【肌肤笔记】 篇三:什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

2017-04-05 21:00:44 249点赞 2433收藏 333评论

引子:

武林纷乱,藏龙卧虎,江山代有奇货出,颜值崛起江湖动荡,风云变色,男神既出谁与争锋。

话说这遍地男神小鲜肉、动辄“看脸”拼颜值的社会,虽然不一定要靠脸吃饭,但是男士理容终究成为了越来越成为不容忽视的话题。毕竟健康、干净清爽的造型无论对提升自己还是工作、社交礼仪都不可或缺。

人肉试验田宗敏这一回为男性值友列举了精心筛选出的10款理容产品佼佼者,其中既有各品牌的经典单品亦不乏顺应流行趋势推出的亮眼新品。不拘泥于产品文案的“男士专用”,而从男士最关注的气味、使用感、功效三大方面力求舒适、清爽、高效,为入门乃至有更高要求的男性值友以供参考。

一、 初入江湖

📢 少侠,此去途中艰险,挑几件趁手的兵器吧!价格不贵量又足,新手村就在前方。

芙丽芳丝(freeplus)净润洗面霜

门派:日本

属性:弱酸性、无香料色素、多种植物提取物

天赋:温和清洁、水油平衡、舒适保湿

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

张大妈站内推到爆的氨基酸配方洁面、颇有渊源的是我所接触的第一堂护肤理论课正是来自freeplus。温和、保湿、高性价比是这款净润洗面霜的招牌口号,主打椰油酰甘氨酸钾的氨基酸配方更是让它常年和一票高端品牌洁面平分秋色。

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

虽然不添加香精,但气味与FANCL洁颜粉一样透着淡淡的奶香味。适合大多数甚至是敏感肤质使用,招呼起男士的糙脸来也毫不费力,去油的同时也不会干涩。常年好价不过百,经久耐用无压力;就算对保养没太多讲究,好歹先把脸洗干净吧。(好汉请你放下手中的肥皂)

【京东超市】芙丽芳丝(freeplus)净润洗面霜100g(氨基酸泡沫洗面奶 洁面乳)92.9元高性价比氨基酸洁面京东直达链接查看百科

【理肤泉(LAROCHE-POSAY)清痘净肤水油平衡乳液

门派:法国

属性:肌氨酸、温泉水、金缕梅提取物

天赋:控油保湿、毛孔紧致、预防痘痘

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

理肤泉净肤清痘系列的明星产品,简称MAT乳。与同系列另几款针对痘痘的强效型产品不同的是MAT乳更擅长日常调理,适合油性、混合性肌肤容易长痘痘的男性日常使用。

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

虽说是乳液,但其实更接近啫喱状态;珍珠岩微粒带来涂抹感光滑而又有点磨砂质地(为什么会想起iPhone背面的感觉)。MAT乳很难得的一点是在控油的同时不会拔干,延展性出色且有足够保湿,不像很多控油类型产品总是陷入“清爽—拔干—加倍出油”的怪圈。

理肤泉(LA ROCHE-POSAY)清痘净肤水油平衡乳液40ml(控油保湿 收缩毛孔)228元京东直达链接

【科颜氏(Kiehls)茶树油洗发水

门派:美国

属性:芫荽果油、薰衣草油、迷迭香叶油

天赋:舒缓头皮、平衡油脂、修护发质

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

虽说是产品名主打茶树油,气味却偏向迷迭香。与开篇介绍的芙丽芳丝洁面霜一样,采用了氨基酸系的表面活性剂保障了舒缓和温和的产品性质。起泡能力一般,去油效果倒是不含糊;适合普通以及偏油发质(以及不爱洗头)的男士,吹干后不飞头屑。

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

我是用了好多年的卡诗男士后换口味用到这款,就是因为卡诗有时候还是会飞头屑。使用后的发质蓬松感上佳,更易于整理造型。无硅配方更少头皮问题的担忧也相应降低了顺滑度,头发偏长的男士洗起来可能会感觉略微发涩,但是这种涩感有人喜欢有人嫌弃,因人而异。

KIEHL'S科颜氏(契尔氏)茶树油纯净洗发水 250ml 去油修护【国内专柜 中文标】172元此链接为第三方卖家,请移步官网购买京东直达链接

二、登堂入室

📢士别三日当刮目相看,少侠功力已然精进。养颜之道小有所成,这秘传心法你可记牢了?

【SK-II男士焕活护肤精华露】

门派:日本

属性:PITERA酵母、薄荷精华

天赋:补水保湿、修护控油、抗皱紧致

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

大名鼎鼎的SK-II神仙水男士版,定位“精华”的水状产品。为了迎合男士护肤品“不喜娘娘的,热衷凉凉的”使用习惯,在配方上相比普通版本(半透明磨砂瓶)更多增加了些许薄荷成分。继承了核心主打成分Pitera酵母萃取,同时也保留了经典“口水味”。

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

质地恰到好处不黏腻也不会太过于清若无物,使用后让皮肤有种舒适饱满的柔软感。这是一款让人用了感觉安心的精华水,明显提升光泽度和细腻度,但也不至于有用完之后大变活人的“神仙”效果。护肤总是日积月累的事情,万不可抱着价格翻番效果也必须翻倍的大跃进幻想。

【京东超市】SK-II 男士焕活护肤精华露160毫升(神仙水 补水保湿 精华液 爽肤水 乳液 护肤品)1180元京东直达链接

【朗仕(LAB SERIES)多功能清洁面膜】

门派:美国

属性:高岭土、竹炭微粒、透明质酸

天赋:深层清洁,净澈毛孔,滋养保湿

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

朗仕LAB SERIES 全新的“蓝”朋友面膜,清洁毛孔、减少油光,多功能清洁一步完成。质地和使用感与同集团的悦木之源泥娃娃面膜非常相似,都是较为水滑轻薄的膏体,只是这款用完之后看上去更像X战警里的魔形女。

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

与科颜氏亚马逊白泥相比,LAB更水滑、亚马逊白泥要更厚重一些去油更猛;而易清洗的程度上白泥又要略胜一筹。LAB软管包装简洁易携带,白泥的罐装就显然不是很适合出差,而且作为今年国内刚上的新品,价格上也算是相当厚道了。

LAB SERIES多功能清洁面膜("蓝朋友"面膜)245元SEPHORA中国官网直达链接

【依泉(Uriage)柔润护唇膏 】

门派:法国

属性:琉璃苣籽油、乳木果油、甘草硬酸脂酯

天赋:防晒保湿、淡化唇纹、亮泽唇色

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

依泉润唇膏单是其滋润不黏腻的使用感,就足以让它从一大票唇膏中脱颖而出。没有唇膏常见的花果香型,即使唇部重度干燥脱皮,睡前厚敷一层翌日即可轻松剥落唇部废弃角质并有效缓解唇部缺水状况。

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

矿物油基质配方虽不如高端品牌主打植物的天然,但实际效果并未逊色几分;膏体也因此相对耐热,置于温度较高的环境也不易软塌融化。亲民的价格、卓越的使用体验是值得五星推荐的旅行必备佳品,我基本上每个包里都会放一支

依泉(Uriage)柔润护唇膏4g(滋润 保湿 护唇 润唇)38元京东直达链接查看百科

三、炉火纯青

📢独步武林谈何容易,未有数载遑论修为。奇经八脉融会贯通,方成盖世英雄!

【资生堂(SHISEIDO)质感秀场造型发蜡M5】

门派:日本

属性:麦芽糖醇、夏威夷果油A、蓬松粉

天赋:强力定型、哑光蓬松、气味清新

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

资生堂这款发蜡有弹性的质地在一众油状膏体中显得非常独特,外观看上去甚至有些粗糙颗粒感(融合了哑光粉、蓬松粉、润顺粉)而实际揉搓开是感觉不到的。它尤为出奇制胜的一点是出色的蓬松定型能力,解救了我之前打理发型经常需要蓬松粉、发蜡、发胶多种产品叠加使用的状态。

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

堪称细软、易扁塌发质的救星,需要注意的是由于膏体的特别性质在涂抹时要注意均匀,不然会留下白色痕迹。定位于沙龙产品线的M5在普通卖场/发廊不算很好买到,但是有了万能的网络这都不是问题。

资生堂秀场造型质感发蜡M5(哑光型)80g95元此链接为第三方卖家,请注意甄别京东直达链接

【杜比丽夫(DTRT)男士遮瑕修护霜】

门派:韩国

属性:黑柳树皮提取物、有机薰衣草水、马齿苋提取物

天赋:自然遮瑕、清透防晒、保湿控油

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

DTRT 杜比丽夫是BB霜鼻祖Dr.Jart+旗下的男士线,这款遮瑕修护霜即通常所谓“CC霜”的定位,同系列还有一款包装非常相似但遮瑕力更强的男士青春遮瑕修护霜(BOYS BE BOLD)。质地清透水润,完全没有起皮脱屑的顾虑,适合对日常形象有更高要求的男士。

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

出色的延展性和易涂抹的质地充分考虑了男士清爽、高效的诉求;使用简便,和面霜一样涂抹即可。恰到好处的修颜度与自然肤色更易融合,看上去肤质更加细腻匀净,免除使用常规粉底/BB霜而造成肤色不自然带来面具感的顾虑。

杜比丽夫(DTRT)男士遮瑕修护霜 30ML 30ML230元京东直达链接

【爱马仕(Hermes)橘绿之泉古龙水】

属性:

前味:佛手柑、柠檬、鲜橙

中味:茉莉、橙花、番木

后味:橡树、广藿香、薄荷

天赋:清新柑橘调、低调含蓄、简洁舒适

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

橘绿之泉瓶身线条柔和简洁,搭配圆弧的黑色瓶盖设计宛如一位戴着礼帽的绅士。清新的柑橘香调,适用性广泛,置身各种季节/场合基本都不会出错。香调青涩而不激进,略带一丝剥开青橘微酸,中味则转为柔和的茉莉及橙花,明朗中又带着沉静的气息,后味在橡树与广藿香的温润中划下句点。

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

作为古龙水(EDC)自然在持久度上要相对EDT和EDP要稍弱一些,临到馨香淡去留下的气味更像是刚沐浴完的肥皂味,带来涤荡一新的纯净感。总觉得香味这种事情,除了礼貌以外讨好自己更为难得,有时候也并不只为别人知。

四、会心一击

此一为傍身绝技,凡人以为不足道;细微之处攻其不备,遂成会心一击。

门派:澳大利亚

属性:微盐科技、包裹香精、无酒精配方

天赋:瞬间冰爽、持久抑汗、气味清新

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

网上似乎找不到一模一样的同款,包装更酷炫产地变成了中国,但使用效果应该差不太多。舒耐抑汗喷雾是夏季易出汗男士的福音,喷雾设计方便快捷;喷雾有力、均匀,使用时精准高效。

什么值得擦?男士理容(护肤)武林群侠传

虽然不像止汗走珠那么方便携带,但是它的效果基本可以持续整日,并不需要时时补喷,省却了走珠与汗液混合的交叉污染。临近穿背心秀肌肉的时节,当然不能让举手投足间的尴尬汗臭吓跑妹子。

舒耐(REXONA)爽身香体喷雾 淡雅绅士150ml(男士女士腋下止汗净味)55.9元京东直达链接

结语:

一时兴起套用了些武侠RPG的元素写了这篇男士理容产品群侠传,还望资深武侠迷轻喷。从平价到高端、从基础面部清洁到身体气味管理,希望这篇文能对希望提升自己仪容的男士有所帮助,并找到适合自己使用的产品。在自我完善的路上,路漫漫其修远兮 ,吾将上下而求(花)索(钱)。😂

题图彩蛋题图彩蛋

本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

LAB SERIES多功能清洁面膜("蓝朋友"面膜)

LAB SERIES多功能清洁面膜("蓝朋友"面膜)

资生堂秀场造型质感发蜡M5(哑光型)80g

资生堂秀场造型质感发蜡M5(哑光型)80g

杜比丽夫(DTRT)男士遮瑕修护霜 30ML 30ML

杜比丽夫(DTRT)男士遮瑕修护霜 30ML 30ML

URIAGE 依泉 柔润护唇膏

URIAGE 依泉 柔润护唇膏

uriage 依泉 润唇膏套装 (柔润护唇膏+特润滋润唇膏)

URIAGE 依泉 特润滋润唇膏

URIAGE 依泉 特润滋润唇膏

uriage 依泉 BARIÉDERM系列 舒缓修护润唇膏 15ml

URIAGE 依泉 BARIÉSUN系列 防晒隔离润唇膏SPF30 4g

98元

URIAGE 依泉 唇膜 舒缓修复润唇膏15ml*2 滋润保湿唇精华女 淡化唇纹 法国进口

依泉舒缓修复润唇膏15ml保湿滋润补水防干裂修护受损唇部精华唇膜

URIAGE 依泉 柔润白蓝管护唇膏 4g

URIAGE 依泉 柔润白蓝管护唇膏 4g

68元

URIAGE 依泉明星喷雾唇膏套装(舒缓保湿喷雾50ml*1+柔润唇膏4g*2)

法国依泉润唇膏小白蓝管滋润柔润修复唇膏口红打底防干裂

法国依泉润唇膏小白蓝管滋润柔润修复唇膏口红打底防干裂

URIAGE 依泉 防晒隔离润唇膏

URIAGE 依泉 防晒隔离润唇膏

URIAGE 依泉 贝德玛卸妆水组合便携装粉水舒妍洁肤液敏感肌温和深层清洁 350ml

依泉URIAGE 柔润全白管润唇膏4g*3补水保湿防干裂去死皮

URIAGE 依泉 特润唇膏4g保湿滋润补水防干裂 唇部护理唇膜淡化唇纹男女

依泉(Uriage) 法国 特润滋润唇膏 4g全新款白蓝管日夜修复润唇膏防干裂打底柔润细腻淡化唇纹 柔润白蓝管4g*2支

依泉明星润唇膏3支装 保湿滋润防干裂淡化唇纹

依泉明星润唇膏3支装 保湿滋润防干裂淡化唇纹

• 我用的sk2不是男士的,用了一年感觉胡子生长变慢了,我要不要停下来!我怕过不久会翘兰花指了!

哈哈哈哈哈,男士版真的就是多加了点薄荷而已。不过你说的这种情况,翘兰花指应该不至于,最多也就会怀孕… [傻笑]

那你要当爸爸吗 [花痴] [花痴] [花痴]

• [抠鼻] **专用?护肤品或多或少都会刺激皮肤,透支身体。现在倒是好看了,过几年不用的话那个肤质差得要命。 [大囧]

看这句式您是隔壁戒色吧过来的盆友吧? [阴笑]

• 看图片进来的,楼主多大啦?婚否? [期待]

未婚可撩…… [击掌]

• 男人还是不要把兴趣点放在化妆上面吧

看你过往评论的不少都跟化妆品有关啊,猛的这么一条感觉怪分裂的…

我还专门跑去看 哈哈哈哈哈

• 照片拍的挺美 lz止汗剂跟香水会同时用吗.. 味道会不会很复杂啊

会同时用,我极少穿无袖的衣服出门,所以气味上的影响不大,抑汗喷雾会让你在夏天不那么感觉黏黏的。

• 社会在发展男性女性化女性男性化

男性护肤理容史并不比女性短,剃面敷粉古已有之,魏晋时期就已算是个高峰,目所不能及就不要谈社会与时代了罢。

• 各位,有什么地方专业给男士修眉吗?我眉毛杂毛多,可是找不到地方修

贝玲妃、Bobbi Brown、植村秀现在都有专门的修眉服务,男生的话考虑品牌因素去后两个会比较合适。

去年下半年换了一家理发店,年底老板理发顺带给我修了,说过年,眉毛收一收,聚财
    然后今年理发,又给我修了两次了....估计他是强迫症,看到长出来一点又给我修了
    不过一直没收钱 [喜极而泣]

• 贝佳斯绿泥和LAB对比怎么样,差多少??
    楼主怎么没有推荐防晒霜啊

绿泥的使用时会有刺痛感,LAB适合中性偏干、亚马逊白泥适合混合偏油,可按需求选择。文章后面介绍的DTRT修颜霜带有SPF50的防晒值,考虑到产品功能重合就没再单独介绍防晒产品。

• 宗敏哥 我来给你打赏啦 猜猜我是谁 [脸红]

守得云开见月明,终有弱水替沧海。

啊哈哈哈,宗敏哥猜的好准,诗也好文艺。 [飞吻]

• 宗敏哥,我有头屑,而且头发干枯,尤其是冬天,用什么洗发水都不好使,不知道你有没推荐,对了,还略带脱发

我早前几年一直是用卡诗的男士系列,现在除了偶尔飞头屑其他都还好。你试试馥绿德雅的固发育发系列,三相精华很对你的情况。

还能具体些嘛,我看了下,系列好多啊,三相倒是很好找

• 作为一个爷们。。。居然没有须后护理的东西?

大多爽肤水都能替代须后水,成分区别不大。别着急慢慢来,总得留点东西以后写吧。 [高兴]

还是有点差别的,不过我感觉把剃须刀清理干净比啥都重要

• 看到手就一直看完……必须打赏……

手控你好,建议服用该系列原创【肌肤笔记】篇2⃣️武装到指尖的……,效果更佳。

哇哇哇…看完了…这居然是男生手……😂😂😂怎么把自己的照片p成古装?这个可以来一篇文章…

• 问下lap的鱼籽面霜用完会搓泥是什么原因,再推荐几款香水吧,不想用那些街香,30岁的男人 [尴尬]

鱼子面霜会搓泥你不是个例,因为这款霜体的基底就是多种硅油混合而成的,涂上脸感觉很滑,但是无法被充分吸收搓久了就起泥,忍不了就换一款吧。香水之前写过一篇“轻衫四季男香几何”,你可以参考一下,除了那几款,迪奥桀骜也还蛮讨喜的。

有啥好用的面霜去替代没

• 好帅,好喜欢楼主,可是我是个已婚男士啊,为什么呢 [脸红]

不要压抑自己的天性~~~~

勇敢做自己

• 入门是直的,中途像个1,最后越来越0。自我认同的一条路!

你厉害,哈哈哈

• 这评论估计有一半的姐妹

• 持续关注是1是0

• 护肤没必要专门买男士版的吧,男士就是添加多一些清爽的东西,比如酒精,成分来说还是明星款要好一些。

• 不好好睡觉,啥都没用。来自一个用过楼主说的部分护肤品却熬夜的boy。😂

至理名言。。 [冻住]

• 太贵,算了!曾经也折腾过,现在看开了,旁氏米粹+大宝走天下

一毛一样,握手