一辆专业的童车应该是怎样的

2017-04-06 15:37:56 44点赞 217收藏 132评论

从10年开始,关注大妈很久了。作为一个自行车爱好者,经常在各个晒车晒装备的帖子下吐槽,发表自己的不少观点。也曾经立下flag要晒晒自己的车。这次就先晒晒我儿子的童车吧。只是晒车,有认识我的车友不要吐槽啊。

为啥买这样的车

这是他第4辆自行车,以前分别是trek的jet12、jet20和大妈推荐的一款国产16寸小自行车。小朋友就是5岁的时候在jet20上学会骑车的,不算最早的孩子。(顺便说下,如果3岁开始玩滑步车,对学会自行车很有帮助。)随着他从小在看着我骑车,到跟着我骑车。我深深的感受到一辆优质的童车无论从安全性、性能、外观等各个方面给孩子带来的益处。也多亏了这些车让他对自行车的兴趣越来越浓。trek的两个小车的安全设计都很到位,裆部和车把有很厚的海绵。小孩手指力量小,所以都配了踩刹。

一辆专业的童车应该是怎样的

小朋友个子比较高,在6岁的时候,20寸的小车刚刚够他骑。虽然安全保护的装置非常到位,但是Jet20腿部空间比较拥挤,也不带避震器。在有一天很顺畅的、有惊无险的下了一个越野大坡之后,这种传统童车已经完全不能满足他的探索欲和接下来要尝试的路况了。所以选择一辆专业的童车进入了我的采购清单。

车辆选择&市面运动童车简单分析

市面上可以选择的型号并不多。考虑到他的身高,直接跳过20寸轮径这个尺寸直接定位在24寸~26寸童车。考虑到他最有兴趣的骑行方式是林道越野,在童车里要根据成人车的规格适当减少。所以确定是至少一个前后100行程的软尾整车。提供这样车型的品牌并不多。当时在以下几个型号中进行选择:

1. 最先进入视野的是KONA STINKY 24 。经典的单摇臂四连杆结构,提供灵敏的路面反馈。是最经典的Stinky的儿童版。前后100cm行程。一般理解上来说成人的Kona在DH领域占有一席之地,性价比比较突出。

一辆专业的童车应该是怎样的

2. COMMENCAL SUPREME 24。来自法国的品牌,产品线非常全,从20寸的SUPREME 20, 24寸的SUPREME 24, 到650B的青少年用SUPREME JUNIOR, 完整的阶段性车种。也是单摇臂结构。前140行程配置也是几款童车里比较高的,用到的sram的nx套件。值得一提的是sram的nx套件罕见的提供了155长度的曲柄。可惜公开市场上遍寻不得。有知道这个曲柄购买渠道的请联系我。

一辆专业的童车应该是怎样的这里是这个车的视频

3. trek fuel ex jr。我个人最喜欢的童车。和其他车最大的区别是26寸的轮径。家里一堆闲置的26寸用的零件都可以直接换过来。定位在trail,完全符合我对童车以及小孩骑行风格的定位。可惜国内完全没有购买渠道。ABP结构,浮动后避震。完全没有刹车干扰。路感很好的一个车款。

一辆专业的童车应该是怎样的以下是这个车的视频:

4. Trek Fuel EX Jr; A real trail bike for kids—在线播放—优酷网,视频高清在线观看Trek Fuel EX Jr; A real trail bike for kidsv.youku.com直达链接
  5. Norco Fluid 4.3。知道这个车比较巧合,正好是和业内的朋友聊到我购买童车的想法他给我推荐的。关键是可以买到行货新车。仔细研究了之后确定就买这台。

NORCO诺客进口Youth儿童自行车Fluid 碟刹FS4.3软尾林道7岁-14岁13000元天猫精选直达链接

下面附上官网的一些介绍:

具体配置如下:

一辆专业的童车应该是怎样的

这辆车可以说除了车架的尺寸符合小朋友身高之外,和成人车别无二致。整车配置非常合理,也比较高。完全可以满足小朋友可以走的各种路况。并且升级空间很大。绝大部分都是和成人自行车通用的零件。只有152长度的曲柄很难升级,实在是买不到好的。

改装和升级

但是也有缺点,就是对于小朋友来说太重了,12kg左右搬动并不方便。特别是需要推车的情况下很累,各部分分析了下,主要的减重点在几个地方:
1.前叉,这个虽然是rockshox的xc30气压版,但是整个内管都是钢的,超级重。更换为15款fox f100 CTD 带kashima涂层。收了根几乎全新的。改装的时候注意,由于童车头管只有10cm长度,所以如果以后这个叉要用在成人车上,要留足头管长度。我这里留了18cm。

一辆专业的童车应该是怎样的叉肩特写和上管的安全提示:

一辆专业的童车应该是怎样的

2.轮组,迷之沉重。分析了下可能是sram的这个入门花鼓。圈可能也并不轻。辐条是普通的等径辐条。计划先更换前后花鼓,久裕有几款重量还行足够他用了。圈买不到24的专业圈,联系了一家厦门碳厂家,近期打算更换,国产碳圈能找到靠谱的其实很不错的。辐条没有办法,变径辐条找不到这么短的,凑合用普通的吧。

一辆专业的童车应该是怎样的

3.套件,shimano的deore套件。加上全钢的1020飞轮,重量感人。正好我车上拆下来一套sram xx1,但是小朋友骑车比较费。所以等他技术再好一点再换吧。

shimano经典的deore指拨、后拨、油碟大家都见过:

一辆专业的童车应该是怎样的

4.刹车,家里正好闲置一套magura mt8,重量非常轻。但是碳刹把真心不够他摔的。同样等他技术再好一点。

5.三杆操控件,都是厚实的铝合金材质,虽然有logo整体性还不错,但是真的很重。把横也是计划等他不那么费零件的时候换成我闲置的easton ec90sl和haven套装。

特别喜欢这个盾牌logo的碗组盖:一辆专业的童车应该是怎样的

除了重量之外的升级点还有:
1.碗组,原配的FSA入门的珠铛碗组。虽然够用但是很low。换成richey wcs,够用就好。King什么的太贵了也用不到这么大的强度。

一辆专业的童车应该是怎样的

2.升降座管,玩越野的都不必说了,必要装备。可以极大的方便下坡和上坡的切换。家里几根都是31.6的。这个是30.9的,后来选择了giant的价格便宜,量又足,性能稳定可靠。就是重量稍微重了点。好在原车自带升降坐管走线座,走线非常完美。在更换升降坐管之后,下大坡之前不用停下来调整坐垫高度,直接按下线控可以调节。美中不足的是giant的升降坐管气压调节暂时还没有找到,小孩子体重轻,有的时候压不下去。

一辆专业的童车应该是怎样的

3.外胎,自带的maxxis snyper是很好的trail胎,但是抓地力还是不是很够,为了安全起见。还是要换掉。24的高档越野外胎非常难买,最后选择了值得信赖的schwalbe的Fat Albert24*2.4。对,就是2.4的胎宽,只有这一款也只出过后胎。分析过前胎用也完全没有问题,最后还是换的这一对。

一辆专业的童车应该是怎样的

一辆专业的童车应该是怎样的4.护链器,原车带的全尺寸护链器显然没有考虑到童车的尺寸特点,所以怎么也调不好。所以计划下一步升级为轻型的护链器。如图:一辆专业的童车应该是怎样的

到目前,整车是这个样子的:

一辆专业的童车应该是怎样的

一辆专业的童车应该是怎样的 那么为什么要下这么大的力气去升级这辆小车。一个是小朋友确实非常喜欢这个运动,另外一个也是尝试一下童车的改装升级。很多东西和大人的车是不太一样的。对山地车零件的产品体系和搭配方式也有了全新的认识。

人身装备和护具

当然,山地车越野是一个充满挑战和危险的运动。这么小的孩子人身防护一定要做到位。上一张目前骑车的装备照片。具体的型号某宝都可以按图索骥找得到。

一辆专业的童车应该是怎样的

主要是:头盔手套护膝,护甲,护目镜。防摔裤。重要性由高到低,前三个一定要买好一点的。和成年人一样,根据不同路况和强度危险性可以选择不同强度的防护用品。

最后,安利一个oakley的儿童骑行眼镜,和我的同款,特别有趣。

骑行感受

总的说来,这个车对小朋友来说角度合理,尺寸舒适。就我儿子骑下来的反馈是很好骑,变速灵敏。小孩子力量不足,特别是上肢,操控起来稳定性还不够。但是这个车可以很好的完成各种动作和路况。换句话说就是宽容度很高。目前南京的几个难度较大的坡已经都可以全程骑下来了。但是,最难的几个还要等他再大一点换26,甚至275轮径的车再去尝试。好的车可以给小孩子更多的信心和获得骑行的乐趣。这笔投资我认为是很超值的。

最后,希望每一个孩子都可以有一个快乐的童年。也希望每一个老爸都有一个可以同样爱好在一起玩的孩子。

马孔多破风款太阳镜 户外运动马拉松跑步眼镜 抗UV 炫彩偏光镜片

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

玥玛 摩托车锁电瓶电动车锁抗液压剪U型锁具防盗锁山地车锁

玥玛 摩托车锁电瓶电动车锁抗液压剪U型锁具防盗锁山地车锁

可替换铅酸电池 60V20AH

可替换铅酸电池 60V20AH

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

NATFIRE 山地双眼车灯 1200毫安 BX2

NATFIRE 山地双眼车灯 1200毫安 BX2

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

NATFIRE 智能光感自行车车灯 TP2

NATFIRE 智能光感自行车车灯 TP2

GIRO Empire SLX 公路骑行锁鞋

GIRO Empire SLX 公路骑行锁鞋

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

TOPEAK Mini 20 Pro 2 自行车便携组合工具

FOREVER 永久 高压打气筒 自行车篮球电动车通用

FOREVER 永久 高压打气筒 自行车篮球电动车通用

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

• 恩,很好。完全没有参考意义。

这条居然上top1晕了

求求大家不要点赞了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 有钱什么都好说,记得小的时候家里就一辆那种有横梁的车,学会了天天骑,还是那种跨在梁底骑,不能转整圈,每次赚半圈回来再转半圈,我说的也许很多人不懂什么意思,但是肯定也有人懂。

我们这叫掏螃蟹,然而我小时候连可以掏螃蟹的车都没有

秒懂,从小就解锁的一种姿识,我们管这种叫掏裆 [害羞]

• 本来以为是篇技术贴,结果是篇土豪贴,看到最后,我默默把收藏取消了。

大爷别走啊 [嘿嘿]

• 楼主小孩起点真高,赢在起跑线上了

比给小孩买钢琴什么的便宜多啦

钢琴也不贵啊

• 不错写的全面,我朋友车店有只24的cube软架,所以我打算儿子第一台软给他自组,然后再大点可以骑我老婆的铝mach5.7是xs号的。另外有一点建议,看你叉子应该是26的fox,它的offset值也是为26轮组设计的,装24的可能会导致trail值超过正常范围,如果发现孩子骑车的操控比较困难,可以考虑一下单把前轮组换成26的,前大后小虽然不是主流,但也经过了国外某些大厂的实践。

行家 [棒棒哒] 这个车原厂配的就是26的叉所以暂时先这样凑合。尝试过换了26前轮,略高了一点,怕影响角度。等他个子高点再说 。那个时候可能已经换车了。看中了giant的17款trance xs码,从155开始可以骑。按照他身高的增长的速度,应该用不了两年就可以换新车了。 [苦恼]

其实前段时间看到某鱼有人出14寸orange,价格很好。可惜已经有这台norco了。cube的童车没有仔细研究过,错过了。不过在我看来其实都差不多吧。主要是给他先有一个概念和培养培养车感。

• 比大部分人车都好 [邪恶]

下一代值得拥有 [献花]

还行吧 现在豪车太多了

• 记忆中童年的第一辆车是三轮的小车,还是铁做的 [笑]

我也是 红色铁皮的

我的好像也是小红皮

• 呃,无法评论呐,小时候都是骑我妈的车子

我小时候连妈妈的车都没得骑

• 这么小就AM,碉堡了

小孩子有兴趣加肯吃苦就给他提供条件呗

兴趣从小培养起

• 吼吼,KONA Stinky 24那个照片拍的时候我就在旁边。 [害羞了]

但是真的太贵了 [嘿嘿]

还好吧。官方售价12800,打折之后10000之内应该是没问题的。

• 靠谱好爸爸 [得意]

我自己小时候的遗憾不能留给下一代

• 看到崔克就知道土豪了,当年要给孩子买童车的时候,也曾斗胆和内子去崔克旗舰店看了看,然后男默女泪……后来又去了捷安特和迪卡侬,终于敢问价了……

trek的设计现在国内有厂家仿制 某宝有的 自己搜搜看 看上去还行

楼主可否给个关键词~🤝

• 感觉看到了中国山地车的未来 [惊喜]

哈哈 我还回过你帖子 ibis mojo 过两年他就能骑了

Mojo好东西啊,那线条,我的mach5.7装早了,Ibis清仓那批眼馋死了,还有intense的碳275,哎,只能说早买早享受了

• 好样的,真正运动,还是得这么来。

确实应该这样

• 目前二十几了连台AM都没能买回来

我第一台am是30岁买给自己的 共勉

• 看完我觉得以后给儿子搞公路。摔心疼。

我觉得在中国给小朋友玩公路太危险了 护具到位的情况下 山地车摔一下爬起来拍拍就走 骑公路车不会有那么多护具 摔一下可是要命的 而且中国的路况 且不说12岁以下上路是违法行为 来个电动车别一下 小朋友就受不了

说的一点都没错,山地的风险主要来自自己,配齐护具量力而为,风险总体来说是可控的,公路上的危险可就不是自己一方面的了,核载30吨实载70吨的渣土车,上路不到一周还分不清雨刮和转向灯的女司机,骑着500块收来的二手电动车认为马路是自己家的大爷大妈,等等等,在公路上我们的命运其实是在这些人手里。 [赞]

• Norco诺客童车,加拿大专业户外单车

您是Norco的?

• 正想给还在买辆自行车,考虑650c的公路,楼主有什么建议吗,便宜点的

你多高 650c的不好买哦

正如我之前回复别的朋友所言 国内还是不要买儿童公路车吧 太不安全了 而且我这个领域真心没有研究 小孩子身高变化大 公路又是如此讲究尺寸 我个人觉得配起来也挺难的

• 唉,看完还是迪卡侬买个儿童车骑骑挺好。

giant童车比迪卡龙好多了 同样价位推荐giant的

迪卡侬的童车手闸设计比较合理,适合手小没劲的孩子

• 小孩自行车居然这么贵。。。关键为什么比国外贵了一倍还多

我也不知道为啥贵了这么多 [喜极而泣]

其实还好。同样配置的成人车也是这个价格。除了管材长度不一样,品质、材料、做工没有任何区别甚至超过giant同级别的整车。所以还是比较值得的。