手作指尖陀螺

2017-04-02 12:01:17 91点赞 76收藏 103评论

长腿叔叔又来了。上次做了个碳纤维夹芯的乒乓球拍,这次又做了个指尖陀螺。好多人都说因为没上大学把自己给耽误了,我总觉得我是因为上了大学把自己的工匠道路耽误了。有个名人名言说得好,六级木匠相当于知识分子,我要是当年去学个木匠,现在没准儿都在澳大利亚挣时薪了。哪像现在这么苦逼的还要考雅思,申学校,租房子。(顺便问问有今年入学的新南威尔士的小伙伴吗?)说多了都是泪,言归正传。

知道指尖陀螺也是从大妈的帖子里,看完当时就下定决心自己做一个,所以先买了两个试试水,都是菲戈的,一个两叶,一个三叶。

手作指尖陀螺

确实是三叶的转的更稳,玩儿花样成功率也比较高。两个陀螺的极限转动时间都在五分钟左右。

手作指尖陀螺

看了两个成品之后,开始准备自己动手做了。轴承和盖帽还是要买的,这个我做不了。买了608的半陶瓷轴承和黄铜盖帽。陀螺的主体是纯木,木匠的手头永远不会缺边角料的,我选了个柚木。密度适中,钻孔和打磨都比较容易。谁让我懒呢。

第一步就是设计图案,我参考的是菲戈的那款两叶的外形。

手作指尖陀螺

画线的时候要根据轴承的三围和上下盖帽的间距,主体和盖帽之间不能有干涉。在木料上画好线,就可以动手了。

手作指尖陀螺

第二步,钻孔。把木料固定好,先用小号钻头找好孔的位置,再用大钻头扩孔。

手作指尖陀螺

608的轴承直径大概是22,我的钻头最大只有17的,不管了先用17扩完再说吧。扩孔要从正反面往中间扩,不然容易扩跑偏了。

17的钻头扩完孔之后是这样的

手作指尖陀螺

第三步,大致扩孔之后就开始磨大形了。祭出木工的最牛工具,黄金挫!

手作指尖陀螺

这一步是最考验手活儿的步骤了。前面的都可以靠工具完成,这个需要手眼配合了。要打磨的尽量对称,这样陀螺才能满足动平衡,转的时间才会更久。

手作指尖陀螺

我有点儿彪了,先磨得正面,把画的线都磨掉了,磨侧面时又重新画的线。这一步也是磨出一个大概形状。

第四步就是精确扩孔了。目前孔的直径是17,和目标22的距离还有些许的远。机智的我找到了一个去毛边的磨头,直径20,简直完美。

手作指尖陀螺

磨完之后再用砂纸打磨,这一步一定要小心。如果大学的机械的课程我还没完全还给老师的话,轴承和主体之间应该是叫过盈配合。通俗点儿说就是使点儿劲儿能压进去,不使劲儿拔不出来,对!就是这种感觉。

手作指尖陀螺

这时候需要用砂纸慢慢扩孔,磨几下就用轴承试一下。千万不要磨大劲儿了。如果塞不进去也不要硬砸轴承,木头和金属不一样,会裂的。(我说这么详细干嘛,除了我估计也没人闲的无聊会做这个)扩好孔之后用挫把主体的大形完全修出来,再用粗砂纸打磨掉挫的痕迹。

手作指尖陀螺

轴承塞进去之后大概就是这样。然后装上盖帽,转一下看看,主体如果不会碰到盖帽,说明基本上大功告成。

最后一步就是精修了,400,800,1200,2000,3000目的砂纸轮番上阵吧。一直到把陀螺磨亮为止。

手作指尖陀螺

我的能力也就是这种效果了。尝试转了几下,由于轴承还没磨合好,时间只有大几十秒,估计磨合好了应该可以上一分钟吧。不知道菲戈用的什么轴承,我买的十几块钱的轴承确实不如他们陀螺上配的轴承。如果换上FSK的轴承应该更好吧。当年在机器人小组的时候应该私藏几个FSK轴承。

手作指尖陀螺

如果陀螺竖着的时候不能保持正直,说明主体打磨的不对称,没有动平衡,会降低陀螺的旋转时间。

手作指尖陀螺

不过再怎么调校,手工打磨的东西也和数控切割的东西比不了。尽量对称就好了。这种测试方法也仅仅是让你的陀螺可以大致满足动平衡。

手作指尖陀螺

长腿叔叔没什么高尚的追求,不过确实每天活的还挺开心。捣腾捣腾这些小玩意儿,也能让自己挺满足的。我坚信,世上无难事,只要肯放弃!你所拥有的一切,都是上天最好的安排。愿各位每天都能满足自己的内心。