就你值得跑 篇三:如何选择人生第一场马拉松?

2017-05-03 19:15:26 38点赞 260收藏 81评论

关于马拉松博主有话说在前头

想必每位值友越来越多的看到朋友圈和很多媒体平台都在宣扬跑步这回事,似乎一夜时间跑步变成了国民运动,马拉松更是跑步这股风潮中最标新立异的事件之一,隔三差五胖友圈中要是没有刷刷跑马拉松这回事简直就是跟不上时代潮流。博主也和广大值友一样被这股风潮弄得每天不跑步浑身难受,毕竟胖友圈微信步数时常是这样的↓如何选择人生第一场马拉松?

如何选择人生第一场马拉松?

此时,即便我没有关注新闻也知道,今天又有大批跑步狂热爱好者去跑马拉松了如何选择人生第一场马拉松? 。好胜心这么强的本博主怎么可以轻易认输,悄悄记下了这些朋友的名字挨个深度访问跑马经验!

如何选择人生第一场马拉松?

博主在大学及研究生阶段都是学习体育相关专业,所以干脆到了运作赛事的公司去工作,为搞清楚马拉松到底是个怎么回事憋大招!

如何选择人生第一场马拉松?

也经常有身边的朋友以及看到大妈站上很多值友在咨询跑步方法、装备、如何参与比赛等等相关问题,而本博主现作为一个运动行业从业者,现场执行过7场马拉松+越野跑赛事,策划超过30+赛事品牌的非知名跑不快博主,非常有意愿把自己的经验分享给广大值友,让更多值友爱上跑步的同时,能够精心鉴别哪家赛事是好菜,哪家赛事最能满足你对马拉松的美好想象!同时提醒,跑马拉松是一项高风险运动,不是仅仅能凭借爱好就可以完成的,博主再次在文章开始强调一下(敲黑板!)。博主也亲眼见证过跑步过程中倒下的战士(还好最后抢救回来),抛去身体因素,文章还是鼓励大家少宅多跑,美美地享受运动乐趣!

丨城市丨

原则:由近到远 由大到小 沿海优先 旅游城市优先

这里容博主一一给值友们讲解。首先是由近及远,主要在于给第一次马拉松减少出行成本,第一次参与或者前几次参与一场马拉松比赛自然是会面临准备不充分的问题,尤其到其他地区城市参加马拉松就像旅游一样,所带的行李物品永远少一样。为了能带来更好的体验,如果值友们的家乡城市就有门槛较低(主要是报名比较容易,不至于抢、比手速,或者需要抽签。是的泥萌没有看错,像北京、上海、重庆、厦门、兰州等,甚至刚举办两年的武汉马拉松赛事均采取抽签政策,武汉2017年参与赛事人数22000人,报名人数达到122317如何选择人生第一场马拉松? 想获得一个马拉松比赛名额简直比春运火车票都难!),大家还是尽可能在自己家门口参加人生第一场马拉松赛事,先把自己的身体情况和参与一场赛事的基本体验全面了解,同时也可以真正用跑步的方式丈量属于自己的城市! 由大到小,这两点其实但从字面就非常好理解,大城市资本要素集中,所享受到的服务自然是国内城市里最好的,马拉松赛事自然不例外,城市越大政府投入的资源(安保、环卫、医疗、交通等)质量越高,举个例子,假设你在现场走丢了只能问路边的安保大哥,大城市安保人员素质还是高于边远地区(不是地图如何选择人生第一场马拉松? ),当他礼貌的亲切的回答你时,你自然就感觉这座城市人对你的关怀,又大大提高你参与这一场比赛的体验感,何乐而不为呢?同时,大城市的赞助商活跃,对于商家来说这也是一场事件营销,不遗余力让现场的参与者快快乐乐的消遣体验,而作为第一次参与马拉松的伙伴自然要和这些会玩的商家一起happy一下! 沿海优先,除了沿海地区景色优美,能感受到不一样的人文风情之外,气候因素成为影像参与体验的重要因素,沿海地带湿润,含氧量自然也高于普通地区,而马拉松这项长距离的有氧运动自然能在沿海地区给新手们最舒服的体验! 旅游城市优先,这一点在于不仅仅是旅游城市举办马拉松会有其他福利赠送(比如景区门票、打折卡),同时相对来说赛事运营方会提出一些“跑马套餐”,也就是解决大家出行、住宿的方案,会以有待价格给出距离起终点教近或交通便利的酒店,也会提供赛事组委会接驳车等等服务,对于新手参赛来说实现“无忧跑马”,简直不要太省事!

丨时间丨

原则:春秋为主,夏冬为辅

时间原则同样非常容易理解,首先是“春秋为主,夏冬为辅”,这主要是由于季节变化带来的气温因素决定的。大家一听在哪里听过一个词汇叫“体感温度”简单理解就是人体在空气中感受到的温度,但是这个温度和我们在天气预报中看到的气温可能存在不小的差别,像在新闻中出现的非洲留学生受不了广州夏日高温,江浙沪冬天冷到打寒颤都是因为体感温度表现出来的现象。体感温度主要与相对湿度、风力、气温、阳光强度有关,当这几个数据都处在某个范围之间得到平衡的时候,参与一场马拉松赛事才能让你在身体上觉得最舒适。一般而言,人体最佳体感温度在20-25℃左右,由于季节不同体感温度也随之变化,冬季在在18~23℃,夏季在25-26℃左右。同样的,国内的马拉松比赛惯常举办时间也基本集中在春秋两季,如下表(看赛事集中的时间)

2016年田协注册马拉松赛事2016年田协注册马拉松赛事

虽然这表太长,不过很容易可以看出来,基本国内赛事从3月开始进入跑马季,博主也写过一个今年3.19马拉盛事,仅仅一个周日就到达十几场哟对于想参加一场马拉松比赛的泥萌难道还不够挑嘛,传送门:如何选择人生第一场马拉松?

3.19马拉松震撼日最全总结!癌?今天明明是个睡懒觉的好周末,本博主睡眼惺忪打开手机看看朋友圈就被这张图刷屏了↓光叫得上名字的马拉松就达到十几场之多,博主觉得这世界上还真是有太多人不爱赖床,不过这也表示随着天气回暖2017跑马季的大幕正式拉开!所以今天各个跑马场子到底发生哪些趣事,本博主这就精选几场给大家带来不完全、不正式、不负iwurm| 4 评论9 收藏7查看详情

到了7、8两月进入淡季,再到9月开始再次进入高潮阶段,这就为我们挑选参与人生第一场赛事的时间做好的一个宏观的准备。除此之外,马拉松比赛报名时间基本在开赛前的2-3个月,有一些国内著名的马拉松比如北马、上马提前报名的时间更早(还是因为报不上名进行的该死的抽签如何选择人生第一场马拉松? ,不过这样的赛事对于第一次参与者来说基本上也没戏如何选择人生第一场马拉松?除了因为没有过往参赛经历佐证之外,抽不中再去备战选择另外一场所消耗的时间需要花费很多时间成本,不建议新手上来就报)。

还有一点不得不提,就是时间上国内赛事一般都在早上鸣枪出发,早7:00-8:00左右比较常见,基本要求提前一小时完成检录工作,像博主在台湾参与过的一场赛事起跑时间就在早上6:20,因为毕竟热带季风气候,即便是11月份中午还是太热----就是这一个赛事!传送门:如何选择人生第一场马拉松?

就你值得跑 篇二:台湾米仓田中马拉松跑步实录(跑步旅游大攻略!)各位值友们大家好,秉着不跑不作死的态度本博主在15年11月在台湾彰化参加了一场马拉松。(表问我怎么现在才写,毕竟那时候不玩张大妈)——台湾米仓田中马拉松,这项仅仅举办第五年的赛事就已经分分钟被秒杀名额(湾湾的伙伴太热情参与跑步),到16年为止每届参赛人数被控制在1.5万,可惜的是目前大陆没有旅行社或iwurm| 3 评论3 收藏14查看详情

这因此也印证了体感温度这个重要因素,不过作为一个普通的不能再普通的跑步爱好者,我们不太会考虑如何精准计算体感温度还有风速、湿度等等数据(能算这些的大概也是是一个爱跑步的科学怪蜀黍如何选择人生第一场马拉松? ),我们的选择就是精准大的时间方向,即几月份哪一周,在严格按照组委会的时间认真安排当天的时间即可。这样以来第一次跃跃欲试的小白就可以合理规划时间,再加上需要平日练习的时间,到底在几月份选择你的人生第一个马拉松就由你说的算咯!

丨组别公里数丨

原则:不能跑步上5k,能跑10k就能跑半程,但能跑半程不一定能跑全程,越野赛更高阶

这个原则也基本显而易见能理解,大意就是平时如果你不跑步的话(哈?不跑步还想跑马拉松),我们也不要低估一个有梦想的心如何选择人生第一场马拉松? ,你可以从5km开始锻炼,或者直接参与一场赛事的5km,顺便体验一下奔跑在城市或乡村马路上的感觉。而接下来当你慢慢能跑到10km的时候,半程马拉松----21km基本对你来说问题不是很大(在身体健康,参加比赛时合理分配体能的情况下,至少博主就是这样进行练习的哟)。而当你能跑下来21km半程马拉松,也必须通过科学!记住!科学的方法!循序渐进的练习!跑过马拉松的伙伴一定能感受到,其实半程马拉松和全程马拉松基本不是一个运动,身体所承受的强度和各方面的考验也高出了不仅仅一倍。而当马拉松的路线你可以轻松驾驭后,越野赛基本就是更进一步的玩家要挑战的东西啦,毕竟在赛道上更加不规则,整体环境也变幻莫测,对装备、能力等各方面要求较高。本篇文章主要还是针对第一次参与或经验不多的小白来进行引导,因此,博主建议大家从5-10km做起,先能拿下一个半程马拉松最佳,再通过练习去尝试全程马拉松!而对于练习方法,本站值友:@养猫的哈士奇 @奶黄包包包包 @行者1985 都有一些优质的原创内容,大家可以搜索去阅读以便找到自己最适合的方法,当然值友们也可以在留言处留言分享给大家!

丨奖品颜值丨

原则:看奖牌 看衣服

博主表示即便是参与一场马拉松,颜值这回事真是太重要了,试想一下,假如你通过辛苦的练习终于能跑完一场马拉松的时候,你得到的奖牌是酱紫的你大概不会激动地流泪而是尴尬的流鼻涕。

博主真不是黑厦马哈哈哈博主真不是黑厦马哈哈哈

泥萌举得不丑?难道不和这个一毛一样么泥萌举得不丑?难道不和这个一毛一样么

博主曾经写过几篇奖牌的展览文章,欢迎加吐槽的同时也为值友们分辨美丑提供借鉴。传送门如何选择人生第一场马拉松?

吐槽丨2016年度国内马拉松丑*奖牌一览追加修改(2016-12-3022:38:34):谢谢大家纠正,是本年度,2016年,博主被丑的紧张了朋友们有没有发现,周边的伙伴越来越多加入到跑步大军的行列中,更有上瘾爱好者开始参与马拉松比赛,茶余饭后的话题从减肥多少突然变成了“你最近去哪跑马拉松”,几个月不参加一次马拉松都觉得自己土的像刚进城的iwurm| 19 评论36 收藏23查看详情赞美丨2016年度国内马拉松美*奖牌一览各位看官们大家好,2016跑马赛季已经过去,不知道你还能记得几个最难忘的瞬间呢?想必大家和本博主一样,每一次去跑马拉松都被奖牌的设计样式吸引,有些奖牌简直就是现代杰出的工艺品,本博主拿到后恨不得供起来!那我们现在就来看看,在本博主非客观无根据不负责任的评判下,2016年哪些美的让人颤抖的奖牌入围前十iwurm| 6 评论11 收藏27查看详情

而除了奖牌之外,赛事组委会所设计的服装也是各种各样,这时考研大家审美的时候到了,你是想这样帅气奔跑:

如何选择人生第一场马拉松?

还是想get到一件NIKE的速干T恤,荧光闪亮亮站在第一次的跑马之旅赛道上呢!

如何选择人生第一场马拉松?

但我觉得泥萌一定不想穿这件抹布去跑步(优雅而不失礼貌的微笑)

如何选择人生第一场马拉松?

所以,值友们应该现在做到心中有数,博主告诉泥萌一个最简单的方法就是找官网看信息,没有T恤和奖牌的内容就去找新闻,如果再没有就去微博搜索这项赛事的名称+T恤或奖牌,你收获的信息一定让你意想不到哦,你第一个马拉松长什么样子全靠你自己啦!

丨参赛人数丨

原则:背后代表组织运营方的能力水平,越多的配套服务相对好

博主认为,虽然这是一条定律,但它的逆命题未必成立目前国内赛事的*级规模基本集中在3万人,少数几场赛事在4万左右(这样的赛事基本以嘉年华的形式出现,分枪出发、多日比赛等等形式),而规模越大确实代表了运营方的组织能力,不过即便小规模的赛事,诸如深圳大鹏新年马拉松、大连广鹿岛山地马拉松等赛事都在服务和奖品上做的很出众。为了简单方便的去甄别,值友们可以简单的看赛事规模人数,突破万人以上基本代表赛事组委会即运营方有了较好的实力,各方面诸如赛道补给品的数量、服务态度等方面能够过关。

丨报名费用丨

原则:报名费越高服务越好是必然

国内马拉松赛事全程报名费基本在150元以下,半程在100元-120元左右,少数具有较好赛事口碑,有一定品牌影响力的赛事会在200元,而一般会随公里数减少报名费逐渐降低。(虽然一百多块对于参与一场赛事来讲不大不小,甚至有些伙伴还认为很贵,但本博主作为行业内人士表示我们真不咋赚钱,哭如何选择人生第一场马拉松? ) 当然赛事质量也一定随着报名费成正比,不信泥萌看

装备很炫酷吧!报名费也达到了288元装备很炫酷吧!报名费也达到了288元

附上color run今年报名入口

上海站-The Color Run China 彩色跑中国 Home-The Color Run China 彩色跑中国成都站、上海站正在报名www.thecolorrun.com.cn直达链接

在这里博主可以和那些蠢蠢欲动参与一场马拉松的值友们说,不要太心疼这一两百块,所带来的回忆和惊喜真是很特别、很珍贵(即便发两条朋友圈这个价格也值回来了昂!如何选择人生第一场马拉松? )以下是博主搜集的关于参与国内国外共10场马拉松的一个对比

国际马拉松大满贯与国内马拉松大满贯参与报名价格对比国际马拉松大满贯与国内马拉松大满贯参与报名价格对比

国外参与者参加国际赛事这其中还包括一些税费,会比本地人参与贵一些,但仍然高于国内的赛事报名费。当然毕竟经济发展水平不同,博主在这里也还是希望大家能够根据报名费甄别好自己参与的马拉松赛事,同时要坚信钱包不会过多久久久久久久久久久久就鼓起来了哦如何选择人生第一场马拉松?

丨看名字丨

原则:xx杯、xx暨xx开幕式的比赛尽可能pass

某些赛事为了整合更多资源方加入,把很多活动都整合到一起来形成一个这样的马拉松比赛,这真的不会将赛事质量有所提高,只会显得low low的,国内的看看北京、上海、厦门等地的赛事↓

如何选择人生第一场马拉松?

如何选择人生第一场马拉松? 北京马拉松前几年甚至取消了国际两个字,自然北京的存在已经非常国际了,不需要在用名字加持。而诸如某地某赛事...名字长到大概主持人没念完比赛名称就到了出发时间了吧。看赛事的名字只算是甄别赛事的小窍门,但希望值友们通过这样的敲门仍然能够选择一场足够经典的赛事参加。

丨TIPS丨

除了参与赛事的跑步装备之外,还有一些可以分享的工具提供给各位值友参考,以便在参与赛事的报名、甄选、身体准备上做好工作,诸如以下APP类

咕咚记录跑步数据及分享www.codoon.com直达链接悦跑圈基于社交型的跑步应用,中国线上马拉松的首创者www.thejoyrun.com直达链接爱燃烧 -提供最新最全的比赛、装备、训练资讯以及比赛报名、计时、照片及成绩查询iranshao.com直达链接

丨身体检查丨

原则:心肺与关节

国内马拉松赛事在体检方面的要求都是必须出示甲以上的医院体检证明,但并不是完全绝对。不过出于真正为自己健康着想,即便值友们在没参与赛事之前也可以到医院重点检测心肺能力及关节方面的问题,以免突发情况,进一步了解自己的身体情况是开始迈出马拉松第一步的关键哟!

如何选择人生第一场马拉松?

博主作为一个业绩跑不快的人士将第一次跑步如何甄别赛事的经验基本阐述清楚咯,希望能对各位爱跑步、爱运动的值友有所帮助,看后记得大赏收藏哟,博主还将为大家贡献更多优质内容!

跑步改变不了世界,但它能改变你,这还不够吗?如何选择人生第一场马拉松?

咕咚

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

• 每周两次,每次5-10不等。配速6-7不等。只是运动而已,不追求全马,半马也许会尝试下。

感觉你的量还不够,有点慢,

老年人了,不追求那么高水准,维持点运动量而已。 [损失几个亿]

• 任何水平的跑者都应对马拉松心怀敬仰之心。

战胜的最后是自己

• po主研究生是上体的么?

哈哈哈不是哟 [疑问] [疑问]

• 无锡没中,希望今年能中南京和南昌

无锡奖牌太好看!

同无锡没中,明年继续,为了小粉裙子 [害羞了]

• 打银子,能详细描述怎样从5km完成半马麽?

五公里跑的时间长了,会突然有一天跑完后觉得意犹未尽,那么恭喜你,可以慢慢涨到十公里,同理,十公里跑的次数多了也有那么一天的

支持,然而半马也需要精心准备一下

• 年中只有贵州的可以跑,气候很凉爽组织得也非常不错,我的最爱,因为只有年中才请得了假 [喜极而泣]

哈哈哈哈可怜的,云南也不错

贵州什么都便宜,云南太坑爹了……

• 周末尝试第一次线上半马

挑个合适的地方,注意膝盖

谢谢~一定注意

• 上周六跑的天津马拉松,请问这周我还能跑东营马拉松么? [小怒] 不知道会不会死那,不去报名费就浪费了,

看身体劳累程度,博主不推荐背靠背作战,膝盖很脆弱的。

• 看了评论,感觉很多人都是自己没有体验过在跟风人云亦云,首先,马拉松的心脏病死亡率远低于普通人的心脏病死亡率;其次,跑步倒下去的最主要原因还是心脏本身有缺陷,高强度运动只是触发点;再次,也是我觉得最搞笑的,周围好多抽烟喝酒熬夜的,还反过来对跑马拉松的冷嘲热讽。

说的很对,挺你

• 对最后一句做个点评,也改变不了自己的,马拉松只是个运动,而且是个不适合大多数人的运动。

中国的人是干嘛用的?白老鼠,实验呗。全民涌去,知道不行,再回头,只是不知道伤了谁没了谁

• 哦哦噢噢其实妹纸并没有选择但已然在路上了能跑多久是多久途中流血流泪涕泗横飞怕是已免不了但还是加油奔向那无名无时无爱无恨无念无惧无欲无求的彼岸哪怕一切戛然而止……。

• 全民马拉松真的不是一场营销么?(严肃疑问)

也不能说是营销,很多人都觉得跑马拉松是个很NB的事,都觉得完成后人生会得到升华,但是实际情况是长期大量的跑步只能带来伤害,除此之外再无其他。

• 马拉松比赛发挥成绩的最佳温度记得是8到10摄氏度,温度越高,成绩下降越多,水平越低,受影响越大

我很认同,2015广州马拉松11度,各种BP

• 只说一句,注意身体,量力而行。这几年听说的悲剧已经很多了

• 老了半月板全部磨损完了你就痛苦了

什么程度会磨损完?马拉松运动员会吗?一个怎样的跑量会明显造成半月板磨损

百度一下看看马拉松运动员的脚趾就知道了。。。

• 馬拉松最後死掉了!(這個梗超級搞笑的!)

马拉松是地名,死掉的是菲迪皮茨

嗯,對不起。更正爲“跑馬拉松那位死掉了耶”!!!

• 2017的厦门马拉松完赛奖牌就很赞了啊 [傻笑]

• 年初时没注意,净追求速度,搞到半月板炎 [喜极而泣] [喜极而泣] ,现在只能慢慢再慢慢的跑,追求运动量就行了

问下你那时配速是多少?还有你平时有做靠墙半蹲吗,网上查资料听说可以加强膝关节,减少受伤

• 适量的慢跑是好东西,不过现在变成了洗脑式营销。很多人被洗成了盲目跟风的猪头

• 哎呀,膝盖好疼,怎么办呢?