宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选

2017-04-14 17:03:50 71点赞 327收藏 47评论

随着宝长大,渐渐要训练一项重要生活技能——自己大小便。

多款婴儿马桶&儿童垫圈使用感受

分享一下我买过的2个小马桶和3种成人马桶儿童垫圈以及每种适合的年龄和体形。

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选

6个月时候,宝宝可以自己坐了,入了宝的第一个小马桶。

照片上宝已经7个月了,可以悠哉自己坐上面。

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选

小马桶的设计是内胆分离的,因此每次大小便后都可以很方便的取出内胆刷洗。

骑木马式的小马桶会脱裤子不方便,这款的优势是前面没有遮挡、底盘比上口径大因此很稳。

前凸设计略低,男宝尿尿会飙到外面,因此适合月龄比较小的女宝。

【京东超市】宝贝时代 儿童坐便器男 女宝宝座便器婴儿小孩马桶 蛋蛋坐便器112 玫红色39.9元京东直达链接

宝有时会去祖辈家,所以马桶肯定不会只买一个,就又收了个粉红的翻盖马桶。

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选

翻盖马桶在马云家有很多,除了盖子上花色不同,尺寸差别不大。

同样,我选择了内胆分离式,洗刷刷的时候只要拎出内胆即可。

这款的优势在于有扶手,垫圈很宽大,适合屁股较大的宝宝,坐多久都不会累。

深度相对上面蓝色款要浅一些,因此不适合大便,而是适合小便。

同样,因为内径比较小,男宝会尿出来,因此适合胖女宝使用。

【京东超市】世纪宝贝(babyhood)企鹅坐便器男女宝宝婴儿小马桶圈抽屉式便槽 绿色 BH-11368元京东直达链接

宝宝1岁半了,为了培养宝宝定时间定地点的便便感觉,我把小马桶搬进了卫生间。

可是很快发现,宝宝对大人的马桶更感兴趣。于是买了垫圈,也自然是自己家有,爷爷奶家有,外公外婆家有。

最早买的是绿色,以及另配了个绒布儿童马桶垫,一直在用。

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选

现在设计的更科学,垫圈也有本身是可以配小马桶桶身的,比如下面这种

【京东超市】日本利其尔(Richell)儿童坐便器 多功能宝宝小马桶 婴儿训练便盆 粉色271元京东直达链接

然后是粉红色,自带皮质垫圈很舒服,适合有长期打理皮质家具习惯的家庭。我没特地买皮质清洁剂,脏了以后就退休了。

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选

绿色和粉红色的都有扶手、靠背、绒布或皮垫、垫圈表面是平的,而且口径大,所以适合年龄稍大一些,可以自己抓着扶手如厕的孩子。相比之下我更喜欢垫圈配魔术贴款的绒布垫,洗涤方便,冬天不冰宝宝小屁屁。

然后是蓝色。由于前挡很高,垫圈有凹槽,但是因为没有扶手,所以为了防止宝跌倒,需要有大人扶着,因此适合低龄男宝、夏天使用。

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选

【京东超市】Creative Baby CPT-01U 三合一儿童座便器 软垫婴儿坐便器 不冰小屁屁 清新绿125元京东直达链接

购买建议

在宝贝刚开始学如厕的时候,买一个可移动式小马桶,因为宝宝憋尿时间远不如成年人,喊了要尿尿就立即能坐马桶上。抱去卫生间可能就已经尿裤子上了,总是尿湿裤子会伤到宝宝学如厕的信心。

必备属性:

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选 不用裤子完全脱掉;

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选 不易侧翻;

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选 内胆可分离;

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选 内胆和马桶身都有易拎把手。

当宝宝能自己控制便便的时候,买一个成年人马桶的儿童垫圈,这是宝宝能直接上成人马桶的过渡。有很多马桶设计是带扶梯的,建议扶梯可收纳折叠,因为在早期宝贝是需要家长抱上去,扶梯需要有地方收纳。

必备属性:

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选 带扶手;

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选 带靠背;

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选 垫圈宽;

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选 内口径大小适合;

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选 前挡高度适合;

宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选 可加绒布垫。

或者马桶垫圈和马桶身可分离,也能配梯子,这样只用买一个就可以,不用像我这样买5个啦宝贝pee poo那点事——婴幼儿小马桶怎么选

• 问下楼主,六七个月怎么培养孩子坐在上面方便的? 感觉这个时候的孩子还不知道这回事呢

应该从小培养了吧。我家两个都没特意去教,一直用尿片,等她们一岁多两岁,自己会控制了自然就懂了

刚睡醒,喝水喝奶20分钟后,这几个时间放小马桶上酝酿便意

• 懒癌问下,会坐的宝宝可以用那种安装在马桶上的婴儿坐便器吗?不然每次都要刷小马桶,想想也是累 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

可以,需要大人扶着

• 给娃买了宜家的马桶,很好用后悔没早买,求推荐2岁之后宝宝该用什么

有空去参观幼儿园,看幼儿用什么餐具,用什么马桶,睡什么床,玩什么玩具。早点熟悉,减轻入学焦虑

是的,早就说要去了一直懒。。。。

• 有没有一直站着拉屎的? [邪恶] [邪恶]

• 想说 一岁以下训练大小便神马的是白瞎的吧

• 哈哈,看完后确认要买宜家分体。谢谢作者和评论区的值友分享。

• 从还没出生就备用起,到现在2岁了都没用过~

两岁半了,也没用

• 买了宜家和利其尔,娃当玩具 [损失几个亿]

• 太早了,完全无意识状态,过早也不好

• 还是痰盂好用

• 买的放大人马桶上的马桶架很好用 [赞]

确实,便便最好处理

买带小梯子的,坐着的时候脚踩上去也比较舒服

• 宝贝时代的那个圆的不好用,不稳。宜家的就挺好的。

宜家的那款可分体的吗?

• 还没有买宝宝马桶,但现阶段宝对大人马桶很有兴趣。

• 宜家的就挺好用

是宜家那款分体的,还是一体的?

同问 紫薯

• 直接买宜家就好了

• 孩子刚出生时没经验 买个了坐式那种 小男孩经常尿到外面 后来不愿意倒便便 就买了个儿童马桶圈 十几块用了两三年的样子 再后来发现娃娃不肯站着尿尿 这怎么行 于是又入了一个挂墙的小便斗 塑料的 孩子尿完自己就倒了 马桶圈用了两三年 孩子大了屁股也大 总要摁着小JJ 不然就容易尿到外面 于是又买了个超大的适合男孩用的马桶圈 估计能用个两三年

• 原来拉屎也能这么讲究…… [棒棒哒] [赞]

• 娃2岁 根本不肯坐着马桶拉屎