一言不合就开工——自制桌面小书架

2017-04-07 15:30:19 39点赞 106收藏 39评论

一、Blabla

2009年永恒之塔(Aion)开服,当时工作不算太忙,闲暇之余,消遣娱乐。LD从来没有玩过网络游戏,被Aion精美画面和细腻的人物造型所吸引,顺利入坑一言不合就开工——自制桌面小书架

为了两个人一起玩的时候能看到彼此的电脑画面,方便指导LD操作,把家里的小电脑桌换成了 200 x 120 cm 的大书桌,我和LD两台电脑并排摆放。后来由于工作关系,很早之前我就不玩了,LD就每天上线刷刷怪、升升级、打打装备、做做任务,虽然没有我带着她,却也玩得兴趣满满、乐此不疲。前一阵LD的电脑主板出了问题,我也懒得弄,再加上从码农转为管理之后,回家后就很少用台式机了。一般的邮件收发,用手机就完成了,复杂点的工作,就开笔记本。因此索性就把LD的电脑拆掉了,直接把我的电脑贡献给LD。

电脑拆掉了,书桌右面空出了一半,就想弄个小书架,放些书本文具和一些小杂物。

一言不合就开工——自制桌面小书架

在马圈逛了几天,没有找到钟意的,不是尺寸不合适就是颜色不满意,质量也是参差不齐。 桌面小书架_淘宝搜索不要被宝贝精美图片所蒙蔽,一定要问好尺寸及材质,并且多看评价,会有买家晒图及指出产品不足之处。s.taobao.com直达链接

俗话说: 不会做家具的程序员不是好摄影师!既然找不到就不找了,咱家自己做一言不合就开工——自制桌面小书架

二、制作过程

▼ SketchUp 设计图

▼ 材料

邻居搬家捡来的旧床板,开工以后才想起来要发帖子,因此原始材料就没有拍照。木工爱好者好像都比较喜欢捡破烂,尤其是木材,看到就两眼放光。没办法,小打小闹,再加上场地、工具限制,不可能成批量购买。

▼ 按尺寸截断后再粗刨。粗刨的意思就是对木材表面进行初步刨光,平整表面,不用太仔细。由于干活的时候手太脏,就没有拍照片,上工具来凑数吧。一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 接下来是拼板。由于板子的宽度不够,达不到设计尺寸的要求,就用两块窄的拼成一块宽的。一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 两块板子的粘合用木工白胶。一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 上胶。一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 粘合,用F夹固定好。一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 继续拼板。一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 拼完的板子再刨光。此次刨光需要仔细,尽量平整表面,不要有凸有翘,否则组装起来,书架就是变形的了。俗话说:铁匠怕打眼,木匠怕刨板。刨板非常考验技术和耐心。

▼ 齐边一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 打斜孔一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 打完孔的样子,所有板子的连接部分都是采用这种结构一言不合就开工——自制桌面小书架

一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 本来想刷清漆,保持木材本色,但床板的品质实在太差,还有好多钉眼,而且与家里家具风格也不符。于是网购了白枫木纹贴纸,贴在木材表面上。这种贴纸很便宜,自粘式的,也非常方便。一言不合就开工——自制桌面小书架

一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 厚度:0.18mm,尺寸: 60cm x 500cm,价格:19.8元。还有 0.35mm 百度的,价钱要稍贵一些,如果家里家具翻新的话,建议用好一点的。一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 作案工具:直角尺、刮板、铅笔、裁纸刀、卷尺、剪子、卡尺、直尺。一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 按照板子的尺寸裁剪好,一边粘,一边用刮板刮平。贴好的样子,很平整,B格立马上飙升。一言不合就开工——自制桌面小书架

一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 组装,通过打好的斜孔,用自攻螺丝固定。这张图是底层横板与侧板固定,有瑕疵的一面向下,这样装好后就看不到了。一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 这块大背板没有用木板,而是用两张KT板粘合在一起,再贴木纹纸,强度没问题。一言不合就开工——自制桌面小书架

KT板是一种由PS颗粒经过发泡生成板芯,经过表面覆膜压合而成的一种新型材料,板体挺括、轻盈、不易变质、易于加工,并可直接在板上丝网印刷(丝印板)、油漆(需要检测油漆适应性)、裱覆背胶画面及喷绘,广泛用于广告展示促销、建筑装饰、文化艺术及包装等方面。在广告方面的用途一是用于产品宣传信息发布的展览、展示及通告用装裱衬板,另外就是被大量应用于丝网一次印刷,特别适合用于大范围统一宣传活动使用。尺寸:从0.9m到1.2m宽都有,一般是2.4m长。

▼ 合体了,整体效果。一言不合就开工——自制桌面小书架

一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 下层分隔制作。一言不合就开工——自制桌面小书架

一言不合就开工——自制桌面小书架

▼ 细节欣赏。一言不合就开工——自制桌面小书架

三、总结

此次动手,一方面是因为没有找到满意的样式,主要原因还是觉得自己能做得更好一言不合就开工——自制桌面小书架 。从最终效果来看,个人认为还算比较成功,虽然由于制作场地及工具限制,有些地方还是不尽完美,不过整个过程还是比较享受的。

四、下集预告

玄关钥匙收纳盒钥匙收纳盒 玄关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

锦需 实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

兴隆芳华 简约双人实木书桌加长卧室书房学习桌带抽屉办公桌电脑桌

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

锦需 双人纯实木书桌电脑桌台式家用学习桌带抽屉长条桌办公桌子工作台 180cm单桌三抽款+椅x2

帝景和府 实木书桌纯实木双人书桌书架一体电脑桌学生学习桌家用成人办公桌 180*60*190cm

锦需 客厅大长书桌实木腿新中式电脑桌办公桌子工作台学习桌家用长条桌 原木色200x80x75cm单桌

锦需 实木书桌书架一体桌学习桌子写字台电脑桌台式家用卧室小户型 暖白色双抽屉80x50x180cm

锐竹书桌书架连体书桌柜简约家用电脑桌台式学习桌带斗柜写字桌子 双抽一门+皓月白100CM

锦需 转角书桌l型电脑桌台式家用拐角书桌书架一体卧室女生桌子工作台 180x120

锦需 实木折叠桌小书桌家用卧室床边桌学习桌写字桌子简易出租屋 深胡桃色100x49x75cm