3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁 (附新旧款锁芯对比)

2017-04-06 08:15:05 299点赞 1405收藏 350评论

一、前言

大家好,首先来介绍一下我家这把14年初买的耶鲁4109指纹锁。 耶鲁这个牌子的指纹锁可以说是世界第一指纹锁品牌,隶属于亚萨合莱(ASSA ABLOY)智能锁和安防解决方案供应商。比松下三星这些半路出家的指纹锁更加可靠、耐用。本人早在三年前就写过指纹锁的选购科普指南

关于指纹电子防盗锁的选购历程最近楼主和锁这种东西磕上了,也算smzdm上面首先晒锁以及发表经验谈的,之前发表过一篇自行车防盗锁这篇晒单。没想到回复是相当热情啊,真的,我不是来搞笑的。确实是比较囧,现在听各位大神的意见换了把小的链条锁防防身。关键折叠车这玩意不能离身才是王道啊。各位也不用担心,那把很牛逼的锁现在担当起棒球棍的角色abrams2415| 605 评论421 收藏2k查看详情

在这篇文章末尾我就选购了耶鲁这款4109并进行了展示,值友留言肯定了这把4109是耶鲁出到现在最最具有性价比的一把指纹锁。 事实证明本人用了3年,锁从来没有出过一次故障。电池只需要4节5号电池在每天开关5次门的前提下可以使用一年。相比三星的耗电大户来说耶鲁真的是省心不少。尤其是4109采用了活体滑动式指纹扫描方式,杜绝了指纹膜,识别率超快,1秒内就可识别指纹。

平平安安使用了3年,忽然有一天回家看到指纹锁是这个样子的:

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲密码液晶面板破损(密码触摸识别功能完好) 上盖铝合金保护层被穿透,机械钥匙保护盖破损

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲红圈处的滑动指纹识别模块被破坏,内部语言提示报警。门把手绿圈处有刀痕,目测凶器为刀

此刻看到门锁成这样内心是崩溃的,每次进门只能用密码功能进入。相比指纹识别不到一秒就开门麻烦不少,为此首先想到的是怎么修复。问了本地实体店,指纹模块报价500,液晶面板1100,上下保护盖价格未知还需要实体店联系厂家配,外加上门费200。还不如直接换一把新的yale 4109了,哎

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲包装正反面

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲之前买的是全黑色,这次购买的外部指纹锁为银色

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲最新款的机械钥匙和老款是不一样的

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲新版4109机械钥匙正反面花纹不一样,凹槽一大一小增加了破解难度。 新老款都是超B级机械锁芯

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲老款机械钥匙为点状凹槽

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲新旧款钥匙对比

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲外开门门把手在安装前可以调节为左开门还是右开门,下方为机械钥匙和没电时紧急9V供电触点

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲指纹锁电路板位于大门内侧门把手内,有一块4mm厚的钢板提供从门外方向的保护,并附带密封胶条防止串风

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲4109核心部件:带自动锁舌的锁止机构 (注:4109不带天地钩,本人觉得真的要撬门天地钩最多只是延长了几分钟而已,改变不了结果。本来我这门开发商给我是有天地钩的)

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲包装一览

新旧锁止机构区别:

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲首先需要把原来大门上损坏的4109取下,首先是打开侧面护板螺丝拧出拿下电子锁止机构

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲从电路板上移除连接线

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲左边为旧款,右边新款电路板,实际上只有黄圈处的指纹连接数据接口有变化,其它相同

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲拆开后发现左边旧款有关门自动锁止机构,而右边新款则“减配”木有了

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲旧款4109自动锁止机构如上黄圈中所示,原理是在这感应到关门时黄圈中的小电机转动齿轮组,伸出锁舌锁上大门

那么新版在这里自动上锁功能缺失了或者说是减配了吗?答案是没有。据厂家解释是旧版这个地方容易出问题(我经过3年使用未出现损坏)把这个电机整合到锁芯里去了:

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲旧款这里的锁舌是通过刚在装在门内侧端电路板下面的电机带动旋转。而新款则在内部集成了电机,再也不需要外部电机驱动驱动杆完成了。这样的改动或许是为了可靠,二是集成在主锁芯内每次自动上锁声音轻了很多。完美!

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲这个就是锁止机构驱动杆,需要按照大门实际厚度调节并锯到合适尺寸,过长过短都不行。这里我直接使用了原来的驱动杆,把插销拔下替换成原来的便可以了

三、安装篇

安装本款锁有一定难度,涉及到大门锁芯位置扩大等,建议大家找安装师傅。 这里我是自己安装属于不自己动手会死系列,从晚上11点一直装到了凌晨3点3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲上方为安装开孔示意图和安装步骤, 谁需要查看安装开孔示意图看看家里大门可不可以安装的话可以点击如下链接 我上传到了云盘

安装过程就没有拍照片了,此处省略1千字.....

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲安装完成后发现其实银色也不错的

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲滑动指纹避免了指纹残留。而且4109的识别率和速度非常非常快

耶鲁4109指纹锁可以登记20个指纹,20个对于家用我想足够了。可以选择使用指纹开锁外,还提供保安模式。在保安模式下,录入的指纹还需要设定单独的密码,开门时需要指纹+密码才能进入

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲4109设定在一般模式下可以使用密码单独开锁。触碰感应屏输入密码后再手背触摸一下就可开启大门。密码可以从6位到12位,并提供前后虚位密码来迷惑窥视者

其它拓展功能:

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁  (附新旧款锁芯对比)▲说起其它拓展功能,4109还提供蓝牙模块和无线app智能2大系统。需要额外购买,装在上图红圈内

总结:

我已经使用了耶鲁4109将近快4年时间,4109很好的完成了它的使命。本人之前写过的指纹锁选购经验文章值友留言中:也非常肯定这把锁。我可以说,4年前最具性价比的指纹锁为4109,4年后同样是这样!

优点:

1. 指纹识别相应非常快

2. 4节5号电池在每天开关门5次情况下可以使用超过1年时间

3. 新版自动上锁电机集成到主锁芯内部,降低了上锁时的噪音

4. 耶鲁作为世界第一电子指纹锁,质量非常非常可靠。本站还有旗下的盖特曼指纹锁众测,可以看看

5. 提供中英文语音,开关门会提示

6. 内部强制锁定按钮启动时外面无论指纹还是密码全部失效。相当于反锁

• 我不会告诉你们,我在门外安装的是个摄像头模型。但是能吓住很多人

嗯,你那个还挺真。还有红灯一闪一闪 [傻笑]

经济变差了,治安也不好了。

• 像这种密码锁指纹锁就不能做的低调一点嘛,安装这个摆明告诉小偷这家生活品质不错

我们小区统一配了指纹锁怎么说?

耶鲁4109外观已经很低调了吧,你去看看三星的外观就比耶鲁做的好看,还有国内那些牌子的,指纹位置还有灯....很浮夸

• 我也是用的这款,三年了从没出现过故障,当时看了值友评论里推荐的这个牌子才买的,除了有一次把声音关掉了没听到低电量报警,没电了进不去,用个9V电池外接就打开了。另一个房子装的开发商送的号称价值5千的指纹锁,网上搜不到的牌子,三天两头出问题,用的倍思充电电池,电量低不报警,一旦报警密码指纹就打不开,还经常提示已开锁但就是开不开,害的我出门必须带把备用钥匙,担心锁坏了进不去了。

这把4109好像是我3年前本站第一个推荐的,不是还有相关科普文章吗,哈哈哈

• 10碎银子 安慰一下楼主 门外装一个假摄像头 ,装真摄像头没有电 [装大款]

感谢感谢, [呲牙]

• 楼主是心知肚明谁破坏的 还是完全不在意 没弄明白以前再换新的是不是不那么明智啊

我知道是谁弄坏的。派出所也去过了

我放二想知道破坏门锁这人最后怎么处理的。

• 楼主照钥匙不怕别人复制钥匙吗

有正反面的。还行

• 在门口装个监控吧!对了,都说耶鲁的锁好,我买了一个,还是不推荐,我推荐大家买第吉尔的吧,虽然感觉档次土了一点,但是第吉尔的弹簧锁确实不错,。我虽然看到LZ也发了一些购锁经验,但是大部分只是局限于上锁方式类似的指纹锁,这个耶鲁的锁有个毛病,我个人估计和三星之类都差不多的毛病,因为上锁方式和结构的问题,这个锁在门外是可以旋转把手打开一个锁舌的,就是下面的三角锁舌(如果是空转把手就不会),这个时候门在外面既没有完全打开,但是又有缝隙,这个缝隙怎么产生的呢,因为下面的锁舌已经缩回去了,上面的锁舌和下面的锁舌不在一条垂直线,就是中间的这道缝隙。。。第吉尔就不会,买东西我劝大家不要看什么世界第一,世界第二的,买适合自己的才是最好的,我已经买了三个指纹锁了,只有便宜的第吉尔是让我最安心的。对了,天地沟真无所谓的,万一出了什么意外,消防员破拆都非常难。我只是发表个人简介,勿喷,可理性讨论!谢谢

我看了你的文字2遍。你说的在外面打开下面的三角锁上面长方形的锁舌还是锁住状态。这样的情况怎么会有缝隙?是不是门框上的锁舌固定器没有装好?

不是,这个锁我问了安装师傅就是这样的,因为刚才篇幅有限,我没有详细阐述,这个方锁舌是电驱动的,就是当门感应到三角锁舌进槽后,上面的方锁舌就会有电机驱动出来,这个时候锁舌伸到槽里面,锁舌和槽边是有间隙的,如果没有间隙的话,就有可能会直接伸到槽边上,所以!所以我指的就是这个间隙,锁上后推门是不动的,因为固定住了,谁固定的,就是下面的三角锁舌固定的,如果门把手旋转一下,三角锁舌就会缩回去,门就会有缝隙了,你买了吗,你试试看,也许我错了

• 再安个摄像头,可以报警了

摄像头装了。下一篇骗骗金币 [龇牙]

聊胜于无吧

• 晚上11换到凌晨3点?邻居没在楼道里骂街?如果不是住独栋别墅那我觉得邻居破坏你的锁不是恨你一天了。或者这根本是软文。

为什么会骂。我又没冲击钻又没搞出声音。就拿把螺丝刀就行了

这说明你没仔细看,人家都说了原来的被破坏掉了,又买了一个一模一样的,自己安装。不需要打孔也不需要磨边,因为和原款各种尺寸都是一致的,只需要一把螺丝刀就行了,怎么会扰民呢?

• 购买的渠道和价格,安装、服务介绍没有吗?已打赏!

这个不怎么好说。还是建议本站搜一下耶鲁4109。多看看下面留言会有你想要的答案

• 你家用三年多门锁内部把手掉漆没?

没有。都挺好的。没有掉漆。门把手不是铝合金原色吗?

• 竟然吞回复,其他不多说了,就说一个…这个锁我请的安装师傅,从上午十点安装到下午3点………

你这个安装师傅不行。我居然比他快了一个小时。晚上11点到凌晨3点

• 居然有人砸门锁。。

那还有人划车呢。道理是一样的

没有无缘无故的爱 也没有无缘无故的狠

• 我两年前看你文章也是买了同款,自己安装真费劲。

哈哈。2年用用蛮好吧

• 需要用这么高级的锁啊。。。我家装修后也没有换锁,就是用一把单独配的小钥匙转了2圈,原来的那套钥匙就不能用了,启用新的钥匙。

门都是这样的。用的先是装修钥匙。密码锁不是高级是方便。晚上出去跑步穿着塑身裤口袋都没有不好带钥匙

没有单元门么?

• 赶紧装个摄像头才是

装了c6h,挺好的。

• 耶鲁是知名品牌吗为啥以前很少听说啊

这个我就不知道你了啊。耶鲁是世界第一个做锁具的。本站众测盖特曼也是assa alboy旗下的

ASSA ABLOY算是第一梯队品牌,很多外企工厂都用他家旗下品牌的产品

• 家人指纹有些浅,手机解锁都费劲,用4109没问题,方便

嗯。4109的滑动指纹识别技术很牛*的。4年前刚买的时候我发经验帖很多人都不信

我的指纹经常解不开6和6s。。。心累

• 还是上个有移动侦测的猫眼吧。

我有电子猫眼,猫眼有局限性,这次就没拍到,人家既然来破坏了也不是傻子肯定会避开猫眼或者蹲着作案。不如在顶上装个云台摄像头,我装了一个,c6h。很好用

• 大钱都花了,该花点小钱门口安装监控

装了。c6h。。

心里有底吗,谁破坏的,我也担心发生这样的,听说有人还往别人家灌胶水