手作指尖陀螺

2017-04-02 12:01:17 91点赞 76收藏 103评论

长腿叔叔又来了。上次做了个碳纤维夹芯的乒乓球拍,这次又做了个指尖陀螺。好多人都说因为没上大学把自己给耽误了,我总觉得我是因为上了大学把自己的工匠道路耽误了。有个名人名言说得好,六级木匠相当于知识分子,我要是当年去学个木匠,现在没准儿都在澳大利亚挣时薪了。哪像现在这么苦逼的还要考雅思,申学校,租房子。(顺便问问有今年入学的新南威尔士的小伙伴吗?)说多了都是泪,言归正传。

知道指尖陀螺也是从大妈的帖子里,看完当时就下定决心自己做一个,所以先买了两个试试水,都是菲戈的,一个两叶,一个三叶。

手作指尖陀螺

确实是三叶的转的更稳,玩儿花样成功率也比较高。两个陀螺的极限转动时间都在五分钟左右。

手作指尖陀螺

看了两个成品之后,开始准备自己动手做了。轴承和盖帽还是要买的,这个我做不了。买了608的半陶瓷轴承和黄铜盖帽。陀螺的主体是纯木,木匠的手头永远不会缺边角料的,我选了个柚木。密度适中,钻孔和打磨都比较容易。谁让我懒呢。

第一步就是设计图案,我参考的是菲戈的那款两叶的外形。

手作指尖陀螺

画线的时候要根据轴承的三围和上下盖帽的间距,主体和盖帽之间不能有干涉。在木料上画好线,就可以动手了。

手作指尖陀螺

第二步,钻孔。把木料固定好,先用小号钻头找好孔的位置,再用大钻头扩孔。

手作指尖陀螺

608的轴承直径大概是22,我的钻头最大只有17的,不管了先用17扩完再说吧。扩孔要从正反面往中间扩,不然容易扩跑偏了。

17的钻头扩完孔之后是这样的

手作指尖陀螺

第三步,大致扩孔之后就开始磨大形了。祭出木工的最牛工具,黄金挫!

手作指尖陀螺

这一步是最考验手活儿的步骤了。前面的都可以靠工具完成,这个需要手眼配合了。要打磨的尽量对称,这样陀螺才能满足动平衡,转的时间才会更久。

手作指尖陀螺

我有点儿彪了,先磨得正面,把画的线都磨掉了,磨侧面时又重新画的线。这一步也是磨出一个大概形状。

第四步就是精确扩孔了。目前孔的直径是17,和目标22的距离还有些许的远。机智的我找到了一个去毛边的磨头,直径20,简直完美。

手作指尖陀螺

磨完之后再用砂纸打磨,这一步一定要小心。如果大学的机械的课程我还没完全还给老师的话,轴承和主体之间应该是叫过盈配合。通俗点儿说就是使点儿劲儿能压进去,不使劲儿拔不出来,对!就是这种感觉。

手作指尖陀螺

这时候需要用砂纸慢慢扩孔,磨几下就用轴承试一下。千万不要磨大劲儿了。如果塞不进去也不要硬砸轴承,木头和金属不一样,会裂的。(我说这么详细干嘛,除了我估计也没人闲的无聊会做这个)扩好孔之后用挫把主体的大形完全修出来,再用粗砂纸打磨掉挫的痕迹。

手作指尖陀螺

轴承塞进去之后大概就是这样。然后装上盖帽,转一下看看,主体如果不会碰到盖帽,说明基本上大功告成。

最后一步就是精修了,400,800,1200,2000,3000目的砂纸轮番上阵吧。一直到把陀螺磨亮为止。

手作指尖陀螺

我的能力也就是这种效果了。尝试转了几下,由于轴承还没磨合好,时间只有大几十秒,估计磨合好了应该可以上一分钟吧。不知道菲戈用的什么轴承,我买的十几块钱的轴承确实不如他们陀螺上配的轴承。如果换上FSK的轴承应该更好吧。当年在机器人小组的时候应该私藏几个FSK轴承。

手作指尖陀螺

如果陀螺竖着的时候不能保持正直,说明主体打磨的不对称,没有动平衡,会降低陀螺的旋转时间。

手作指尖陀螺

不过再怎么调校,手工打磨的东西也和数控切割的东西比不了。尽量对称就好了。这种测试方法也仅仅是让你的陀螺可以大致满足动平衡。

手作指尖陀螺

长腿叔叔没什么高尚的追求,不过确实每天活的还挺开心。捣腾捣腾这些小玩意儿,也能让自己挺满足的。我坚信,世上无难事,只要肯放弃!你所拥有的一切,都是上天最好的安排。愿各位每天都能满足自己的内心。

手作指尖陀螺

• 不一定是打磨的问题,木头这种天然的东西密度不一致,形状对称了也不一定就是质心

确实是这样,我这块料有瘤疤,肯定会偏心

• 是SKF轴承,世界第一品牌

fsk是轮滑鞋的型号。请原谅一个轮滑人的手抖

• 楼主如果体型特别瘦,视力也不太好。请去医院做一下检查。心脏和大血管的彩超。

我的天。。。。一米八,一百四十斤还可以吧。

只是猜测,只是建议。别有心理负担。

• 木头的只能说耍耍了,木质本身就不均匀,不要说动态平衡,连静态平衡能找准都不错了。
    建议用航模校准电机和桨叶用的动平衡机,还要高级的那种,用钻孔插铜丝再打磨的方法精校平衡。
    不过始终还是轻了点。

就是玩儿个心情,没那么专业,谢谢专业人士指点

• 有个自己的小爱好真好,赞一个。

主要是为了自己开心

• 当看到过盈配合的时候,脑子蒙了一下,然后反应过来就是把孔稍微开大点,不知道对不?

反了,紫薯布丁 [抽烟] [抽烟]

多谢指点,看了看,我说的间隙配合

• 好牛啊,已打赏。另外楼主的手指好长。

谢谢谢谢,这个可能是拍照问题。手指确实不短,但是没有图片看起来那么长

• 木头太轻,力矩不够,肯定转不久的,怎么弄都没用,金属的每叶都做成中间小外头大的形状,就是为了让重心外移,增加力矩

木头的不敢把造型做那么夸张,强度太低刚度太大

• 楼主是不是偏瘦,吃东西不长肉?还有点近视?? [被吓到]

您是会看手相还是咋的

因为我也这样…手细长 [抠鼻孔]

• 手镯好评不错哟

找银匠定制的,我也挺喜欢这个镯子的

• 难道不是间隙配合?

不是,有间隙就会晃动

• 叔叔我大东北人?看到彪这个形容词好亲切。

大学在东北读的,对东北太有感情了

• 楼主手镯哪买的

找银匠订制的款式

• 手链好评,求链接

是自己找人订制的,没有链接。。。

• 这是ET的手指啊

你一说我才注意到 [狂汗]

• 滑得一手好肥皂。

• 楼主姓张?起灵跟你啥关系?

• 咦,谁的香皂掉了

• 可能不是轴承的问题,转动件是木头的太轻了,转动惯量太小

• 被大学耽误的顶级木匠