宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

2017-04-18 21:49:15 26点赞 27收藏 52评论

如果评选2017年当前PC行业最热的话题,当然是AMD锐龙CPU的腾空出世,目前R7、R5已经全面上市。作为一个在电脑硬件DIY上态(zi)度(jin)谨(jin)慎(zhang)的青年,从今年2月起,频繁出入于卡吧、图吧、A吧,计划于下半年入手R1700,战他个未来。

然而一切都从那一夜发生了变化……宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

在硬件性能爆炸的这个时代,如果不是特殊用途用户或发烧友,PC更新换代的速度可以比我们自身设想的慢很多。先列一下老平台配置:

CPU: I5-4590

主板:技嘉B85

显卡七彩虹GTX970 4GD5

硬盘:闪迪至尊极速 480G

内存芝奇DDR3 2400 8g*2

电源:海韵G-550

普通的配置,应付当前的大众需求,如:流畅运行主流游戏,日常办公及影音娱乐需求等,在适当性能取舍的条件下都足矣满足。

作为一个伪游戏玩家,去年10系列显卡发售后,连吃了一个月方便面(掩耳盗铃,一个月省得饭钱都买不下一个显卡风扇),狠心将970换成了1070,并对天发誓,17年不再更换PC硬件。

然而,然而……3月下旬的一个深夜,跟朋友吃烧烤,两种白酒混而下肚,天旋地转,回家后打开电脑,轰轰轰一阵乱点,第二天醒来手机提示:您拍下的r1700套装已发货……宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记 好的,服务员,请再来一箱方便面……

CPU: R7-1700

主板:华擎X370 killer

内存:十铨冥神DDR4 3000 8G*2(时序略渣,内存真贵啊,B die的买不起啊)

简单阐述一下选择的理由吧:R7系列三款cpu之所以选择1700,主要考虑到超频可以稳定在3.6-3.8,功耗优良,在核心数、线程数相同的情况下,选择最便宜的1700(最关键的是信仰灯,没灯,你怎么知道我买的是AMD宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记 )。主板是我迟迟没有入手新平台的症结所在,翻车谁不怕?从网络反馈看,目前华硕、微星、华擎的AM4架构主板相对成熟稳定,基于超频供电稳定性考虑,保守起见,入手X370 killer。内存其实没啥可说的,图便宜,低时序的内存固然好,但实在是溢价严重,而且现在内存与新平台兼容性尚在磨合阶段,权且为之吧。

宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

货到了,开箱走起。

宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

开始组装,向天祷告,no翻车no翻车……

宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

然而,该来的还是得来,出状况了:装win7进入桌面后键、鼠失灵,强制关机后无法第一时间重新启动,what the hell?没听说有人是这个姿势翻车的啊?

将头迈进机箱,一通理线,一通插拔,再来,一样的味道宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

琢磨再三,键鼠失灵应该是win7不兼容,装win10后应该可以解决。强制关机后无法启动,锅不是电源就是主板。拆下主板到朋友电脑上测试,一切正常,OK,电源——接锅。

笔者到现在也没想明白为何电源会出现这种情况,从功率上说,550W完全满足1700+1070运转。为今之计,临时入手航嘉多核 WD600(风扇声音真大。。。)。海韵五年质保走起宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

犹抱琵琶半遮面,蓬门今始为君开。排查-检测-重装,折腾了三四天,终于特么正常点亮了,宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

做了一些拷机测试,超了一定的频,做了一些常做的事,作为一个伪玩家,上机的时间不长,来说说实际使用体验。

1、关于超频。因为锐龙与主板的磨合期,内存上机后通常识别为2133,需超频,CPU不用多说,不超耍锤子。在玩机时间有限的情况下,我的思路是稳定为主,不求极端。

未超前

超频后

宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

CPU上3.7后,不再调高,回调至3.6。目前普遍认为3.6-3.8是1700的最佳区间,性能、功耗、稳定性兼而有之,再向上需要好的散热保证并且牺牲大量的功耗。

宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

内存开启XMP,结果一直翻车,改回手动后一切正常。目前是手动调至2400,回头慢慢往上加。

宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

笔者之前没有玩过超频,华擎的这块板子超频后如果过不掉,会多次重启调回最后一次正确模式。最初忽略了这个现象,以为多次重启时系统自动适配,玩着玩着发现频率重置了,才恍然大悟。(想超频的玩家首先要在网上了解相应频率合理的电压值区间,适当调整电压,从而保障硬件的正常运行)

2、关于性能。一千个人眼里有一千个哈姆雷特,每个人有不同的需求与思路,战当下还是战未来,玩游戏还是数框框,冷暖只有使用者自知。笔者是一个轻微游戏党、轻微PT党,无论游戏还是影音,不追求极限的画质,对帧数不是很敏感,过得去就行,更倾向于去提升多任务的处理能力。

宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

撸啊撸,并不亮眼的帧数

双屏走起,LOL+琅琊榜1080P

宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

近期两位喧嚣尘上的大姐姐,贝姐移植PC,尽管是老游戏,但游戏性可圈可点。一边玩一边流泪,去年买的wiiu啊!宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

相较于I5 4590的动辄满负荷,1700无疑更符合多元化、多线程的需要。2000出头的八核,还要什么自行车宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记 (ps:说到自行车,想到了加总,想到了最爱的AC米兰,老贝的时代一去不复返了,不知今年能否进欧冠)

3、关于功耗。相较于以往被嘲笑为火炉的各代AMD CPU,1700的功耗无疑是出色的,原装散热压3.6,温度比较理想。网上上猫扇、水冷,也实现了对高频更好的控制。

写到这里,文章告一段落,但1700的折腾之路才刚刚开始。分享一下自己的感受,给想入或者正在观望的朋友:一是平台建设有待完善,目前各大主板商都在加快bios新版本更新频率,微软也于近期发布了win10新版本和新电源计划,可以看到锐龙在受到消费者热追后,原先持有保留态度的主板商正加紧“补课”。特别要提到的是内存问题,最近热议的3000以上的高频内存对瑞龙性能的发挥有极大的助益,然而目前内存价格实在感人……。二是翻车现象,大部分的翻车,不是天灾,而是人祸,多因盲目超频、内存兼容性不足导致,建议近期有打算入手的朋友先看看主板官网的内存支持情况。不是刚需的可以等一等新主板。三是未来可期,如果问笔者锐龙“值不值”,毫无疑问,值,多核处理性能、功耗、信仰灯,差异化的产品线,切合消费市场需求的功能定位,在波澜不惊的CPU市场激起了一朵浪花,关键是只要998,只要998宿醉是败家的开始 — Ryzen平台剁手记

新平台上手时间有限,许多东西还没有摸透,就以此文抛砖引玉,请张大妈的各路大神们交流指正吧!

• S--N--I--S--472 [看热闹] [看热闹] [看热闹] 量力而行喔各位

老司机,就服你 [赞一个]

• 楼主u是国产还是马产的啊,前几天也搞了台1700配b350m,小机箱烤炉原装散热能上3.8 [喜极而泣] (跑r15),国产真是6啊 [赞一个]

也是国产U的,马来大雕与大雷齐飞,完全看脸。小机箱上板子也是一门技术活啊,完全驾驭不住。 [喜极而泣] 感觉原装散热压3.8有点勉力而为了,我在江南,3.7游戏上50多度了,不知道你的U温控怎么样?

3.8持续烤鸡温度控制在70度左右,室温大概25度(开空调),乔思伯u3那机箱的风道真是迷 [吐血]

• 讲真,楼主原配置真的够了啊,况且还换了1070 [呲牙]

有时败了东西真特么想抽自己两个嘴巴,要你手贱

• 电源问题是个什么鬼,我算过,450瓦电源带i56500和公版1070都可以啊,550瓦换了1700都不行?

功率上是肯定够的,测试了两三天,接到朋友的电源上就能转,自用的电源死活不行,为了先开车,强行换电源了

我刚换上1070.安钛克BP430带I5 6500和1070目前没啥问题,看来之前的电源还是有虚标吧

• DDR3 也有2400的频率啊? [抠鼻]

笔误,给ryzen弄得一想到内存就是2400了,人懒就不改了 [喜极而泣]

• 这车翻的,我没看懂原因在哪里?怎么就好使的?????

简单来说,电源可能挂了。。。

• 上面蓝色的灯是在吹什么东西的啊 [抽烟] 没看出来

迎广303机箱的奇葩设计,下进风,上出风

• rx500系列发布了,楼主准备换车吗

已经千百次的告诫自己,要忍住

• 作为i7用户,只想要Amd这款cpu风扇。。。 [喜极而泣]

如我所言,没灯,怎么能知道我买的是AMD [脸红]

• 我猜测电源不是功率不够,而是某项指标不合格,5V或者12V那种,还是海韵,海盗船这种电源靠谱,毕竟1瓦1元以上才是好电源

然而出问题的就是海韵,550W,用了两年,刚过换新期。。

然而海韵是给海盗船等等一些高端电源做代工的啊,竟然自己也出问题,我也是有点看不懂了

• 我也买的十铨冥神,用aida64测试一看,是镁光二厂的渣颗粒,测试一下,分数居然比我在狗东上买的2400芝士要差,现在纠结要不要退货… [喜极而泣]

冥神也是过渡时期不得已而为之,现在内存太贵了,打算等到618再看看

• wiiu可以玩贝姐1?那是2吧……1应该是3公主的……

wiiu1和2都可以玩的,最近1移植PC又玩的飞起了

可以想象论坛里边从第一页到最后一页都是求补丁的…… [自杀]

• 建议内存再小超一下。。。多核心特别吃内存。。。

宝贵的建议,我现在超到2666上不去了,再超就过不去,等新bios到了刷下再看看

• CPU原带散热 超频真的没问题吗?

可以的,关键看你超到什么程度,这代的U温控很不错。而且原装散热信仰加成减五度 [阴暗]

• 大姐姐车牌号?

• 四代i3+750ti苦苦挣扎中,每天就靠你们这些土豪的文章过眼瘾了 [捂嘴]

• 原来的配置足够用的。然而配新机是钱多烧得慌吧哈哈。

感觉完全不一样,和之前的e3比起来渲染不知道高到哪里去了 [大吃一惊] ,然后nvme的ssd又是高潮一波 [得意] ,现在显卡还是二奶机子拆下来的传家宝970,等vega出来就圆满了

好吧好吧嗯嗯好吧好吧嗯嗯

• 求大姐姐的名字?

• 好可爱的小姐姐啊 [赞] [赞] [赞]

• amd这个1700相当于intel的那一级cpu?