晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

2017-04-07 14:48:05 11点赞 24收藏 21评论

前几年认识了一些广州的朋友,在他们的谈话当中,不时听到【大】【乌利单刀】【爆棚】等词语,我对这些潮语的意思和用意都不太了解,更加无法搭上嘴了,但听到广州人之间谈话说出这些词语的时候都倍感兴趣。

我大学的专业是汉语言文学的,对于这些词语能够流行普及于广州人的日常生活,感到好奇。对于这些粤语背后的故事及来源,我也是相当敢兴趣,于是我在网上搜罗一些粤语学习的书籍,希望从中能找到我想要的答案。

大多数的书籍都是讲一些日常交流用语,譬如“借问声,呢位系边个”“等我黎介绍下,哩位系...”都是一些简单的日常用语。但是实际实际和他们的交流中,发现他们用的词语对于我来说就像听鸟语,根本不是书里面说的。

直到有一天,朋友给了我一本神书,我拿起就看了一下,之后不愿放下了,不得不感叹,“唔可以唔承认粤语真係一门博大精深嘅语言”

讲开有段古:老饼潮语 港台原版 講開有段古:老餅潮語 蘇萬興 香港中華書局 粵語廣東話文化52元天猫精选直达链接

首先说一下,这本书是一本原版书,里面的字都是繁体字,看习惯简体书的值友们可能会看的有点累

这本书不大,大概就一本笔记本那么大吧

晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

翻开来看,手感不错,还有一股淡淡的书香味,比较轻,适合随身带着看吧。

书是竖排,从右到左翻的,与我们国内的书不一样,(*^__^*) 嘻嘻……

晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

目录显示都是单个词语的,没有连贯性,比较不足的地方

晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

随手翻开一页,就看到....为啥大便和粥放一起呢,→_→

晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

走鸡,错过的意思,那米走鸡,是不是就是不要错过的意思呢晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

咸湿,→_→,你懂的晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

这个配图也蛮有意思的

晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

普通话叫做剪刀石头布,粤语称为猜澄寻,呵呵

晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

拍拖,这个和普通话差不多吧

晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

打得咁差,收皮啦!呵呵,收皮原来是结束的意思,那收皮啦你,→_→

晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

由于边幅有限,我就不能在这里一一列举了

总结:书里面介绍了很多作者于二十世纪五六十年代流行的粤语俗语及它们背后的故事,如果你对粤语文化感兴趣,想知道一些有意思粤语歇后语,想听懂广州人天花乱坠的鸟语中讲的是什么,那么老饼潮语这本书是你入门的好选择。

书的封面还是做得不错的,有广式漫画的味道,书的定价是港币58元

最后我想对你们说,→_→

晒书:收皮啦你!那些没听过的老广潮语故事

全球最美的100个地方 图说天下寻梦之旅地理科普旅游百科当当正版

《现代汉语词典》(第7版)

《现代汉语词典》(第7版)

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典 第12版双色本》

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

《新华字典》(第12版、精装)

《新华字典》(第12版、精装)

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《古汉语常用字字典》(第5版)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《成语接龙800条》(口袋本)

《成语接龙800条》(口袋本)

《中华成语词典》 (第2版)

《中华成语词典》 (第2版)

《小学生全功能字典第2版》(彩图版)

《小学生全功能字典第2版》(彩图版)

纵身入山海

纵身入山海

《牛津中阶英汉双解词典》(第5版)

《牛津中阶英汉双解词典》(第5版)

《现代汉语词典》(彩色插图本、精装)

《现代汉语词典》(彩色插图本、精装)

• 粤语还有一种文化,就是粗口文化 [哦耶]

• 有意思,我就是只听得懂粤语新闻但不懂老广大部分俚语的广东人

• 粒滴仲系港台既正宗!唔系我排外,我建议想学地道野既外省兄弟姐妹睇睇,绝对完爆个滴排外既广东人 [得意]

• 全国各地的方言每一种都能单独写一本书,广东方言只是在00年代以前的几十年因为港灿而流行。。现在的广东方言对其他地方的影响远远低于改革开放初期。。。

也不能这样说吧,起码粤语电影相对其它汉语来说。。。。基本可以分为普通话和粤语电影了。只是近年来好像管得松了,才有满篇上海话,陕西话之类的电影啊,你看之前极少方言电影就知道了。早几天还出文件说普通话还要继续普及的,以后还有没有那么多方言真不好说。

• Collect Skin啦。

• 在广州上大学的外省人飘过,广州话听完全无压力,除了少数俚语,说也还可以,就是发音不太标准 [高兴] [高兴]

+1。不过我是不讲白话区域的广东人,粤语歌普通语速没问题,俚语一些不懂,电视电影新闻基本没问题。就是看着注音文字有点蛋疼

注音字我都睇得明冇压力 [高兴]

• 好多广州后生都未必睇得明了

• 哈 有趣 学粤语歌的时候都是直接音译~看盆友用粤语文字聊天更逗

• 学友男神实力镇楼,膜拜

• 食屎啦黎!

• 广州旧东山,土生土长广州人路过 ~

• 现在变成用粤语去读普通话的字、词,俚语、歇后语都很少听到,就算有也是硬套上去,听的尴尬症都犯了。 [皱眉]

• 《广州话通俗词典》名字好像是这个,便宜,内容和你介绍这个差不多,其实好多俚语都具有时代特征的,也慢慢消逝了,比如说,“夏至狗,冇定走”,过往岭南人有在夏至吃狗肉进补的习惯,现在饮食习惯改变了,谁还知道夏至狗是啥意思?回想起来,文化的统一确实会侵蚀地方文化,这是无法避免的

• 其实这些并不是潮语,是广州日常方言,揭后语。

• 吔屎啦你~