装修日志 — 异地的装修之路 篇一:装修公司的选择

2017-03-31 16:13:25 29点赞 317收藏 65评论

追加修改(2017-04-01 10:07:12):
后续补充一下 绝大多数装修公司都是有套路的!现在这个社会没套路是活不下去的,存在的是 这些套路是不是在明面上。后续坑和其他告诉你会有什么问题,是两个概念了吧。 如何避免被套路,这就得你做足知识储备了。我觉得我推荐的那个自媒体还行 有一个系列 叫装修更轻松。可能是创业阶段吧。干货还是挺多的,也算是挺不错吧 有一位值友 评论 说 “吊顶给你用铝钢和石膏板价钱会一样嘛?腻子粉用易刮平和防水易刮平价钱会一样嘛?水管隔音棉包管不包管,油漆用哪个,墙固用不用,纱网贴不贴,瓷砖拼花,美逢” 我觉得这是一种误导 一分价钱一分货 这肯定是对的。但是半包 699 和 500 450 一平 699 可能会好一点,单也不见得真能好到哪里去,到这个价格的装修公司 品牌价值也是算在价格中的。 但是值不值为这“好一点”而多掏钱,这就是自己考虑的了。 土豪随意。 还有就是 上诉这位值所说的,除非价格到位,否则都需要另外加钱!

背景介绍

老婆家人 重庆

本人的父母 张家口

时间轴:

2013年:

2013年 我妈和我们(我和我老婆) 提起了结婚的事情,自然而然的就出现了 中国人都会碰到的 人生头等大事 房子。当时燕郊的房价 好像是 8000 左右。有朋友已经在燕郊买房了,就提议让我妈出点钱我妈加上我老婆有点私房钱,在燕郊付个首付。然后 结局应该已经猜到了 要不就没有这篇 异地的装修之路 的帖子了。

2014年:

2014年 上半年在讨论了很久后,既然燕郊我妈不想买, 我们决定在重庆买房(PS 我妈还是不乐意)。其实选择很简单,虽然在北京工作,然而北京的房价相信除去土豪和拆迁户与老北京以外,大家都懂的! 然后就是 燕郊 (一个当年还买的起房的地方),其次是张家口(张家口16年下半年房价也涨疯了装修公司的选择 ), 最后是 重庆 老婆的家乡。首先 燕郊 是很好的选择 我妈信别人的话,就是不信我说的。我也是醉了,反正就是不同意燕郊买。其次 张家口 与重庆对比 果断选择重庆了。

2014年十一放假 我和老婆来到了重庆 然后迷迷糊糊的就买完房了装修公司的选择

PS (真是迷迷糊糊的 估计有不少人和我们一样吧 )

2017年 3 月

在2月份的时候我们决定装修,原因也很简单 老婆想要孩子和在北京没房子始终是北漂。如 已经在北京一家很多很多年的老婆的姑姑和姑父。3月是飞机 北京-重庆 来回机票最便宜的时候。装修公司的选择 装修公司的选择

正文 :

装修模式

相信每一个要装修或者已经装修完的 值友们,说到装修 就是肯定会提到。

全包(整装) 半包(基装) 包工头 这三种模式。当然 自己搞的大神除外。

因为人不在重庆,要回北京工作。所有我们首选的是 全包,为得就是省事和省心。

知识储备

因为从里没接触过装修这个行业,和大多数人一样属于一抹黑的情况。而且总能听到大家说 被装修公司坑 、装修过程中加钱、装修的不好、装修公司估计流坑等等的 负面消息。所有需要了解一下装修这个行业是什么个情况,如 半包自己需要买什么,全包不包括什么自己 自己需要另外买什么。什么地方会加钱收费等等。

从装修模式 到装修预算 衣柜地板的选择 什么什么的。看下来,感觉自己比较了解装修了。

购买了一份 半包砍价神器(PS: 然而并没什么卵用 为什么后续说)

哭 也知道了一下品牌 (坑)装修公司的选择 装修公司的选择

到达重庆后 发现3月是装修的最好时候啊,因为 在 3.15 所有的装修公司和建材商城 都在做活动 并且说是 年度最大的活动。虽然想不明白 3.15 和装修有啥关系,然而还是觉得来对时候了。

户型图

选择装修公司

第一天

从来没和装修公司打过交道 我决定先找几家装修公司 “聊聊” 。

3.15 还真是 装修公司 公司大活动啊。听说观音桥步行街上有装修公司摆台,我和老婆早上9点飞到的重庆,放好行李到老婆哥哥家,中午吃完饭就跑观音桥来了。没走几步果然有装修公司摆台还挺多,没有目的本着 先了解一下的心态,被引导到了一家装修公司这里。然后 和设计师开始聊, 一聊就是3个小时!中间还来了另外一个设计师。现在想想 估计 这家装修公司的设计师内心是奔溃的吧 装修公司的选择 (PS:我怎么有总成就达成的感觉啊)。

题外话

相信大家装修过的人 肯定知道装修公司的 套路之一 “ 定金 ”(PS 注意 不是订金)。而且没装修过的值友们,应该和我一样 以为量房是免费的!然后并不是!量房代表着装修公司出工了,所有 定金就不会退了!

提前已经和老婆说了,我们就是过来了解一下 “情况”的 ,所有千万一定肯定 不能付任何的钱。 在与这家装修公司两个设计师聊到下午5点的时候,老婆哥哥来接我们了。留下了设计师的微信后 我们离开了。

题外话

我了个去,你想体验一下明星被记着围堵的感觉吗? 请来 重庆观音桥步行街并在一家装修公司与设计师聊半个小时以上,你就会体验到了!

知识储备还是很重要的,即便不能让其觉得你是业内人士,也得让其觉得你是比较了解这个行业的。PS(俗话一点就是 能唬住人)

第一天的收获

了解了一家装修公司、知道了大概每平米的价格(半包 600+)、见识了一下装修公司的套路。

第二天

继续找装修公司,说是有一个地方在做展会(PS 重庆不熟啊,忘了叫啥地方了)。早上老婆哥哥开车把我们送到展会这里后,我和老婆开始了第二天的 找装修公司之路。展厅还挺大的,找了半天一楼都是建材的。转了好久才发现装修公司在3楼。

早上

题外话

在北京的值友去过以前的中关村商城或者百脑汇吗? 很多带路党是不是让你很烦啊? 在重庆,你会感觉更烦人。

在一个路上截杀的带路党的带路下。我们来到了最近的一个装修公司的展厅中。我们被引到了一个设计师这里,然后没说两句,店长来了。不得不说 职务的高低还是有些决定能力水平的。我们顺利的被说服,坐车去了他们公司。该公司主要是全包的 套餐价 799-899 一平,橱柜什么的全包括。打动人的就是店长说的 “我直接告诉你们要买什么 其他的你们都不用管” ,同时还有在活动期间厨房三件套全送,并且送淋雨隔断。

觉得还不错,而且每天就过活动时间了。最重要的是 定金只要200 ,还能参加砸金蛋的活动。脑袋一热,也想图省事。就支付了 200 的定金,并且越好了 周二来量房。在砸金蛋的活动中老婆砸到一个电饭锅。由于还想逛,并未领取先留着。

下午

本着来都来了、货比三家 中国人长有的心态,我们先觉得去吃点东西(调皮装修公司的选择 )。

再次感慨重庆神奇的带路党!

在我们出展厅的时候,有两个带路党杀出来。我们只想向他打他一下哪里有吃东西的地方。无语的是 附件没有吃饭的地方。只有一个 穿过一个桥后一个快餐店。

再次感慨重庆神奇的带路党!

两位带路党带领下好不容易到了一家快餐店,然而。。他们说在外面等我们。。装修公司的选择 装修公司的选择 。 然后 说不远就是他们的装修公司。。。(是被套路了吗?)装修公司的选择 还是本着来都来了,就去看看的态度去了带路党说的装修公司。在等待了很久后,终于等来了“据说”是从展厅敢回来的 设计师。继续和设计师聊,这家主要是做半包的。不得不说这家装修公司里面的展厅非常大。算是见过最大的了吧。啥都有 连厨卫都有。

题外话

当你和三家以上的装修公司聊过,我觉得你应该就不想怎么和设计师聊了。因为扯半天 你会发现 **。 最后还是 口碑 和 价格。还有最后扯完了要 你交的 定金。。。。

因为这家公司要定金2000 所有 呵呵 。。。 留下联系方式。

第二天的收获

感觉比较幸运, 因为聊了3家的装修公司。 基本把新成立的 装修公司、成立很久的装修公司 (主要 全包)、成立很久的装修公司(主要 半包)。

晚上 在网上找装修本地装修论坛( 重庆购物狂 ),发帖看 着几家装修公司的口碑怎么样。然后几乎没啥收获,因为装修公司太多了。。。

看本地装修论坛其他人的装修日志 Ps (由于公司网络访问限制 访问不了所有就不附上 日志链接了)。发现一个口碑还不错的装修公司,而且距离住的地方非常近,问老婆哥哥说步行15分钟就到了。决定明天去这家公司看看。

第三天

早上刚好是周一 听说装修公司都是修周一的。网上找到联系电话后 打电话问有人上班没。还好,有人上班。出门走路15分钟后果然到了这家装修公司。第一感觉很不错,公司前台在电梯门口,再说是来看看装修 找谁谁谁 (接电话的是一个女士,说和前台说她的名字就好了),然后前台给刷卡开门。进入里面后 感觉挺不错的,至少公司装修的不错(调皮装修公司的选择 )。在做下后 问我们喝什么,居然有 咖啡 可乐 果汁 什么的 (其他装修公司只有热水)。我们说 喝热水 (汗)装修公司的选择 。果然啊,装修公司周一确实是不上班的!刚好有未设计师来公司拿东西。然后我们继续 和 设计师聊。因为设计师都是直接 说明面的话 ,没扯什么公司历史 优点等等 (其他几家都在扯这些 我不止一次的打断他们。。)在设计安装平米大概估算了一个价格后到中午1点了。觉得回去考虑一下。

题外话

已经和几家装修公司聊过后,而且还是一聊就是几个小时。你会发现该有的套路还是会有,基本套路是一样一样的。感觉 心累啊。还是比较幸运, 接待我们的设计师 和 其他几家装修公司的设计师 很不一样。 说话很实在 ,没有什么套路,基本都是把话说到明面上来。

整体感觉非常不错。。

在和老婆讨论半天后,决定就定这家装修公司了。 至少有口碑和装修日志可查,并且在本地论坛上 看到了一位也在用他们家装修正在施工的 帖友, 与其咨询了后 说还行。

第四天

交 2000 定金 约定 周二来量房。

基本这就是我们找装修公司的过程。

发几个自己画的效果图

考虑的优缺点

新成立的装修公司

优点

因为是新成立的公司,所有应该会在初期 质量应该可以保证。

缺点

新公司存在质保问题。 装修是有规定的 保证5个年的质保,如果公司做的不好可能 1 2年就倒闭了。有问题都找不到人。

存在资金安全问题。 因为出现过 新装修公司收钱后跑路的情况。

成立很久的装修公司

优点

和所有成立很久的公司一样,既然能生存很久活下来,肯定有自己的优点。而且 质保有保障。不怕公司跑路

缺点

老公司的通病,各种套路,可能个个环境都已经打通了(你懂得) 存在店大欺客的现象。

互联网公司

优点

土巴兔这种和淘宝一样 可以看装修队的口碑。

互联网整装公司, 套餐价 全包括了省心,如户型很好 比较大的话 装修公司可能会“亏” PS(可能)

缺点

口碑是可以刷的,相信 大TB 的刷口碑大家都知道

互联网整装公司 被报道过很多 文字游戏中套路 后续加钱加到哭。

以上是为 自己总结 只有参考作用。

就这3天看的装修公司做对比

第一天

新成立的装修公司 据说是一个本地做到品牌的装修公司的主管出来单干成立的一个公司。排除原因,价格太贵!半包(基装)都要600+ 呵呵哒 装修公司的选择 这价格真是明着坑人。相信装修过的人都知道半包(基装)其实非常简单 并不复杂。

第二天

两家成立很久的装修公司

上午这家, 全包(整装)的公司 ,因为有所谓的个性化 (吊顶什么的)是单独收费的。 所有价格是在量房后设计师才会报给你。厨房三件套 淋雨隔断等 赠送的东西,最后怎么想 都觉得羊毛出在羊身上。装修公司的选择 而且 网上居然找不到一点口碑 谁然可以找到公众号。还有个很扣分的地方,公司感觉很小。进门都得七拐八绕的。事实上,我很庆幸没有选这家装修公司。因为在退200 定金的时候 到了他们的财务那里。看了一下他们真实办公环境。 差评!装修公司的选择

下午这家, 半包(基装)的公司,总体来说 让我很不乐意就是 设计师。拽拽的。 装修公司的选择 呵呵 你们懂得。

第三天 新成立的装修公司

从入门的接待 、到公司规模、 然后是办公环境、 到设计师也很实在 没虚的。 同时网上口碑可以看到,也咨询了在使用这家公司装修的贴友。整体来说 是目前几家装修公司中最好的。交费的时候 看到了他们的财务部门 和 他们的办公区。财务随手锁门,有问题直接拿下发的文件来给工作人员看。要求按规定办事。虽然可能会觉得没必须要或者太烦 但是一个公司的规则制定越齐全这公司就越能做的好。

而且这家公司看都能看的到,发展速度非常快。应该算是 想真正做个好装修公司把。ps( 至少现在应该可能大概 是这样吧,以后天知道。装修公司的选择 )。 同时也存在发展速度过快,施工工地太多后,工程质量会下降这个问题。装修公司的选择 没有十全十美的事情嘛,呵呵 如果不懂行,就看运气怎么样。

小技巧

现在是互联网社会,如果 当前城市不了解,就找当前城市的装修论坛。或者在天涯上找。

土巴兔有一个3D 云设计 的功能 。在量房后(PS 其实自己也能量嘛 一个卷尺就搞定了虽然可能不精准,大概差不多其实就够了),自己就可以简简单单的画出自己家的效果图。家具什么的大小摆设也可调。

装修公司的选择 公司网络限制 。。。 链接直接发土巴兔官网的了

土巴兔

效果图---3D云设计-- 开始设计 ps:(等待老衲用科学上网插件来试试。)

3D 云设计 链接地址

后续 更新 半包买材料 的过程。