为了手感和续航花1200元买个佳能BG-E11原装手柄值不值
惦记这个BG-E11手柄挺长时间了,一是原装电池性能已经老化,二是相机主要用来拍娃,且多为竖拍。一直想等着主流电商降到1500元心理价位就买,可都关注快2年还没动静,实在等不了趁清明假期在本地实体店砍到1200元入手。虽然国产兼容手柄100元-300元价位上很多品牌可选,这也不是什么高科技产品,主要是觉得2万的机器都买了,原汤化原食吧。
数码产品水深,各种拆机原装高仿配件水更深,研究了很长时间,还是没敢在淘宝购买,本地实体店有现货库存,不过没有一次性的激光防伪贴,也没有生产日期,手柄编号没办法对应,说实话就不是很想要了,店主也算个熟人,说是水货,所以盒子和手柄是分开进来二次包装的,给我加个防伪贴也不是什么难事,不过价格就不是1200元了,信誓旦旦承诺保真,现场把玩了半天,手感做工和店内兼容品牌相比,明显要好不少。所以咬咬牙也就买了。
回家后怀着忐忑不安的心情再次开箱,包装盒内包括 BG-E11×1,安装LP-E6的电池仓×1,安装6节5号电池的电池仓×1,多国语言说明书×1,电池仓收纳袋×1,金属触点保护盖×1,因为是水货所以没有质保卡。
这是2013年买的5D3+24-105套机,快门次数接近4万,惭愧的是拍摄水平一直没有提高。目前小痰盂挂机,长草2代24-70很久了,没钱买......
手柄倒是全新的,正经不正经就不知道了。螺纹/金属触点都没有使用痕迹,蒙皮工艺比较精细,无溢胶/歪斜等现象,拨杆/转轮段落清晰,快门按键手感偏软,和5D3倒是一个德行。手柄上依次分布着锁紧按钮/电源开关/功能键。顶部是快门和滚轮。按键排列方式和5D3基本没有区别,竖拍时能很快适应。
这是当年买5D3原机附带的老款LP-E3锂电池,拍不了百十张就提示电量低了。新款型号是LP-E6N,容量1865mAh比老款多了65mAh,强化了低温性能,据称能延长使用时间。顺手在实体店370元买了。
也可以把6节干电池/充电电池(正面4节反面2节)装进电池仓,这里就不建议新旧混用了。
向下拨动箭头所示按钮,即可拆下5D3机身电池舱盖挡板,为了避免遗失,手柄上有单独的存放位置。
将手柄顺势插入机身,拨动滚轮连接手柄和机身,旋转到底后两者连接紧密稳定,浑然一体,没有丝毫松动。
这是安装了两块佳能原厂锂电池后的信息显示。可以看出老款的LP-E6已经快over了,新款的LP-E6N活力十足。
这是安装了6节干电池/充电电池后显示的电池信息,被识别为兼容电池夹。
手柄和5D3的结合毫无违和感,更多了一点专业气质。竖拍手感和舒适性有了显著提高。
这个BG-E11手柄为我的日常使用提供了便利,拍摄更舒适,虽然价格偏贵,但手感和国产兼容手柄相比明显要好得多,也为家里闲置的几十节充电电池找到了新去处,加装手柄的5D3看起来也更威猛了。