#原创新人#HyperDrive Thunderbolt 3 USB-C Hub: 目前较为理想的新MacBook Pro接口过渡方案

2017-04-01 14:43:57 50点赞 324收藏 62评论

创新人,一直潜水,先前一直想发的东西用的人也比较多了,发多了感觉对广大值友也并没有益处,所以想来点不一样的。正好前阵子入坑了一直心心念念的新 MacBook Pro 13'',轻薄的设计,更加低调的外观设计,除了续航可以说各方面都是完爆 MacBook Air 13'' (先前用了两年的机子) 的。欣喜之余,问题也来了——新接口。USB-C 的优势就不赘述了,在今后应该是会逐渐取代现有的其他形式的USB接口的,但在新接口尚未普及的现在,怎么过渡就是个大问题了。

于是有了今天的主角 HyperDrive Thunderbolt 3 USB-C Hub by Sanho。其实早在新MacBook Pro刚出不久就已经有关注了,大概就是去年年底的时候。直接上图:

有了解过市面上现有的USB-C的扩展坞的朋友们可能发现了,大部分的同类扩展坞都是单接口+带线缆的设计。而 HyperDrive 的这款扩展坞采用的是双接口的设计,并且是没有线缆的。好处还是比较明显的,无线缆的设计比较简洁,笔记本经常就需要连接各式线缆,多了就显得很难看。而且像我时不时会喜欢把电脑放腿上操作,这个时候吊着一堆东西,看着很是心烦。

当然仅靠这两点这款扩展坞还是不足以脱颖而出的,它最大的优势在于支持 Thunderbolt 3,应该也是同类的第三方配件中最早支持此标准的。

由图,从左至右依次是 HDMI 接口 (最高支持 1080P 分辨率 60Hz 或 4K 分辨率 30Hz 显示器接入),Thunderbolt 3 接口 (以 USB-C 形式,最高支持 40Gb/s 数据传输,支持最高 100W 功率),USB-C 接口 ( Gen1 接口,相比前一个接口性能逊色不少,仅支持最高 5Gb/s 的数据传输,与一般的 USB3.1 接口相同),常规的 microSD 卡插槽以及 SD 卡插槽各一个 (这个 SD卡 插槽因为扩展坞设计因素略显不同,后面详述),两个 USB3.1 Gen1 接口(无异于一般笔记本常见的 USB3.1 接口),最后还有一个LED指示灯 (不过被挡住了,这里看不到)。

基本描述就是这些,应该说这款扩展坞是麻雀虽小,五脏俱全,用两个 Thunderbolt 3 接口换取一堆常用接口,个人觉得还是相当划算的,而且支持 Thunderbolt 的配件长久以来价格一直居高不下,会充分利用到多个 Thunderbolt 接口的人也是少数;更何况右边还有多两个可以用 (对于带 Touch Bar 的版本来说)。

这款 HyperDrive 的扩展坞有两个颜色,灰色和银色,与新 MacBook Pro 的新配色是对应的。

我的电脑买的是灰色, 自然也是入的灰色的这款扩展坞,但是有色差…… (不能忍)

购于 BackerKit,79美元,同样可以在 Indiegogo 买,链接:

HyperDrive: Thunderbolt 3 USB-C Hub for 2016 MacBook Pro - BackerKit BackerTracker - BackerKitby HYPER by Sanho Corporation World's Most Compact, Fastest 50Gb/s Thunderbolt 3 USB-C Hub for MacBook Pro. Adds HDMI, USB 3.1 x 2, microSD/SD, Thwww.backerkit.com直达链接

似乎是在香港发的货,用了两个星期发到美国,物流比较慢……

包装比较朴素,没什么值得说的地方

开拆:

附送了保护皮套,质量差强人意;

主接口展示:

做工感觉稍显不足,边角部分有点硌手。

顶部的 HDMI 接口:

底部的 LED 指示灯:

LED 指示灯亮起效果 (这里应该也可以看出来扩展坞跟电脑的色差了,光线较好的情况下会更明显):

扩展坞近满载效果 (手头没有 HDMI 的线):

从上至下依次是充电线移动硬盘线,microSD 卡,SD 卡以及两个 U 盘,需要注意的是SD卡是需要倒置插的,而且插入是比较浅的 (猜测是内部空间紧凑的原因),但是很好插。所有的接口 (除 HDMI 外),经测试都能正常使用,数据传输速度都跟在 MacBook Air 上测出来的数据一致,而且粗略测试的过程中也并没有发现不稳定的情形。

比较值得说的一点是——发热量小。因为我在此之前有了解过同类无线缆的扩展坞 (都是单接口),都有一个普遍缺点——发热量大,美亚上很多用户反馈有时稍微量大点的工作就烫得不行了。具体原因就不妄自揣测了,总之是解决了买之前的一块心病,几天用下来还是比较满意的。

需要注意的是,两个 USB-C 接口只有 Thunderbolt 3 的可以用于充电,另一个只能用于一般的数据传输,不过我一般用右边的接口充电。

优点:

• 小巧、便携,相比同类产品,设计是比较出众的;

• 接口扩展丰富,是比较理想的接口过渡方案;

• 发热量小。

缺点:

• 价格贵,目前79美元可以在 Indiegogo 或者 BackerKit 网站买到,即使是众筹初始最便宜的早鸟价也要49美元 (而且能以这个价格买到的用户是百位数计)不得不说国外配件商产品定价还是太高了;

• 灰色版有色差,不过银色版应该不存在这样的问题;

• 做工稍显不足,边缘部分略微硌手;

• 可能存在接口比较松的情况,因为有看到一些比我早拿到手的用户的评价,据说经常是拔线或者是拔 U 盘的时候连着把整个扩展坞拔下来的情况。不过我的这台不会。

总结:

几天用下来感觉还是比较满意的,在很多老的外接设备需要继续服役的情况下,HyperDrive 的这款专门给新 MacBook Pro 设计的扩展坞是我目前能找到最便携的也是比较符合日常需求的过渡方案了。

Apple 苹果 鼠标

Apple 苹果 鼠标

Apple 苹果 电源适配器延长线

Apple 苹果 电源适配器延长线

苹果笔记本电脑macbook pro air内置网卡 蓝牙板模块无线wifi 2015年

Apple 苹果 Mac Pro 台式机 滚轮套件

Apple 苹果 Mac Pro 台式机 滚轮套件

七彩虹i5 12600KF/RTX4070Ti Super 橘影橙 组装电脑游戏主机

Riksoin雷克森笔记本电脑支架拯救者r9000p散热可升降折叠式增高架县空铝合金桌面便携加厚站立办公游戏本 极夜灰【基础版】钢铝材质升降折叠自由

NBF80-FP笔记本支架臂 显示器支架 笔记本电脑支架升降 显示屏支架 笔记本增高架 支架散热器

嘉速 适用惠普战66 六代2023 五代/四代/ 战99 23/22款15.6英寸笔记本电脑键盘膜+防蓝光屏幕膜 屏幕贴膜套装 高透键盘膜+防蓝光屏幕膜

科华技术(KELONG)UPS不间断电源YTA800/480W 群晖NAS绿联威联通备用电源稳压应急后备式家用电脑断电保护

嘉速 适用联想ThinkPad T14/T14s/T14P 23/22款笔记本电脑防窥膜防反光 14英寸(16:10)双面可用可拆卸卡扣式

雷迪司H3K/H6K/H10K 在线式UPS不间断电源 内置电池 大功率稳压备用电源 医疗设备电脑服务器 H3K 3000VA/2400W(内置电池)

山特(SANTAK)机架在线式UPS不间断电源 服务器停电后备电源 标准内置电池 C1KR 1000VA800W内置电池标机

APCSUA2200ICH配件

APCSUA2200ICH配件

COLORFUL 七彩虹 i5 13600KF/RTX4060ti橘影橙台式电脑游戏主机DIY组装整机

华为(HUAWEI)华为100A高效通讯电源整流模块R48100G5 效率96% 大功率6000W 100A高效整流模块

TOTEN 图腾 U盘

TOTEN 图腾 U盘

• 我还是买了带线的。这种硬连接的总感觉有点风险,usb-c的接头太细感觉一受力就会断

其实我也有点小担心,不过两个头连着总归比单个的要稳固些

• kickstarter看了评价 hdmi那个口没法用

我这台试了下4k电视,可以用,看反映是有参差不齐的质量问题,也有的人整个不能用 [无语]

• 这就是个糊弄人的东西 本质上是国内那些单上行端口的山寨货加一根板载的thunderbolt延长线
    所以占了两个端口但只支持一个thunderbolt 转发 不支持3.1 gen2 不支持hdmi 4k 60hz

要是国产也出个类似的多好,能省我不少银两,兄台可有推荐?

目前没有靠谱的国产货。
    因为用的芯片都是基于USB 3.1 Gen1的5G带宽做的,所以只能到4k@30hz。
    DELL有个叫TB16的盒子,功能看着很强大,但是据说小毛病很多,比如热插拔不能识别之类。

• 不带有线网络口……

体积不允许吧,做成这样厚度的要再加多个网线接口还是有点强人所难……

• 把3.5音频输出口遮住了

耳机口在右边……

16款音频口改到右边了 [doge]

• 当时就是两个type-C接口却只有tb3那个能充电,HDMI不能做到4K@60Hz放弃的,实在对不起这个价格,尤其是像我用入门乞丐版mbp的

买得起4K显示器为啥买乞丐版的mbp……

4K显示器现在价格很便宜啊,除非是高端货

• 根据这个帖子我也在这个网站买了个,请教下他发货的话会有邮件通知吗?好像付款后就没动静了,邮回国内是79+20运费美刀

你是在backerkit买的吗?发货了会有邮件通知的,在购买页面上也有物流更新,不过具体多久发,看Kickstarter,上面会有更新进度

20美元运费。。。略坑啊,貌似是从香港发出的,之前买的时候,邮到美帝是免运费的

• 研究这个破typec接口很久 目前感觉最完美的就是这款…可是因为有保护壳竟然用不了 [喜极而泣] 只好忍痛放弃了唉…别劝我放弃壳 我宁愿放弃自己 [邪恶]

最后一句笑了 [解毒] [笑] [笑] [笑] [赞] [赞] [赞]

设计师也是强迫症,强迫你买配件。。。

• 我还是买了老款。多带个doc坑,加起来也不比老款轻多少。薄是薄了,外接一坨。。。苹果用户素质就是高。换任何别的品牌敢这么做,肯定被喷成狗。别说未来趋势,买个本现在不用,还打算当作长远投资啊。

• 最好的方案就是不要买MAC,明明有很多接口齐全的优秀机型

iOS开发哭了

我也是这么想的,就买了thinkpad

• 网易严选也出了类似产品…

稍微看了下,是比较常见的单接口扩展坞,国外配件商像satechi早先出过一模一样的(接口排列也完全一样,价格还更便宜),但是用户反馈都是发热量异常大,实际体验并不理想

网易的没有HDMI

• 外出办公能少带一样是一样

• 居然不是hdmi 2 ,那和咸鱼有神马区别……

• 你说会不会一过度就过度到下一个接口了

• 淘宝买了个也140多,设计真的很漂亮

• 美亚上有和无线鼠标接收器一样大小的转usb头,可以直邮。

• 这个太累赘了

• 过几天就会有国产的了