日本峰之原滑雪探营,造访大神梦想开始之地!平间和德手把手单板教学之旅!

2017-04-05 11:47:34 15点赞 48收藏 13评论

一年中短短数月的雪季,就快要过去了。真担心接下去的日子里“雪瘾”犯了该拿什么治才好。是不是只有看看大神的集锦,脑补训练了?而对于很多初学者来说,如果在一开始就接受大神级别的滑雪教学,是不是就更加中了这“白色鸦片”的毒了呢?有幸,我们在峰之原,拜在了平间和德门下!

缘起篇

说起到日本滑雪,可能大家想到的都是那些著名的雪场,比如白马、藏王。得益于日本优秀的雪质以及多年形成的滑雪文化,一些规模较大,推广较早的滑雪场确实已经得到了国际的认可。在日本,也会认为那些雪场非常国际化,可以看到各个国家的人。有那么点儿上海南京东路,北京王府井的意味儿。来都来了,不得去一下吗?
但是作为不折腾就犯困(jian)的主儿,我们还就想找找那些日本本地人常去的雪场长啥样儿?看看视频里的大神,平时是在哪里训练,在哪里做出那些匪夷所思的动作的?

有幸让我们找到了这个在百度上几乎找不到的神秘雪场——“峰之原滑雪场”,位于长野,信州须坂。

这个雪场并不大,以中级和初级道为主,标高1500米,拥有沙沙的粉雪。
而晴天的时候,坐上缆车可以看到北阿尔卑斯山的全景,场面甚为壮观。
无论从哪个赛道,都能汇集在一个广场上。可以说,这里非常适合初学者和亲子来体验。

最重要的是,这里就是“平间和德”大神最常来的雪场,是他“梦开始的地方” (他亲口说的哦),很多网上的资料都说平间是长野出身,其实并不是,长野是他练习滑雪的地方(这也是他亲口辟谣的哦)。他对这里的感情很深,每年都会来这里住上一段时间。有缘的朋友,想要去堵他,这里是几率最高的雪场了。

就是这么一个过去听都没听说过的地方,因为梦想,因为平间,让我们做一次特别的探营之旅。
(对历史熟悉一点的朋友,可能会知道,这里就是号称日本战国第一兵——真田幸村的故乡)

准备篇(行、住、食)

本次出行,我们的探营小分队,有2名滑雪高手和4名初学者组成。相比高手全套装备的帅气,4位小白同学,背着包甩着手就踏上了旅途。倒也显得霸气侧漏。
事实证明,即使什么也不带,也完全没问题。赚到了真是。

成田机场集合,从东京到长野,还是需要花些时间。我们在包车上,有说有笑,倒也过的非常快。
日本的途中停车场各有特点,停下来吃一碗咖喱猪排饭,非常满足。

到达住宿的民宿,已经是晚上了。大晚上到雪山上,还是有特别感觉,而且途中突然下起了大雪。车稳稳地开着,人嗷嗷地叫着,也是别有一番风味(惊心)!

Start Line民宿是当地观光协会会长的产业,20年前,老板带着老婆,从家乡东京搬到了长野(大概就是一北京人搬到了丽江的故事那样),开始经营這家民宿。
一进屋就被老板的各种生活趣味所折服。

各种当地的蝴蝶标本。
当地特色的鱼,老板有各种渔具。
老板亲自拍摄的长野风光和夜景,制成限量版的明信片。
让我们刚住进来,被生活的美好气息给拉近了距离,同时也对接下去几天的滑雪行程更多了一分期待。

滑雪篇1

前一天,平间没有还没住进这间民宿。所以我们早早睡下,也起了个大早。前去赴约。
刚下楼,就被这美不胜收的景色给迷住了,白雪皑皑直接盖到玻璃窗的三分之二。早晨的阳光洒进来,通透地简直像演偶像剧。
晚上看不清的民宿全景,被震撼到了。

山上的树,雪后特有的树冰,挂在树上,甚是美丽。一路上,随处可见都是这样的风景。

再加上一顿丰盛的早餐,有老板娘亲自下厨准备。真心羡慕!

一路上,可以看到好多个山头,都有很棒的雪场,这里的滑雪文化真是积淀很深。

到达雪场,平间就在前面等着我们

滑雪篇2

前面没带装备的小白们有福啦,甩手掌柜门到了装备间。有美丽的大姐姐根据身材亲自挑选合适的雪衣、裤子、鞋子护具等装备。并且很亲切地亲自帮助穿戴。比起国内某些雪场内租装备一阵阵的恶臭味,这里完全没有一点异味。不得不佩服他们的洁净程度。

穿戴完毕,就看到平间在那跟我们招手,身边还带着2位他的美女助手。可别想歪了,2位都是职业选手,都入选了日本国家队。
这次为了能让我们的初学者体验到更细致的教学,特意增加了助手的协助,增加一对一教学的机会。

初次与平间见面,原先的紧张情绪很快就消散了。大神远比想象中更加亲切,完全没有架子。这让大家都有点受宠若惊。
就在客客气气的气氛中,我们算是正式拜入了平间门下,开始了教学。
滑雪前的舒展运动是必不可少的!

题外话,整个雪场的音响还不错,一直回荡着跟雪有关的歌曲。其中,中岛美嘉的歌尤为多,真是让我非常欣喜。(于是游记就用雪之华好了。)

过去也有过一些平间和德来中国交流的项目,但大多是展示技巧,欣赏他平花、刻滑绝技的为主。而这次我们非常特别地带了一堆小白,让平间老师非常欣喜。
平间老师表示,其实他非常乐意,甚至更加愿意来培训更多的初学者。一是他发现其实现在很多的初学者接触滑雪的教学存在很大的安全隐患,并不是非常正规的教学方法,也不够现代。二是,通常很多人由于这样的教学,没有真正了解到滑雪的乐趣,从而不会再来滑雪,就失去了一个滑雪的爱好者,这非常可惜。
确实是这样,最近刚看到的数据,2016年到2017年初的滑雪初学者陡增,得益于各方面宣传的鼓励,很多人都把滑雪当作了一个冬季尝鲜的项目。但是真正把它当作一项自己喜爱的运动的人却寥寥无几。这个调研的数据表明,有90%的初学者,都暂时没有计划再去滑第二次,学会滑雪的更是少数。大多数人都是到雪场拍拍照,发发朋友圈就结束了。这其实值得我们深思一下。(大脑飞快地深思了3秒钟)

从最基础的装备认识开始,详细介绍单板的构造
行动方式,以及遇到危险时的应对策略

平间亲自给你系头盔

平间亲自给你固定雪板,还有没有天理,喂!有没有人管!

反复练习走路的基本功,不一会儿就可以绕着美女助理转圈儿,“加油”和鼓励的声音一直在耳边,都有点不好意思了

差不多有1个小时左右,已经有小伙伴可以在平地上滑行自如了。

中午累的不行,到峰之原的餐厅集合吃饭,有不少小青年在里头劈情操。

近距离观察野生平间一枚,常年的滑雪和户外,让他的肤色有着强烈的对比。

听他讲,除了滑雪外,他还非常热衷于“河川越野”,由于日本并不在雪线以上,一旦过了雪季,他就会穿梭在长野的山川河流中,探索另一种属于夏天的美。

来这儿必须要吃的,须坂名物,看似简单,味道却着实不错。滑完雪,来上一碗,非常满足。
美女教练也要用手机拍照消毒,果然全球女人都一样啊
吃完饭,再听平间讲会儿故事,哈哈。

下午的课程升级,就开始上山了,也总算可以欣赏风景了。
峰之原的管理也挺严格的,没有雪票和滑板的人,是绝对不让上索道的。
到了山上,欣赏下这绮丽的风光,也真是不虚此行,立刻忘了许多烦恼。

真羡慕住在这里的人,随便一望,满眼清澈。

好吧,到了山上,下山就是个技术活儿了。平间很耐心地教大家如何下山,别滚下去咯!

一位兄弟可以自己慢悠悠地滑下来了。
另一位兄弟,正在享受平间的1v1推波,据说此图传到微信群里,已经被炸翻。

再几次亲自推波教学之后,开始由2位美女助理接管,针对性教学。
真心不敢想象,這么小的个子,爆发力惊人。
每一次摔倒,都会用尽全力拉你起来,那位胖子你好意思吗!!
平间去哪里了?此刻他正在和我们这次滑雪之旅的达人Stan 1对1切磋。
眼花缭乱,来不及拍。

后来才知道,据说在他合作过的滑雪摄影中,只有3位可以跟上平间。其中2位,还都是他的助理。到底有多快?
可以移步看下他当天的滑雪视频。

平间对这片雪场充满了感情,熟悉每一个地方的特点,这二十几年来,从不间断地在这片雪场训练,这是他梦起步的地方。

到下午4点左右,成员们从雪场的不同角落回来,丝毫不见疲惫,都是满脸的笑容和欣喜。也许这就是滑雪的魅力!
对老师的感谢,都溢于言表,短短一天就建立起了深厚的感情。
合影留念!

后续篇

等等,故事怎么能就这么结束了呢?才开始好吗!
在雪场里更换好装备,会民宿休整片刻,由古川先生带领我们去了当地最大的一家温泉会馆。没错,平间也在那里!!(收起你们惊讶的下巴)

滑完雪,泡个温泉,已经是天堂一般的享受了。还能和大神亲密接触,这一趟旅行简直不能更值!(可惜没有照片)
沐浴完毕,当然还有一顿大餐啦。
传统的和食,一样非常的精致。
啤酒更是相当的香甜,对,就是香甜,非常好喝。目测平间老师喝了一瓶多。

现在才是大合影!感谢这美好的一天。

当晚我们和平间老师一起住在古川先生的Start Line名宿里。平间明显还没喝够,在餐厅里又拿了几倍洋酒,一边与助理研究工作,一边喝着酒。还得搭理我们,解释一些技术性问题和签个名儿啥的。
在暖炉旁,把酒言欢,这或许是很多人都认可的旅行的意义吧。滑雪之旅并没有因为这一天的结束而终结,相反我们还要继续呆在这片雪场,把第一天学到的技巧和感受重复温习,真正地喜爱上这项运动。

我一直在想,为啥平间会选择这片雪场作为梦开始的地方,好像答案有很多,好像又没有。但最简单的,肯定是因为对滑雪这项运动的爱,以及对造就自己的这片土地的爱。

离开长野的时候,古川把我们送到车站,才真正一睹了北阿尔卑斯山的全貌,不知道啥时候,我们能回来,把每一座山头都征服!

最后感谢一下,古川先生和夫人的照顾,最后还给我们做一顿丰盛的午餐。

为期三天的探营之旅,正式宣告成功

祝贺!

回国后,马上就收到了,平间在全日本滑雪比赛中,再一次获得了冠军的称号,我们也都第一时间向他发去了祝贺!再次祝贺!