美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

2017-04-06 16:11:32 651点赞 3834收藏 1091评论

本人并不是专业人士,所以只是简单叙述一下流程,关于政策性问题想了解更多,可以去当地户籍部门咨询或者自行网站搜索。

写这篇原创,主要是近期张大妈有这么一篇文章。该文章虽然不是我写的,但因为同样经历了这些过程,有些过程还是知道一些的。对于父母来讲,肯定是希望自己的小孩能更多一些选择(比如看以后到底是美国好还是中国好,进而选择),有更稳定的未来(真出现政局意外或者打起来了还有后路),所以我周围有很多人都选择了美国生子这条路。

三十而立年之2017赴美生娃签证入境篇回国差不多也有10天了,因为不太适应地沟油,楼主回国就被放倒。。。。。好了,回归正题~~~楼主今年30、在4线小城市属于3年抱俩,之前在怀老大的时候就有冲动去美国生一个,那会楼主也是年轻,研究了半天加上老婆已经怀孕了6个月最终还是放弃了准备不够充分。。。。。然儿去年老婆大人又怀孕啦,加上第一胎时候的13爷| 378 评论1k 收藏1k查看详情

鉴于里面很多人对一些相关政策并不是太清楚,有人建议我也多阐述一下。上篇文章的PO主最后会完善整个过程,由于办理户口每个地方并不一样,我简述一下北京某区的吧。

一.为什么要美国生子(主要来源于网络,不太全面也差不太多):

1. 落地公民权

任何在美人士(含非法入境者)在美出生的孩子被视为美国公民,持有美国护照,不限制在美国境外的居留时间,终身自由进出美国。 18岁公民宣誓后即从法律上享有美国公民的一切权益,包括为配偶、子女、父母办理美国移民。

2. 学生学费

在18岁上大学之前美国全部中小学实行义务教育,即零学费(私立学校除外)。相比之下,目前北京、上海、广州三地有关机构办理中小学赴美留学一年就需2万多美金;拥有绿卡的人在美国上大学(含研究生丶博士生)只交本地人学费。以加州为例,水平中等的加州公立大学,外籍学生一年交一万二美金以上学费,而“本地人”在加州州立大学一年只交纳二千多美金的学费。如果以一个小孩在美国完成高中三年和大学四年教育的话,仅学费一项就可以节省约人民币50万元。

3. 奖学金

对于有意申请美国大学奖学金的普通中国人来说,只能和来自全世界的优秀人士竞争数量极为有限的对外籍人士开放的奖学金。但对于有绿卡的人,能享有奖学金的范围,远远超过一个外国人所能申请的。因为美国很多发放奖学金的机构限定奖学金只适用于“美国人”(含有美国永久居留权的人)。因此,移民美国之后,小孩申请奖学金的机会远远大于海外留学生。

4. 学生贷款

18岁以上的绿卡持有者可以在拿到绿卡的当年申请各种类型的学生贷款,如上美国优秀私立大学,一年的学费多达三万美金左右,当绿卡人士想读一个两年硕士时,六七万美金可一笔贷款。毕业后找不到工作可不还贷款,找到工作后分年还清,通常每月只拿工资的五至十分之一还贷款。在美国,没有因经济困难而上不了学的人。

5. 直系亲属受益

凡绿卡持有者与外籍人士结婚后,即可办理配偶及配偶21岁以下未成年子女的绿卡申请。

6. 政府帮助找工作

美国政府有专门机构免费为本国人找工作。绿卡持有者只要到此部门登记自己的技能、专长和兴趣,该部门就会免费为人找工作。同时,该部门还免费培训等待就业人员的基本技能(如电脑、英文等)以协助他们就业。

7. 就业自由

持有绿卡者在美国工作是不受限制的。为保护本国人的利益,美国很多工作(高科技、生化、军事等研究、生产、保卫工作)都不对外国人开放,即使外国人具备相应的知识与专长。这种情况使得外国学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争。而绿卡持有者无需担忧,可以从“劣势方”转为“优势方”。

8. 退休福利

累计10年交税记录后(底线为每月$50左右的实交税金即可),便可在退休后(通常为65岁)终身领取美国联邦政府发的退休金(每月$1000~$1200)。对很多移民来讲,领取退休金的年数比交税工作的年数要多。

9. 失业救济

申请人及配偶甚至孩子在转绿卡后没有工作时,政府免费给你找工作。具有六个月的交税记录后,到美国当地有关部门报失业就可以领取政府救济金(额度从每月$400~$1200不等)。

10. 人寿与基金

绿卡持有者可以享受一些在中国没有,只在美国有的一些人寿与基金挂钩的保险险种,使本人退休后能够有较多的收入。

11. 老年医疗保险

在美国医疗费用相当之高,但任何“低收入”绿卡持有者(无需交税记录)可在退休之后,办理“医疗卡”,持卡看任何病不再花钱。这一点可以彻底解除身患疾病的老人的后顾之忧。对于不属于低收入的人,只要有累计十年的交税记录,退休后只要再付很少的保险费,医疗费用也就不用自己承担了。

12. 购房补贴

绿卡持有人在退休后即可申请购买低收入老年人公寓住房。可用大约市场价格的35%左右的款项购买由国家补贴兴建的在美国属于自己的住房。

13. 政府补贴

绿卡持有者在退休前没有累计十年的交税记录时,只要转成美国公民,退休(65岁)后政府直接发放生活补贴(每月$600多)。本人不在美国生活,也可享受这笔钱。

14. 社会保障卡

每个人一生中所能领取的社会保障福利金的数额,是根据他的社会保障卡所记录的收入情况来计算的。所以你终生使用一个社会保障卡号码是非常重要的。而且,你在工作时所使用的名字务必要与你的社会保障卡上的名字相同。如果你更改了名字,你一定不要忘记更改社会保障卡上的名字。美国的这种服务是免费的。而且,你的孩子也将有他自己的社会保障卡。你在填写税单时,在直系亲属这一栏中,也需填上子女的社会保障卡号。

15.伤残福利金

任何挣足了社会保障分数(Credits),并患有一种严重的身体或精神方面的疾病并导致他们一年以上不能从事固定工作的人;或者患有某种不治之症的人,都可以领取伤残福利金。一般来讲,每月收入达到800元以上的工作,视为固定工作。

16.家庭福利金

如果你符合条件领取退休金或伤残福利金,你的家庭成员也可以领取到家庭福利金。家庭成员包括:

1.62岁以上的配偶

2.62岁以下,但需抚养一名16岁以下的子女

3. 18岁以下的未婚子女

4. 子女是19岁以下的在读学生

5. 子女是18岁或大于18岁,身有伤残

如果你已离婚,你的前妻或前夫也有资格领取此种福利金。

17.外籍护照免试上清华

根据2016年的信息,满足条件的外籍人士可以免试上清华,并且不排除以后其他名校会跟进。

18.丢失物品(自行车事件)报警找到的可能性会增大。

分割线:*******************************************

19.最最重要的是因为中国默认是随籍制,对于父母都是中国人的美国出生小孩来说,他默认还是中国国籍,在中国是可以作为中国人身份生活的并且保留美国国籍到18岁才进行最后的选择。到时候是隐形保留双国籍还是真的需要取舍,也可以让小孩自己选择了。

二. 为何要上户口

因为在国内福利是和户籍制挂钩的,特别是医疗,上学和万一以后不想要美国国籍后国内养老等都需要户口。

10年前很多美国生子回国的好像对这个信息都不清楚,所以大多数都走了纯申报外籍小孩这条路,导致国内只能上私立学校,婴幼儿时期的医疗报销可能也会收到影响。

三. 大致需要在美办理哪些证件:

美国生子后:主要需要下面这么5个东西。

1. 出生证明

去出生管理署办理:

2. 美国护照

去出生地县政府或者能办理的政府部门办理

3.出生证三级认证

出生证三级认证,是指加州州政府、洛杉矶县政府以及中国领事馆,三级行政机关对于美国宝宝出生证明的认证书。简单来讲,此文件就类似一个公证件,更加可靠更加具有说服力。它的作用在于:拿了此文件回国后,中国政府机关认得这些内容,并且承认其合法性。

有了三级认证后,引用某个值友的话“你可以理解为对同一个小孩各自表述,中国政府只承认小孩的中国公民身份不承认小孩的美国公民身份,而美国政府反之。”,使小孩名义上并没有双国籍的问题,但是存在隐性双国籍。

封皮:可以看到有骑缝章,这一套不能拆开,否则就失去了法律效力。

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

翻译好的中文版出生证明和英文原版出生证明(图片参看1中的出生证明)

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

中英文名字同名认证。证明小孩虽然一个中文名,一个英文名,但代表是一个人。

4.中国旅行证

旅行证就是很早前的台湾回乡证,因为中国不承认双国籍,并且认为台湾是中国不可分割的一部分,台湾人入境大陆是不能发中国护照的,如果发中国护照则认为台湾不是中国的一部分,所以才创造了这个证件。

根据中国驻国外领事馆官方网页的表述为:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍,前往中国时应申办中国旅行证件。父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍,前往中国时应申办中国签证。”

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

看看领馆里面办证的人群,大部分都是个小孩办理旅行证的。

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

5.美国社会保险号,这个不需要办理,孩子出生后直接会寄到美国预留的地址。相当于美国的身份证,以后美国社会福利享受也需要这个。

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

上面这些证件除了社保卡外,其他都需要去办理的,可以找代办机构,会省很多的事情,效率也会高。自己亲自办也可以,但因为政策大多数普通人并不懂,跑个好几趟是很可能的。我回国飞机上的另一家就为这些事跑了十来趟,总共开了一千公里的旅程,当然他住的可能也比较偏。

四.如何办理户口

大致的政策:

关于外籍宝宝能否上中国户口的规定如下:

1)如果父母双方均尚未取得美国绿卡丶也均非美国公民,那么孩子还是被中国方面默认为是中国人。这种情况下,孩子可以去中国驻美国使(领)馆申请中国旅行证,孩子凭中国旅行证进入中国,并可以上户口(如果这个孩子不违反计划生育政策的话,也是说这个孩子是第一胎或者第二胎)。

2)如果父母双方中的任何一方已经取得美国绿卡丶或者任何一方已经是美国公民,那么孩子只能持美国护照,到中国驻美国使(领)馆申请赴中国签证,孩子凭此签证进入中国。这种情况下,孩子是以纯粹的“美国人身份”进入中国的,是个地道的外国人,因此将不能上中国户口。

此规定,只有那些父母双方均尚未取得美国绿卡,也均非美国公民的孩子,可以到中国驻美使馆申请到中国旅行证,然后凭旅行证回国,并且由于符合中国的计划生育政策,得以在国内办理户口。这样,孩子便同时拥有了美国护照和中国户口。

通常需要的材料:

1)户口本(原件、复印件)

2)身份证(原件、复印件)

3)结婚证(原件、复印件)

4)出生纸(原件、复印件 、中文翻译件)

三级认证中的出生证明中文翻译,有的区要求必须到国内指定的翻译机构翻译。我们区比较省事,估计也是办理的人比较多,直接用美国翻译好的也没说什么。

5)生育服务证(原件、复印件),这个作为报销前期国内检查费用也是需要的,当然美国生育那边的消费就不能报销了。

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

6)护照和旅行证(原件、复印件)

每个地方,甚至一个地方的某个区可能在这一块都有轻微的差异。最好办理前电话问一下准备的材料齐不齐。

等个十来分钟,小孩的户口就下来了,同时身份证号也就有了,有人问我之后能不能办理实体身份证,我今天问的信息是没问题的。原因也能猜到,这个小孩对于中国来说就是一个中国人。

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

小孩有户口后,就可以办理北京的社保卡享受北京一老一小福利了。

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

因为小孩出生后第一针疫苗是美国疫苗,为了安全之后的疫苗都选择了进口版美国疫苗。

打完后记得更新美国的疫苗注射记录黄卡,万一以后回美国是需要看这个的,没有打疫苗美国是不让上学的。

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

最后,来一些美国医院和华人超市的物价,大家自己评估一下好不好吧。

医院:

病房:

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

配置三方通话实现多国语言即时翻译服务。翻译人员应该是医院配置的或者找的翻译机构。

生产时的病房:

环境比较好,没人黑压压的人,服务水平和亲切程度都不错。无痛技术掌握的剧说比国内要好,更安全。

顺产的大儿子。

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

华人超市的价格比普通超市价格高一点,但因为距离近,说中文还是比较常去的。

国粹麻将用品-麻将桌:

美国出生的中国小孩需要办理哪些证件和如何上国内户口

最最后,祝大家的小孩都能健康成长,有个好的未来。

• 说实在话,楼主能在美帝生个小孩,也是有能力的人;没素质的酸民瞎逼逼;撸主也是没必要往心里去;平心而论,撸主写的如此详细,认真的写,先赞一个;还有背后顶住酸民的攻击,分享出来,也是了不起~~~献上所有碎银子~~~

感谢感谢。只要是之前有值友提到需要这个流程的大致介绍,我就发出来了。

• 个人觉得刚生好的说这些没有说服力,生完了之后孩子上小学中学了,各项内容福利都享受到了确定了再来分享更好,从其他渠道了解到,单单一个小朋友美国国籍的话,美帝的福利不是那么容易拿得到的,貌似还要父母缴税还是怎么样的,当然如果父母已经拿到永久居留权的除外。身边有朋友赴美生子,结果回来之后因为查出来过去生孩子的,父亲的签证被拒,而且5-10年内禁止入境美国

上国内帝都公立小学的同事孩子已经有了,就是确定国内目前没有任何问题我们才去的。美国小朋友的上学福利和免费校餐有,同样是过去的同事真实事件。但为了美国的医疗最好是购买美国的保险。其实那一份一老一小社保卡也算帝都福利的开始。

这同样也只是听别人说啊,每个人的情况都不一样的

• 美国有fatca,双国籍处理这个麻烦哦

总算看到一个明白人了!

除非川普废了这法案,否则绝对整死美籍旅外人士

• 差点笑出声,灯塔国那么多被学贷逼得要死的人看了前面的好处4,不知道会不会把楼主打死╮(╯▽╰)╭

网上找的,私立差异本来就比较大。公立则差不多。

• 持有美国护照还能办北京户口,楼主你私下传播传播就行了,并不是酸你,这明显是钻了个空子吧 [傻笑]

你要说这是空子也行,问题是国内高一点级别的,基本上离不开这个套路

本来是为某些特殊的人搞的后门,知道的人多了肯定会被堵死的,国家又不傻

• 发这玩意纯属闲的~~你办了就办了嘛~~还要昭告天下~~需要办的人自然知道怎么办~~不用你去手把手教~~你这一搞好了~~都盯上了~~以后一收紧~~别人办不了不说~~别你自己的也跟着倒霉~~别把政策当作一成不变的~~唉~~

要不是有人托我发我还真不发呢,打马知道多麻烦呢,金币还没有晒一盒乐高多。我本是乐观的人多了无所谓,多了才更好交流。

要不是有人拜托我发我还懒得发这种呢。打码很费劲的,金币还不如我发盒乐高多。

• 我要是美国人最烦的就是这种外国来揩油的家伙

遗憾的是你不是,并且大多数美国民众还真不关心。 我们在美国超市等地方一看就是美国生子来的,但当地民众还是很热心很和蔼。你要是老看CCTV那就没办法了。

美国欢迎有科学家、技术人才、有钱人等等人群、美国也不是一个养懒人的地方。。。很明显楼主不是属于懒人那一类 [doge] 您所谓的揩油、也是就是美国的那点福利、估计也只有您那样思维方式的人看得上

• 弱问一下:旅行证被剪了嘛?18岁之前小朋友准备怎么方式出国?

当然没剪,以后就靠着旅行证出入中国海关呢。2年一更新。

我也想知道这个问题

• 我希望有这个意愿的家长,在考虑赴美生子的时候,跟多考虑一下自己的个人能力问题,即自身家长能否在美国独立生活,先不说融入社会,至少英语自己得过关吧,不然很多美国本土的一些事情真的不要太麻烦,虽然说福利非常好,但是美国的基础消费也是非常高的,在外面吃饭除了快餐店,基本都是10刀以上,还有人工也是很贵,这些是生活每天必须的东西,别觉得美国很多东西都很便宜,能省下不少钱,吃吃喝喝真的能吃穷。中国没有那么差,美国也没有那么好。

你要是一线城市的就不会觉得你说的基础消费是个事情了。一线城市现在生活费用比在洛杉矶还要高,衣服贵的多,人工同样不便宜,老外外面吃饭10刀,但普遍量都很大,不过种类不算多,论吃的类型还是中国NB。普通生活用品的价格我下面也放了,非华人超市价格还能便宜1/3-1/4,价格还可以,和一线城市环境也类似,自己做饭就很省钱,外面吃饭凑合的华宁人均怎么也得70-100rmb了。另外福利差异,对于没有收入的美籍老人或者绿卡人士,美国是可以支付救济金或者养老金的,每月600-1000刀,对比物价后你再看看。并且医疗费用全免。

我在深圳…

• 从形式上没有错、在法律上都允许的范围内,剑走偏锋。
    但是从道德上,总觉得你那边享受美国公民的优惠,这边还要回来享受医疗报销和公立学校资源。
    楼主一直在强调自己交了很多税,大概是很高的吧,不从报销和赞助费等等补差回来心里不平衡的。

首先17%的增值税谁也跑不掉,其次个人收入所得税大致20-25%,外加其他什么印花税,交易税,还有各种乱七八糟的保险,怎么也得有40%-50%了吧。 想详细了解步移至搜索“中国惊人的交税真相”。

首先,增值税有好几档次的,你生活中大部分餐饮生活消费就只有6%。保险不是税,个人商业保险更加不是。 我是做财务的,不需要移步就应该比你略通点。
    楼主别炸毛,你发贴出来分享,自然是有人评论的。

• 楼主观点显然是对赴美生子持肯定态度的,自己孩子生在美国你觉得好应该默默的觉得好就行,拿出来宣扬的越多,对你自己小孩以后的竞争越不利。你考虑过这点吗?这就好比出国旅游,早期大家都没这种经验的时候,先驱者大可以在论坛里面谢谢经验顺便炫耀一下过过瘾。随之大家都去国外了。再想炫耀也没什么好炫的。说白了,楼主是个很贪慕虚荣的人。个人感受。

请看文章开头原因谢谢。顺便看看收藏和奖励金币人数,需要此文章的人很多,另外我从来就不是一个害怕竞争的人。

网上别的地方已经够多案例了,不用你这样还在一个推广购物信息的网站来炫耀。本身即是擦边球,非得大事宣扬,我只能说呵呵了。

• 没全看,美国出生的,先天获得美国国籍,然后上中国户口?中国不是不承认双国籍么。。。还是先上中国国籍,然后想去美国在变 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

拆国不承认双国籍,但依然还是有拿到的啊。央视某个新闻主持不就是么?不过,美国出生的孩子父母会在意他们是否拥有中国国籍?“没那么好的事吧” [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

那就看全了。

• 有了银子专门跑来打赏。像这样肯张嘴的po主让我们少走多少弯路。看了几个喷子的主页,有个别的是专门注册账号来喷的吧。。***

感谢啊。这篇文章也是看到有值友留言说详细了解我才写的。不过张大妈真不错了,喷的就那么几个。

求告知下贵那您选的月子中心信息,也有这想法的,万分感谢了!

• 这帖子能吵起来的原因主要就是楼主太闲了。。。楼主你真的歇歇吧,只要是开口喷的就没打算听你说话,他们唯一愿意听到的就是你哪天栽了,你说什么他们都能给你瞎顶回来。。。这贴炸CCAV的观众真的是炸得一手好鱼 [吃药]

看有些人太nc实在想教育教育,确实耽误了我很多时间,所以我准备让小小值删了。

删了吧,我也是用了很多时间,才终于明白绝大多数的人是完全没打算跟人讲道理的,我身边也有很多这样的人。特别是在说到中美的时候,简直是碰到G点了。。。很多人还是受过了极高教育的,不真的接触你简直不敢相信原来他们是如此的相信微信(虽然他们自己不承认自己相信微信,很好玩)。

• 既然是美国人就别来我国占我们可怜的资源,谢谢~ [献黄瓜]

对于中国来说谁是美国人呢?父母不是,小孩中国也认为不是。你认为是?你比zf要NB?资源还是那句话,我税交的满满的,为什么不能占用? 你让万税退给我税钱?

你这个就是典型的强盗逻辑,外企也在我国交纳税费,但并没有抢占我国福利,你所交纳的税费只是你从我国人民手中榨取钱财应该付出的部分,和福利没有任何直接关系。你的行为直接导致我国一个需要享受福利的儿童被你这样的一个外国人占用,你要清楚本国的福利是给本国公民的。和美国人没关系 [中刀]

• 只想说这种人,不配做中国人!有钱有本事就去移民,没本事还要回来蹭福利***

蹭的原因是? 你我都是中国合法纳税人,我如果蹭的话你是不是蹭呢?移民的话我还怎么让我小孩按照他的意愿选择,成了强加了。

这种也是有本事的,在政策空子之下,踏2船,先吃中国福利再吃美国福利,进退有据,不愧是高智商人群。哦,这些人还有个观点的,他交税交的多,理应这样。嗯嗯

• ***准备看大家撕逼

成熟的人会看过程看看需不需要,骂的人素质怎样大家也都心知肚明。

别介意,我只是说个现实情况

• 国外国籍这是退路?真要政局不稳,民族主义崛起,这种两头靠的都是最惨的一个,国外来说是非我族类其心必异,种族歧视,再来个排华法案是在正常不过的事了,国内就是汉奸走狗能有好下场?

多看看新闻联播陶冶情操吧。 对于发达的国家来说,衣食无忧又没有世仇,谁没事吃饱了撑的来排挤你。 在美国公然搞种族歧视,是闲自己钱多吗? 国内汉奸走狗?谁做了损害国家利益的事情了吗? 按照你的无脑喷的意思,我占用美国资源拉着美国的后腿,是不是应该给我一个民族英雄的称号啊。

***有谁损害中国利益了吗?按照现有政策我们以后占用的将是美国资源,拖美国的后腿,是不是应该给我民族英雄的称号啊。
    此外,发达到衣食无忧,没有世仇的国家民众,谁吃饱了撑的没事排挤你?要是在美国敢公然搞种族歧视,是闲自己的钱多吗?

• 只有国籍并不等于是美国人!有本事在美国文化下长大!

呵呵了,你的留言完全没有逻辑啊。1.有美国国籍对于美国来说可不就是美国人,当然现阶段对于中国来说他是中国人。2.什么叫有本事在美国文化下长大,在中国文化下长大就叫没本事? 3.你又怎么知道他不在美国文化下长大呢。

这就叫打肿脸充胖子,给你银河系国籍又如何,意义呢?呵呵!

• 教人违法!? [皱眉]

仔细看文章,违的什么法呢?领事馆给的三级认证,户籍管理处按规定上户口,美国落地公民权,哪项违法?有值友留言说的很清楚,这叫国籍冲突不叫违法,个自认为都属于自己的国籍。

其实他们不这么办才是违法的。