晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

大家好,在这清明假期里,相信很多人都跑出去玩了,作为一名连续加班几个月的代码狗终于有了在自己的窝里踹口气的机会,真的好不容易。在上一篇的《晒一下宅男的装备》的最后,我说了如果有第二篇就介绍一下在我的“NAS”上的应用。作为一名说到做到的好青年,也趁着没有出差之前跟大家分享一下一些简单的“NAS”应用。

正式开始之前我先插播一条消息

首先很感谢大家在上一篇文章里对我个人安全问题关注的值友,有值友指出我头上的木板已经弯曲,并且说回头再看文章估计坟头已经五丈草,在这清明时节里,我用我的智慧来消去各位的忧虑,不多说,直接上图

晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

今天光线不太好有请见谅,但是可以各位可以睁大眼睛看到这块板对比起第一篇是没那么弯曲的,没错,我是把板翻过来放了,请赞美我这么塞雷的智慧吧晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

至于它会不会翻车这个我不保证,至少我是肯定没事,因为我快要出差了晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 ,一去就是半年晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 ,想当初是我老爸弄的板,没准我回来之后这板就被撤了。

正式开始

接下来我将正式介绍一下我的NAS应用,其实也是我折腾NAS的三部曲:

1、NAS硬件选择

2、NAS系统选择

3、NAS应用

NAS硬件选择其实在上一篇已经写完了,但是最近追加了一点硬件并且底层做了些动作,我就再写一下吧。至于系统选择和应用的部分,主要是根据我个人使用喜好而决定的,我选择的系统或应用多多少少都有替代甚至更好的产品存在,或许有很多硬核玩家追求着这个行业的金字塔顶端的标准,也或许在很多硬核玩家里我玩的是四不像根本就不符合NAS的标准,但我更多的是随着自己的心情来折腾,我称呼自己的二奶做“NAS”是用当下标准套个名字给她方便我来举个例子晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 ,那些太文绉绉的标准我也不太懂,在下开始献丑了。

1、NAS硬件选择

二奶

先贴个配置

晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

对比1月份的时候,我加了3个紫盘,这是因为在1月份的时候我的动画已经超过了3T容量的红盘,没办法,只能买3个紫盘加容量,但是一加硬盘就得动全身了。

首先主板只有4个SATA,在此之前已经是用完所有的SATA接口,不得已唯有加购一个扩展卡,既然是不得已我就买个二手的吧,收购于闲鱼

西霸 FG-EST17A raid 磁盘阵列卡 SATA3 PCI-E转SATA3.0扩展卡90元闲鱼去购买

其次,硬盘加了就不敢用DC电源了,也不得已的把大奶的电源挪上来用了,大奶既然没有了电源,也只能用上了DC电源,DC电源只能提供到120W,我大奶开个LOL都128W,一开始还算可以用,然后玩了一回就会黑屏,这就相当于里面的HD6670废了,算了我也不玩游戏,就当替家里省点电吧,核显会助我戒掉游戏的晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

当我发现加了电源加了扩展卡,貌似有个3.5寸硬盘位不能用啊晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 !最后我想了想,直接把一个从08年服役到现在的3.5寸250G希捷硬盘给退役算了晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 ,于是二奶肚子里变成了这幅光景。

晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

6块3.5寸硬盘+1块2.5硬盘+ATX电源+灵魂走线套餐,虽然我不是隔壁老王,但是二奶的肚子里一下子就有东西了晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

既然都塞得这么满了,想都不用想这开起来就是一台直升飞机晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 ,与我一开始组装的深夜静音低功耗下载的初衷完全不符合。不符合就不符合,在忍受过贫穷的春节之后,我另外搞了一个低功耗的小房子来请小姐姐。

小房子

先贴个配置

晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

如下图所示这是一个ARM开发板,BPI-M1+,如果知道这东西的人会想到另外一个响当当的东西---树莓派。其实买这种开发板最好是买树莓派,因为树莓派的社区支持很好,很多东西你可以在论坛上找到问题的答案,但在我眼里这不足以让我选树莓派。因为我需要的是一个SATA接口接硬盘,而有带SATA而且又便宜的,我上淘宝找除了BPI-M1和BPI-M1+其他都不符合我需求,估在3月初买之晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。对比起二奶的60多W待机功耗,BPI-M1+只有3-4W(已经接上硬盘),而且是零噪音晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

其他的配件都是东拼西凑,硬盘是以前买的1T移动硬盘里拆出来的,TF卡是从手机摘下来的,充电器是拿现在用着的,这些东东我就不po连接了。

另外,2月末趁着狗东戴尔打折买了台新的显示器,告别了伤害眼睛的23寸二手货,引来的新的27寸dell,狗东白条6期免息1799,很好晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

戴尔(DELL) P2717H 27英寸旋转升降滤蓝光背光不闪IPS屏显示器2099元京东去购买

2、NAS系统选择

二奶

其实在加硬盘之前都试过了好几个系统,有ubuntu、centos、黑裙、wisnuc、freenas、nas4free、win。

一开始用得win,因为不能纯粹的命令行,必须通过远程桌面控制下载,体验起来真的是不爽。出差中途回家换了ubuntu,换了ubuntu后感觉他的图形界面还不是一点点卡(我个人会上图形界面玩些稀奇古怪的东西)。后面又换了centos,感觉centos挺不错的,但是经不住折腾,后面就先后上了freenas10.2和nas4free。

freenas10.2感觉那个web-UI真的酷炫的不得了,也支持web-ui管理docker,但是因为还是在beta,web-ui用起来有点问题(会卡),后面换成了nas4free,感觉界面看起来一般般,基本功能齐全,但是不知道为何,我内网穿透登录以上两个系统web-ui会很卡,加之对bsd的东西不太熟悉故放弃。

Rockstor只用了15分钟就弃坑了,感觉跟freenas或nas4free比没啥内容。然后用到了国产的wisnuc,wisnuc是一个基于ubuntu开发的nas系统,从上一年7月份开始关注到现在感觉还没达到放心用的地步吧,这个系统上面的应用都是使用docker跑的,而且现在官方貌似还没开放怎么自己搞docker应用,而且新版的客户端找不到服务器的情况时有出现(我是那个怎么弄都找不到的人晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用,还要一格式化就服务器报错,阿西吧),也就只能用之前的版本体验一下了,不过docker跑应用我是比较看好的,毕竟可以抛开很多环境问题。

再然后就是用上NAS系统内势力最大的黑群晖。什么都很好,什么都很傻瓜式,上面搞应用跟切菜似的,装就是了,怎么设置上网一搜一大堆,是一个最不费时费力的系统,而且内网穿透时只要开了VPN一般都不会慢的特别离谱,但是就总是感觉缺了点什么。就好比你买了外星人主机就体验不到DIY主机的乐趣一样,我用了大概一个星期就把黑裙抛弃了晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 我回想起来当时我就是要搞事情。

ok,到了最后我折腾回centos晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

小房子

小房子的系统选择实在是少,由于是arm架构的,选择面比较少,当在各系统官网下载系统时要选好架构,X86的系统是装不到BPI-M1+上的,由于我想用docker,在试了几个系统后我选了个bananian,好歹是一个debian的修改版,而且我也快要出差了真没时间折腾了,我不折腾了我妥协晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

基础配置

当决定好用centos后,下一步就是要装系统搞些基础配置了,首先因为加了3个3T紫盘,所以容量暂时是没啥瓶颈了,那就组个raid-5吧,主要存各种新番旧番、动漫音乐、海内外动作电影。但是考虑到raid-5实际上是不怎么安全的,所以我并没有把最稳定的红盘并到raid-5里面去。红盘单独挂载装文档照片,最后那个1T就当做下载盘存在吧,反正频繁读写的东东全都往上面塞。准备好硬盘当然就是挂载啦,挂载完就samba共享,最后画风如图

晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

没错,就是每个硬盘一个挂载路径,就连名字也懒得想,我这人就是这么懒晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

至此其实对于我来说就已经是达到可用的地步了,一个可以给你通过samba共享的主机已经搭了起来,但这远远满足不了我的需求,我要的是一个让动画里的小姐姐们住的舒适的家晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

3、NAS应用

Resilio Sync

原名是btsync,是一款跨平台同步软件,这款软件颇为强大,强大理由有二。一可以多端同步上手简单,二它是一本可兰经,我主要是被其理由一所吸引进来晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

由于其无服务器的特点,只要某个节点有上线就能自动同步,所以我经常使用这个功能保存一些我觉得有趣的图片和手机照片,每天设置好某个时间点,让二奶自动在线一段时间同步一下内容。该界面简洁且设置简单,并且支持上传速度限制,简直就是小水管的福音。

晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

当你需要添加别的设备的共享时,请如图点击(不同的客户端可能不同的地方,我这里是web-ui)。

晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

别的设备把自己的文件夹共享出来时,会生成一个码或连接,你需要把这个码或链接添加进来。然后,如果同时有多个人在共享同一个文件夹时,你的共享速度也会蹭蹭的往上彪,当然作为一个知恩图报的人,请你把你的上行速度限速关闭晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

另外Resilio Sync有pro的功能,我并没有用过该功能,不过从多端同步的使用情况来看,pro主要是可以选择性同步同步文件夹内的文件(原谅我蹩脚的语言),并且可以添加多个设备到你的账户下进行管理。如果你不是pro首先你在每个设备上实际跟你的账户是没啥关系的,同时你也没权选择性同步,pro可以帮你解决这个问题,$39.9的价格见仁见智。

Syncthing

这个跟Resilio Sync没啥区别,但这是一款开源免费的软件,但是并不完全成熟,我主要使用它的原因是因为他可以做到忽略删除,有些时候我因为硬盘空间问题需要删除某些文件,但是实际上服务器上面的内容我需要保留,所以我这时会使用Syncthing,操作如图

晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用

但由于Syncthing不支持手机内存卡和IOS,所以对于那种只管增量照片同步的话是没辙的,一般来说用Resilio Sync就够了。当然还有个daemon sync,但是那个东西只能内网备份,对于有可能出场差的我来说就不太实用啦。

Xware

这个东西不用我多介绍了,迅雷家的好东西,设置起来简单粗暴,搭起来配合会员下资源贼快。由于这个东西需要长期挂机,所以我是把它弄到BPI-M1+上了

Mega

mega网盘是国外的一个类似百度云盘的网盘,如果有人知道什么事某鼠仓库的话应该知道为啥我要用mega,但这不是我一直使用这个网盘的原因。主要原因是它免费版本不限速,只会限制某个时间段内的流量,当你在这个时间段内用完了流量,需要等待一段时间恢复才能有新的流量给你用,但这已经是非常棒了。虽然说只有50G的免费容量有点少,但比起百度云盘如此恶心的超级会员才有速度加成,我觉得这已经很不错了,毕竟很多时候正常使用下,超过50G需要网上同步的情况比较少。

同时还有一点,他支持命令行同步文件,这一点百度是比不上的,我没找到任何百度官方自己出的任何linux客户端,但是mega官网就有的,并且armhf开发板也有原生的支持,一点也不难用,无需远程桌面,简单几条命令立即同步到本地,给个赞晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

phpVirtualBox

phpVirtualBox其实就是把虚拟机弄到web-ui上进行管理,由于很多时候我并不想因为体验某些东西或者规避某些风险而换系统,所以搞个虚拟机环境什么的是最安全稳妥的啦晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 ,任你是啥,环境坏了直接重新搞系统,我才不怕呢晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。不过安装phpVirtualBox的前提是你的电脑上有安装VirtualBox。

Docker

docker是一种容器技术,之前我说了为了晚上不开二奶搞了个armhf开发板,那既然是买来玩的就玩的高端点,想要用arm开发板玩docker上的应用,需要留心下面3点

第一,在BPI-M1+上用docker需要留心自己的系统内核不要低于3.10,我选择bananian做BPI-M1+的系统是因为它可以非常方便的升级kernel,并且docker已经有debian的arm系统对应架构的安装包,通过命令行就可以安装,具体可以先上docker的源上翻翻看有木有。当然如果你有能力自己编译docker就当我前面说的都是废话吧 晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

第二,如果像我这样子主要都是些需要长时间挂机的下载类应用,那就必须挂载一个目录给到docker容器,要不然一旦你重启容器里面的数据就GG。最好找个稳定一点的TF卡做系统盘或者直接就用硬盘做系统盘,毕竟是跑服务的,TF卡能撑多久不好说,并且卡的性能直接影响着系统性能。

第三,docker上的应用不是变出来的,都是通过docker先生成的镜像,并且docker能最大限度的排除因为系统软件环境问题导致的应用不能使用,但并不意味着docker能忽视硬件环境上的差异,虽然说大部分x86的docker镜像可以用在armhf上,但是64位的镜像肯定是不可能跑到32位的环境里,所以不要钻死牛角尖,一个不行就换另一个吧晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 ,大把大把的应用给你玩,只是docker hub的速度超级捉急晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

结尾

以上就是我弄了大概一年的NAS,我文笔比较差,大家莫见怪晒一下宅男的装备 篇二:NAS加建历程及应用 。

标签:经验 +关注
NAS存储