵啊,没什么价格优势,就是可以挨个试用。给的生日优惠券有的商品没法用,但是不能用的商品却不标出来,还得结算的时候才能看出来,客服也表示不能,不知道网站怎么想的。

• 丝芙兰还是偶尔会去逛的,毕竟比海淘方便很多,但是BA确实是素质不太高。

• 中出过丝芙兰的。。。

• 感谢作者,评论要有爱 [笑]

• 这里丝芙兰基本没啥人了……代购、日上冲击太大了

• 我实在搞不动丝芙兰的店铺为什么能活下来。每次过去想试用一下产品,尤其是彩妆,都跟防贼似的,大牌的不给用,非要我去用她们自己的。有次我想买YSL的几样彩妆,特意没化妆去,结果愣是不乐意我多试几样,非要让我去买他们自己品牌的。一气去隔壁MAC了。而且买了几次东西,什么小样都不送。不如去商场专柜了,随便试。

• 丝芙兰的环境真心不错!随意试香水,觉没有BA盯着……推荐丝芙兰自己的润唇膏,颜色超多,价格很合适,润润的只是不持久

• 天呀!我还真不知道 [喜极而泣]

• 挺受用,打赏打赏

• [高兴] 我还以为重点会说国内丝芙兰里面哪些牌子比较值得买

有点名了一些但是没重点提,关于国内丝芙兰值得买的品牌这里补充一下:博倩叶、艾美倩、丝芙兰自有品牌这种属于本身定价不高打折更优惠的,SK-II、雅诗兰黛、BOBBI BROWN(部分门店)这种专柜不太大折限量版还靠抢的,工具类的Tweezerman、ReFa打折的时候完全就是海淘价还有买赠。最后:丝芙兰除了有最好的香水柜也还有最专业的男士柜台,男性值友再也不用羞答答地买化妆品了,大胆试放心买!以及丝芙兰的BA不会像屈臣氏那样死盯着你不放,你觉得需要自己看一下的时候可以示意一下,他们会跟你保持一个得体的距离。

丝芙兰最遭吐槽的就是爱翻白眼的BA了吧……

• 国内的丝芙兰真是坑爹,妈的,这个月连续买了2000大洋的东西,账户送了几张九折券,然后等我要用九折券兑换礼品的时候,账户九折券莫名飞了~问客服客服说我的账户有券,但是我自己每天打开账户都没券,做不起兑换活动也没必要把顾客账户的九折券搞飞吧~真是垃圾

• 出国前还没有在国内接触过s家,倒是先在国外接触的,购物体验挺好的,ba专业又热情,后来在北京一家店,试了一下试用装的指甲油,就直接被ba夺下来了,恶心再也没有去过他家。