发动机配气机构详解 篇一:一个典型的配气机构

2017-04-05 11:40:06 46点赞 284收藏 44评论

本文只投SMZDM和知乎,不在水军车黑泛滥的汽车之家发帖,那里已经不是一个正常的论坛了,知乎首发。

第一段就去掉了,我就是想赚点金币罢了。

为了避免写完只能去乞讨了,图片做了部分涂白处理,请各位看官见谅。

先放一张横截面图,这是目前主流的DOHC(double overhead camshaft)即双顶置凸轮轴,摇臂机构的配气系统。目前主流的配气系统零件主要包括:进排气凸轮轴,液压挺柱(或机械挺柱),摇臂(如用机械挺柱则无摇臂),进排气门,气门油封,气门弹簧座,锁夹,气门弹簧,油泵挺柱,进排气调相器等组成,如有VVL机构则VVL机构的零件也包含在内。

如上图所示

01:缸盖总成(红框内)

02:凸轮轴总成:凸轮轴主要通过凸轮,驱动摇臂或挺柱,最终驱动进排气门按照规定的时刻打开或者关闭。

目前凸轮轴按照材料和工艺,主要分为:灰铁凸轮轴,球墨铸铁凸轮轴,锻造钢制凸轮轴和组合式凸轮轴。灰铁凸轮轴一般凸轮采用冷激,球铁采用感应淬火的方式提高凸轮的表面硬度。而组合式凸轮轴的凸轮一般为轴承钢,也采用感应淬火的热处理工艺。灰铁凸轮轴的凸轮表面接触应力一般不超过800Mpa,球铁可以达到800-950Mpa,而钢制的可以做到1000Mpa以上。

组合式凸轮轴的凸轮组装方式一般包括:滚花装配,钢球胀管,热套,焊接等,其凸桃也有采用粉末冶金方式制成的。另外目前直喷发动机,其高压油泵驱动一般由凸轮轴专门的油泵凸轮驱动,故由于其高接触应力,一般采用钢制或组合式凸轮轴,有些喷油压力低的也有采用球铁凸轮轴形式的。

03:气门系统零件(下有详细介绍)

04:进气道:图中可以明显看到气门导管的压装位置。

05:排气道:图中可以明显看到气门导管的压装位置。

06:活塞

下面详细讲解一下气门系统零件,如下图所示:

一个典型的配气机构

01:滚子摇臂:可以清楚的看到摇臂内部采用滚针轴承形式,其作用是将机械挺柱类型的凸轮与挺柱的滑动摩擦,变更为凸轮和滚子的滚动摩擦,可以减摩,并且可以通过摇臂比来放大凸轮的型线升程。其一端连接着指状液压挺柱,一边驱动着气门杆顶端(可以看到,这块还是有一定的滑动摩擦的)。

02:指状液压挺柱:液压挺柱主要作用是通过其壳体和柱塞的缝隙,可控泄漏高压油腔的机油至低压油腔,从而自补偿气门间隙,保持气门间隙为零,即始终保持摇臂接触凸轮。避免了机械挺柱类型的有气门间隙,需要选配机械挺柱厚度。另外还有杯状液压挺柱,可以直接取代机械挺柱的位置,但缺点是比机械挺柱还要高的摩擦阻力。

03:气门弹簧座:外侧和气门弹簧接触,内侧和锁夹接触,和锁夹配合起到传递气门与气门弹簧之间的力的作用。即,凸轮升程处摇臂下压,驱动气门打开时,带动气门弹簧压缩,待凸轮基圆处,气门弹簧反弹,通过锁夹弹簧座带动气门回位关闭。一般采用碳氮共渗热处理。

04:锁夹:连接气门弹簧座和气门,通过气门上的锁夹槽紧扣住气门。作用和气门弹簧座相同。一般分为三锁槽和单锁槽之分,三锁槽可以降低锁夹飞脱的可能性,并且能够加强气门自转。一般也是碳氮共渗热处理。

05:进排气门:气门的作用即是按时打开或者关闭,使得燃烧室内能够及时充入新鲜空气并能够及时排除燃烧废气。目前主流的设计是一缸2进2排,进气门头部一般比排气门头部来的大。进气门一般需要能够承受650度左右的温度,而排气门可能需要承受900度左右的温度。而为了应对2021年的国六b的排放法规,其RDE工况需要提高排温,故对排气门材料的要求愈加苛刻,排气门温度耐受可能需要提高到1050度,需要更换高镍材料。可能细心的朋友发现了前面的总图上,排气门是中空的,这即是排气门中空充钠技术,通过液体钠液的震荡,将排气门头部的温度尽可能的传递到杆部,将温度最高点从排气门背角向上提高,加快排气门散热。 气门一般采用镀铬或者氮化,某些极端情况下,排气门盘锥面(即和座圈接触处,需要堆焊合金来提高耐高温磨损性)。对了,这里要提醒一下汽服专业的朋友,气门装缸盖上,不是缸体。就不说三遍了。气门是需要通过座圈和导管散热到缸盖的水套上的,不是吸收“缸体”热量。

06:气门弹簧:作用是驱使气门在凸轮轴凸轮基圆处回位。气门弹簧力是凸轮轴摩擦扭矩的重要来源,其弹簧力越大,凸轮轴摩擦扭矩越大,但气门弹簧力如果偏小,则可能使得气门在高转速下无法及时关闭,从而影响燃烧。并且气门在关闭时会有反跳,气门弹簧力偏小的话,气门反跳会较高,从而对气门产生严重冲击,会磨损座圈和气门。气门弹簧一般是圆柱弹簧等螺距,现在的设计会在气门弹簧上部逐步减少外径,并且逐步增大螺距,即所谓的蜂窝状弹簧,可以有效降低气门刚打开时的弹簧力,从而降低凸轮轴摩擦扭矩。目前大多数气门弹簧还在使用圆形线径,但新设计已经采用卵形线径,即左右直径和上下直径不相等,采用这种线径,可以在保持弹簧安全系数的前提下降低弹簧重量。

07:气门油封:顾名思义,气门油封的作用是防止缸盖内的机油泄漏到导管,从而进入进排气道甚至燃烧室,但是气门和气门导管仍然需要润滑,故其还必须设置有一定的泄漏量,一般来说,排气门侧的油封泄漏量需要比进气侧来的高。

08:气门导管:气门导管压装在缸盖上,用于进排气门的导向和辅助固定作用。其和气门的间隙值是非常关键的,气门导管的长度也需要仔细斟酌,长度越长,气门导向作用越好,气门导管磨损越小,但越长,越会深入进排气道,从而影响进气效率或者排气背压。一般和气门座圈一样,都是粉末冶金产品。

下图是单独拿出来的配气系统零件,并带有正时链。等有空了估计下一篇会讲一下侧置式OCV式调相器,中置OCV式调相器,中间锁止调相器的详解和工作方式,这里就掠过吧。

一个典型的配气机构

01:侧置式OCV阀(机油控制阀):通过此阀控制油路来控制调相器的A/B腔进油或者出油,从而驱动调相器向提前方向或者滞后方向运动,从而调节气门正时。

02:进排气调相器:通过OCV阀控制,调节凸轮轴/气门正时。

03:正时链系统(动轨,定轨,张紧器,上导轨等)

04:凸轮轴总成:可以很明显的看到凸轮,信号轮(4齿式),油泵凸轮(发动机有几缸,则有几个最大升程点,对应每缸喷射后的压力恢复)

哎呀,油泵挺柱(连接油泵凸轮和高压油泵的挺柱)忘记了,算了,等调相器系统的时候补吧。敲了一个小时字,除了Valvetronic的图是百度的,其他都是自己敲的字和自己的图,绝无抄袭,Valvetronic图侵则删。说实话,越来越多的汽车销售,评测人,公众号,汽服都来写理论,但问题一大堆,上次还看到一个知乎专栏,说EA888的AVS是曲轴这里的,真心需要改善。

额,SMZDM需要至少5张图,好吧,摇臂其实长这样,两边摇臂体(锻造或冲压),中间是滚针轴承。

一个典型的配气机构

另外配气系统还在深度挖掘潜力的原因就是下面的5L油耗大限,VVL呀VVL,好东西:

在国务院于2012年发布的《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)的通知》中明确指出,到2015年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至6.9升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至5.9升/百公里以下。到2020年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至5.0升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至4.5升/百公里以下;商用车新车燃料消耗量接近国际先进水平。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 好像培训资料啊,我是做变速箱的,是不是也可以来骗金币,,,,,,

好。发嘛!

培训资料可不敢写这么浅, [尴尬]

• 希望博主讲讲各大品牌发动机 包括小毛病排除之类的 很想学习一下 这样对驾驶技术 安全性 和对自己车的理解都更好

抱歉,可能我只能写一些拆过对标过的发动机,但毕竟是少数,自己没有看过的还是不敢写,毕竟网上大神太多,做工程的还是要严谨。

• 大神 [棒棒哒] ,艰难地看完,能发些通俗点,贴近生活的吗

很抱歉,我还没有那种实力,微信公众号混子曰还是画的不错的,我经常看,但自己工科出身能力不足还无法写出这种文章。

• [皱眉] 不符合网站的群体,我们需要购物指南、产品体验不是技术文章,,,,

是不符合,我就发发而已,文章也写了,其实是写给知乎的,顺便发这里。

• 5升,是工信部发布的油耗吧,估计99%的车都达不到。

是的,后面工信部的规定和机械工程学会的,都是5升,我写的是第一次提出这个要求的。5升是平均油耗指标,针对企业的,分母这里还有混动车,电动车。

• 看来只有学机械的人能看懂了。。。。。。。 楼主来个变速箱吧。。 让我开开眼 [ok了]

对不起,变速箱不懂,不敢妄言。

• 感谢纯干货,喜欢在这边也能看见纯干活。虽然很生涩但是抱着一直对机械的那份热心硬啃了。之前也看过陈新亚的一些科普读物,楼主的东西略高于科普,有一点小基础凭借一点想象和思考空间基本能脑补完全。这边提到了很多工艺问题,这是陈的书很少提及的,工艺是不是也是造车成本中很重要的一块呢,低成本车的工艺是否也是缩水,对普通用户使用来说会不会有显著性的影响

显著影响肯定不会有,低成本车的发动机基本是低成本发动机(废话),比如没有直喷,用机械挺住,铸铁缸体等等,工艺一般为了保证质量不会有变化,特别是主机厂不会有区别,但会用一些国内低成本供应商,其制造工艺可能会打折扣,比如说气体氮化太慢,用液体氮化,相应的氮化后变形也会大,公差做不到要求放公差,制造装配做不到自动化等等,这些是隐患,可能售后IPTV会高一些,对普通用户几乎感受不到。

• 尽管看不懂 但我还是把手上的碎银全部打赏出去了

起这个名字不怕被追杀吗

说得我心惊胆跳的……

• 干货,太干了,嚼不动,先收藏慢慢学习。感谢楼主希望以后多有好帖。

• 虽然看不懂 但还是小声问一下创驰蓝天可靠性ok吗 [捂嘴]

• 我想知道标致发动机与大众1.6有什么区别,哪个寿命长,耐用

• [doge] 看不懂只能发个评论了

• 学习学习,我是学修车的最喜欢技术帖

• 平均油耗12的飘过

• 我就十个银子,给你了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 嗯 详细的很!

• 上汽??? [想一想] [想一想]

• 非常好的技术贴。车子在修。。。

• 多谢分享每日签到多谢分享。

• 看不懂…🤣