终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

2017-04-14 14:45:23 87点赞 663收藏 212评论

猪脚煲姜是广东妇女产后补身食品之一。姜能驱寒去湿、行气活血。民间认为孕妇生产时吸入不少“风”,须借老姜驱祛。“猪脚姜”尤其适合女人食用,开胃提神,补血补钙。有养颜美肤,温经补血、防御感冒的作用。在广东,猪脚姜醋原本是专为产妇补身食用,能补气血,驱风寒,去恶露,还能修复子宫,养身催奶,有效保障母婴健康。一般产妇每天吃2-3次,生完孩子两周后就可以吃猪脚姜了。可长期吃,有益无害。此煲适合产妇产后食用,女性经期前后食用可使月经畅顺,去风寒。人流后的女人也可以多吃,补气补血。对于气血两虚、体质偏寒(手脚畏寒冰凉)、或做了人流的、或久病体虚的女人,更是最佳食补食品。吃后马上能感觉温暖提神,食欲增加。再吃几次,脸色不再苍白。经期紊乱者吃后能调经补血,气血通畅,面色红润。对女性朋友来讲,“猪脚姜”一年四季均可食用,尤其是秋冬和春季,天气较寒凉的季节食用后倍感舒服。对体质偏寒、或久病体虚的男人或老人,也适宜食用。当然对体质偏燥热的人,尤其夏天就不宜多吃。对有胃病的,会引发胃酸刺激,更不宜食用。

上个月好朋友生了个宝宝,说想吃猪脚姜,趁周末有空做了一大锅给她送去,好评满满的追着问我要做法。终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了 广东有个习俗,每逢哪家有宝宝出生,主人都会熬一大煲酸猪脚姜分赠亲邻好友,寓意好酸(孙)。哎妈呀,想想都流口了。以前我妈老怕上火,不做给我吃(我大概是充话费送的吧),有时候冬天会偶尔做一次。我姨做的猪脚姜也很棒,只要我开口说想吃了,她都会去买材料给我做。真幸福。在深圳,冬天的时候天气冷会特别想吃这个,但是亲人不在身边,只能自己动手喽。吃过这么多年的猪脚姜,自己改良了下比妈妈做的还好吃,真不是吹的,试试你就知道。

所需食材:

致美斋甜醋 2~3瓶;

海天陈醋 半瓶;

猪脚 一只;

黄姜 两斤;

鸡蛋 十个;

冰糖 适量。

甜醋和陈醋我都是京东上买的,这边超市没找到致美斋的,而且还送到家门口,捂脸。

致美斋添丁甜醋510ml15.9元京东去购买

【京东超市】海天 陈醋 调味料调料(炒菜蘸料调味)450ml6.9元京东去购买

【京东超市】太古 黄冰糖454g15.8元京东去购买

甜醋又叫添丁甜醋,偏甜。用海天的甜醋也可以,个人感觉致美斋的甜醋好吃点。不能只用陈醋加红糖啊,口味绝对是不一样的!!!好了,不唠叨那么多废话了,做法来咯~~~

黄姜冲洗干净,特别缝里面,要掰开来洗,不然会有泥土残留的。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

姜皮可削可不削,我是把老的、丑的都削掉了,然后切片;

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

鸡蛋洗干净,跟黄姜一起放入锅内

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

加入水,因为我鸡蛋放太多了,锅也不是太大,不能放太多的水,不然会洒出来,能把鸡蛋煮熟的水量就差不多了。煮大概15分钟,鸡蛋要冷水下锅,否则会爆开的哟。鸡蛋熟后过冷水冲洗,晾凉后剥壳备用。黄姜捞起来,稍微控干水。煮过的黄姜吃起来不会太辣。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

炒锅不要放油,把黄姜炒至干身,大概中火炒10分钟左右。用手摸一下姜片没什么水份就可以了,这个步骤是为了姜吃起来是脆脆的口感,而不是软绵绵的。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

炒好的黄姜放入砂锅,我家没有那么大的砂锅,就用了汤锅,大厨家同款的终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了 。家里有砂锅的用砂锅比较好,没有的话就用汤锅吧。谨记:千万不能用不锈钢的锅!!!

Carat钻石汤锅24cm228元网易严选去购买

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

倒入甜醋,我用了两瓶,如果锅子比较大就再加一瓶甜醋下去。

陈醋半瓶,

剥好的鸡蛋放下去;

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

大火煮开,转小火煮1.5小时。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

在这个的同时可以处理猪脚了,买猪脚的时候让师傅帮忙处理好脚毛终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了 ,切块。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

满满一大盘的猪脚,三斤重。洗干净之后,冷水下锅。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

煮到猪脚没有血水出了为止,水开后我大概煮了15分钟。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

绰水后的猪脚马上用自来水反复冲洗至凉,然后用冰水泡一会。这样猪脚吃起来会QQ的,有弹性。

把猪脚放入已经煮了一个半小时的醋里,调大火,煮开后,转小火。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

加入冰糖2大块,大约100克。有红糖最好用红糖,我家红糖用完了,就用冰糖代替。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

再炖一个小时,关火。喜欢猪蹄软软的可以再炖久一点,我个人比较喜欢QQ的猪蹄。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

大功告成了~~~终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了 做好的猪脚姜放两天后再吃,味道会更好哦,可是我已经等不及了,先吃了再说。

终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

据说这玩意很下奶,各位男士可以收藏留着媳妇生宝宝的时候做给媳妇吃哦,毕竟生孩子真是非常不容易啊!这真的是傻瓜模式的操作,直接按步骤来就行了。像我手那么残的人都可以做出来,相信你们一定可以的!

当然,猪脚姜平时也是可以吃的,女生适当吃点可以补气补血,面色红润喜洋洋~~。这咋那么像那啥广告的词呢?想不起来了终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了

第一次写原创,图片是手机拍的,技术渣,文采也不好,希望大家别嫌弃,将就看看哈。么么哒~终于不用等别人生孩子才有“猪脚姜”吃了