《值得买百科全书》 篇十八:多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

2017-03-30 10:38:04 224点赞 1507收藏 336评论

小编注:你是不是经常面对一些闻所未闻的“安利”云里雾里,知其然不知其所以然?又或者,面对打开新世界大门的技能心向往之却不知从何下手?为了造福广大值友,解决这些常常让外行摸不清门路的问题,什么值得买特地推出了一个新栏目——张大妈百科全书。顾名思义,对所有以前出现过、现在正盛行和以后可能会遇到的专业名词和问题进行全面梳理、整合,力求让大家能更快更省时地了解自己想要的东西,再也不用自己一点一点去搜索啦 。

随着春暖花开气温回升,防晒这一不容忽视的问题再一次提上日程。是从什么时候开始,防晒这个概念越来越深入人心呢?也许越来越毒辣的阳光“功不可没”。虽然防晒的重要性被一再强调,但依然会有胖友觉得:我又不怕晒黑,为什么还要擦防晒?听上去好像有点道理,但谁说防晒一定是在防晒黑?

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

你是否有过这样的经历:在毒辣的日光下暴露太久皮肤开始发红发痒;越来越多的痘印没有随着时间消逝反而慢慢沉淀成了让人头疼的黑色素;长期暴露在阳光下的皮肤似乎怎么看都比衣服保护着的地方松弛老化的更快一些……这些让人困扰的问题,大多都是紫外线惹的祸。无处不在的紫外线,除了让人晒黑,还会穿透轻薄的布料和窗户,长期伤害着细嫩的皮肤。今天,原创小小值就来应个景,聊聊那些出门必不可少的防晒产品,希望接下来的清明和五一假期,大家都能更愉快地玩耍~

索引

一、为什么要强调防晒?

(1)防晒防的是什么?

(2)常见防晒误区

(2)百元以上的口碑防晒

五、防晒霜的正确打开方式

附录:深藏功与名的防晒达人

正文

一、为什么要强调防晒?

(1)防晒防的是什么?

防晒的重要性,真的再怎么强调也不为过。国外有很多阳光侵害皮肤的案例,比如下图中两人在没有任何紫外线防护情况下,长期曝晒在紫外线下的位置明显比其他部位老化得快很多:

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

防晒虽然不能像医美一样改变什么,但却能够拖慢皮肤老化的脚步。那么,日常生活中造成我们皮肤损伤的元凶到底有哪些?防晒产品又都在防什么?

UV(Ultra Violet)

也就是经常说的紫外线,是导致皮肤老化最重要的外源性因素,会引起胶原蛋白变性、皮肤炎症、黑色素沉积、皮肤灼伤等多种皮肤问题。紫外线根据波长为A、B、C三种:

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

1、UV-A:即长波紫外线,我们日常面临的紫外线90%都来自于它。UV-A特点是穿透力极强,能够透过比较轻薄的衣物和塑料、玻璃等直接到达真皮层,不仅能使皮肤在短时间内迅速晒黑,严重的话还会导致皮肤病变引发皮肤癌等问题,所以即使是在室内,坐在窗边的小伙伴也不要忽略紫外线。

另外,UV-A还具有累积性,会长期作用于皮肤,加速老化与松弛,因此又称为“年龄紫外线”。简单来说,就是UV-A不仅能让人晒黑还会加速老化。

2、UV-B:也是日常生活中需要防护的紫外线之一,主要作用的人体的表皮层,长时间面对UV-B会使皮肤变黑并产生色斑等问题,严重的还会灼伤表皮,造成晒红或者晒伤的问题。由于波长较短,穿透力不及UV-A,可以被玻璃等物质阻隔,要比前者好对付的多。

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

3、UV-C:即短波紫外线,波长短穿透力弱,基本能被臭氧层阻挡,基本不用考虑。

(2)常见防晒误区

基础知识虽然有了概念,但可能不少人对防晒仍在存在着一些疑问和误区:

1、我不需要美白,是不是不用防晒了?No。很遗憾防晒并不能让你变白,只能尽量保持住原本肤色。但是,阳光中的紫外线并不只让皮肤产生黑色素。大量研究指出,皮肤细纹、松弛、色斑、过敏、癌变、甚至一些粉刺的主要成因都是因为紫外线照射的积累性伤害,即使不是为了防止晒黑,日常保护皮肤也需要涂抹防晒。

2、我基本每天都呆在室内,是不是就不用防晒了?No。确实符合标准的建筑用工程玻璃能够阻挡大部分紫外线,而且还有特种防护紫外线玻璃。但是,在不确定所在场所玻璃类别的情况下,还是有些防护更加放心,尤其是正好坐在窗边的胖友们。

3、不喜欢防晒霜,涂防晒霜对我来说太娘了,我不想涂可以吗?嗯,好问题。如果这确实是你无法克服的心理障碍,当然可以不涂。但是,请尽量避免阳光直射,将“硬防晒”做好。但其实即使你擦了别人也不会看出来。

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览首先是抱歉,抱歉在这个时间点推出防晒专题。可能会给大家潜意识带来一种夏日来了,该要防晒的印象。但是请记住,全年365天都要防晒,包括可见光不强的阴雨天。我们特别需要防护的是阳光中穿透力较强的紫外线,而不是肉眼能见到的可见光。紫外线我们看不到,而且大部分在阴雨天可以穿透遮蔽了可见光的云层。防晒和涂保养原创小小值| 380 评论146 收藏2k查看详情

(3)前人的防晒智慧

有人说:过去的人没有注重防晒不也都好好的?其实不然。早在石器时代,人们就已经开始用泥土、油和植物的混合物涂抹在脸上,以达到防晒和防虫的效果。公元前5000多年前织物出现之后,人类才开始用布料遮挡阳光。

一战时期,军用飞机的出现才真正推动了防晒霜的历史进程。由于高空紫外线辐射极强,而且当时的飞机又缺乏保护,飞行员极易被晒伤,当时就出现了一种氧化锌和油膏混合而成的防晒霜,以帮助飞行员更好的完成任务。

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

防晒霜的再一次变革,又是战争的爆发。1928年,美国市场推出了史上第一款化学性防晒。虽然没有被普及,但却对后来巴黎欧莱雅的发家致富有着重要的意义。1936年,身为化学家的巴黎欧莱雅创始人欧仁·舒莱尔推出了一款名为Ambre Solaire的防晒,因为二战的爆发在战地被大量推广。

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

差不多同一时期声名大噪的,还有如今大家都非常熟悉的防晒品牌水宝宝(Coppertone),当时的广告宣传还大多是沙滩比基尼主题。

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

由于战后欧美出现了美黑和日光浴的热潮,对防晒的研究不仅没有荒废,反而越来越细致深入,防晒的风潮也从欧美逐渐扩散到世界各地。

二、防晒霜的类型

(1)物理防晒

主要是指通过物理防晒剂作用于皮肤,可以有效地将紫外线折射、反射和散射出去,从而避免紫外线直接接触皮肤。常见的物理防晒剂主要有氧化锌(ZnO)和氧化钛(TiO2)等。此类防晒的优点是不需要吸收,对皮肤的负担比较小,适合敏感肌;缺点是涂抹在皮肤上显得泛白、油腻,质地比较厚重。

(2)化学防晒

通过化学防晒剂将紫外线吸收后再以一种较低的能量形态释放出来,避免了紫外线直接损伤肌肤。优点是相对质地比较清爽;缺点的话是一般要涂抹20分钟后才能发挥作用,而且防晒效果会随时间渐长而失去效果,要经常补涂。而且由于要吸收,可能会导致皮肤过敏等不良反应。

※ 目前市面上很多防晒产品是物理及化学共同作用的,以取得一个相对比较平衡的状态和效果,具体还要依靠自己的皮肤情况来选择适合自己的护肤品。

三、如何挑选适合自己的防晒

(1)看懂常见防晒指数

1、PA(Protection Grade of UV-A):顾名思义,就是对UV-A的防护等级标识,常见于各种防晒产品包装上,PA数值越大(后面的+越多),防御效果也就越好。

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

2、SPF(Sun Protection Factor):也是防晒产品包装上都会标明的指数,指的是阻挡UV-B的防护系数,简单来说就是防晒伤指数,根据皮肤的最低红斑剂量来确定的。最低红斑剂量是指皮肤在未擦防晒的情况下,出现红斑的最短日晒时间。即假设你平时呆在太阳下15分钟皮肤就会晒红的话,擦上SPF20的防晒,就可以延长20倍的防晒时间,即15*20=300分钟。一般情况下,SPF20左右的防晒就足够应对日常紫外线,如果需要长时间暴晒,可以酌情选择SPF指数更高的防晒。

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

另外,不同SPF值的防晒产品对UV-B的防护力度也不同,具体可以参考公式:(SPF-1)/SPF*100%,比如SPF15的防晒可以抵挡(15-1)/15*100%≈93%的UV-B。

那么,如何判定自己需要的SPF级别?

一般来说,根据在户外活动时间以及日光强度就可以做一个大致的判断。比如在海边和沙漠等日晒过于强烈的地方,一定要选用高倍数的防晒霜,以防晒伤。而日常通勤可以根据自己的活动场合和时间来判断自己需要多高倍数的防晒。不同的防晒值对应的使用场景,可以参考下图:

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

不要盲目追求高倍防晒指数,SPF和PA值过高的防晒相对比较油腻,对皮肤的负担也更大。

※ 我国在2007年7月1日正式实施的《化妆品卫生规范》中规定:“当所测防晒化妆品产品的SPF值高于30,且减去标准差后仍大于30,最大只能标注SPF30+,而不能标注实测值”。

(2)了解有效防晒成分

美国食品药品监督管理局FDA对防晒产品中的有效成分设定了相应的有效性标准,具有一定的参考价值:

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

不在FDA标准里,但是也通过了欧盟或者其他国家和地区审核标准的有效成分可以对照下图:

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

关于常见的一下有效防晒成分(比如日系防晒中不可或缺的关键氧化锌和有效的辅助成分二氧化钛等)的解析,具体可以参考此前值友分享:

(3)个人肤质

防晒产品和其它护肤美妆产品一样,甲之蜜糖也许是乙之砒霜,一定要根据个人肤质进行选择。比如敏感肌可以尽量选择低刺激性的化学防晒产品,或者专门针对敏感肌或者儿童的防晒。还不了解自己肤质状况的,可以参考此前百科全书里的内容了解一下自己的肤质:

《张大妈百科全书》 篇八:面子工程不可荒废:关于洁面你需要知道的事【征稿进行中】索引:一、纵观洁面发展史二、为什么要洁面?(1)好好洗脸的必要性(2)当我们洗脸的时候,我们在洗什么?三、常见洁面类型与成分解析(1)按质地:洁面皂、洁面膏、洁面乳、洁面泡沫、洁面粉(2)按成分:皂基、氨基酸、SLS/SLES四、如何挑选适合自己的洁面?(1)了解你自己的肤质(2)如何判断一款洁面的原创小小值| 440 评论177 收藏2k查看详情

四、热门口碑防晒推荐

(1)百元内的平价防晒

好用不贵,是很多值友买东西的基本诉求。应对普通场合的紫外线,百元内就有不好口碑很好的选择。比如近江兄弟的小熊、曼秀雷敦的新碧、碧柔的水活防晒和日版的妮维雅防晒等等,都是好用又不贵的白菜,即使拿来擦身体也不会太心疼。不想在防晒上花太多钱的,可以直接参考值友的对比评测,选一款自己虚喜欢的即可~

#618看我的# 十二款百元以内的平价防晒霜全面测评618与我的故事:说起618,我还是很有感情的,因为我第一次买护肤品的时候正巧就是618活动,当时买了肌研的一些产品,一瓶化妆水,一瓶水分露,还有一小瓶美白化妆水,然后送了我一堆赠品。那时候还什么都不懂,但好在选对牌子,没遇上坑。说起来那时候真的什么都不懂,连身体防晒都不懂,买了个妮维雅的防晒乳,就 257 评论256 收藏944查看详情海绵实验室 篇一:#日淘启蒙#零距离日淘之多款日系防晒评测对于张大妈的征稿,当然要认真对待于是在拍照,评测,整理完照片、写完提纲等耗时的准备工作后,边看《琅琊传》,边完成了这篇晒单(一心两用是我的强项)小编注:此篇文章来自《#日淘启蒙#—淘遍全球之日淘好物及经验分享》征稿,作为淘遍全球的你,怎能没有日淘好物或者经验分享呢?欢迎你来投稿,金币在等着你~~原创海绵菌| 228 评论145 收藏877查看详情

(2)百元以上的口碑防晒

ANESSA 安热沙聊防晒肯定避不开的口碑王。资生堂旗下的专业防晒线,主打超强的防晒力和超强的防水性,传说中的去西藏去海南人手必备的防晒产品。最出名的应该是它家的金瓶防晒,另外还有多款针对不同场合和肤质的产品可选,不同性能颜色不同,很好区分。日淘不到两百,站内遇到好价一百出头也能拿下,不知道选什么的时候可以考虑它。

SHISEIDO 资生堂 Anessa 安耐晒脑残粉的不专业横评使用的第一瓶防晒霜就是安耐晒,当时还不知这金瓶名气这么大。大学的时候用的漫不经心,两年没用完一瓶后去三亚玩的时候想说去海边总要有个防晒霜吧,就随手抄上了。开始几天天天抹着也没啥感觉,后来有一天早上急着出门,没抹就冲出门了,半天时间四肢晒红透。从此秒变安耐晒脑残粉,这些年也就没有用过其他品牌的防晒霜了晗晗北北| 326 评论80 收藏490查看详情

ALLIE NEO:嘉娜宝旗下的口碑款,是不同于安耐晒的另一个方向,也是日系防晒的代表之一。比较浓润保湿,但是皮肤干燥的时候会很喜欢这种滋润感受。16更新的带NEO字样版本使用感舒适不少,建议皮肤干燥时使用。

新老版本ALLIE嘉娜宝 绿色矿物保湿型 防晒使用对比前言:使用ALLIE防晒已经2年多了,至今还没要换防晒的打算,中间有段时间买了安耐晒一起用。最后安耐晒也沦为涂脖子用。并不是安耐晒不好,只是相比起来,ALLIE的涂抹使用感受是更舒服点的。用过的日系防晒除了ALLIE,还包括SOFINA,FANCL,安耐晒,碧柔等。碧柔就不谈了。防晒指数高但是却能让Flynn-Shi| 24 评论69 收藏111查看详情

SOFINA 苏菲娜:日本花王旗下品牌,小花系列防晒是其明星产品,包装和使用感一样清新。比如这款芯美颜日间倍护防晒乳,不含硅,蓝桉树叶精华补充神经酰胺、柚子精华促进新陈代谢,具有调节油脂能力及抗日晒老化作用 ,哑光之感,洗面奶就能搞定,COSME大赏获奖者。

西集网直邮 Sofina 花王苏菲娜 芯美颜日间倍护防晒乳购物体验每次看到别人晒单要打那么多字就头疼(是有多懒啊!),看到那么多的众测都需要金币,所以懒病得赶快好起来!混迹张大妈快三年了!买了不少东西,海淘之路也从此开启了,苦于没有多币种信用卡,用的一直都是财付通的虚拟信用卡,只在美亚上买过东西,没有试过其他网站,所以没有剁几件商品,现在海淘是越来越方便了,也越来wzx1228| 32 评论26 收藏80查看详情

Ultrasun:只做防晒的专业品牌,与瑞士皮肤癌防御中信共同研发。旗下防晒分类很细致,根据不同肤质有不同选择。如果没有特殊需求,选择这款family即可,防水防汗性好,抗黑抗晒力也不错,基本一家老小都能用。配方主打一天使用一次即可,实际可保持6小时,不会假白。缺点是跟日系的防晒霜比还是比较厚重。

写写这几年英淘接触到的美妆品牌 篇七:T到结束(T3、Tangle Angel 、UltraSun等)本篇品牌很多,但是单品不多,会显得比较简略(才不是我懒!),然后还有些已经撤下的品牌比如UD什么的,就不写了。巧的是这篇会有不少工具类的玩意。T3品牌简介:多次获奖的吹风机,很多专业人士在用的。卖点之一是加入电气石,然后负离子什么的也有,柔风不伤发等等。同样档次的当然还有日系的松下NH系列(最新出到我是阿天| 10 评论4 收藏49查看详情

篇幅有限,就先列几个比较有代表性的防晒供大家参考,如果想要了解更多,可以戳此前分享传送~

五、防晒霜的正确打开方式

百科ANESSA/安热沙安耐晒资生堂小金瓶防晒霜 防水面部防晒乳男女50+防晒级别高,户外防晒必备 446 点评14 原创9 好价37去购买查看详情

(1)防晒的使用顺序

多年后,你一定会感激现在认真防晒的自己

不化妆的妹子或者汉子可以直接把防晒用在护肤完成之后,是所有护肤工作的最后一步即可。

(2)如何正确涂抹防晒

(3)如何清洗

虽然现在不少防晒产品都声称无需卸妆水洗即可,但保险起见还是建议大家做好卸妆工作,避免堵塞毛孔,得不偿失。一般日常使用的防晒都比较好卸,随便备一瓶便宜好用的白菜卸妆油即可。不知道选什么的话,强推@海绵菌的良心评测,希望能帮到大家~

海绵实验室 篇四:独立测评:“日系平价卸妆油” 到底哪家强?前言:化了妆?要卸妆!涂了隔离?要卸妆!抹了防晒?要卸妆!卸妆已然是很多妹子每天必做的护肤功课。我们今天就来聊一聊卸妆油可能你用的是卸妆水或是卸妆乳,也可能是卸妆霜,不过没关系,先收藏着,说不定哪天就用上了呢标题中的“日系平价”,是指今天测评的几款卸妆油都属于日系品牌,且价格基本都在百元以下,有些甚海绵菌| 581 评论266 收藏1k查看详情

附录:深藏功与名的防晒达人

现在电脑端和APP端都已开通关注功能,欢迎关注这些默默奉献好文的作者,第一时间获取他们的最新动态~另外,如果上述帖子帮到了你,不妨去原作者帖子里来个打赏+点赞+评论一条龙服务,支持一下热心值友哦!

油性皮肤能用的防晒品 篇一:如何与阳光玩捉迷藏之选购防晒霜攻略记得前几天同学说我:这学期你气色变好了我用慈悲的目光审视了他一圈,答到:是呢,最近睡多了(其实真相是残酷的,他没涂防晒,我每天涂)屏幕前的美女帅哥们,你们真的知道自己肤色暗沉最大的原因吗?答案永远是黑色素,角质厚什么的永远是骗你的你不涂防晒霜就想美白?做梦你不涂防晒霜就买美白产品?浪费还有关于隔离隔fuyl| 799 评论307 收藏1k查看详情夏日防晒二三事&我的2015年防晒装备每年进入4月份就是我噩梦开始的时候。因为皮肤对阳光比较敏感,而身居春城的我,实在感受不到春城的春天,几乎是脱了羽绒服就换短袖,过渡时间太短,皮肤对阳光强度提升还没有做好准备就开始接受烈日的考验,虽然我已经是四季防晒了,但是每年都会晒伤,所以对于防晒用品都比较上心。这篇经验,其实早就想写了,只是无奈我每天幸福一点点| 597 评论318 收藏1k查看详情未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?本篇文章没有太多入门知识科普,不会把百度百科上的东西拿来告诉你spf、pa、ppd是什么意思,uva、uvb、uvc对皮肤有什么影响。值得买上已经有非常多适合对护肤了解不多的消费者来阅读的文章。而本文,只有对护肤有一定了解的朋友,才会起到一定的参考作用。好了,切入重点:作为防晒霜,成分的选择和技术的猪不肯| 275 评论308 收藏933查看详情海绵实验室 篇一:#日淘启蒙#零距离日淘之多款日系防晒评测对于张大妈的征稿,当然要认真对待于是在拍照,评测,整理完照片、写完提纲等耗时的准备工作后,边看《琅琊传》,边完成了这篇晒单(一心两用是我的强项)小编注:此篇文章来自《#日淘启蒙#—淘遍全球之日淘好物及经验分享》征稿,作为淘遍全球的你,怎能没有日淘好物或者经验分享呢?欢迎你来投稿,金币在等着你~~原创海绵菌| 228 评论145 收藏877查看详情

看到最后的有福利:

关于防晒霜,基本比较重要的内容和有代表性的优质文章都在这里了,感谢上述各位值友为大家开了个好头,造福后来的我们。不过由于小编精力有限,可能有部分内容没有涉及到。对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口)补充:来稿文章请加上#防晒霜#的标签,只要是符合要求的精华文章,均可获得额外50金币奖励!本帖也会根据大家后续投稿不断更新,期待大家的来稿~

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳液

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳液

SHISEIDO 资生堂 粉胖子防晒霜 SPF50+ PA++++ 60ml

SHISEIDO 资生堂 新艳阳防晒套装 (夏臻效水动力防护乳液50ml+夏多效防晒隔离乳30ml)

SHISEIDO 资生堂 ANESSA 安热沙安耐晒 粉金瓶 敏感肌适用 买两瓶加共238.29,单瓶仅需127.94

SHISEIDO 资生堂 御光赋活系列 防护精华乳 SPF50+ PA++++ 40g

【效期至2025-03-08】香港Shiseido防晒啫喱面部用温和细腻

SHISEIDO 资生堂 Anessa 安耐晒 银瓶防晒喷雾

SHISEIDO 资生堂 Anessa 安热沙 儿童蓝瓶防晒霜 SFP35/PA+++ 20ml

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏水动力清透防晒膏 SPF50+ PA++++ 20g

230元

SHISEIDO 资生堂 防晒套装 (金灿倍护防晒乳60ml+水能户外防晒乳亲肤型60ml)

Perfect Whip 洗颜专科 矿物质 水清透防晒乳液 (SPF25 PA++ 80ml)

新艳阳夏臻效水动力防晒乳液 蓝胖子 SPF50+ 300ml

SHISEIDO 资生堂 安耐晒防晒露 SPF50+ PA++++ 60ml

SHISEIDO 资生堂 夏清透隔离防晒乳霜 SPF50 50ml

ANESSA 安热沙 蓝瓶温和防晒霜 SPF35 PA+++ 60ml 2020版

SHISEIDO 资生堂 安耐晒 白瓶新款防晒霜 SPF35 60ml