窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

2017-04-14 14:52:14 24点赞 104收藏 16评论

前言:

昨天发了一篇峨眉山的游记:

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游前言:严格来说,这应该是一篇迟到的游记,因为去峨眉山已经是16年12月27日,但是犹豫身患懒癌晚期,这几年出去浪荡的经历一直没有写下来和别人分享过,这几天偶尔看到张大妈原创里面有不少的生活记录,仔细品味之余也让自己想起来这几年走过一些地方,想想还是挑几个写出来,也算是一个回忆。这次去峨眉山,既是临时taowuba| 18 评论38 收藏51查看详情

没想到居然加精了,积(pian)攒(le)了(da)不(ba)少(jin)人(bi)气,给了我莫大的鼓励,想想还是再接再厉,把这些年来去过的一些地方写下来,给大家分享一下祖国的大好河山,或者是留个回忆也好,顺便也治治懒癌。

西岭雪山简介:(摘自官网https://www.xiling.cn/

西岭雪山位于四川省成都市大邑县境内,距成都仅95公里,总面积375平方公里,属世界自然遗产、大熊猫栖息地、AAAA级旅游景区、国家重点风景名胜区,因唐代大诗人杜甫的千古绝句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”而得名。景区内有终年积雪的大雪山,海拔5364米,为成都第一峰。

行程:(2017年1月4-5日)

第一天:成都新南门车站——西岭雪山景区大门 1
景区大门——(索道)——度假区——(索道)——日月坪——(索道)——度假区
第二天:度假区——(索道)——景区大门——成都

交通:

成都茶店子车站、成东客运站、新南门车站均有直达景区的固定班次大巴,新南门车站出发共125km ,耗时2.5小时,单程票价33元。
自驾的话:成都出发——上成温邛高速——经过金马、羊马、崇州——至大邑南高速出口——右拐至壳牌加油站丁字路口,再右转上大双路——鹤鸣山——花水湾——西岭镇——(右行)至西岭雪山滑雪场/(直行)至西岭雪山茶地坪,即西岭雪山大飞水景区。

门票(官网搬运):

1、西岭雪山门票:120元/人,元旦、春节160元/人
2、鸳鸯池索道:往返120元/人,单程70元/人
3、日月坪索道:往返120元/人,单程70元/人
4、观景套票288元/套(含:滑雪场景区门票1张、鸳鸯池索道往返1次、日月坪索道往返1次)

吃住:

如果是乘坐大巴前往自助游的话,主要食宿在映雪广场边的度假区,山顶只有一家首峰别苑提供少量住宿,价格嘛,不可描述。度假区有超市,价格没有发现明显涨价行为,度假区有几家酒店,当时我去的时候阳光酒店标间300大洋,房源充足,当然高端的斯堪的纳度假酒店也有,适合土豪。需要注意的是,度假区餐馆、超市工作人员晚上会下山,所以需要在下班前解决吃饭问题,当然酒店也有餐饮

拍摄设备:

佳能60D+图丽11-16mm F2.8+佳能EF 70-300mm F4-5.6

游览经历:

选择西岭雪山的原由是老是不经意想起杜老爷子的一首诗:
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

不错,里面就提到了西岭千秋雪,自然而然想起了西岭雪山。然而,貌似西岭雪山跟这首诗关系并不大窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游 ,杜老爷子的西岭应该是泛指成都西边的群山,如下图(网图):

窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

这次去西岭雪山也是在一次长距离徒步活动后的放松行,所以就定义为腐败游。同行的是好基友毛驴,此人拍照技术一流,经常担任户外活动领队,本次游记有部分照片出自他手,我会注明。

窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

▲经过两个半小时的摇摆,终于到了景区大门口,下车一看,雾!!!!勉强拍了一张,光线太暗,手持拍摄这噪点惨不忍睹。不过看到雾压得这么低而且能见度又不错,感觉山上又有奇迹出现窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

西岭雪山分为前山和后山,前山为纯徒步爬山路线,后山为主要开发景区,可以乘坐索道上山。后山也可以徒步上山,不过到了售票大厅买票时被告知由于天气原因,步道封闭,只能选择全程索道上山,套票288大洋窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

西岭雪山的索道分为两段,鸳鸯池索道和日月坪索道,鸳鸯池索道连接鸳鸯池接待站,鸳鸯池接待站下索道后需要乘坐免费的公交车前往映雪广场,即度假区,也是日月坪索道的上行站。到了映雪广场,已经是下午两点多了,本来计划就在度假区住下来,到滑雪场滑滑雪什么的,待第二天一早再乘坐索道上山看日出,但是毛驴仔细一分析,认为当天上山天气应该不错,所以继续坐上日月坪索道,一开始索道还是笼罩在浓雾里,等到走了一半,眼前突然一亮,索道厢冲出浓雾,上面艳阳高照窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

▲冲出浓雾的索道▲▲冲出浓雾的索道▲

下了索道走几十米栈道就可以抵达山顶,首先看到的就是传说中的首峰别苑

▲首峰别苑▲▲首峰别苑▲

环顾四周,映入眼帘的就是沿着山脊蜿蜒的木栈道了。

▲木栈道▲▲木栈道▲

当然还有喜闻乐见的云海窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游 (大批图来袭)

窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

很多人对眼前的云海无法抗拒,都是祭出各种道具拍拍拍。

▲拍云海的老法师▲▲拍云海的老法师▲

▲自拍的妹纸▲▲自拍的妹纸▲

▲出镜▲▲出镜▲

当然,拍照也要适可而止,千万不要为了拍照而玩危险动作,或者其他不合适的行为。比如站在悬崖边上,踩踏公共设施等等。

窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

栈道配合云海也是别有一番风味。

▲毛驴拍摄▲▲毛驴拍摄▲

当你身处这云海之上,你是觉得自己是在仙界还是人间?

▲毛驴拍摄▲▲毛驴拍摄▲

沿着栈道走可以到达一个叫阴阳界的地方,不过当天可能是天气太好,错过了这个景观。回头看首峰别苑,还有点像电影里的场景。

窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

走走停停拍拍,不知不觉将近五点了,于是前往索道下行站准备下山,索道站附近夕阳透过树林,泛起一串光斑,就像挥手告别的主人一般。

窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

坐上索道,这一次更加真实的感受到了穿云而过的感觉。

旁边另外一条索道就像往返仙界的列车一样

▲毛驴拍摄▲▲毛驴拍摄▲

下到度假区,天已经暗下来了,找到酒店安顿下来,开始了找吃找喝的节奏。提醒一下的是,现场定酒店的朋友们要注意了,度假区就5家酒店,其他网站上搜出来的酒店大多都在山下,只是无良商家为了拉客故意把定位设置在度假区或山顶窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

▲阳光酒店▲▲阳光酒店▲

▲土豪之家▲▲土豪之家▲

这个时候工作人员已经陆续下班,超市也关门了,好不容易找个路边店填饱肚子,天色完全黑了,这个时候的室外温度急剧下降,要冻成冰棍的感觉,赶紧躲回房间开启电热毯缓一缓。

窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

到了9点左右,还是觉得出门看看夜景,出门的那一瞬间就后悔了窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游 ,为了不空手而归,硬着头皮拿起相机瞎拍几张,发现相机居然结冰了窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游 窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游 窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游 ,拍出的照片也不堪入目。。。。

窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

赶紧闪回房间钻进被窝,好久才缓过气来。。。

第二天起床简单吃了点东西,本来计划去滑雪场体验一把,但考虑到过几天就有组织滑雪活动,而且这里收费貌似有点贵,就趴在滑雪场外看了几眼,放弃了。

窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

逛来逛去觉得再耗在山上也没有必要了,决定提前返程,公交——索道——大巴一路捣腾到大成都,开启火锅串串模式窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游 。这里需要注意的是,景区到成都的班车一般是12点以后发车,所以上午太早下山也没必要,不要问我怎么知道的窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游

总结:

作为一个4A景区,有一定的观赏性,这次上山,天公作美,云海很震撼,也算是不枉此行。不过作为雪山,积雪期有点短,这次山上就没有雪。景区游览的好处就是各种配套设施完善,吃住行都无需过多操心,不过费用嘛,嘿嘿~~~~~
几点体会:
1、杜老爷子说的西岭千秋雪是不是指西岭雪山我也不知道窗含西岭千秋雪:西岭雪山二日游
2、山顶景点较少,无需花费过多时间
3、山上气候寒冷,需多准备些衣物