MI 小米 米家对讲机 测评— 一部适合入门无线电的大玩具

2017-03-27 17:49:18 18点赞 46收藏 48评论
小米米家对讲机 白色 民用迷你手台 位置共享 FM收音机249元京东直达链接

2017年3月3日小米发布了米家品牌的对讲机,从多方渠道早就已经获知了非小米品牌,而是小米投资的产品,本着小米现在已经成为良品杂货铺的形象,感觉做工应该不错,性价比会很高,当看到3月3日零点开放抢购时,第一时间入手了一台。还好对讲机非热门商品,还是比较好枪,唯一的遗憾是前期只有白色,没有黑色。作为一个多年的资深入门HAM(入坑多年,但没有深入进行技术研究),本着为大家推荐好货的目的,特对米家对讲机进行了使用评测(非专业技术评测,纯站在使用者角度进行评测)。

购买理由

首先感觉米家对讲机值得入手的点有以下几点:1、USB充电,放在车上非常方便,现在的对讲机虽然也有点烟口充电线连接座充充电,但是在车上显得很复杂,并且车子只有一个点烟口的不能和手机一起充电;
2、组队功能,几部米家只需要通过菜单选项进行组队就可以配对了,对于小白来说比较好操作。
3、定位功能,宣传中可以在蓝牙连接手机时,及时手机没信号也能定位,在手机上显示队友位置。

外观展示

MI 小米 米家对讲机 测评— 一部适合入门无线电的大玩具包装很舒服,一改传统对讲机的包装,跟手机一样,上盖打开阻尼合适,并且还垫有海绵保护。

MI 小米 米家对讲机 测评— 一部适合入门无线电的大玩具背面的各种参数。

MI 小米 米家对讲机 测评— 一部适合入门无线电的大玩具装好天线后。最外面的包装盒封签不错,带有线,如果被拆过过无法复原。

MI 小米 米家对讲机 测评— 一部适合入门无线电的大玩具盒子内的充电线和使用手册,没有充电头,不过都USB充电了,还要什么充电头啊。

MI 小米 米家对讲机 测评— 一部适合入门无线电的大玩具开机后连上手机居然就已经有固件升级了,固件更新效率挺高。

MI 小米 米家对讲机 测评— 一部适合入门无线电的大玩具APP固件升级页面

MI 小米 米家对讲机 测评— 一部适合入门无线电的大玩具

要使用业余无线电频段需要激活,有一个激活说明(或者说是协议)。其实就是一个公司规避国家政策风险的方法,任何人点一下激活都可以,如果真想配合国家政策,那么应该输入呼号验证才能激活不是更有效吗?

使用感受

经过一段时间的使用和测试,值得肯定的地方有,做工和手感不错,一改传统对讲机的砖头手感,设置较为简单(跟手机设置差不多),USB充电和定位是亮点(定位精确度较高),实际使用中测试在城区内使用中继与其他HAM通联,虽然对讲机标称2W功率,实际跟我手上的其他5W对讲机差别不大。但是值得吐槽的地方是业余频段被称为远距离频率(在HAM界没这一说)。中继被设置在高级模式下,且不能保存,在3月中旬的二次固件升级中可以保存了(被称为中继模式),但是手机APP中不能设置,即不能保存对应的名称,建议取消中继模式直接保存到自定义频率中更好。另外居然亚音码不能单独设置和保存,一旦设置了所有自定义频道或者自设频率都有亚音,或者都取消,这不科学啊。

总体来说米家对讲机优点有:
1、做工和手感不错,设置较为简单,适合新手使用。
2、USB充电是一个亮点,适合外出,特别是自驾,户外也可以用充电宝充电或者太阳能电池板充电。
3、定位功能适合出去玩找队友很方便。

不过槽点也有:
1、前期发售的白色非常不耐脏,户外使用是个缺点,处女座或强迫症、洁癖估计接受不了。
2、没有背夹,户外徒步,骑行等非常不方便,需要总用手拿着,另外有个挂绳处,设在尾部,如果用绳倒挂在身上,甩来甩去,不知道设计师咋想滴。
3、开关机音量旋钮太光滑,单手不易操作,带手套更难操作。
4、PPT上手时总没有手感,要摸一会才觉得能找到感觉。
5、中继不能保存在自定义频道,不能单独在自定义频道中存储亚音。

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

MI 小米 对讲机lite民用迷你无线对讲机大功率手持户外车载自驾游