枫の私房 篇一百三十七:来一起做简单&正统的法餐吧:勃艮第红酒炖牛肉 Boeuf Bourguignon

2017-04-07 21:00:34 83点赞 553收藏 120评论

Boeuf Bourguignon勃艮第红酒炖牛肉,是一道法国名菜,真正使它有世界级知名度的原因,是梅姨的一部电影《朱莉与朱莉娅 Julie & Julia》。

这部电影是Julia Child的传记电影,Julia Child跟随丈夫在法国公干期间为了体验法国美食,特地去著名蓝带烹饪学校学习,之后写出了那本著名的《精通法国料理艺术 Mastering the Art of French Cooking》,上个世纪60年代开始,她更是首开电视上传授烹饪技艺的先河,通过她的不懈努力,让法国的美食艺术为世界的人们所认知,这道勃艮第红酒炖牛肉便是其中的一例。

这些情节包括这道菜品,在此电影里也有所展现,我之前的美食电影帖子里也有提及:

送你二十部美味电影—请搭配美食一起享用 篇四:法兰西盛宴那些不断交错逝去的光影,那些悠扬着消逝在天际的和声,那些余香绕梁三日的美味,那些引你大快朵颐的佳肴......这就是美好的人生。食,是人类永恒的也是共同的主题,贯穿整个人类的文明史,在电影出现之后,神奇的影像记录更是能把你所未见、所未知的美食惟妙惟肖的呈献在你的面前,再佐以或平淡、或缠绵、或激昂、或silencesky| 89 评论101 收藏684查看详情

那么今天呢,楼主就为大家带来这道经典菜式的做法,希望大家能喜欢。

首先看看今天所需的原料:

牛肉:不宜太瘦,稍微带点肥肉的牛腩块最好,当然你也可以用A5级别脂肪均匀丰腴的和牛,有钱当我没讲。

红酒:不是所有的红酒都适合,菜名叫勃艮第红酒炖牛肉,那么红酒最适合的还是勃艮第产区的黑皮诺。

辅料:洋葱、胡萝卜、大蒜、口蘑、面粉

调料:胡椒、盐、黄油、百里香

厨具:这里需要用到的厨具有平底煎锅、珐琅铸铁炖锅和烤箱。但是实际制作过程中我简化了一下流程,取消了烤箱那一部分,但是煎锅和炖锅还是需要用到的,没珐琅铸铁锅的话,普通的也行但是需要注意不要糊底。

注意,这道菜主要突出红酒和牛肉的本味,无需用其他太多香料以免喧宾夺主。另外勃艮第的黑皮诺都不便宜,实惠一点的话可以用其他产区的黑皮诺,比如智利的红魔鬼之类。我用的这款京东没了,其他的提几个备选吧:

【京东超市】法国进口红酒 勃艮第产区 路易亚都勃艮第黑皮诺红葡萄酒 750ml298元京东去购买【京东超市】法国进口 阿尔萨斯产区 婷芭克精选黑皮诺红葡萄酒750ml358元京东去购买【京东超市】智利进口红酒 干露酒厂 红魔鬼 黑皮诺 红葡萄酒 750ml79元值得买网友“菁菁最漂亮”的推荐理由:“智利干露属于进口葡萄酒中知名度相对较高的一种,该酒厂成立于1883年,是智利最古老的酒厂之一,也是红魔曼联的官方葡萄酒赞助商。黑皮诺红酒一向被称为葡萄酒中的王后,据说黑皮诺是所有葡萄酒中最万能的,不管是鱼类还是家禽、肉类,它都可以搭配良好。”京东去购买

【京东超市】味好美(McCormicK) 研磨瓶黑胡椒粒 28g17元京东去购买【巧厨烘焙】法国进口 总统动物性淡味发酵黄油 面包饼干蛋糕200g27.9元天猫精选去购买【老一生鲜】新鲜香料 百里香100g8元天猫精选去购买

下面来开始今天的菜谱:

1、这道菜是需要在头一天晚上就开始准备的,我们先把牛肉切成2-3cm大小的方块,然后浸泡清里,使多余的血水放出。注意这里是采用清水浸泡法,不要焯水。泡水过程要2-3小时差不多。

2、血水出来后,牛肉再过水清洗干净,然后沥干水分待用。

3、这道菜,一公斤牛肉的话,要用掉一整瓶红酒。讲真还是有些不舍得的,那么楼主先喝一杯为敬!不要吐槽楼主电脑桌上摆满了各种酒。

4、我们处理下配菜,胡萝卜切1CM左右厚度的片,洋葱按照图这么切,蒜瓣不要切也不要去皮,有新蒜的话最好用这种连皮都很嫩的。

5、找个容器,把沥干水的牛肉块和配菜都放进去。

6、加盐和黑胡椒拌匀,然后倒入整瓶酒。

7、放入冰箱,腌渍一晚上。

8、第二天准备做的时候拿出来,牛肉的颜色会变成这样。然后把牛肉块和配菜用个漏勺取出沥干水份待用。

9、起个煎锅,用50克左右黄油化开

10、加点洋葱碎,然后大火烧到黄油冒烟。这里有些方子会加培根碎,我选择不加,因为培根固有的强烈烟熏气味反而和红酒不搭调,破坏整体感觉。

11、趁热把沥干水分的牛肉配菜倒进去翻炒。

12、持续翻炒,直到肉块表面开始泛金黄色。

13、这时候撒面粉,低筋粉为佳。

14、继续翻炒直到面粉粘附在肉块表面。

这样差不多就OK了。

15、起个炖锅,把炒好的食材放进去。

16、然后把昨天的原汁倒进去。这时候尝下汤的咸淡,如果淡了就再加盐调味。

17、加盖焖炖。

18、先旺火烧开,然后转小火焖炖2小时。

19、炖的同时我们可以准备一些配菜。其中口蘑和百里香是出锅之前10分钟放入就好,小胡萝卜和嫩玉米是装饰用,简单焯水煮熟或者油煎到熟都可以。

最后10分钟再放蘑菇和香草哦。用珐琅炖锅的话,2小时水位也不会下降很多,注意前面面粉不要太多,不然汤会过于黏稠可能糊锅。

20、装盘,整锅上菜。

特点:味觉醇厚、复杂,红酒的精华完全渗透,被牛肉吸收,有一定酸度,中和肉的油腻感,是一道值得细细品味的菜。

PS:如果做好后放入冰箱冷藏一天,再拿出来吃会更美味。

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

【老一生鲜】新鲜香料 百里香100g

【老一生鲜】新鲜香料 百里香100g

干露 智利原瓶进口红酒整箱 干露旭日赤霞珠干红葡萄酒750ml*6支装红酒

CONCHA Y TORO 干露 侯爵大都会干型红葡萄酒 2018年 750ml

干露 旭日桃红半干型葡萄酒智利原瓶红酒750ml

干露 旭日桃红半干型葡萄酒智利原瓶红酒750ml

干露 旭日霞多丽干白葡萄酒智利原瓶红酒750ml

干露 旭日霞多丽干白葡萄酒智利原瓶红酒750ml

CONCHA Y TORO 干露 珍藏 干红葡萄酒 750ml*6瓶 礼盒装

CONCHA Y TORO 干露 赤霞珠西拉干型红葡萄酒 750ml*6瓶

干露 旭日霞多丽干白葡萄酒智利进口红酒整箱750ml*6高档礼盒送礼

Concha y Toro 干露 红魔鬼 赤霞珠干红葡萄酒

Concha y Toro 干露 红魔鬼 赤霞珠干红葡萄酒

CONCHA Y TORO 干露 典藏西拉 干红葡萄酒 750ml

干露 复活节之星赤霞珠西拉干红葡萄酒 750ml 单瓶装

干露 复活节之星赤霞珠西拉干红葡萄酒 750ml 单瓶装

CONCHA Y TORO 干露 云巅卡曼纳 干型 葡萄酒 6瓶*750ml套装

干露 旭日梅洛干红葡萄酒 750ml 单瓶

干露 旭日梅洛干红葡萄酒 750ml 单瓶

干露 红魔鬼曼联传奇珍藏赤霞珠干红葡萄酒智利干露原瓶红酒750ml

CONCHA Y TORO 干露 侯爵 赤霞珠 干红葡萄酒 750ml 单瓶装

干露 新客专享:干露 风之语 Trivento 藏酿马尔贝克红葡萄酒 750ml

CONCHA Y TORO 干露 Concha y Toro珍藏 中央山谷干型红葡萄酒