一次未遂的电动车找回事件

2017-04-13 09:42:31 37点赞 46收藏 119评论

2016年12月4号,早上七点多,起床玩手机,忽然发现有短信,内容如下:

一次未遂的电动车找回事件

赶紧起床,带上老婆开车去往短信中的地点。途中叫老婆赶紧拨打110报警,因为那个地方是两个行政区域的交界处,还接通到了另一个行政区域的110接警中心,只好问了最近的派出所的固定电话,直接拨打。拨通后把我推到案发地派出所报案,说是由案发地派出所负责。没法子,只好拨打案发地派出所的电话,接通后说明情况、请求支援,又把我推到电动车所在地的派出所,说可以找他们配合。

拨打电话的时候,我直接开车到电动车定位的所在地转了转,没发现电动车的踪迹。因为地处城乡结合部,确实农民的私房,而且一层大部分是未出租的店面,大门紧锁。

没办法,只好到所在地的派出所寻求协助。大约8点多一点到了派出所,只有一名协警在岗,介绍情况后。他说,要配合可以但要联系值班干警。等到九点多,干警同志终于来了,一肚子的怨言说,案发地又不在他这里,干嘛要他配合,应该找案发地的派出所。我说找他们黄花菜都凉了,麻烦配合一下,最后好说歹说才同意去看看。(协警给查了一下110的报案记录确实,当时忘记拍照了。)

转了一圈也没发现什么,回忆说是以前这个地方确实有人举报过说是某人有盗窃电动车的嫌疑,一直都没证据,就没有抓人。没法子,就先回案发地去正式报个案吧。

下图8:21还断了一下电动车的电。

一次未遂的电动车找回事件

到案发地派出所后,说明情况,干警通知记录了一下。我说能不能调监控看一下。巷子口有个监控,对照GPS定位器的具体时间,调出监控后基本全黑,只能看到一个黑影出了巷子。

因为派出所只能调自己辖区内的监控摄像头,调用另一个路口的监控,只有路灯,距离又远,只能看到一个人骑着我的电动车飞奔。

唉,虽说现在110接警后都要求限时处理,当也就是记录一下,真有什么效果太难,一线办事人员积极性不高。

(以上忘记拍照,头一次报案,没经验!)

一次未遂的电动车找回事件

后来有回到电动车所在地转了几圈,想试试运气。

过一会,有个陌生电话打过来,说是刑警大队的。带他们到电动车最后定位的地方转了转,没发现什么。只看到附近有一个监控,是带补光灯的。因为是新安装的,也不知道有没有投入使用。反正据他们说,派出所是一定没有这个监控摄像头的权限的。

一次未遂的电动车找回事件

以上是和某刑警的微信聊天记录,本来还想着应该比较快可以找回,至少找回应该是没有问题的。没想到是这么个情况。想想日本人被偷了个自行车,闹得满城风雨,马上就找回来了。我这里连具体位置都有还不能找回来。悲哀,这就是传说中的人比人气死人啊!

本以为刑警队是放长线钓大鱼,没想到,鱼饵吃了,什么反映都没有。

一次未遂的电动车找回事件

以上是断电记录,时间和大致地点都有。

一次未遂的电动车找回事件

以上小偷的行驶路线。

一次未遂的电动车找回事件

以上是电动车被卖掉之后的试车记录,离案发地大约40公里,有精确的经纬度。本想着直接上门找的,一是考虑到公安这边说了会派人,怕影响报案。二是那个地方确实太偏,没胆子自己去,怕挨打。

几十天后发现不对劲,没反映,就自己开车去了找了一下。经验不足,方法不正确。凭借方向感和谷歌卫星地图,找到正确的地方。那里的村民警惕性比较高,估计外来人员很少去那个地方。没敢拿出手机来拍照,也忘记把行车记录仪的录像给拷下来了。

一次未遂的电动车找回事件

以上是谷歌卫星图。因为手机APP里只有百度地图,而百度地图在比较偏远的位置基本都没有卫星地图。只好用手机登陆WEB网站,型号不需要安装什么插件之类的,不然就抓瞎了。

一次未遂的电动车找回事件

以上是凯立德的K码截图。这也是没法子的事情,只知道经纬度的话,没法在导航软件里导航,国家政策不运行使用经纬度导航。

一次未遂的电动车找回事件

回家下载了一个K码转换器,算了一下经纬度,和实际电动车所在的位置差距不大,十几米的距离。

一次未遂的电动车找回事件

以上买家试车后断电的微信记录,不知道为什么没有收到短信。

一次未遂的电动车找回事件

以上是微信公众号查到的位置。

一次未遂的电动车找回事件

这是被盗当天电动车所在位置的街景图。

总结一下:

1. 报案是必要的,但找回的话,还是要靠自己;

2. 对于派出所互相推诿要有心里准备;

3. 手机静音的时候最好把定位器的短信号码加入白名单;

4. 不论什么情况下,记得拍照留存。

在说说这个定位器的优缺点吧:

优点:

1. 个人认为定位还是比较准确的;

2. 记录时间还算比较长,没仔细查,三个月是有的。

缺点:

1. APP不带导航到电动车处的功能;

2. APP里只有百度地图,没有谷歌地图,想看卫星图,请移驾网站。

• 论踢足球,我只服相关部门,每个部门派一人,世界杯不是梦。还有,某宝上有老外代报案,号称100%破案。下次可以试试洋大爷的光环效果。

呀,还真有这种服务,破案了可以给五分好评吗?

• 建议找几个外国人,专门负责替老百姓报警

这个创意好,不过收费应该比较贵吧,毕竟外国友人都是拿美刀来中国的。

360行又多了一行

• 其实一般区域内啥人是老手JCSS都有底,有背景没背景差别也蛮大的,反正经历过楼下阿姨买菜丢了400块钱被趴了,因为是局长弟媳妇,1个小时没有带着人来家里退钱。效率我觉得高的不行 [doge]

不能这么说,国内主要是看脸,无奈本人的脸,一般人看不下去,所以效率也低。 [饥饿]

woc 不到1小时就破案了,这效率……

• 亲身经历,15年在江西,租了房子,结果被破门盗窃了近2万的钱物,包括电脑什么的,连单反包都拿走了(单反我带在身边),报警,结果备案都不给做。各种推诿,实在看不下去当地警察的那种处事态度,自然没什么好脾气,最后还是半推半就把我推出去的!!!注意,是推出去的!!!

有些时候想想,不是咋们不懂维权,压根没维权的环境和权利啊

不对啊,5000以上能够达到标准的啊。其实维权的环境也是有的,但是成本太高,要不就得是学法律的。 [不说话]

是啊,可人人懂法,这个本来就是伪命题。为什么要懂法,懂法后无法落地,岂不是更加不接地气,好比看书,最怕的是看了半本就侃侃而谈。

我最不满意的还有一点,那就是不立案,毕竟立案不结案,对他们的绩效是有影响的。不立案意味着这件事到他这里就是句号了,就没有然后了。

• 楼主在警察叔叔的不断劝说下终于接受了现实。🌺🐔

嗯,应该是真的理解的。

• 狂放聊天截图……你不如放个云盘给大家……

[喜极而泣] 私有盘不够大,不敢拿出来献丑。

• 嗯,果然是人民的名义。。。 [扇耳光]

嗯,人民没有币的时候,屁都不是。

• 这年头光放截图也能上文章了???
    起码你也写个怎么装gps,什么软件啊。什么车啊。

报告领导,我文章选择的是生活记录,不是评测。
    你要评测的话,我刚在车上装了一个,有时间的时候再发个文章。

• 可惜。。。。。最后没结果。。。自己安慰自己了只能

嗯,请将阿Q的精神发扬下去。 [鼓掌]

努力过了 付出过了 不要太过于最求结果 青春是用来挥霍的 对吧

• 不知楼主方便告知一下定位器购买途径或者品牌不?谢谢,感觉还不错。

我就是不想有广告的嫌疑才打马赛克的。 [想一想]

万能的某宝有很多,功能什么的都差不多。

• 恭喜找到了真的派出所真警察。跟我遇到的一个样就会推

谢谢,大家都要相信这个世界真真的。 [惊喜]

• 这样都没找回来......那基本丢了就没戏了

戏的精髓已经被某大神总结出来了,详见15楼。

• GPS防盗器不错,什么型号,可恨这帮拿饷不干实事的东西

前面回复过,你可以看看。真不想被人误会是做广告的。

• 牛掰啊,啥牌子的电动车?

自己安装的定位器

什么定位器 屌屌的

• 未遂一般指干坏事。。。。

嗯,我也这么认为。

• 哎,可惜了,好好的车子被狗日了,期待更新

问题是狗都找不到。 [狂汗]

• 聊天截图看的头晕。。。

报告首长,为了真加文章的真实性,只能出此下策了。基本都是截图,没有拍照。 [捂嘴]

• 折腾了那么久,还是没找回

人生总是有那么多的不如意。

• 看不懂表达什么

嗯,看不懂就对了,毕加索的画我也看不懂。 [深思]

• 最讨厌小偷了。。。

感谢,正义在我心中。 [愤怒]